本文へ

高校時代の友達

レス15
(トピ主 4
😣
さびしんぼ
ひと
アラフィフ主婦です。高校時代の友達から多分、ハブられています。 ずっと疑念を抱いていましたが、 私を抜かして集まっているのを確信 するような会話がありました。 ショックというか、あぁ、やっぱり‥みたいな。 本当は誰かに事実を聞きたい、と 思いますが当然否定するだろうし、なので、このままフェードアウト していこうと思いました。 昔の友達は今は知り合い以下。 それぐらいの人間関係しか築けない 自分が悲しい。 友達の一人から特に嫌われている 気配はありました。二人きりになると話しかけても無視されたり、 バカにされるような事を言われ たり‥ 私は胸が大きいのですが 昔、その子からファミレスで 100円あげるから「巨乳(巨峰) パフェ頼んで〜!」とか言われたり 太った事をネタにされたり‥ 我が子に向かって 「可愛くないね〜」とか 言われたり、 でも、笑ってごまかしたり何とか やり過ごしてきました。 他の友達は特に問題ないけど私を 独り無視して集まっていたのなら、 悔しいなと思います。 本音を言えばどうせフェードアウト するなら文句の一つぐらい言い たいです。でも絶対に私は独り、 アウェイです。 大人だから平気なふりしているけど 心はボロッボロに傷ついています。 自分がどうしたいのかわかり ません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分からは連絡しないで様子をみる

🙂
なな
今は会わない 家庭を持って子どもが生まれると どうしても、そちらに重点が置かれます 高校時代はひとくくりでしたが、色々な違いが出てきます それでも、多感な頃を共に過ごした友人はかえがたい宝です しばらくは連絡なしで年賀状だけの付き合いが10年20年と続いても 子育て期を終えて再会すれば あっという間に昔に戻れる そういう友人です 今、何かリアクションを起こして壊れてしまったら、もう、未来のそういった楽しみはおそらく失われてしまいます だから、いまは、会わないし、連絡しないし、SNSも見ない

新年の目標は縁切りですね。

🎶
ですね。
> 笑ってごまかしたり何とかやり過ごしてきました。 悔しいと思っても笑ってごまかしてきた、と言うならその意地悪な友人はトピ主さんに何言っても良いと思っていたのでは? お子さん持つ大人になったのですから不愉快な事言われたら不愉快さをきちんと表した方が良かったのですよ。 高校生くらいの時は嫌われるのが怖い、一人になるのが怖いと不愉快な事言われても我慢してしまう所ありそうですが、お子さんを守る為にもお子さんの事言われた時にでも言った方が良かったですね。 「貴女って昔から無神経よね。全く変わらない。」って。 彼女、友人の振りしてたイジメっ子でしょう? その意地悪な事言う友人はそのグループのボスと言う事ですか? 他の友人達は、多分その人がトピ主さんを呼ばないのを知っていて同意しているなら他の友人達も未だにボスに従う子分で言葉にしなくても意地悪さは一緒でしょ? そんなグループと仲良くしたいとは思わないのでは? 笑ってなんとかやり過ごすよりさっさと抜けるべきグループだったのですよ。 出来れば高校卒業と同時にね。 何か言っても良いけれど言った所で彼女達は何も感じないですよ。 イジメする人って、複数だと反省しないらしいですから。 皆でやってるから、という心理らしいですので。 言って反省してくれるなら兎も角、言う価値も無い人達なのよ。 私はそんな人達と何十年も繋がっていたかった自分が嫌になりますのでさっさと離れ他に新たな友人作ります。 フェードアウトなんて段々離れるではなくばっさりシャットアウトで良いのでは?と思います。 その「厄」は去年内に落として新年迎えれば良かったですが、年越したのでその友人たちとはさっぱり縁を切るを新年の目標としたら如何でしょう。

素朴な疑問なんですが

🙂
匿名
>私を抜かして集まっているのを確信 するような会話がありました。 ハブられてて集まりに呼ばれてないなら、そんな会話いつしたんですか? 誘われる時もたまにはあるって事ですか?

