本文へ

お金のかかる付き合い

レス182
(トピ主 7
😢
手鞠
ひと
私は還暦を超えたばっかりの女性で、夫は6歳上で再雇用で働いています。私は週2でパート。子供は独立しています。 趣味のサークルに入っておりますが、その中で親しくなった方々に誘われて、バザーに手芸品を出店するボランティアも始めました。それは良い事だと思っておりますが、その人達は経済的に余裕があるらしく、打ち合わせを兼ねたランチに8000円、その後のお茶に1000円、手芸品店に行って自腹で買う生地やボタン類・刺繍糸類も高額で困っています。 それだけならまだしも、お互いの間で誕生日プレゼントを渡し合います。ワインや高級チョコレートなどです。また、手芸品作りの為に一人のお宅の居間にお邪魔したら、すごく素敵なインテリアと置物にビックリしたのですが、その人から「友達がお商売をやっていて、ここに商品を預けてるの。お気に召した物があったら、ご協力いただけません?」と言われ、手作りのビーズのブレスレットやピアスを沢山見せられました。他の人はスイスイ二個も三個も買うので、私も一つ買いました。が、7500円もしてビックリしました。夫は今、一週間のお小遣いが1万円ぐらい。私はその日だけで材料費とブレスレットで、それぐらい使ってしまいました。 正直、私にはそんなに自由になるお金がありません。でも、そんなこと言えません。 皆さんおっとりしていて良い方ばかりですが、これからどうしたらいいと思いますか? お金が無いことだけは知られたくないです……。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で決めるしかない

🙂
ツムツム
お金がないことを知られたくなかったり、その趣味のサークルを辞めたくないなら、そのまま付き合うしかないと思います。 そんな無理して付き合わなくても良いのに。 ご主人も再雇用で働いているのに、無駄遣いしてますね。サークルを辞めるのが嫌なら、仕方ないですよ。 週に2回のパートを増やして、(残念ながら、サークルに参加できなくなった)ってやめたらどうでしょう? でもトピ主さん、見栄張りみたいだから、やめられないでしょうね。

そんな付き合いはしないよ

🙂
匿名
お金がないことだけは知られたくないって…。 何をおっしゃいますか。 即刻交際をやめます、私なら。

んー

🙂
匿名係
パート増やすか 趣味をやめるか 二つに一つ でもどうせ、貧富の差は埋められないから 正直に金はない ってお高い手作りアクセは買わず 身の丈に合わせて 付き合って貰えばいいのでは?

無理なおつきあい

🙂
けい
金銭感覚があわないという事でしょう。 皆さんのいろいろにかける金額は多いと思います。お金のかかるお付き合いやボランティアは時間とお金にも余裕のある人がやるべきでトピ主さんがそれに悩むようなら無理なお付き合いになります。私ならそっとやめるか何か理由をつけてお付き合いをやめます。 無理ばかりしていたらいつかものすごく大きな金額まで膨れ上がります。 今のうちにによく考えて行動されるのが賢明だと思います。

ボランティアは辞める、

🙂
みねこ
お金がない事は知られたくない、 って、今までどんな人付き合いをしてきたのでしょう? 金銭感覚が合わない人とは付き合い続けられませんよ。 お金がないと言える相手なら、 ランチもお茶もファミレス やチェーン店のカフェに行くようなお付き合いになりますし、 気楽に付き合えますけどね。 サークルは続けても、 ボランティアは辞めたらいい。 トピ主には不相応な人達なのだと思います。 見栄っ張りはやめましょう。

楽しいのが一番

🙂
ホワイトローズ
その仲間たちといて 楽しいですか? それとも苦しいことの方が多いですか? 純粋に楽しいことの方が多いのならば お金は何とかやりくりして 会う機会を減らす 寿命が延びたとはいえ 自分でさっさと行動できる時間って限られていますよね そう思ったら 楽しく過ごす時間が多ければ多いほどいいし 我慢やモヤモヤする時間は少ないにこしたことはない 月にいくらまでなら予算をさいてもいい という上限をもうけて その中でおつきあいする という方法もありますしね 私は自分と同じくらいの暮らしレベルの人とのおつきあいが 一番楽です 余裕がありすぎてランチが5千円から1万円が毎回 などというお友達と頻繁に会うのはしんどいですね 普段は1000円から2000円のランチをして 時々豪華なランチやお出かけをするというレベルのお友達とのつきあいが 楽しいです あまりにレベルが違いすぎる人とのおつきあいは 心身ともに疲れます

