本文へ

女の友情と影響力

レス4
(トピ主 0
🙂
いるか
ひと
皆様のお話を聞かせてもらえますか? 亡くなった義母は、30〜40年にも渡り仲の良い友人がおりました。二人でも国内外旅行に行くくらい仲がよく観光地で購入した置き物などもお揃いで購入していたようです。義母は、元々裕福な家庭の生まれだったのもあり義理実家宅も割りと豪華な造りで、インテリアも高級品、洋服などの身の回り品も百貨店の品、食器類や漆器類も好みのいわゆる良い物を買い揃えている方でした。帰省した折には、お料理をのせた色んな食器や漆器を見せてくれ将来いただきたいな~などど笑い話をしていました。そんな折、義母亡き後にその仲の良かった友人から自宅に招かれ伺いました。 自宅に入るなり、義理実家に来たかのような気分になるくらい色んなものがまるっきり似ていました。 勿論、家の造りなどは全然異なるのですが庭の植木、特殊な飾り窓、カーテンの模様や色、あまり高くない置き物等のインテリア、飾っている絵画の作家、壁時計の形、色んなものが本当に同じなのでびっくりしました。 なかでも、お茶請けでだしていただいた高級漆器は義母から説明を受けていたものと一緒で本当に色んな物をお揃いで購入したんだなぁとびっくりしました。 義母が元気な頃にその方から義母さんは旅行に行ってもデパートに買い物に行っても欲しい物をポンポン買うから本当に羨ましかったわと言われたことがありました。 そんな話を聞いていたからか、今出されたこの高級漆器は義母宅のものじゃないかと邪な思いを抱いてしまいました。 本当に仲の良かった方なので、合鍵も渡していたようですし義母が亡くなる前にその高級食器類等をプレゼントしたのかもしれないのに疑念があります。しかし、義母の持っていた高級品の目録はないので調べようはありません。ただ、私は仲の良い友人でもこんなに趣味や趣向が同じでなかったので驚いています。夫に聞くと昔は全然似てなかったと言っていました。

ランキング

レス

世代の姿

🙂
鬼八の娘
還暦すぎた私には モーニング娘以降 ATSUSHIが抜けた後のEXILE全て Hey! Say! JUMP以降 …… 見分けがつかない“笑“ なんとなく特徴は拾えますけど…… 特に興味深くはない対象について 一括りで見てしまい  同じに見えることは有りませんか? トピ主さんの驚きは 分かります……同じカテゴリの趣味を持つ高齢女性の部屋の様子、収集物ってことでしょう 鍵を使っての盗難を疑う下りは 証拠もなく 書き込まれるのは 名誉棄損に値します 生前に義母さんから 友人が譲り受けた可能性もあるけど 一般的な見方としては ……それらは 友人さんの私物であり 少女趣味の延長のひとつで「お揃い」が、楽しかったのではありませんか? 経済的に義母は変えたけど 友人さんは横取りするしか手に入れられないはずだと……? 鍵の件も含めて  本人だけでなく 義実家に関わる方たちにもしっかり確認されては? トピ主さんがこの先 小町以外で  友達や家族や身内に  確証もない被害話にして 言いふらさないために、ね。 趣味が一緒だ! そっくりだ! …の後に続く感想が 「それだけ仲良くしていた2人~ 人生の最終章で出会えて良かった」 である事を願ってます。

怖い

🐤
しらす3
亡き義母を偲ぶトピかと思ったら友人の方を疑ってますって話ですか…。 その方は義母さんが羨ましかったと仰っているけど、それだけ旅行や買い物など一緒に行動できていたならそちらも十分裕福な方なのでは? 「帰省した折には、お料理をのせた色んな食器や漆器を見せてくれ将来いただきたいな~などど笑い話をしていました」 あなたが義母さんの集めた物をそういう目で見ていたからおかしな解釈になるのでしょう。 本当に邪な考えですね。 その方も思い出の品物とともに亡くなった友人の話をしたくて招待されたでしょうに…。 お嫁さんの人間レベルが違いすぎて、義母さんも友人もお気の毒でした。

残念ですね…

🙂
猫丹
所謂「お揃い」ですよね。 トピ主様はそうでなくても、幾つになっても親しい友人と同じものを所有して楽しむことってあると思います。 また、友人のセンスに感化されて好みが近づいたり、「お揃い」が嬉しくて同じものを買う…あり得ない話ではないでしょう。 そこまでの友と出会えたことはお二人とも幸せだと思います。 そしてそんな相手を亡くして、ご友人は今どんなにかお寂しいことでしょう。 海外旅行やお買い物、同じように十分なお金と家族の理解がある同士でなければ一緒にはできません。 ご友人は謙遜されているだけで、義母様と同じく裕福な方だったのでしょう。 トピ主様のような考えは義母さんが一番悲しまれるでしょうね。 人間のタイプが違うので仕方ないのでしょうか。そこだけが残念ですね。

不思議な話ですね

🙂
甘露
>義母の持っていた高級品の目録はないので調べようはありません 合鍵も渡していたということは、義母は一人暮らしだったのでしょうか? 亡くなって全てを処分したから、義母の遺品に何があったか調べようがないということですか? 確かに何から何まで同じというのは気味が悪いですが、もしその人が後ろめたいことをしていたのなら、わざわざ義母の身内を部屋に招き入れないと思うのですが? どういう事情でトピ主さんが義母の友人宅に招かれたのかわかりませんが、友人は友人で義母とおそろいの品を遺族に見せて懐かしんでもらおうと思ったとかではないのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