以前、自分のモラハラ気質を彼に相談すべきか
というトピでご意見を聞かせていただいた者です。
あれから暫く様子見をしながら交際しておりましたが、無理そうでしたので別れます。
はじめからおや?と思うことはありましたが、緊張してりのかな?関係が深まれば改善するかな?と思うも、更に気になってしまうことが多くて、指摘にも疲れてしまいました。
些細な違和感って大きくなってしまうんですね…
皆さんも、小さな違和感が確信になったことはありますか?
今回の場合、こんな感じでした。
・子どもがロッカーの前に立っているのに、声をかけずあけようとした。
→他人に関心がない様子がチラホラ。
自分の足に躓いた老人に声をかけないのには引きました。
・誤字が多い。
→指摘したら、元々文章を読み返さないタイプらしく悪気はないとのことで、改善が見られました。
しかし、不注意が多く行こうとしたお店が定休日などが続き、フォローできるものの不安になりました。
・待ち合わせ場所にいない(付近にはいる)
→自分本位?
鼻マスク、クチャラーを指摘したところ、
一瞬治すけどブツブツ言っていたり、余計にクチャクチャやりだしました。
・見下げた発言
→当時のは私の勘違いで悪く捉えてしまっていたようです。
でも、えっ?と思うような発言がいくつかあり、身構えてしまっていたからかな?と思います。後述します。
・電車で浅く座り脚を組んだり大声で話す。
→電車の音が大きいから、気を遣ったようです。浅く座るのはクセらしく、肩を借りたいから深く座って〜とお願いしましたが変わりませんでした。
・男尊優位っぽい?
→自己中か、よほど気が利かない。
クリスマスに初めてお家に泊まった後、最寄り駅まで見送りナシでした。ナビがあるので自力でも行けましたが、徒歩20分くらいの夜道ですし、特別な日の後に労力を惜しむのに幻滅しました。