離脱

🙂
お金が無い事は知られたく無くても、他の方はお分かりだと思う。 そんなマダムの集まりからは離れた方がいいのでは? 手作りの件はカモにされちゃってるし。 お金持ちとは見られては居ないから、安心して離れましょう。 私は実はお金まあまあ持っているのですが、家も車も身に付ける物も興味ないしミニマルを心掛けているので、モッサリしがちなハンドメイド品などくれても身に付けたく無いですね。 主が経済的に余裕が無く欲しい物でないなら、お金出すなどとんでもないです。

たかられてますね

🙂
プリン
結局相手の商売のカモになってますね。上品そうに見えて押し付けてますよ。皆見栄っ張りだから買わざるを得ない。  分不相応な付き合いは身を滅ぼします。そういう人を知ってます。  まともな人なら知り合いに物をうりつけたりしません。  本当に7500円の価値があったのですか?自分のうちにあるいらないものを売りつけているように思えます。  あなたはそのようなボランティアをする身分ではないと自覚しましょう。違うボランティアをなさると良いと思います。  忙しいを理由に、もうお付き合いはやめたほうが良いでしょう。相手が主導権を持ってます。それおかしい付き合いです。  もうわかってますよね!

お気の毒ですが

🙂
レモン
本当にお気の毒ですが、あなたの服装やアクセサリーや様子から皆さんあなたのことは裕福とは思っていませんよ。  見えを張ってももう一瞬でバレてます。  分不相応に生きましょう。

お付き合いをやめられたほうが良い

🙂
ぎんねこ
私も還暦の女性です。正直言うと、この年齢になると勝ち組、負け組、経済的なものははっきりしています。なにも勝ち組の中に入って、仲良くならなくても、年金生活者ですれすれの生活でも、良いお友達になる人たちはあります。ついていかれないという理由で、その仲間を離脱されてはと思います。 自分でも還暦の誕生日のあと、近くの地方都市の自分の干支をまつる神社のお祭りがあり、帰りに百三十円ぐらいの干支饅頭をたくさん買い求め、自分の職場の人たちに配った程度です。 その職場でお金を戴いているから少し還元する意味で、厄落としの饅頭を配りました。その程度です。 もし自分がテイクするものがあり生活のためになっているなら、買いますが、正直元もとれないのでしょう。やってかれないからという理由で、いいと思いますよ。 抜けて、お金のかからない集りで、お友達捜されてはと思います。 例えば、詩や俳句、短歌、そういうものだと紙と手帳程度だから、あまりお金かからないですよ。 あと健康かねて、ラジオ体操の会だっていいんだし、太極拳だっていいと思います。 手芸の集りは、思わぬ落とし穴があるんですね。高額な材料なら、売れるのは当たり前だし、個人的に主婦の箱貸しの店で、マージン二割ぐらいで、売ってきたほうが、収入になると思います。 ボランティアやるなら、働いたほうがましだと感じます。私は現在結構大変だけれど、バイトしています。

睡眠商法みたいだな

🤣
ヨーコ
>「友達がお商売をやっていて、ここに商品を預けてるの。お気に召した物があったら、ご協力いただけません?」と言われ、手作りのビーズのブレスレットやピアスを沢山見せられ マジですか~? 自宅に遊びに行ったら商品を買わされるって? それはヤバいお友達ですね。 さっさと逃げた方がいいですよ。 たぶんグループの中に「サクラ」がいると思います。 騙されちゃダメよ~

旦那の小遣いが週1万なのに

🙂
むっちりもっちり
嫁がそんなことしてたらたまらん 離婚だよ離婚 まだ若いんだからボランティアなんて言ってないで しっかり働いたら?

言い訳はいくらでも

🙂
らいら
主さんがお付き合いしているから、 相手も、まさか、経済的に難しい仲、お付き合いしてくれているとは、考えてないですよね、きっと。 正直にお話しして、距離を置くことにするのが良いと思いますよ。 あるいは、もっと働く時間を増やして、主さんのお小遣いを増やす方法を考えてみるとか。 どうしてもお金のことを言いたくないなら、 実家に介護のために行く時間が増えてしまった、とか、 他にもやりたいことができたから、とか、 言い訳はいくらでもあると思います。

なぜ言えないの?

