本文へ

母親の対応

レス10
(トピ主 0
🙂
とる
話題
年末年始に実家に帰省しました。 以前、私が食べて美味しいと感じた母の好物の干し芋を奮発して7パック取り寄せで実家に届けました。 母は、紅はるかじゃないから美味しくない。と食べる前からいい。まぁ食べてみてよ。と促し食べても値段を聞いてきたりグラムを測ったりして これで◯◯◯円⁈とケチをつけてきました。 食べ物には好みがあるから ムカつきましたがのみました。 翌日、私の娘と母親、私の弟夫婦の誘いで焼肉に行きました。 弟夫婦は、いつも姪っ子にあたる私の娘にお年玉はもちろん、他に何かとよくしてくれます。 弟夫婦には子供がおらずお返しも追いつかないと普段から感じているので この日の焼肉代を私が支払いました。 その後、弟夫婦と現地で別れて 母親と私、娘と鍼治療(美容鍼も込み)に行きました。 そこでも私が支払いました。 その翌日の朝のことです。 まだ寝ていた私の頭めがけて母親が「コレ」とだけ言ってお金を投げつけてきました。 これには、私も激怒してしまい「こんな渡し方は、とても心が痛い」と伝えました。 母は、出かける前で忙しかったのと私への金銭的負担を考えてお小遣いを渡したかったようですが まるでドラマで見た金持ちが貧乏人に札束を投げて拾え!などと言うシーンが頭によぎり 母親に大切にされていない、粗末に扱われたと感じ涙が止まりませんでした。 弟には気にしすぎ、世の中いろんな価値観の人がいるからと流すよう言われました。 私は大学に通う娘の学費や自分の老後や生活費を稼ぐのに地方から関東へ引っ越しフリーランスで看護師の資格を活かしてコロナ関連の仕事を掛け持ちしています。 他にも滞在中に母からイライラする言葉(あなたは、異常。娘は正常でよかった。アナタが関東にいることが異常。)を何度も言われ耐えきれず 帰省しました。

ランキング

レス

私の父のよう

🙂
匿名
素直にありがとうって言えないのでしょうね。 母曰く、照れくさいのだろうと。 昔からそうで、結婚指輪の渡し方も郵送(違反ですよね・・・)だったんだとか。 甘党の父にと思って珍しい羊羹を探して持っていっても、ケチくさいな。手土産は虎屋と相場は決まってるっていちいち文句を言い、そのくせしっかり食べて、やっぱり虎屋には適わなんなとか文句を言いながら完食。 私が帰省すると興味なさそうに演じて部屋から出てこず、私が顔を出すと「なんだ今日だったんだ」と。 でも母から、朝からソワソワして、遅い!遅すぎる!!(到着予定時間の3時間前)まさか事故ってない!?とかブツブツ言っていたと聞かされました。 帰る時には いちいち小遣いをせびりやがって(何も言っていない) しかも次回分の交通費まで(何も言っていない) これで旨いもんでも食えって言って欲しいのか(だから何も言ってないってば) これがあれば5回はゴルフに行ける(行けばいいじゃん) とさんざん悪態ついて封筒を渡す。 10万円入っていてびっくり。(交通費は総額2万円ほど) 究極のツンデレです。 近くにいて欲しかった でも、遠くに行っちゃった でも子供の人生だもの。口が裂けても行くなとは言えなかった。 でもでもでもが重なって、心の整理が未だにつかなくて、諦めなきゃいけないと分かっていて、でもやっぱり見える範囲にいて欲しくて、でもそうとは言えなくて。 そんな心の内を察すれば、親がとるツンデレな行動が可愛く見えてしまう。 お父さん。 心配してくれているんだよね。 私は大丈夫。 旦那と子供と幸せになってるから。 でも、もうちょっと笑って欲しい。 ツンはいらない。 デレをもっと見せてね。 トピ主さんのお母様もきっとそう。 きっと遠くに引っ越したトピ主を心配しているのですよ。 そして寂しさに耐えながらも強がっているだけでしょう。

老化かも

🙂
シンガポール獅子
人間、高齢になるとまず怒りっぽくなりますよね。 前頭葉の問題らしいです。 トピ主さんの母親が昔から難しい人なら、そもそもの人格かもしれないですが、 最近とみにそうなってきたなら、それは老化、 或いは認知症の場合もあると読みましたよ。 冷静に思い出してみてください。 そして症例などと検索して考えてみて。 もし高齢化が原因なら、対処も心構えも違ったものになると思います。 思い詰めないで一度調べてみてくださいね。

