本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元旦に毎年元嫁とその間に生まれた子供達や孫と過ごす旦那

元旦に毎年元嫁とその間に生まれた子供達や孫と過ごす旦那

レス24
(トピ主 0
🙂
迷える熟女
夫婦
はじめて投稿させて頂きます。 私はバツイチ再婚、その後子供が1人の結婚して13年、年の差18歳の旦那の3人家族です。 毎年、お正月が近くなるとやりきれない寂しさに苛まれています。 というのは、毎年元日に主人が元嫁とその間にいる子供(姉弟 姉42歳 弟39歳)の夫婦や孫達と朝から夕方まで出掛けて、私と小学生の子供は2人きりで元旦を過ごします。 再婚したのだから、私たち家族で元日は過ごしたいのですが ずっとそうして来たからこれはやめられないし、やめるつもりもない!と受け入れて貰えず毎年お正月からとてもイヤな気分になります。 主人は元日がそんなに大切なのか?!と怒鳴りますが、一年の始まりの日だから私にとって元日以外の日(2日や3日など)にして欲しいと懇願しても受け入れてもらえません。 なんだか、疲れてもう価値観がこんなに違うなら離婚も仕方ないとまで考えてしまいます。 ちなみに、主人の会社にその元嫁や子供2人が働いています。 私は会社にはノータッチ。元嫁さんやそのお子さん達には一度も会った事はありません。 そして、主人の親戚にも会わせて貰えず、友人にも再婚、子供が私達の間にいる事も内緒にしています。 何だか こう言っては語弊があるかもしれませんが 自分が愛人みたいだなぁとずっと感じています。 私はこのまま我慢している事が最善な策なのでしょうか… 長々と綴ってしまい申し訳ありませんが、どうぞ何かご教示頂けましたら救われます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日陰の女

🙂
よしこ
「日陰の女」 この言葉が浮かんできました。 籍は入っているけれど、愛人というか昔で言うところのお妾さんのようですね。 夫側の親せきに会わせてもらえず、友人達にもトピ主親子の存在を隠されている理由は何なのでしょうか? ダンナさんにとって家庭が二つある状態ですね。 元嫁と子供たちが一緒に働いているダンナさんの職場で、社員の方たちにもしかしたらトピ主親子の存在は内緒なのですか? 何の為に再婚したのか分かりませんね。 経済的に可能なら、そんな虐げられた立場から抜け出せませんか?

ちょっとひどい

🙂
金鳳花
向こうの子供さんって、かなりいい歳ですよね。で、トピ主さんの子供さんはまだ小学生。 旦那さんは何が理由で離婚したか知りませんが、元奥さんとも仲いいんですね。旦那さんの会社で働いている? ちょっとひどいし、信じられないです。親戚関係にも内緒ってほんとトピ主さんが感じておられる、こちら側が愛人かみたいなかんじですね。 普段の生活がどんな感じかわからないので、なんとも言えませんが、トピ主さんに対しても小学生の子供さんに対しても愛情感じられますか? 私なら我慢できないと思います。

日常生活はどうですか?

🙂
hides
元日の話しかないため、その他日常生活ではどうなのか、気になりました。 普段の生活でも提案を受け入れてもらえなかったり、価値観の共有等が出来ていないのならば、気持ちを整理されることをおすすめします。我慢をされているそうですが、そういった親のことを子供はすごく敏感に感じとります。 自分の気持ちを整理する方法として、紙に思ったことや気持ちを箇条書きすることをおすすめします。まずは自分の気持ちを整理して、具体的な行動に移されることが良いのでは?と思います。

ちょっと羨ましい

🙂
ひまわり
あなたは現在、正式な妻なんですよね。 それは揺らぐことのない位置です。 いちばん絶対的な位置にある。 元家族は、あくまで元家族で 一切の繋がりも消失する可能性がある 脆い関係です。 でも、元家族の親子は、 出来ることなら繋がっていけたら 理想的だなと思います。 うちも離婚していますが、 元夫と息子たちは、 音信不通になってしまいました。 息子が結婚しても、お祝いの言葉もない。 子供はとても寂しそうです。 お父さんは今、どうしてるんだろ? というのを聞くと胸が痛みます。 ご主人は情が厚い方なんだなと 感じました。 奥様としては複雑な気持ちだと思いますが、 それでもあなたの立ち位置は、 絶対的なものです。 正月だけ旦那さんの子供たちに 幸せを分けてあげる気持ちで、 目を瞑ってあげても良いかもしれません。 でも、元奥様はその場にいなくても 良いんじゃないかなと思います。 交流を続けるなら子だけで良い。 どうか、主様が心穏やかにお正月を過ごせる 道が見つかりますように。

家族じゃないの?