🙂
甚平
「私にはそんなに自由になるお金がありません。でも、そんなこと言えません。」 ↑ 言えない理由は? ワタシなら、「皆さんのようなお金がないので、遠慮します」と、その趣味の仲間から逃れます。 あるいは別の趣味を探すかも知れない。 お付き合いで、お金のレベルは大事ですよ。 今後とも苦労させられます。

分かる

🙂
toco
私もコロナ前はフリーランス、平日午前の習い事に通い、その後ランチ。 みな同年代以上の専業主婦。 富裕層向けのどこに行って何をしていくら使ったとか、裕福な生活のアピールが定番。 今は遠き高度成長期やバブルの名残か。 欧州某国立劇場のチケットを取る権利を持っているから行きたい時には言ってね、と言われたけど、ちょっと用がありそうではない。 どの人も夫が高収入とか子どもが優秀ということであって、本人はせいぜい平日の昼間から習い事やボランティア。 気前よくお金を使い、消費者として経済活性化に貢献している。 幸運な人生ではあるけれど、本人の能力はこれといって関係ないし、付き合って面白いかどうかも微妙。 その人ならではの物事がなく、それを取ったら貴方に何が残るの?という話ばかりで、つまらなくなってきた。 本人の努力で成し遂げたことと言えば、お嬢様大学を出てエリート男性と結婚、くらいまで。 元が裕福なので、それすら本人の実力とも言えない。 基本、どの人も同じ。 コロナをきっかけにフリーをやめて平日5日働き始め、その集まりから離れました。 一時そのようなコミュニティを垣間見られたのは経験になったし、こんなものと分かってしまえば劣等感もない。 彼女らにとってお金を使うことが存在意義だから、使いに使って事業者の収益に貢献すればよい。 それで助かっている人もいるので、悪いことではない。 トピ主様も、足並みを揃えなければならないような付合いには深入りしないほうが無難。 中途半端に付き合って、あの人は余裕ないみたいだからと思われても楽しくないし。 週2日といわずパートを増やして、そっと離れてはいかがですか。 お金に余裕がないと思われるより、時間に余裕がないと思われるほうが、だいぶマシです。 時間に余裕があると言えば聞こえがいいけれど、社会の中で必要とされていないことと同じ意味なので。

はっきりしてませんか?

041
線とま
経済条件(お金がどれくらいあるか)には格差があり、たいていは近い水準の人どうしで付き合っているのが普通です。 >皆さんおっとりしていて良い方ばかりですが、 経済的に恵まれている人はそういう傾向。 >お金が無いことだけは知られたくないです……。 え? もう皆さんは気付いてはいると思いますよ。そんなの簡単に気づきますって。 そっと離れるのが正解だと思いますけどね。 別に経済的に余裕がなかろうがまったく恥ずかしいことではありませんが、見栄を張るのは恥ずかしいことだと私は思います。

可哀想に

🙂
母が見栄張り
見栄を張ると段々辛くなってくるよ。 と言うか、もう辛いんだよね。 お金持ちはいいものを見馴れているので、目も自然肥えます。 服、バッグ、靴、全体の身なり…。 なので、あなたがお金持ちじゃないことは既に分かっていると思う。 私は私、と言えないならお付き合いは止めた方がこれ以上恥をかかずに済みますよ。

私はたかられたんでしょうか?未練が消えました。

😢
手鞠 トピ主
確かにそのビーズのブレスレットはキラキラはしてましたが、7500円の価値は無いと思います。所詮ガラスビーズです。私は騙されて売りつけられたんでしょうか? でもお返しして返金して貰いたくても、息子が帰って来た時にキッチンのテーブルの上に置いてあるのを見つけられまして。彼女がこういうの好きだから貰ってもいいか?と言い持って行ってしまいました。私が付けるよりも、若い人向きのデザインなので丁度良かったのですが……。 それから、私がお金に余裕の無いことはもう見透かされているとのレスが多いですが、だとしたら、何故他の人達は8000円のランチを押し通すのかと思いました。もう少し配慮してくれれば良かったのに……。 どっちにしても、他人への思いやりが無い人達は、経済的に恵まれていようが人間性に問題があるということが判りました。心の汚い人たちだったんですね。これで心おきなく離れられます。

私の母もそんな事があった

🙂
見栄は張らない主義
70代の母ですが、還暦の頃に始めた習い事、、、仲良くなった方たちと、習い事の後にお茶をする事に。 都内なのですが、初めて連れて行って貰った場所がコーヒー一杯3000円の場所だったそうで、、、。 一緒に行った80歳位のお婆様の習い事メンバー(その方は決して貧乏ではなく寧ろ品のある方) が、高すぎるでしょう?と物凄く怒ってメニュー見てその場から立ち去ったそうです。 それからは、駅前のチェーン店のコーヒー屋で偶に集まる事になったと聞きました。 この事を聞いてどうでしょう? トピ主さん、ご自分の意見は、ハッキリと伝えて良いと思います。 高いから行かない。買わない。要らない。 お金が無いって思われたくないって感情は私にはわからないです。

