昨年結婚式を挙げたのですが、挙げたことを後悔しています。挙げて後悔する人はいないとみんな言いますが、私は家族の嫌な部分が目につき、家族と距離をとりたいと思うきっかけになりました。
親族控え室に花嫁の私が入ってきても甥っ子に夢中で、このあたりから違和感が。バージンロードを歩く父の顔はすこぶる暗く、一方姪っ子に対してはとびきりの笑顔をむけていました。
披露宴中も私の家族のテーブルは甥っ子に夢中。そのため友人スピーチを聞いていませんでした。「最初全く聞いてなかったけど良いことを言っていた」と結婚式後に言われた時は、なんて失礼な人たちなんだ、友人に申し訳ない、と思いました。
また両親への手紙を読んでいる時も、甥っ子が走り回り、それを止めようとしない姉夫婦と私の手紙を聞いていない(=甥っ子の方を向いている)両親にもうんざり。私の結婚式を邪魔しないでと甥っ子に対しても苛立ち、(子供なので仕方がないのは分かりますがどうしても許せません)、このことがきっかけで子供に対してよくない印象(=うるさい、自分の大切な時間を奪う存在)を持ってしまうようなり、そう思ってしまう自分のことも嫌いになりました。
結婚式を挙げなきゃよかったと思う人なんてそうそういないのでしょうか。結婚式以来このことを誰にも言えず、ずっとモヤモヤしています。