041
野次馬です
42歳の子どもと孫がいて、トピ主さんの間に小学生の子どもがいる。 一体いくつのご主人!? 単純にすごいな、と思いました。 経済的にも体力的にも。 それはさておき、ご主人のご親戚やご友人の間では元妻と子供たちが家族なんでしょうね。 内緒って!? 思いっきり愛人じゃないですか。 結婚して13年って不倫関係からなんでしょうか。 相続の時に揉めそうだなと思っちゃいました。

それは酷い扱いですね。

🙂
ルル
元旦云々ではなく、「主人の親戚にも会わせて貰えず、友人にも再婚、子供が私達の間にいる事も内緒にしています。」という状況が。 若い女性が欲しくて付き合ってたら子供が出来てしまって一応籍は入れたけど、実質ご主人の家族は今も元嫁とその子供たちという感じでは? 主さんも変なおじさんにほだされて交際したのが間違いだったような・・。 ここまで存在を隠されて惨めじゃないですか? お子さんにとっても良くないですからね。

男は仕事が全て

🙂
りら
男にとっては仕事が1番優先です。 その仕事に、前妻との子供達が絡んでいるなら、 主さん母子の扱いは軽くなるしかないです。 まあ、お年寄りのペットとして飼われているようなものだ、と思っておけば良いのでは? だって、主さんてば、仕事にも貢献してないし、後継とも思われてないから、親類にも会わせてもらえないんですよ。 若い後妻とその子供は、もともとの家族から見たら、敵だから、友好的になる理由もないし。 揉めたくないなら、元旦は、母子水入らずで過ごす日、と思い定めて、 映画とか旅行とか、楽しいことをすれば良いです。 お子さんが医師にでもなれば、一族が主さん母子を尊敬してくれますので、 奮起してお子さんの教育に力を入れるのも有りです。

一言だけ

🙂
鬼八の娘
介護要員として この先 暮らしていくことになっても 添い遂げたいですか? 自立して経済的に大丈夫な流れにしていけてますか? ご主人は 変わりませんよ…… 動けなくなったら トピ主さんが居るから ……安心して 最愛の家族と楽しむのをやめないと思います。

ATMとして考えるしかない

🙂
りんご
離婚したらご主人さんに一番都合のいい女(プラス子ども)になりそうですね。悲しいことに。 会社の跡継ぎとしてお子さんも働いているのだろうし、離婚したら最低限、結婚してても相続等最低限にされそう。可能な限りもしものときに備えてお子さん名義の学資保険とか普段の生活費からヘソクリ作ったほうがよさそうな。

どうせ離婚しないだろうと思われてる

🙂
アネモネ
トピ主さん、稼いでないの? どうせ俺の金を当てにして生きてるだろ?と思われてるし 勝手に会社に来たり いい加減、お正月は遠慮してもらえませんか?と元嫁に言ったりしないと思われてるんでしょ? だって、私ならやるもの

出会った時は?

🙂
離婚理由
不倫略奪婚ではない? もし、そうなら現状は仕方ない。 もしそうでなくても、結婚する時にはその習慣ができてたでしょうから、付き合ってる時にわかりますよね? ご主人は元家族と仲良くしていたいんだと。 なぜ、離婚したんでしょうね…。 じぃじとばぁば、子供と孫との楽しいお正月は手放せないでしょうね…。  孫は格別だったりしますし〜。 親族にも知られたくない存在で幸せ? 普通の再婚なら、嬉しくて話しちゃうと思うんだけど、ご主人から望まれての結婚だったのでしょうか? 責任取って渋々? >なんだか、疲れてもう価値観がこんなに違うなら離婚も仕方ないとまで考えてしまいます。 離婚したいならすればいいんじゃないかな? ご主人は元奥さんが受け入れてくれるなら戻りたいのかも?

