本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェードアウトされた人は何処へ行くのでしょうか?

フェードアウトされた人は何処へ行くのでしょうか?

レス33
(トピ主 1
041
タマラ
ひと
30代のタマラと申します。

先日、長年付き合いのあった友人からフェードアウトしようと決めました。
理由は、思いやりが無く自分勝手なところがあまりに酷くなってしまったからです。

…そこでふと思ったのですが、フェードアウトされた人ってその後どうなるのでしょうか?

フェードアウトされたことで自分を反省して立派な人間になるのでしょうか?

似た者同士で集まって、うまく仲良くしてゆくものなんでしょうか?

フェードアウトされたことを私に粘着してくるのでしょうか?

よろしければ、
あなたの周りのフェードアウトされた人のその後をお教え下さい。

ランキング

レス

あくまで私の感想ですが

041
え?
文章を拝見する限り、ものすごくごう慢で高飛車な方に思えます。 あなたが 捨てた友人など どうなろうと何処へ行こうと、どーだっていいじゃないですか? それが 「捨てる・切る・フェードアウト(この言葉キライだけど)」と言うことです

人による

041
さとー
私はフェードアウトしたこともされたこともありますが その後どうなるかは人によるとしか言えないです。 人によっては粘着するかもしれないし フェードアウトされたことそのものに気が付かない人もいるかもしれない。 同じフェードアウトでもどんな人にされたかでも違うでしょう。 (自分は親友だと思っていた人にされるのと 自分もこの人はちょっとと思っている人にされるのとでは違いますよね?) 私がフェードアウトした人のその後ですが 共通の知り合いからの情報(別にこちらからは聞いてない)によると その後も特に変わりなく・・・って人が多いみたいですね。 トピ主さんも過去自分がフェードアウトされた側になったことないですか? 自分がされたらどうするかを考えてみると良いかもしれません。

何処にも行きません。そのまんまです。

🙂
捨てる勇気
はい。似た者同士で集まって、うまく仲良くしてゆくものです。 変わる人もいますが、ごく一部です。 相性ですから、タマラさんとは合わなくても他の人と合うものです。 恋愛と同じです。 「見捨ててしまった」なんて罪悪感や責任感を抱く必要もありません。 こちらがあちらを嫌っているときは、大抵あちらもこちらを嫌ってますから。

さあ?

041
ストーカーじゃあるまいし、フェードアウトされた後の事なんて知りませんよ。さようなら、をするのがフェードアウトですよね。 あなたは自分の事は知られたくないけど、フェードアウトをした人の事は検索したいのかな?ひまなのかな。

知りたくない

041
かんな
トピ主さん、面白い人ですね。 私は、そんなこと気にしたくないからフェードアウトするもんだと思ってました。

疎遠にしたので興味がない

🙂
あき
私は今まで3人フェードアウトしましたが、たぶん彼らは何も変わっていないと思いますよ。 3人とも既婚なので、夫や子どもがいるし親戚近所と付き合っているだろうし、習い事やPTA、私以外の同級生もいるから、全く一人になるわけではありません。 私はもう付き合いきれないと思ったので疎遠にしましたが、そんな彼らでとでも付き合っていたいと思う人はいるという事です。 なので私に粘着っぽくなったりしないし、反省も時にしていないと思います。 疎遠にしたので興味ありません。

私の場合

🐤
タマコ
フェードアウトする理由ってみな同じ様ですね。 私も幼なじみと縁を切ってもう10年以上になります。 理由は、私を見下しいつも思いやりが無く、私を自分の手下みたいに 思い通りにしようとばかりで、思いやりのかけらもなく 大人になっても変わるどころか、助長してきたので縁を切りました。 切ったとはいえ、実家はお向かい同士のホントの幼なじみ。 私はその後結婚をして、実家から遠い場所に嫁ぎましたが その『元』幼なじみはずっと独身で、実家にも滅多に寄り付かず その子の親が『この歳まで、ひとりでふらふらして、心配よ』と 私の母に愚痴っていたようです。 他の共通の友人も私にその子の近況を聞いて来ますが、もちろん私は知らず。 他の子も、まったく音沙汰ないのよね...ま、当然だけどねと言う始末。 多分、学生時代を知らない、社会人になってからの新しい友人を作っては 渡り歩いているようです。すぐに、化けの皮ははがれますが。 近況知りたくもないのに、入ってくるのでうんざりですが 縁を切る相手がどうなろうとも気になさらないのが一番かと。 しつこく粘着してくるのは、確かに対策を考えたいですが。

