本文へ

アラフォー 婚約破棄

レス15
(トピ主 5
😢
むむむ
恋愛
当方、40歳手前の女性です。10歳年上の男性と8年お付き合いし、結婚前提に親にも紹介済みでしたが、お別れしました。モヤモヤした気持ちが抑えられず、客観的なご意見をいけると幸いです。
数年前から彼は個人での仕事を始めましたが、なかなか軌道にのらず、結婚はもう少し様子を見て、とずっと延び延びになっておりました。
(私は総合職の正社員で働いており、私の稼ぎでなんとかなるよ、といった話しもしていました)
そして彼の浮気が発覚し一度別れましたが、涙ながらに復縁を依頼され、ちゃんとケジメをつける事を条件に戻りましたが、結局状況や発言は何も変わらず、挙げ句は女友達と温泉旅行に行っていました。その女友達とは異性の関係ではないと言い張っていましたが、これはダメだと思いお別れしました。本当に情け無く、色んな意味で自己嫌悪から抜け出せません。
婚約破棄で慰謝料請求も考えましたが、そこにエネルギーを使うのが正しいものか。。
一緒にいる時は良くしてくれた感謝の気持ちと、許せない気持ちが日替わりです。
自分の中だけで考える事に限界を感じ、喝やご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

結婚はどんな人とするかで幸も不幸も決まる。

😀
あゆ
こんにちは私は39歳で結婚した現在44歳の女性です。 トピ主さん そんな雑魚野郎、別れて大正解ですね おめでとうございます♪ と言いたいです。 トピ主さんは、誰でもいいから結婚がしたいのですか? それとも結婚をして幸せな生活を送りたいのですか?雑魚野郎とは幸せにはなれませんよ。 私の友達に浮気症の彼と結婚して 10年、未だに日々悩まされ続けている子がいます。 結婚してまでハラハラヤキモキ大変ですよー 浮気は治らないですし。 結婚するならやはり人間性ですよ。 パートナーを裏切らない誠実な人 そしてトピ主さんは 誠実な人と愛し愛されて お互い大切にしあう そういう関係を絶対に築ける人です! なのでそんな雑魚切り捨て もっと素晴らしい トピ主さんに 相応しい相手を探しに出掛けましょう! 年齢は関係ありませんよ。 自分で自分を幸せにしましょ。 まずは絶対に幸せになると 決めましょう! 雑魚野郎の事考える時間勿体ないです。

いまで良かった

🙂
明日は明るい
結婚が目的の女性なら 危うく詰んだ人生になるところでした。 婚約破棄とのことですが、 結納や挙式の費用など付随するお金が発生しているなら、お相手に請求できると思いますが、温泉彼女は不貞が立証できていませんよね? トピ主さんの判断で今は苦しいでしょう。 しかし数年後には心から正しかったと思うはずです。 それにお別れしなければ新しい出会いはやってきませんし。 せっかくトピ主さんに相応しい真摯な男性と出会えるようになったのですから、気持ちを切り替えて前に進みましょう。

もうお別れしたんだから

🙂
イチゴ大福
後ろを見なくていいですよ。 少しでも納得できないことがあれば 前に進まなくていい。 読んでいて私も別れたと思います。 多分トピ主さんより素早く 不信感があったら即別れます。 人生結構長いです。 トピ主さんと相性の良い 誠実な男性も多いと思いますよ。

慰謝料請求しましょう!

041
たこ兄弟の母
慰謝料請求しましょう。それをぱぁっと使いましょう。 そうね、旅行なんていいかも。 夜景がきれいなスイートルームを予約してシャンパン開けて 楽しそうな様子の写真を相手へ送って 「あなたのお金で楽しんでます!」 と、送ってやってください(笑) すっごいすっきりすると思いますよ。 次のステージへ進む元気が出ると思います。

悔しいなぁ。

🙂
慰謝料請求くらいして反省を促したいですね。 でももう、そんな奴と関わってほしくない気持ちもあります。 長いからね、今は感謝の気持ちと許せない気持ちが半々でも、徐々に許せないほうが大きくなって、しまいには考えたくもなくなります。 自己嫌悪なんて!アナタは最高ですよ!! 私は面倒くさがりだから何もしないけど、許せなかったら慰謝料請求してからキッパリ忘れる。ちょっと恩があるなら最後の温情。何もせずキッパリ忘れる。 お互い幸せになりましょー!!