永遠に2番手扱い

🙂
m
離婚したらいかがですか。 トピ主と子供は2番手です。最優先は元妻たち。 よくガマンしてますね。

それは嫌ですね。

🙂
そらまめ
蔑ろにさているようで、酷いですね。 傷つきますね。 普段は大切にされているのでしょうか? 隠されている理由は、ご主人の体裁なのかも… 一緒に働いていますもんね。 他の従業員の目もあるだろうし。 友達や親戚に隠すのも、キマリが悪いからかも。 普段が良い夫、良い父で、お正月に優先されない事や親戚友人に隠している理由が体裁ならば… 社長なのですよね? わからなくもないかなと思いました。 主さんとお子さんに甘えているのかな。  それでも許してもらえると思っているのかも。 お正月は子どもと二人で何処かの温泉宿に泊まりに行くとか、こちらはこちらでものすごく楽しめば良いと思います。 もちろん主さんが我慢出来なければ離婚でも良いでしょうけれど…。 こういう所で相談すると、皆他人事なので簡単に離婚だーと言うけれど、離婚ってすごく大変ですよね。 相手を変えるのは難しいと思うので、主さん次第だと思いますよ。 でも、子どもの前で寂しそうにするのはやめましょうね。 お父さんを嫌いになると、こどもは辛いので。 子どもが独立したら、主さんはお正月に一人になるのですかね。 それは寂しそう。 どちらにしろ、離婚したら一人になる訳だけれど、望んで一人になるのと、一人にされるのは、孤独感がきっと、違いますね。 あの、籍はちゃんと入っているのですよね? お正月や隠されている事だけを聞くと横暴に見えるので、調べたほうが良いかな、とちょっと心配になりました。

これからも続けていくの?

🙂
ピチピチピーチ
酷い話です。 子供にも今後、 悲しい気持ちを味合わせるような気がします。 じゃあなぜ離婚したのでしょうね…

弁護士に・・

🙂
テン
旦那さんの先妻の子供さんが42歳と39歳なら、旦那さんは60代以降ですよね。やはり、毎日、毎週、毎月、毎年と言うように、毎の字がつけば大変で辛いものです。 その先妻や姉弟の感覚もおかしいような、要するに旦那さんは会社の経営者でお金持ちだから、お正月はお年玉などをがっぽりもらえるからでは・・ 要はお金で繋がっているような・・ 旦那さんとあなたの馴れ初めはどういう処なんですか? あなたは働いた経験はありますよね、それと、勿論、籍に入っているんですよね。 一度、弁護士に相談して養育費、慰謝料を請求して別な人生を歩むのも得策だと思いますが・・

身近に似たような女性がいます。

🙂
最強の嫁
ただ再婚後に子供は作りませんでした。 会社経営の夫の後継ぎは前妻さんとの息子さんに決まっているからがその理由だそうです。 再婚も極わずかな人にしか知らせていません。 前妻さんとも夫の息子たちとも面識はなく、経営に関しても全くノータッチだそうです。 新居は妻名義で買い、相続問題にならないように配慮しているそうです。 親族とも交流無し、父親である事実もお爺ちゃんである事実も再婚相手としては容認していると彼女は笑います。 もしも夫が倒れたり亡くなったりしたら、親族は本当に驚くだろうなと言いつつも「今の妻」である彼女はしっかりと自分の財産の確保はしています。 問題は夫が再婚で妻子を隠している事よりも、貴方がお子さんに「父親は再婚で前妻との間に実子もいる、貴方には42歳と39歳の異母姉兄が居る」という事実をどのタイミングで伝えるかと言う方では? せっかく夫が実子や孫に会いに行くのですから、貴方も実親を呼んで元日を過ごしてはどうでしょう。 夫には会いに行くのがイベントなように、貴方もまたイベントとして家族を呼びましょう。

早まらないでほしいですね

🙂
ウリチ
確かに、色々嫌な感じですね。 蔑ろにされてるのも辛い話です。 しかしですね、あなたは正妻さんなんですよね?そしてお二人の間には愛するお子さんがいる。 お子さんがいるのは強いですよ。 なんだかんだ言っても、こどもが一番の宝ですよ。 まだ小学生なら、お子さんからお父さんを奪ってはダメです。少なくともあと数年経って高校生くらいになるまで、現状維持したほうがいいです。 離婚はおすすめしません。 逞しく、堂々と正妻の座を守ってください。 考えようによれば親戚に紹介されなくて煩わしい付き合いもなくよかったではないですか? ものは考えようです。お子さんと楽しくお過ごしください。

元旦だけならいっか

041
と思う。日帰りで帰ってくるのだし。ある意味、社長の元日出勤の仕事みたいなものでしょう。元旦だけ顔合わせってのが取ってつけたような儀式感です。向こうも義理感満載です。旧家族の儀式です。  むしろ「主人の親戚にも会わせて貰えず、友人にも再婚、子供が私達の間にいる事も内緒」が365日×13年、×お子さん年齢、の方がよほど問題です。元旦への認識の違いはあっていいですが、家族なのだから親戚にも友人にも子供だって紹介してほしい、というのは当然の気持ちで、パートナーさんにも理解できる事でしょう。パートナーさんはお子さんにどう説明しているのですか?また、トピ様の親御さんや親戚との交流は、パートナーさんやお子さんはあるのですか。そちらです、大切にしてほしいのは。  頑張って。夫婦なのだから、話しあって下さい。

ご主人はあなたの家族ではない

🙂
マダムうららん
私の従兄弟が、トピ主様にとっての元妻の立場でした。 関東で建築関係の会社を経営していた従兄弟の夫は、夫婦関係が上手く行かず塾年離婚し、当時浮気していた相手と再婚しました。 会社の経理と経営全般を従兄弟が担っていたので、夫婦関係が終了しても会社をたたむわけにもいかず(年齢的にどこかに再就職する事が難しい)、元夫が社長・元妻が専務として勤務。娘も会社の社員として働いていました。 結局、後妻さんは会社の経営に携われないし、元家族で小さな会社を維持して行かなければ生活が成り立たないので、従兄弟は「何のために離婚したのか分からない」と嘆いていました。 その夫が病気で他界した後、葬儀を出して会社を整理したのは従兄弟でした。 個人で会社経営していると、離婚したとはいえ経済的な事情でビジネスパートナーとして関わらなくてはならなくなる事があります。 あなたの場合も、恐らくそのような関係性ではないかなと でも、お正月を一緒に過ごすのは、どう考えても前の奥さんと子供に未練タラタラですね。 籍が抜けても毎日顔を合わせて仕事していたら、紙切れ上での形だけの離婚になってしまっています 本当に入籍してあるのか、役所に確認してますか? 周りにも妻として紹介もされてないという事は、葬儀にすら出られないと覚悟しておいたほうがいいですね 。 ご主人の資産を会社名義にしていたら、あなたにはお金も入ってきませんよ。 ご自身でも気付いているはずです。 もう、そんな愛人まがいの人生はやめて、子供の為にもまともな家庭環境を築いて下さい 子供さんが小学生なら、まだ間に合います 離婚しましょう

仕方ないのかな

041
匿名
子供の居る男性との再婚は、バツイチだけの男性より難しいと思います。 再婚しても、結婚式をしたがらなかったり結婚式の写真すら取らなかったり、新婚旅行も不要と行かないとかよく聞きます。 その背景には、元嫁との子供にこの先お金がかかる事、そして何度も結婚式を挙げたいと男はそんなに思わない。 トピは、気の毒の様にも思えますがそういう込み入った事情を抱えた相手と結婚したのだから仕方ないかな。 もっと、子供のいない相手を探して結婚でも良かったのではないですか? 男性の性格にもよりますが、子供が結婚するまでか就職するまでは面倒を見てやる位の気持ちがあるなら、この元日行事は続きますね。                   おそらく、元嫁側の方が子供や集まる人が多いからそちらを優先して自分の名を上げたいのではないですか?

順番を間違えましたね

041
通りすがり
再婚なのに、友人や親戚に紹介してもらわないうちに子供を作ったの? まずは再婚を周囲に受け入れてもらってから子作り、がよかったと思われます。 ご主人、還暦過ぎてますよね。今さら孫の年齢の子供がいるなんて、周囲に紹介できないでしょう。 お子さんが中学に入るタイミングで離婚したら? 近いうちにご主人の介護生活が始まりますから、その前に。 それに、社長業を前妻の子に代替わりされたら、資産も前妻の子にいってしまいますよ。 相手は社長なら、離婚はご主人が社長のうちに。財産分与をしっかり算定するためにも、弁護士を挟んだ方がいいと思います。 養育費は一括前払いしてもらうことを条件にしたほうがいいと思います。 友人にも紹介しないということは、トピ主は知らされていないだけで、もしかしたら、再再婚なんじゃないのかな?とも思いますけどね。

ご主人の方が元日を大切にしてるね

🙂
きみちゃん
元の家族と揃って元日を過ごすのが恒例ならトピ主さんより寧ろご主人のほうが元日を大切に思ってますよね。 私ならもうそこは諦めます、でも離婚はしません たしかに愛人みたいではありますが 会社を持っていてそこで元妻も子供達も働いているなら対外的にはそっちを家族としていたほうが都合が良いかもしれないし、それこそ一年の初めの日だから社運の為に社員として初詣に行ってるかもしれませんしね。 結婚してもう13回もになるなら私なら慣れちゃうな、子供と初詣にでも行って美味しい物でも食べますよ

もうちょっとの我慢

🙂
あいうえお
18歳差なら、我慢ももうちょっとで終わりますよ。 お子さんとの生活を大切にして下さい。

「お正月だけの話」ではすまない

💢
はるちゃん
現在の妻なのに、愛人みたいな扱いですよ。 再婚される際、ご主人は何か事情を隠していたのではないですか? そうでなければ、元妻と子ども、更に孫まで?快くお正月を共に過ごすなんて考えられないです。 他に家庭のある元夫、お父さんを受け入れたりしないと思います。 しかも、年の初めのお正月にそれじゃ、1年頭から離れないでしょう? ご主人、何か訳アリなのでは?訳もなくやってるとしたらただの非常識な人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