試されたのですよ

🙂
amerie
>だとしたら、何故他の人達は8000円のランチを押し通すのかと思いました。もう少し配慮してくれれば良かったのに……。 高いランチ代を払っても付き合うかどうか、試されたのです。 たとえ貧しくても見栄を張ってお金を出す人なら歓迎ということ。配慮などするわけがない。 その上でアクセサリーを買わされた。私もサクラ役がいると思いますね。確信犯です。 裕福ではないことを言えない、自分を良く見せたい。そういう心性を見抜かれたのでしょう。 60年も生きてきたのですから、そういう他者の悪意くらい嗅ぎ分けるようになりましょう。 裕福=育ちが良い、わけではありません。おっとりして見えても腹の中までは見えませんので。 今回は少々痛い出費でしたが勉強代と思って諦めましょう。 息子さんの恋愛に役立ったなら良かったじゃないですか。

冷静になられて良かったです

🙂
こがねむし
私も還暦過ぎの女性で、一応富裕層と呼ばれる立場にいますが、 これから老後にかかる医療費や介護をしてもらうために必要なお金のことを考えると、 今、慎ましく生活しなくてはいけないと思っています。 お金がかかるお付き合いができるお仲間のように、有り余るお金を湯水のように使える超富裕層と呼ばれる方々がいるのも現実です。 おっとりしていらっしゃるのは、お金の心配など全くする必要がないからで、 ランチ8000円なんて当たり前なんですよ。 デパートの外商の担当者を呼びつけて、高級ワインや高級チョコレートを調達するのだって当たり前なんです。 トピ主さんに意地悪をしているわけではありません。 配慮をしてくれなかったのではなく、お仲間は「それが当たり前の生活」をしているからなんです。 7500円の手芸品だって、お仲間からしたら「お値打ち価格」なんですよ。 トピ主さんは売りつけられたのではなく、見栄で買ったのですよね? 私からしたら、お仲間は「心の汚い人たち」ではないと思いますが、 トピ主さんがお仲間から離れる言い訳としてご自分を納得させるなら、必要な考え方だと思います。 トピ主さんが冷静になり、お仲間から離れる決意ができて、本当に良かったです。 「身の丈に合う暮らし」は自分のために、またご家族のために必要ですから。

え?

🙂
既婚
>それから、私がお金に余裕の無いことはもう見透かされているとのレスが多いですが、だとしたら、何故他の人達は8000円のランチを押し通すのかと思いました。もう少し配慮してくれれば良かったのに……。 主って自己中。 そういう時は、他の人達と主では生活が違うんだな。と理解して、自分は行かないという選択をすればいいだけ。 何故主は、周りは主にお金が無い事を見透かしてるなら、周りが主のお金事情に合わせるべき!とかそんな自分中心に考えられるのか?そっちのほうがビックリだわ。 周りの人達は、元々そういう生活していたなら、そんな事は思いもしてないかもしれないし。 主がそのサークル辞めれば万事解決するよね。

ちょっとちょっと〜っ

🙂
ジルダ
トピ文を読んだ時は、主さんはちょっと見栄っ張りな人だな〜と思ったくらいだったのですが…。 追加レスでは、お仲間を悪しざまに言い過ぎなのでは? お金持ちは主さんに集る必要はないと思います。 人間性に問題ありとか心の汚い人たちとか、その人達の何を知って書いているのでしょうか? 「8000円のランチなんてあなたは来られないわよね?」 とか 「アクセサリー、あなたは無理して買わなくてもいいのよ」 なんて言われたら、お金がないことを知られたくない主さんは憤慨していたのではないですか?相手は、主さんは断るだろうけど一応、と思って声をかけたのかもしれないですよ。 ランチ代にしても、お店を指定された時点でだいたいわかると思います。色々なお誘いが自分にはちょっと無理なレベルかなあと思ったら、上手くかわす術はありますよね。

経済格差はしかたがないです

🙂
同世代
>私は騙されて売りつけられたんでしょうか? >どっちにしても、他人への思いやりが無い人達は、経済的に恵まれていようが人間性に問題があるということが判りました。 >心の汚い人たちだったんですね。 いや、それは違うと思います。経済的に恵まれているので金銭感覚が違うのです。あいてのふところ具合を気にする、という観念ははじめからありません。決して意地悪でも思いやりがなくて心が汚いわけでもありません。一言でいえば、住む世界が違うのです。 ですから、ランチなどで金銭感覚が違う、と感じたら次第にフェイドアウトするしかありません。残念ですが、趣味のサークルも別の方がよさそうです。途中から知り合った人と食事などするときは、相手の経済状態がよくわからないのでけっこう、苦慮しますよね。次はいい人たちとの出会いがあるといいですね。

なんで?

