本文へ

親に注意するべきか

レス6
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ひと
うちの父は調子乗りな面があり、親族が揃うと「うちの家庭は楽しくやってます!」とアピールしたいのか長女の私をいじって笑いを取ろうとします。そのいじりが全然面白くないし他人からしたら笑えないうえにしつこいので、周りも苦笑いだし、いじられる私も疲れます。 例えば甥っ子(父にとっては孫)が何かすると「○○(私)が怒るぞー?笑」と必ず私の名前を出したり、「うちの○○は金にがめついんで!笑」等、私が嫌な女だといういじりが周りにとって面白いと思っているようです。 父の話にはお金の話がとにかく多くて、上品じゃないなぁと感じますし大声で恥ずかしいです。お店や飲食店で「これいくら?高っ!」っていう値段にケチをつけるのはもはや日常茶飯事。 私が甥っ子にプレゼントを買ったりすると「孫!見返り求められるぞ〜!笑 将来のために今から金使っとこって思ってんぞこの女は〜!笑」とかこんな事ばっかり言ってきます。弟のお嫁さんもいつも苦笑い。 父は特にケチではなく、家族のためにお金を使うのを厭わないですし、じっくり話せば家族思いで優しいところが分かります。 私をいじるのも身内をいじって親族に娘と仲良い俺!をアピールしている感じです。実際に仲は良いですし私も嫌々ながらもツッコむので…(誰も反応しないから父が孤立して可哀想になりツッコんでしまう)それが良くないのかな、と自分でも思います。 母は誰からも好かれる人で、子供達や孫も皆母にばかりなついていて、父は孤独感を感じているようです。 私としては今まで家族のために働いてくれた父に感謝していますし本当は優しい事を知っている分、孤立している父をほっとけなくて。その言動が良くないんだよって注意したいのですが、年齢もあって考えが凝り固まっておりプライドもあるので伝え方が難しいのです。 皆さんならどう話しますか?または嫌われるのは自業自得だと放っておきますか?

ランキング

レス

遠慮が年寄りを悪くする

🙂
幸せになってね
『私も嫌々ながらもツッコむので…(誰も反応しないから父が孤立して可哀想になりツッコんでしまう)それが良くないのかな、と自分でも思います。』 正にその通りですよ。 貴方が父をやらせているから、父親はいつまでも止めようとせず、皆に嫌われているんですよ。 貴方が嫌がっているのに父親がしつこいのかと思って読んでいたら、貴方自身が父親を助長させているなんて世話ないね。 貴方も嫌なら嫌と言えば良いのに。 「皆も嫌な父親だなと思いながら、目上だから黙って見ているんだよ。 私も今までずっと我慢してたけど、もうしんどい。 人をコケにして皆が楽しいなんて思うな!」って言えば良いのに。 そうやって皆が遠慮して黙ってると、年寄りはいつまでも間違いに気付かず、幾つになっても良くは成らないまま死んでいく。 そして死んだ後に「あの人はこうだった」と後世言われ続けるんだ。可哀想に。

うん、、、まあ

🙂
おちょ
注意するか?と問われたら注意はするでしょうね。 注意というか、なんでもかんでも思ったことを口に出すな、という 言い方をして、続けて子供の助けが必要になる超高齢になっても 「私は嫌だからね」くらいは”かまして”おいた方がいいでしょう。 このままだとトピ主さんは本当にお父さんの老後、介護が必要な時に 見て見ぬフリをするだろうし、本心から介護関係に関わりたいとも思わないでしょう。 そうなった際に「だから昔、私が言ったでしょ。お父さんがしゃべっていた言葉が どれだけ嫌だったか。自業自得」と言い放てるように 苦言はしておいた方が良いとは思います。もちろんお母さんの目の前でね。 こういう人はね、子供から言われたところで直らないし、直す気もないです。 自分よりも目上の人(そんな人はもういないでしょうが)とかから言われて 気付くんです。でも気付いても直さない人はいます。

笑いのセンスが古くてハラスメント気味

🙂
ピンクムスカリ
それを注意しないお母さんが悪いんじゃない? 配偶者次第ってところ、ありますよ トピ主さんの役目じゃないと思うよ そんな夫を野放しにしてる人、良い人じゃない お母さんに止めてほしいと言ったことはないの?

わたしなら

🙂
のこぎり
その場で父親を平手打ちするか蹴りを入れるかもしれないです。 暴力は好きではないですが、力で示さないとわからない人間がいるのです。 また、もし場が凍りついたとしても、以降は二度と同じことはしないと思うからです。 周りがそれで自分に冷たい視線を向けたとしても、仮にそれで父親が逆上してきたとしても これまで我慢してきたことをハッキリと伝えます。 そして 「子どもをダシにして時代遅れの冗談いうことで、自分がいかにバカかということを周りに示しているのにそろそろ気づきなよ」 といいます。 それくらいしてもいいですよ、あなたのお父さん。

注意するより

🙂
つむちゃん
「お父さん!!それ面白くないから~もう突っ込まないよ!!」と言ってしまえばいいと思います。  私がその場にいたらその言葉に大笑いです!!  悪気無くその場の雰囲気で思わずやってしまっているんだと思いますが、変に付き合うとまずます調子にのりますから普通に面白くないと言って大丈夫だと思いますよ。  優しいお父さんみたいなので案外素直に話聞くかもしれませんよ。

まぁね。

🙂
よー
孤独感を感じてる事と他人を蔑みネタにして笑いを取ろうとするのは別ですよね? しかも全く面白くないし白ける。 私が娘なら本気で一蹴して改善されなければ実家に寄りつきません。 まさか実家暮らしですか?もしかして学生さんとか? たまたま親子として生まれてきただけですから親と子も所詮他人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