おめでとうございます。

🙂
くー
おぉ、結婚する前でよかった。 日頃の行いが良くて、ご先祖様も力を貸して下さったんですよ。 客観的に見て 8年もグダグダ付き合い続ける。 仕事もうまくいっていない。 浮気をする。 バレたら泣く。 50歳の親は80歳かな、介護付きでしょ。 どこが良いのでしょう。 アウト。 慰謝料請求で彼のことを考えるだけで 運勢が悪くなりそう。 もっとも彼氏お金無さそうです。 あなたは大掃除しましょう。 彼からもらった物全部処分して スッキリして 自分を褒めてあげましょう。 よくやった、あなたは正しい。

決めてよかった!

🐶
げっちゅー褌
別に付き合ったら必ず結婚しなきゃダメってことはない。過去の投資(歳月)をふり返ると捨てる事などできないでしょうが、現在で切り取れば普通の破局、順当で賢明な判断ではないでしょうか。  とれるかもしれない慰謝料は手切れ金だ、だから二度と気配見せるなくたばれじいさん!位にカラ元気でも思っておくといいです。半年位して街中で見かけたらそこらの中年と同じ、一括りですよ。

浮気癖は直らない。

🐱
冬のデジタル時計
このトピからすると、親に紹介した、二人の間では結婚の話題が出ていた、くらいで、婚約と言えるのかなんとも言い難いです。むしろ、婚約は成立していないと思います。なぜなら、一度別れているから。その時点で今までの経緯はチャラになっていると思います。しかも主様から別れているしね。そして復縁していますが、その時には女性関係のけじめをつけるという条件で、結婚式場を予約する、婚約指輪をもらう、結納をするなどは、していないと思います。つまり交際を復活させるという意味での復縁であると思います。 その男にこれ以上主様の大切な時間とエネルギーとお金を使う必要はありません。それは未練です。未練の中にいると、良縁は来ないし、自己嫌悪からも抜け出せません。 許せないと思う価値もない男です。主様はぎりぎりのところで、そんな男と一生を共にし40年以上を浮気した、女友達と泊りで遊びに行った、何もないと嘘をついた、なんてことですったもんだする間違いから抜け出せたのです。 浮気癖は直りません。一生ついて回ります。一緒に居る時に良くしてくれても浮気されていたなら、感謝なんてできないと思いますよ。

本当に婚約していたのか?

🙂
さかな
結婚を前提に親に紹介済との事ですが、結納済や婚約指環を渡されたとか、式場・ハネムーンの予約や下調べをしているなど、婚約が成立している証拠がないと慰謝料請求は難しいようです。 また、浮気相手と肉体関係を持ったという証拠がないと、これも慰謝料請求は難しいようです。 正式に婚約はしておらず、恋愛のお付き合い中に浮気をされて別れただけなら慰謝料は請求できないそうです。 弁護士に依頼したとしても、弁護士費用は掛かりますが慰謝料を貰える保障はありませんね。 残念ですが、このままきっぱりお別れして他に良い人を見つけた方が良いと思います。

『ん.............』

😨
還暦じじい
>>挙げ句は女友達と温泉旅行に行っていました。 その女友達とは異性の関係ではないと....云々。 問題外では、そんな男。 >>喝やご意見を頂けると幸いです。  ↓  喝は一切なし。  弁護士に相談、慰謝料取れるようなら  可能な限りもぎ取ってください。  そのお金を婚活に当て早くいい男性と  幸せになることだ。。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
あゆさん、お優しい励ましの言葉を有難うございます。 39歳でご結婚されたとの事、きっと素敵なパートナーの方と一緒になられたからこそのお言葉だと感じました。 私もお互い大切にできる人と出合いたいものです。 「結婚がしたい」だけではないからこそ、別れを決められたんだと思いました。 ほんと、雑魚野郎ですよね!やっぱりそうですよね!! まだ全快とまでいきませんが、雑魚野郎はとっとと過去の事にしたいと思います!

