うちの父は調子乗りな面があり、親族が揃うと「うちの家庭は楽しくやってます!」とアピールしたいのか長女の私をいじって笑いを取ろうとします。そのいじりが全然面白くないし他人からしたら笑えないうえにしつこいので、周りも苦笑いだし、いじられる私も疲れます。
例えば甥っ子(父にとっては孫)が何かすると「○○(私)が怒るぞー?笑」と必ず私の名前を出したり、「うちの○○は金にがめついんで!笑」等、私が嫌な女だといういじりが周りにとって面白いと思っているようです。
父の話にはお金の話がとにかく多くて、上品じゃないなぁと感じますし大声で恥ずかしいです。お店や飲食店で「これいくら?高っ!」っていう値段にケチをつけるのはもはや日常茶飯事。
私が甥っ子にプレゼントを買ったりすると「孫!見返り求められるぞ〜!笑 将来のために今から金使っとこって思ってんぞこの女は〜!笑」とかこんな事ばっかり言ってきます。弟のお嫁さんもいつも苦笑い。
父は特にケチではなく、家族のためにお金を使うのを厭わないですし、じっくり話せば家族思いで優しいところが分かります。
私をいじるのも身内をいじって親族に娘と仲良い俺!をアピールしている感じです。実際に仲は良いですし私も嫌々ながらもツッコむので…(誰も反応しないから父が孤立して可哀想になりツッコんでしまう)それが良くないのかな、と自分でも思います。
母は誰からも好かれる人で、子供達や孫も皆母にばかりなついていて、父は孤独感を感じているようです。
私としては今まで家族のために働いてくれた父に感謝していますし本当は優しい事を知っている分、孤立している父をほっとけなくて。その言動が良くないんだよって注意したいのですが、年齢もあって考えが凝り固まっておりプライドもあるので伝え方が難しいのです。
皆さんならどう話しますか?または嫌われるのは自業自得だと放っておきますか?