元旦にグループ退出しました

😣
さびしんぼ トピ主
年末に旦那に相談して、どうしようかと思いましたが、元旦に思い きって黙ってグループ退出、 ブロ削除しました。本当は理由も 聞きたかった。文句も言いた かった。でももう、何も信用でき ないし裏アカがあるのでは、私に 秘密で皆であっているのではと 猜疑心が止まらずこれまでもこれからも苦しい思いを抱えたく無かった のです。子供が独立したら旅行に 行ったり飲みに行ったり‥そういうのも憧れたけど‥

ないわ。

🙂
よし
お子様の事までバカにされてそんな人との付き合いを望む事自体変わってるなと思いました。 他に友達作ればどうですか? アラフィフですよね。 私の母と同世代かと思いますが、母は40代で孫が2人生まれたので既にお婆ちゃんです。 アラフィフってそれぐらい熟女なんです。 いつまでも学生時代の友人にしがみつき固執する必要はないと思います。

いまだにそういう友達とお付き合いすることが理解不能

🙂
Sheen
高校時代の友達ですよね?? トピ主さん、アラフィフ?? てっきり高校生か大学生の相談か?と思うくらいの幼稚な相談だなと思いました。 楽しくお互いを尊重しあえる友達でもないのに、いまだにお付き合いを続けているトピ主さん自身もおかしいと思います。 冗談レベルでない、傷つくことを言われてへらへら笑ってごまかすって、その時にはっきりと不快と言うか、言えないならそういう相手からフェードアウトすることだってできたのに、いったい何年もそういうお付き合いをし続けるのか。。。 楽しくないのに集まる必要ありますか??

そんな集団楽しくないでしょ

🙂
エール
もうアラフィフなんだから、自分が心地良くいられるようにしましょうよ お一人様でも旅行はいけるし何なら知り合いだって増やせますよ 頑張って~

無題‥

😣
さびしんぼ トピ主
私だけ抜いて会っているのでは‥と 思ったのはあまりに適当なのですが 直感です。 私が「美味しい店がある」と話した 際にそれが友達の知り合いのお店 でした。最初に「一緒に行った事が あったっけ?」と確認されて 違和感を感じました。第一声って 先入観が特に無ければ 「何でそのお店知っているの?!」 「そのお店は私の知り合いのお店 だよ!」とかだと思うんですよね。 他の友達もそういうの大好きだから いつもならスマホ検索して食いついてくるのに行ったも行っていない とも言わずに黙っている‥ 最後は今度みんなで一緒に行こうね!と言われて終わりました。 現場をみたわけじゃなくて証拠も 無い思い込みだけどこれはもう自分の中でダメだな‥と思いました。   十年ぐらい友達間との温度の違いや 格差を観じていました。自分は 人を誘うのはすごく勇気が必要で、 ほとんど断れていたので自分から 誘えなくなりました。 疑心暗鬼で友達が信じられない。 昨日合ったのも2年ぶりとかでした。 人好きな彼女たちがコロナがあった とはいえこんなに長時間合わない のは無いだろうなぁと‥

偉かったですよ!

041
ミトン
元旦に思い切りましたね! めちゃくちゃ悩んでしんどかったでしょ。悔しい思いもあるしムカつくし、ね。 私もアラフィフ兼業主婦です。 近所で旅行行けそうな人いないですか? 趣味が一緒だと、すぐ仲良くなれそうだけど、、まだこれからも出逢えます。そんな人と出逢えたら良いですね。 高校時代から続いてるグループの縁を切るのって、すごく勇気がいると思います。なんで黙って隠れて会ったりするんですかね、子どもじゃあるまいし。根性腐ってるわ。良心痛まないのかしらね。 そんなグループの一員でいたって、この先良い事ないと思います。 せっかく勇気を出して退出できたんです。前を向いてね。

正解です

041
ぽーらーべあー
同じくらいの年齢なので、レスしました。 自分だけ誘われておらず、みんなは楽しそうにしているのかも…と思うと、心穏やかではいられませんよね。 一方で、我が子をバカにされたり、容姿や体のことを揶揄するようないつまでも高校生ノリの人たちとの付き合いがどれほど重要なことなのでしょうか。 無理に周りに合わせて仲良くわいわいし、深く考えもせず日々を過ごせばいい学生ではないですよね。 ブロックして正解です。 いずれ、その根性が悪い1人に嫌気がさして1人2人と離れていくことでしょう。 もしそうでなかったとしても、その人の言動に疑問を抱いた主さんは、関わる必要がない人たちだと思いますよ。 その人に対して、何の指摘しない人たちなのですから。その程度の集団ということです。 理由を聞いても意味がないですよ。

静かにさよなら

🙂
アルミ缶
私も主さんとほぼ同年代ですが、今年の年賀状のやり取りも含め、モヤモヤとする友人関係にピリオドを打ち始めています。どうしても言いたいことがあれば向こうからレスポンスがあるでしょうから、なければ静かにさよならです。生存確認目的などと言いつつ、いざという時に思いやりを持って行動するとは思えないし、興味本位でこちらの個人情報を知りたいだけの人も歓迎できない。 私もサークルでハブられたことがありますが、やり手の子はもちろん、一見中立的な立場で善人面しつつ、ボスを擁護しているようなメンバーも結局質の悪さが変わらないと思いました。サークルの人達とは卒業後4、5年でとっくに縁を切っていますが、結局モヤモヤしたまましがみつこうとしても無理がありますし、離れることで彼女達の無駄な情報や交際に関わる余計な出費も減ります。ハブられていることを知って日が浅いうちはショックでしょうけれども、もう無理はしなくて良いと思います。心機一転して前向きに過ごしましょう。