たぶん

🙂
ウリチ
トピさんは心の優しい人なんだと思います。お母さんのことが好きで褒めて貰いたいんだなって思いました。 もし私なら、干し芋にケチつけられたらそれを幸いに二度と好物なんて送らないし、どこもつれてかない。 帰省もしない。まんまと断る理由ができたから、次何か言われたら今回のことを蒸し返して「だから」 って帰らない。お正月は楽しいイベントでも考えるよ。 トピさんは偉いです。親孝行です。 でもお辛いようならご自分の心身を一番に労ってくださいね。

トピ主さん次第

🙂
匿名
自分だったら,しばらく実家に行かないし連絡もしないね, お土産の下りは酷い ありがとねーってまずくてもいうのが親だよ。 お金を投げるのは良くない でも,そこは親心があるんだね

不満。

🙂
nene
お母さんのそのような態度は最近始まったことなのでしょうか。 あなたは実家に癒しを求めて帰省したのでしょうが、 お母さんはあなたを見ると、心に抱えた不満をこらえきれなくなるのではないですか。 お金を投げてよこしたのは、お小遣いを渡すというより、 あなたに借りを作りたくない気持ちが行動に表れたのだと思いました。 お母さんの不満はどんなことでしょう。 それはこの投稿では見つかりませんでした。

頑固ジジイみたいなお母さん

🙂
鬼八の娘
…失礼ながら そう感じました。 母親って一言に言っても 年取ると オッサン化したりして 腹の立つジジイみたいになったりする話を聞きます。 トピを読んでて 母って単語を 昭和の父に変えると 「居るよね~!」って思います。 娘が 意に反して関東に行ったこと自体が気に食わないんですね もう、トピ主さんもいい大人なんだから そんな事で 「娘っ子」みたいにメソメソしないで 相手は 御年寄で 頑固で 正論は通じないし~ でも 親だし~ 〇〇やってあげたとか 〇〇やってもらったとか ~やり取りに意味を置かない方が良いです

もう帰らなくていいよ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(61歳)は遠方の某自動車メーカーでエンジニアです。 毎年盆と正月は帰省を欠かせなかったですが、コロナ禍になってからは去年の盆に帰って来たのみです。 三男(57歳)は長距離トラックの運転手で、兄弟で唯一の既婚です。 四男(53歳)は生まれた時からの障がいの為施設に預けていて、この年末年始もコロナ禍のため施設からは帰省が許可されませんでした。 三男は11年前、母に対する不平不満が溜まっていて、電話で母にブチ切れて以来もう帰省しなくなってしまい、現在に至ります(中元や歳暮、年賀状のやり取りはあります)。 なので、誰も帰ってこないさびしい年末年始でした。 我が家のことはここまでにして、トピに書いてある通りのお母様なら、もう帰省なんかやめようよ。 お金をあなたに投げつけるなんて最低ですなあ~。 毎度の年末年始のお定まりのニュースに「年末年始を海外で~」というのがありますが、実家や婚家に不平や不満のある人たちが一定数はいるということでしょう。 最後にもう一度書きます。もう帰省なんかやめようよ。

老化

🙂
べべ
ナースのあなたなら理解し易そうですが自分の母親だとなかなか客観的にというのは難しいのでしょうか そろそろ年齢のせいで認知障害の初期ではないでしょうか 脳機能のせいだと思えば諦めもつくし、仕方ないと思えます(性格だとしてもそう考える)

私も経験あるのだけど

🙂
たこ兄弟の母
母親はいつかわかってくれる、私に優しくなり、理想の母子になれる なんなら「今までごめんね」と、言ってくれる。 そう思う妄想から卒業しましょう。 母親も「やりすぎたかな」と、思うことはあったでしょうが それでも甲斐甲斐しく親孝行してくる主さんなので まぁ、気を遣う必要はない、今までどおりが私らしい そう思っているのです。 毎回本気で怒りましょう。 毎回本気で抗議しましょう。 なんなら何カ月も疎遠にしましょう。 穏便にすませることをやめるのです。

お子さんが小さい2,30代の方かと思いました

🙂
あらま
母娘関係は昔からそうなのですか? お子さん大学生なら、今40代以降の方ですよね しかも看護師さん ちょっとビックリしました トピ主さんは、怒ったりしないんですか? 私が貴女だったらもうすでにその母親と喧嘩してると思います 今までそういったことがなく、最近の言動に傷ついてるなら お母さんちょっと認知症か何かですかね 一つだけ 余りお母さんに近づかない方が精神衛生上宜しいのでは? どうもトピ主さんは、毅然と他者と対峙出来る人ではないようですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