その後

🐤
mu
その後1 人を馬鹿にする=クールな冗談だと思っていて、私の夫と子どもまで馬鹿にした人 →新しい友人たちに囲まれてました。1年後再会しましたが、以前とは違う友人たちに囲まれてました。さらに1年後、また違う友人… その後2 学歴だけが人生で、周囲のママは自分のメイドか何かと勘違いした人 →優しい(優柔不断とも言う)ママたちに狙いをつけてお付き合い。数年後の今は、優しい方々からもフェードアウトされつつある事にご本人は気づいていません。また新しい環境になったら、何も知らない人とお付き合い再開だと思います どちらの方も、初対面ではとても話しやすく話題も豊富でとっつきやすい方でした。大きい声が特徴で、親しくなるにつれて図々しく・毒舌になる人でした。考えてみると「昔からのお友だち」は非常に少なく(地元生まれ育ちなのに)、長くお付き合いしている友人もいないようでした。 「私、気がつくとお友達がいなくなるのよねー」とぼやいていました。

はぁ??

🐧
唐傘
トピ主さん、自分が世界の中心だと思っていませんか? その友人は、あなただけが知り合いではないでしょうから、 また違う人脈を構成しそこで何の問題もなく生きていくでしょう。 よほど頭が悪い人なら執拗にしてくるでしょうが、普通そこまで追いかけませんよ。 自分に固執して欲しいんでしょうか??

粘着な人だなあ、トピ主さんが。

041
みと
「フェードアウト」(「疎遠」じゃダメなんですか?)したら もうどうだっていいじゃないですか。 それを、疎遠にしたあとにまで 「困ってるといいなあ、反省するといいなあ」 って想像して二度楽しもうとするなんて、 執念深くて怖いなあと思います。 しかも、他の人の体験談まで募るって……。 粘着はどちらなんだと。 もうちょっと他人への執着をなくしたほうが 人付き合いは楽になると思いますよ。

どこへも行かない

ごろつき
誰かひとり(今回はトピ主)が関係を切ったところで、その人は別に消えるわけじゃないでしょう。 どこへも行かず普通に生活するだけ。トピ主と関わらないだけ。 世界はトピ主を中心に回ってるわけじゃない。 相手は『トピ主が私からフェードアウトして行った』とでも思っているのかもしれません。

私の場合

🐶
きゃん!
フェイドアウトされたことを気づかず、まだ私からの連絡を待っているようです。 でもフェイドアウト歴13年なんですよ メールも手紙も返信してないのに・・・・ 気づかない筈はナイ!と思うのですが。 新幹線の終点駅から引っ越してきちまった! 私を頼ってかも。 私は本当に悩んでますよ!

どうでもいい

💔
とくめい子
>フェードアウトされたことを私に粘着してくるのでしょうか? いえいえ、トピ主が自分でフェードアウトした人に粘着してるのです。 嫌だからフェードアウトするんだし トピ主も そうしたのですよね? だったら どうでもいいでしょ! それとも フェードアウトした友人が トピ主以外に友人も出来ずに 孤独に過ごしていることを 想像またはお望みですか? もし そうだったら 今度はトピ主がフェードアウトされそうですね!(笑)

トピ主です。

041
タマラ トピ主
早速のレス有難うございます。 皆様のレスを読んで、ハッと目が覚めた感じです。 フェードアウトした友人のその後なんて気にしないですよね。私自身、今まで二人程フェードアウトした友人が居ましたが、その後なんて気にも止めませんでした。 今回の友人は、私と遊ぶ度に 「笑ったの久しぶり」 「こんな楽しいの久しぶり」 「久々に遊んだ」 …等と言うので、私はいつの間にか友情と同情を履き違えていたのだと思います。 フェードアウトを決意したものの、ふとその後が気になったこと自体、あの子には友達が私しか居ないのにどーするのだろ?…と言う高慢な気持ちからだと気づきました。 元から、友達関係は成立してなかったのですよね。 こんな自分が恥ずかしいです。友人に対しても失礼でした。 皆様のレスで、色々気付かせて頂けたことに感謝してます。有難うございました。

何で気にする?

