皆様のお話を聞かせてもらえますか?
亡くなった義母は、30〜40年にも渡り仲の良い友人がおりました。二人でも国内外旅行に行くくらい仲がよく観光地で購入した置き物などもお揃いで購入していたようです。義母は、元々裕福な家庭の生まれだったのもあり義理実家宅も割りと豪華な造りで、インテリアも高級品、洋服などの身の回り品も百貨店の品、食器類や漆器類も好みのいわゆる良い物を買い揃えている方でした。帰省した折には、お料理をのせた色んな食器や漆器を見せてくれ将来いただきたいな~などど笑い話をしていました。そんな折、義母亡き後にその仲の良かった友人から自宅に招かれ伺いました。
自宅に入るなり、義理実家に来たかのような気分になるくらい色んなものがまるっきり似ていました。
勿論、家の造りなどは全然異なるのですが庭の植木、特殊な飾り窓、カーテンの模様や色、あまり高くない置き物等のインテリア、飾っている絵画の作家、壁時計の形、色んなものが本当に同じなのでびっくりしました。
なかでも、お茶請けでだしていただいた高級漆器は義母から説明を受けていたものと一緒で本当に色んな物をお揃いで購入したんだなぁとびっくりしました。
義母が元気な頃にその方から義母さんは旅行に行ってもデパートに買い物に行っても欲しい物をポンポン買うから本当に羨ましかったわと言われたことがありました。
そんな話を聞いていたからか、今出されたこの高級漆器は義母宅のものじゃないかと邪な思いを抱いてしまいました。
本当に仲の良かった方なので、合鍵も渡していたようですし義母が亡くなる前にその高級食器類等をプレゼントしたのかもしれないのに疑念があります。しかし、義母の持っていた高級品の目録はないので調べようはありません。ただ、私は仲の良い友人でもこんなに趣味や趣向が同じでなかったので驚いています。夫に聞くと昔は全然似てなかったと言っていました。