勇気づけられます。

😣
さびしんぼ トピ主
ブロ削してひとりで布団で声を ださずに泣いていました。 例の店は仕事の行き帰りに必ず 通る道でみるので車運転しながらも 泣けてきました。 でも自分のやった事が間違いでは 無く味方もいるんだと‥ ありがとうございます。 友達のお子さんに入学祝いを 送ったら私の子供の時は夏休み ぐらいにご当地キティのタオルを お土産にもらっただけだったなぁ‥ 5年前の私のミスを昨日会った時にも また言われたなぁ(いつまで言う‥) 友達の彼氏が電話で他の友達と順番に通話しているのに私の番の時は「彼氏がさびしんぼうとは話さなくても良いって!」と言われたなぁ‥ (それ、いちいち言わんでもええ やつやん‥) 私の子供が学習系の発達障害が あって相談して、自分も発達障害が あるかも知れない‥と話したら大声で 何回もそうだね発達障害!と笑われたなぁ‥(そこ笑うとこ?!) 思いだしたら悲しみは通り過ぎて グーパンしたいぐらいの衝動が 襲ってきました‥ 私、沸点が高いのかもしれません‥ 小中では激しいいじめにあったので友達つくるのは苦手だし一定数の 調子に乗りやすい人からバカに され、なめられる事は人生で多々 ありました。だから友達大事にしたかった‥ それでも幼稚園のバス停などで ハブられているママさんがいても 皆に絶対同調しないし、職場で 理不尽極まりない悪口言っている人がいてもそれも同調しないです。 だからあんまり人から相手にされま せんが‥ さびしんぼうさんは優しいから ホッと安心して仕事が できるよと言ってくれる同僚も います。自分の良いところだとは 思います。友達つくるのは怖いけど 職場で少し話せればそれで良い‥ せめてもの大人気は黙ってライン から去った事です‥しゃべったら積年の恨みが具現化してものすごい毒物人間になりそうです‥

悪口ばっかり書いているけど

🙂
さびしんぼ トピ主
昨日会ったときも学生の頃のノリと変わらずいっぱい笑ったし友達に なれてうれしかったし、尊敬、 憧れ、羨望、友情、くだらないことで笑い転げた少女時代の青春の全てだったんです。 自分からブロックしといて誰も 何も言ってこないの (当然、物理的に無理なのわかっているんだけど)悔しいし、 まだまだ心晴れるには時間が必要みたいです。

高校時代の友達何て

🙂
海賊の妻
殆ど付き合いはないです。たまに電話するくらいかな。 それよりも、仲間外れにする心の下品さです。あなた様はまだ若いのです。そんな事で傷ついたりしないでよろしい。むしろ人の子を可愛くないなんて言うバカっぷりはどうでしょうか。子供はその家の宝なんですよ。そんなことも気が付かないのは呆れます。私なんて猫でさえ「可愛い。ああ可愛い。世界一」なんて毎日言います。貴女は甘く見られています。からかうのならさびしんぼにしようと思われているのですよ。少しは根性見せましょうよ。 私はいつもニコニコしていますが、ここぞと言う時には言います。「貴女の子よりは100倍可愛いわ」くらい言うと思います。「今度夫と二人でお礼に行きます」くらい言います。母親でしょう。もっとしっかりしましょうよ。それからくだらない人と付き合わなくても何ら問題ないと思いましょう。何なら私が友達になってあげるよ。そして貴女のお子さんを「可愛い。可愛い。世界一」と言ってあげます。 私の息子に対して「ああ嫌だ。また海賊の妻さん子の数学担任になったわ」と言った教師がいました。夫に言うと「それでも母親か。次は俺が学校に行ってこちらから願い下げてやる」と言われました。するとまた同じ教師から同じことを言われました。みんなの前で言いました。「今度は主人が来ます。そんなに息子が気に入らないのならうちの子だけ別の先生にしていただく方法を聞きに来ますからそのおつもりで」と言いました。みんな「よく言った」と言いましたが先生は真っ青になっていました。お母さんだってやる時にはやるんだぞと思いました。

期待し過ぎ

🙂
たんぽこ
女友達に期待しちゃダメだって 女の友情なんて紙より薄いんだから いつまでも友達なんてものに執着してないでさ 話せる旦那と楽しい思い出の1つでも作りなよ その方がよっぽど夫婦にとって幸せな時間で宝物になるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