041
moss
何処までも上から目線で居たいのですか? された側にしてみれば「アンタが嫌なら他と付き合うさ」ってだけの事じゃないかな。 >自分を反省して立派な人間になるのでしょうか? 友人にしてみれば、まさに「私から逃げた人間がどの口で言う?」ですね(笑) その友人はトピ主さんだけが友達じゃないと思うしね。他の人にとは良い関係が築けるかも(築いているかも)しれないし。

行き先は

041
ひみとぅ
教えません。 だって、フェードアウトするんだもん。 あ、消え去る人から遠いところです。

あなたは暇?

041
おばさん
疎遠になった人のことなんてどうでもいいじゃないですか。 最初、婚活関係のトピかと思いました。 きちんと返事しましょうね。フェードアウトなんて最低ですよ。

自己愛性人格障害のご近所さん

🐱
アント
私の近所に自己愛性人格障がいのオバサンが居ました。 彼女は便利な人や、おべっかを言う人を求めてありとあらゆる場所に出没してましたね。 そして、色んな人からフェードアウトされてたみたいだけど、又さらに新しい獲物を求めてありとあらゆる場所に出掛けてました。 案外図太いですよね。

フェードアウトされた事ないですが・・・

041
こま
フェードアウトした事もされた事もないですが・・。 友人をフェードアウトした後の事を心配してどうなるんだろう?と とても不思議です。 フェードアウトされた人達が取る態度も、人それぞれ。 あなたが知ることじゃないと思います。 フェードアウトされたお友達の勝手です。 はっきりいって「どうだっていいじゃん!!」って思いました。

私の場合

😉
ぴょんた
人それぞれだけど。 私の場合その後を知る機会が最近訪れました。 6年前にお金の事で私から一方的にフェードアウトした友達がいました。 彼女は私を気にしてましたが完全に赤の他人を装いました。 この前友人の結婚式で会いました。 「今日来るかなと思ってたんだよ。」とか「あの頃あんなことやこんなことしたよね」とか「また絶対遊ぼう」とか言われました。 私も親しげに応対しましたが、実際名前も当時の事もほとんど覚えていませんでした。なかなか自分はひどい人間だなと実感しました。 何年たっても急に縁を切られた方としては、気にしている人もいると言うことです。

フェードアウトされて反省・改心するかどうかはわかりませんが、

🙂
ご無沙汰人間
もはや波長が合わなくなってしまった友人から離れるのは自然なことだと思います。 だからトピ主さまが、そのご友人とのつきあいをやめるのも別に悪いことでも何でもないと思います。 でも、離れてしまってからはその友人のことは、そっとしてあげてほしいです。 そして自己満足と思われるかもしれないですが、フェードアウトする時に、一度心の中でその友人の幸せを心の中で祈るのがいいかもしれませんね。(友人が幸せになることがいやなわけではないのですよね?) ひょっとしたら、将来、友人も新たな出会いや出来事に気付きを得て、大きく変わられるかもしれないですしね。あなたが知らないどこかで、友人が改心されて幸せでいてくれたら、その方がいいと思いませんか? ちなみに私自身は、フェードアウトしたことも、されたことも多分あると思います。 なんて、他人事のようなあいまいな書き方ですねえ。 でも、私は、このあいまいさが結構好きなのです。 多分、「フェードアウトする=フェードアウトされる」と感じているからでしょう。 個人的には「自然消滅」や「ご無沙汰」という言葉の方が好きかな。 もちろん、自己を省みる心は大切ですが。

あのさ

🐤
性格悪子
>「こんなに楽しいの久しぶり」―実は楽しくなかった >「笑ったの久しぶり」―寒い話題 >「久々に遊んだ」―忙しいから誘わないで欲しい って言ったことありますよ。相手が厄介な人でそう言わないと帰してもらえないから。 もしかしたら、お相手もフェードアウトしたいのかも、と思いました。 縁切りしたらどうですか。

いや、

041
逆だと思う
改心しなさそうだから、フェードアウトするもんじゃないの? 最終手段でしょ。

ところで

バイオ部
フェイドアウトというのは、音楽などが「徐々に小さくなって」 最終的に消えることです。 いきなり連絡を絶つことをフェイドアウトと表現するのはおかしい。

別の気の合う友達と会ってるんじゃないですか?

