本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式がきっかけで家族と距離をとりたくなった

結婚式がきっかけで家族と距離をとりたくなった

レス5
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
昨年結婚式を挙げたのですが、挙げたことを後悔しています。挙げて後悔する人はいないとみんな言いますが、私は家族の嫌な部分が目につき、家族と距離をとりたいと思うきっかけになりました。

親族控え室に花嫁の私が入ってきても甥っ子に夢中で、このあたりから違和感が。バージンロードを歩く父の顔はすこぶる暗く、一方姪っ子に対してはとびきりの笑顔をむけていました。

披露宴中も私の家族のテーブルは甥っ子に夢中。そのため友人スピーチを聞いていませんでした。「最初全く聞いてなかったけど良いことを言っていた」と結婚式後に言われた時は、なんて失礼な人たちなんだ、友人に申し訳ない、と思いました。

また両親への手紙を読んでいる時も、甥っ子が走り回り、それを止めようとしない姉夫婦と私の手紙を聞いていない(=甥っ子の方を向いている)両親にもうんざり。私の結婚式を邪魔しないでと甥っ子に対しても苛立ち、(子供なので仕方がないのは分かりますがどうしても許せません)、このことがきっかけで子供に対してよくない印象(=うるさい、自分の大切な時間を奪う存在)を持ってしまうようなり、そう思ってしまう自分のことも嫌いになりました。

結婚式を挙げなきゃよかったと思う人なんてそうそういないのでしょうか。結婚式以来このことを誰にも言えず、ずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

しょうがないと思います。

041
さらしな
>>甥っ子が走り回り 走り回る年頃の子どもの出席は遠慮してもらったほうが良かったですね。 娘の結婚式のときに「上機嫌な父親」なんてものはいないと思ったほうがいいです。 (人の大事な娘を取っていきやがって)と、たいがい苦虫を嚙み潰したような顔をしているものですよ。 あのね。 トピ主さんは「結婚」して、新しい家族を作りました。 前の家族なんて、疎遠で普通です。 結婚式って、元家族は「末席」でしょう? おまけなんです。もともと。 機会があったら「私の結婚式で好き勝手してくれたわね」とお姉さんや甥っ子に文句くらい言ってもいいと思いますが。 おそらく、お姉さんはトピ主さんの顔を立てるために無理して行ってあげた。くらいのつもりでいると思いますよ。 きょうだいの結婚式なんて、出なくても差し支えないでしょうから。 結婚式を挙げたから、堂々と疎遠にできると思って、留飲を下げられては?と思います。 今後いっさい、ご実家の行事に参加しない言い訳ができたのですから。

期待しすぎだと思います

🙂
大人になれ
バージンロードを歩くお父様は緊張して暗い顔に決まっています。 ニコニコ歩く父親なんて観たことがないですよ。 イメージ作りすぎだと思います。 友人のスピーチだって聞いていなくて普通です。 これホント。 私は親ですがその後テーブルに回ってお礼をしなくてはいけないのでその事で精一杯でスピーチなんて聞いてなかったし何を言ったのかも覚えていません。 それから両親への手紙なさい中甥が目に余って走り回るならスタッフが対処するはず。 スタッフが悪かったか微笑ましいシーンだったかのどちらかです。 結婚式なんてお金がかかって時間の無駄だと私も思います。 だけどだけど、日程を調節して主様のためにご両親もご兄弟も参加してくれたことを感謝するのが大切なんじゃない? それを醜い心で思い出に変えるのはちょっと筋違いだと思う。

私は、それを怖れて省略しました

🙂
よよよ
結婚式はお金も手間もかかるもの。それが、虚しい結果に終わると一生引きずりそうですよね。トピ主さんに同情します。甥っ子さんは 初孫でしょうか。孫フィーバーで、お姉さんの時に一回は見た結婚式にはもう興味なかったんでしょうね。今後は、色々心してご両親と、付き合った方がいいですよ。孫も一人目はかわいくて、トピ主さんが産む頃には飽きているかもしれないし、ご両親も年をくって孫の相手などしたくなくなるかもしれません。その時、またがっかりしてしまうといけませんから、親への期待のハードルは下げておきましょう。 私は、三女なので、トピ主さんところみたいに親が孫の方しかみてなさそうだったし、私の時には年金暮らしでお金も出したくなさそうだったのでフォトウェディングだけにしてさっさと終わらせました。結婚後も離れて暮らして、介護に関われないスタンスを取りました。姉のところは、散々お金だして貰ったので介護して当たり前でしたしね。 トピ主さんも、全体をよくみて今後の行動考えた方がいいですよ。

夫は非常識な親族と縁切りましたよ。

🙂
らら
挙げて無いと 若いうちにやっとけば良かったなー。 「挙げれたのに挙げなかった」 って後悔し続けると思ったし、 周りにそういう人いたので学びました。 嫌なことがあったとしても 他に「良い事」もあったので 挙げた事には後悔は無い。 けど内容に後悔する事は 色々いっぱいありますよ。 「結婚式 後悔」で検索したら いっぱいエピソード出てきます。 結婚式を挙げた事自体 後悔してしまうぐらいに 嫌な思いした人もいると思いますよ。 うちの夫は結婚式を挙げた事と内容に 後悔は全くして無かったけど 自分の親族達が非常識過ぎて とてつもなく怒ってたのですが 指摘しても謝りもしなかったので そんな親に育てられた、育ちの恥と それを冠婚葬祭で晒した事が恥過ぎる との事で、縁切り宣言してましたよ(笑) 10年近く連絡も取ってないです。 連絡先も知らないかも(笑) そういう人もいますから、 あまり気に病まないで下さいね。 モヤモヤを吐き出す事をオススメします。言わずにモヤモヤしてると病みます。誰かに話してスッキリしましょう。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ヨガ
結婚式に向けて 沢山時間を割いて、来ていただくみんなのお顔を想像してご用意されたと思います。 結果、嫌な気持ちになってしまったことはとても残念でしたね。 親族の方は結婚式を挙げてらっしゃるのでしょうか? もしくは結婚式に否定的な方が多かったのでしょうか。 結婚式を挙げていない方は割と否定的だったり理解してもらえない事が多いように感じます。 ご両親には結婚式で感じた想いを 感情的にならないように 出来るだけ柔らかく伝えてみてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