本文へ

夫のおかしな言動に対する対処法

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
初めて質問します。 同い年の夫と3年前に結婚し、現在妊娠中です。 夫が冗談で話す言葉にすごくストレスを感じてしまいます。 例えば、 •夫の実家に書いた年賀状に対して、字が下手。俺ならもっと上手く書ける。 •世帯主の言うこと聞けないの? •俺は育ちがいいから 等です。 スルーしても言い続けます。夫のこのような言動は一生続くんだろうなと思うとたまに一緒にいることが辛くなります。 特に、俺は育ちがいいからと言われると自分の家が馬鹿にされているようで嫌です。(実際育ちが悪いと言われたこともあります。) 今のところ離婚するつもりはありません。このようなことを言われた時の気の持ちようや、うまい言い返し方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じ事を返すのは最後の手段

🙂
ねこあし
ご主人にやられた事に対して本音を語り、ご主人が怒ったら冗談じゃん、と笑うのが思いつく対処法ですが、おそらくムキになって根本解決には至りません。 おそらくご主人は今まで何度も相手をいじるようなコミュニケーションをしてきたのだと思います。 往々にして人をいじる人はいじられる事に慣れていません。 ご主人自身がいじられると、自分がしていることを棚に上げ嫌な気持ちになるでしょうが、そこに反省はありません。 意識してやめさせるしかないのですが、ご主人はトピ主さんを内心見下しているので、トピ主さんから言っても効果はありません。 なので両方の実家に頼るというのが妥当な所に思います。 例えばご主人の言葉を真に受けたふりをして主人実家に謝罪の連絡を入れてもいいかもしれません。 まともな方ならご主人にクギを刺すはずです。

そんな夫を選んだのは誰でしょう?

041
ま、しょうがない
ま、いずれ離婚にはなると思いますが、取り敢えずトピ文中の例への対処法をば。 〉•字が下手。俺ならもっと上手く書ける。 では、今年から年賀状はお願いね(ニコッ) 〉•世帯主の言うこと聞けないの? 世帯主らしくないから聞けない(怒) 〉•俺は育ちがいいから 具体的にはどう言う事? と、聞いて一つ一つ論破する。 交際中に夫の本性を見抜けなかったのかなぁ?

乗っかる

😅
ハナ真面目
>夫の実家に書いた年賀状に対して、字が下手。俺ならもっと上手く書ける。 じゃあ、先生の達筆で書いていただこうかしら。 筆と硯を用意しましょうか? 先生の書も額に入れて床の間に飾らなくちゃ!今年の漢字、何にします? 私にもご指導願います、お月謝はいくらお支払いしたらよろしいでしょうか? ・・・バカヤロウ! >世帯主の言うこと聞けないの? ええ?!私も世帯主になりたいなぁ、世帯主変更届ってあるらしいよ! 明日役所に行って手続きしてきていい?四年毎に交代で世帯主やろうよ! ・・・バカヤロウ! >俺は育ちがいいから そう、ウィリアム王子もびっくりの、○○お坊ちゃまには敵いません! 私は大貧民ですから、何も口出しなんてできません奉り候! 妻の私は、社交界にいつデビューさせてもらえるのかしら、オホホホホ! ・・・バカヤロウ! 冗談には乗っかって、最後落とすのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