041
pia
お金がないことを知られたくない??だって実際にないんだから仕方ないじゃん。 自分が見栄張って自分の首絞めてるだけなのに、なんでボランティア仲間を悪者にするの?人間性に問題があって心がきたないのはあなたの方だど思うけど。 私も60過ぎの女で、趣味の活動してます。その仲間は年齢も生活の状況もバラバラだし、お金に余裕のある人もない人もいると思います。ときどき、講師への謝礼や参加費をどうするか話し合いますけど「1回◯◯円超えたらキツい」みたいに皆はっきり言いますけどね。 だからあなたのボランティアのお仲間はほんとうにお金持ちなんだと思いますよ。つまりあなたがつき合っちゃいけない相手なんですよ。サークルもやめたら?

そもそも違う

🙂
とろろ
おっとりしていて良い人なのは、お金に余裕があるから。 トピ主さんには、早いお付き合いだったんです。 友人と8,000円のランチは安い方です。アフタヌーンティーだって、もっと高いですよ。 手作りアクセサリーもそう。 因みに義母は、10,000円以下なら何でも安いと思っています。 値段を見て買い物もしません。 だから、その人達は意地悪をしたのではなく、その生活が普通だったんです。 もし、トピ主が安いモノを持っていても、「そういうモノがお好きなのね」としか思われないでしょう。 ハッキリ線引きして、お断りしないと、「察する」ということを相手からは期待できませんよ。

許せません。

😡
手鞠 トピ主
数名の人から「仲間はサクラ」と書かれ、目が覚めました。そしてハラワタが煮えくり返っています。ひどい人達ですよね?これ以上、サークルの人達に被害が及ぶといけないので、陰で噂を流すことにします。「あの人達、自宅に呼びつけておいて、グルになって安っぽいアクセサリーを買わせるんで要注意」「バカ高い飲食店に出入りするための資金にしてるみたい」「ちょっと旦那さんが稼ぐからって偉そう」等々。裏の顔を暴いてやりたいです。 私の誕生日がついこの前で、よく判らないチョコレートや紅茶カップ2客、切り花なんか貰ったけれど、どれ一つとして別に欲しい物じゃなかったです。特に切り花。手入れするのが邪魔くさいだけだし、うちでは夫も息子達も花なんか好きじゃないし。帰りに近所の花屋で見たら、おつとめ品は500円ぐらいから花束ってありますよね?安上りに済まされたのも腹立たしいです。今まで使ったお金、耳を揃えて返せと言いたいです。

おつきあいとは

🙂
サクリファイス
私のことなんですが、お金と時間の価値観が大きく違う人とはお付き合いできません。 文章を読ませてもらう限り、トピ主さんも「このお付き合いは長くは続けられないな」 と思っておられるような感じがしました。 また、物を販売するというのも嫌ですね。もやもやします。 価値観の違いで離れるのなら早いうちが良いと思います。 何年もつきあった後で離れようとするとこじれてしまうのは必須なので。

勝手に決めつけすぎ

🙂
わお
なんの根拠もないのに「サクラ」というレスを信じてハラワタが煮え繰り返るって、あまりにも単純。 そして陰で噂を流す?絶対やめた方がいいです。あなたの流す噂の内容もなんの証拠もない。訴えられるレベルですよ。あなた自身の平穏な毎日とプライドを守るためにそれだけはやめてください。 絶対お金がないと思われたくないと見栄を張ったのがそもそもの原因ではありませんか。落ち着いたらまずそこを考えてみてください。

名誉棄損で訴えられるよ~

🤣
ヨーコ
あなたのやろうとしていることは、たとえ事実であっても名誉棄損だから。 事実無根なら尚更悪質。 訴えられれば弁護料も必要。 裁判が長引けばかなりの額になります。 決着つくまでやる人は少ないけど、慰謝料なら数百万。和解金でも百万以上だと思う。 そんなことになったら慰謝料払えるの? トピ主さんって、人の言葉を真に受けて、信じ込むタイプ? カ~ッと頭に血が上ると見境なくなる? ますます詐欺にご注意くださいな。 ネットもリアルな世界でも、トピ主さんみたいな人はあっという間に騙されそう・・・。 何かとんでもないことを信じて、大損して 家族から見捨てられないように、お気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