年末年始に実家に帰省しました。
以前、私が食べて美味しいと感じた母の好物の干し芋を奮発して7パック取り寄せで実家に届けました。
母は、紅はるかじゃないから美味しくない。と食べる前からいい。まぁ食べてみてよ。と促し食べても値段を聞いてきたりグラムを測ったりして これで◯◯◯円⁈とケチをつけてきました。
食べ物には好みがあるから ムカつきましたがのみました。
翌日、私の娘と母親、私の弟夫婦の誘いで焼肉に行きました。
弟夫婦は、いつも姪っ子にあたる私の娘にお年玉はもちろん、他に何かとよくしてくれます。
弟夫婦には子供がおらずお返しも追いつかないと普段から感じているので
この日の焼肉代を私が支払いました。
その後、弟夫婦と現地で別れて
母親と私、娘と鍼治療(美容鍼も込み)に行きました。
そこでも私が支払いました。
その翌日の朝のことです。
まだ寝ていた私の頭めがけて母親が「コレ」とだけ言ってお金を投げつけてきました。
これには、私も激怒してしまい「こんな渡し方は、とても心が痛い」と伝えました。
母は、出かける前で忙しかったのと私への金銭的負担を考えてお小遣いを渡したかったようですが
まるでドラマで見た金持ちが貧乏人に札束を投げて拾え!などと言うシーンが頭によぎり
母親に大切にされていない、粗末に扱われたと感じ涙が止まりませんでした。
弟には気にしすぎ、世の中いろんな価値観の人がいるからと流すよう言われました。
私は大学に通う娘の学費や自分の老後や生活費を稼ぐのに地方から関東へ引っ越しフリーランスで看護師の資格を活かしてコロナ関連の仕事を掛け持ちしています。
他にも滞在中に母からイライラする言葉(あなたは、異常。娘は正常でよかった。アナタが関東にいることが異常。)を何度も言われ耐えきれず
帰省しました。