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
明日は明るいさん、コメント有難うございます。 ハンドルネームに、既に癒されています。。 おっしゃる通り、結婚に向けた費用は発生しておらず、 なおかつ温泉彼女との不貞行為までは立証できません。 (温泉旅行に行った時点で、十分NGだと思ってますが。。) 長い年月をかけてしまった事、虚しい結末となった現実にクラクラしておりましたが、「今で良かった」と思えるようにしないとですよね。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
>イチゴ大福さん 同じ立場に立ってみてのコメント、有難うございます。 不信感があったら即別れる、、その決断力が羨ましいです。 私は随分時間がかかってしまいました。 執着だったんですかね。。。 年齢も重ねているからこそ、へこみました。 そんな中で「人生結構長い」の言葉はとても有難いです。 誠実な男性と出合えますように。。。 >たこ兄弟の母さん 背中を押していただき有難うございます! パーッと使っている所を想像したら、少し元気がでました 笑 今は慰謝料請求のパワー、やりとりに疲弊する事を思うとスッパリ忘れよう、、、考えていますが、 お金どうこうではなく、そうやって思いっきり気分転換するのが良いのかも、と思えてきました! >舞さん そうなんです!!お金を払って欲しい訳ではなく、請求されるぐらいの事をしたんだよ、 って分かって反省して欲しかった。 けど、訳わからない人達とはもう関わるな、と友人にも言われました。 徐々に許せない方が大きくなってくるのも、その通りです。 けど私もいい加減キッパリ忘れる方に舵をきっていきたいと思います。 気持を代弁していただき有難うございまいた! ほんと、幸せになりましょー!!

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
>げっちゅー褌さん 肯定して頂き有難うございます。 大事な年月を費やしてしまって自分のダメさに落ち込んでいましたが、賢明な判断と言っていただき救われます。 確かに、気持ちが無くなれば、そこらの中年と同じですね!!! なんだか元気が出ました。 >冬のデジタル時計さん 二人の状況としては、おっしゃる通りですね。 結婚に向けて何かを形にした訳ではないので、ただただ復縁して、また別れただけ、なのかもしれません。 ギリギリの所で抜け出せた、、、確かに、人生の後半のもっと長い時間を苦悩まみれにする所でした。 そう思うと、一人の方がマシや!っと感じてしまいました。 未練は何も生まないですよね。悪縁を終わらせたと思って、感謝しあえる関係を構築できる人間になりたいと思います。 >さかなさん 私も色々調べてみましたが、さかなさんのおっしゃる通り、慰謝料請求は難しそうです。 肉体関係がなくても、温泉旅行に行くだけでもルール違反と思いましたが、法律は違うんですねぇ。。 これ以上関わるのは良くないと感じてきてますし、思い出すと気分が悪くなるので、きっぱり忘れる方向に切り替えていきたいと思います。 >還暦じじいさん 問題外、、、ですよね。一刀両断して頂き有難うございます! 喝は無しですかT_T いい年して!っといったご意見も多いかと思いましたが、皆さん本当にお優しくて有難いです。。。 多くは望まないので、安心できる人と一緒になりたいものです。。。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
>くーさん 彼への客観的なご意見、有難うございます。 ほんと、50歳の男性が結婚願望有りの女性と8年も、、って、ダメですよね。 どんな神経しとるんや!って、今さらですが私も思います。 出合った頃は普通に働いてたんですけどね。。。 私の収入は安定してるから大丈夫、って思ってた自分も、ダメだったのか。。 彼のことを考えるだけで運勢が悪くなりそう、はその通りですね!! ご先祖様が守ってくれたと思って、大掃除してみます。 「あたなは正しい」に涙がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