本文へ

小さな違和感が確信に

レス1
(トピ主 1
😣
恋愛
以前、自分のモラハラ気質を彼に相談すべきか というトピでご意見を聞かせていただいた者です。 あれから暫く様子見をしながら交際しておりましたが、無理そうでしたので別れます。 はじめからおや?と思うことはありましたが、緊張してりのかな?関係が深まれば改善するかな?と思うも、更に気になってしまうことが多くて、指摘にも疲れてしまいました。 些細な違和感って大きくなってしまうんですね… 皆さんも、小さな違和感が確信になったことはありますか? 今回の場合、こんな感じでした。 ・子どもがロッカーの前に立っているのに、声をかけずあけようとした。 →他人に関心がない様子がチラホラ。 自分の足に躓いた老人に声をかけないのには引きました。 ・誤字が多い。 →指摘したら、元々文章を読み返さないタイプらしく悪気はないとのことで、改善が見られました。 しかし、不注意が多く行こうとしたお店が定休日などが続き、フォローできるものの不安になりました。 ・待ち合わせ場所にいない(付近にはいる) →自分本位? 鼻マスク、クチャラーを指摘したところ、 一瞬治すけどブツブツ言っていたり、余計にクチャクチャやりだしました。 ・見下げた発言 →当時のは私の勘違いで悪く捉えてしまっていたようです。 でも、えっ?と思うような発言がいくつかあり、身構えてしまっていたからかな?と思います。後述します。 ・電車で浅く座り脚を組んだり大声で話す。 →電車の音が大きいから、気を遣ったようです。浅く座るのはクセらしく、肩を借りたいから深く座って〜とお願いしましたが変わりませんでした。 ・男尊優位っぽい? →自己中か、よほど気が利かない。 クリスマスに初めてお家に泊まった後、最寄り駅まで見送りナシでした。ナビがあるので自力でも行けましたが、徒歩20分くらいの夜道ですし、特別な日の後に労力を惜しむのに幻滅しました。

ランキング

レス

えっ?と思うような発言についてです。

💢
トピ主
1.高校時代の話で、充実したカリキュラムだね!楽しかったんじゃない?と聞いたら、 「沢山お金を払ってるんだからそれくらいしてくれないと」と返ってきました。 2.おせちは作るのか聞かれて、今年は作らないよ(言いませんでしたがご褒美のつもりで良いのを購入したので)と言ったら途端にテンションが下がり、 「うちは親が全部作ってたんだよね。俺も手伝ったし。」と言うので、大事な家族行事にしてるんだね!今年も手伝いに行く?と聞いたら 「いや、やらない。手伝わすならバイト代もらわなきゃね。」と言われて何がしたいのか分かりませんでした。 3.合う度に、本当にお酒が飲めないのか聞かれて、パッチテストで真っ赤になり飲むと僅かでも動悸がする話を毎回しています。ただ、少しずつ慣らして飲めたらいいなと言ったせいか、 「罰ゲームで飲もうよ」など隙あらばお酒を勧めてきます。 伝えていませんが、お酒は自分の意思で体の調子が良いときに信頼できる人とだけ飲みたいので、「今はやめとく」とはぐらかしていました。 4.いきなり、「親がケチで遺伝してるんだよね」とか「面倒くさがりなんだよね」と言い始めました。 5.私を選んだ理由は、はじめに会った時の食事で料理を取り分けてくれたときに 「『私がやらないとなのにすみません!ありがとうございます』と言ったのが、信頼できると思った」と言われました。 今思えば、本当は全部やってほしくて、自分は手伝うくらいにしたいのか?って感じます。 こんな感じで何だか闇を感じて、一緒にいても何となく落ち着かない気分でした。 私がパワフルな女なら理由をもっと聞いて、軌道修正ができたかもしれません。 でも、限界でした……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