041
いろっち
この人とは合わない、会っていても疲れると思って、こちらから連絡をするのをやめた人はいますけど、その人はその人で、別の友達と過ごしてるのではないでしょうか? 別に私だけがその人の友達だった訳じゃないだろうし。  もし私が、すごく大切に思っている友達から急に連絡を絶たれたとしたら、まずは理由を尋ねると思います。 自分に原因があったとすれば勿論反省しますし、相手を傷つけてしまっていたなら心からお詫びしたい。 でも、相手が自分から離れたい、もう関わりあいたくない、と思っていたとしたらそれはもう仕方がないので粘着はしないです。  結論: 傷ついた経験や友人から学んだこと(良いことも悪いことも)は今後に生かす。 去るものは追わない。 会わないと決めた人ことは気にしない。   

とても悲しかった

ぴー助
10年程前に仲良くしていて、旅行に行ったりしていた友達がいました。 その時、私は自分の人生がうまく廻っていなかったりしていやな態度をとったりした事もありフェイドアウトされました。 とても反省しましたが、彼女の後を追うことはしませんでした。 それから10年経ち、私はようやく安定し彼女に引っ越したことを報告。 友人から「久々に会いましょう」と連絡があったので、喜んで会いました。 フェイドアウトの原因になったであろう私の身勝手さやいやな態度はもう絶対に出さないと強く決意して会いに行きました。 2度ほど楽しく会ったその後、またフェイドアウトされてしまいました。 特に何かひどい事を言ったわけでもしたわけでもありません。 彼女には私の「何かが」許せないんですよね。 とても悲しかったです。 今でも何が原因なんだろうと考えます。 彼女とは今も仲良くなれたらよかったなとくよくよします。 でも後を追うことはしません。 もう「会おう」と言われても会わないと思います。 私だってこれ以上傷つくのはいやですから。

真実は...

酒雪
お互いが「自分の方からフェードアウトした」と思ってたりして。

フェードアウトする時

041
フェドコ
フェードアウトするされる、っていう以前に 普段からどういった人との付き合い方を心がけてるのか ってのが大事なんじゃないかと思います。 フェードアウトするのは一向に構わないと思うんです。 ずるずる付き合ってたら有害になる人、自分にとって悪影響の人間なら 早急に手を切った方が懸命な時すらあります。 その時に、どうフェードアウトするかが大事です。 私の場合、何故フェードアウトするのか、というヒントを匂わせて離れます。 相手が完全に理解不能なまま離れるのは、一度でも付き合ったことのある人間に対して 誠意が無いし、失礼だと思うからです。 自己保全というか、後で深く恨まれない様にするためでもあります。 とはいえ、大抵は嫌な思いをさせてしまうのが現実でしょう。 なので人をフェードアウトした分、人からフェードアウトされる、 という法則だけは忘れない方が良いかもしれません。 相手も無情に自分を切って来る可能性がある。 ということさえ、念頭においてフェードアウトすれば 良いのではないでしょうか。

FA CA 両方したしされた

😀
ゆな
なんかの偶然が起こったら、どっかで会うかもしれない。 でももう近づきたくないので、最低限の動向(行動範囲)は押えてる 人はいる、だって顔見るだけで不快になれるんだもん! 向こうが避けてくれればいいけど、そういうことしてくれない場合は こっちが気を使う。それほど嫌い でもそれ以外は基本気にしない。 趣味の関係だったので、その趣味辞めたら全員と縁が切れたので、 結果的には私がCAされたってなるのかなこの場合? まあ、それでもいいけど。 こんな感じですかね?

どれほどの大人物なんでしょう?

041
紀州犬
いえ、都合の良い時だけ擦り寄って行って、付き合っている過程に少しでも気に食わないことがあると すぐ友達をポイ捨てしたりフェードアウトする人達のことです。トピ主さんは、本当はそのお友達に未練があるから行方が気になるんじゃないですか? 可愛さ余って...状態になってしまってはいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