本文へ

義実家での食事が苦痛です

レス15
(トピ主 0
😢
yyynnn
ひと
旦那の実家へは盆、正月、GWなど、節目で帰省します。 義父、義母は食べることが大好きで、とてもよく食べます。その調子で毎食あれこれ出されます。 しかも、義母残すのはもったいないからと基本許しません。 一度、子供に出したコーンスープに小さな虫が入っていて、それをスプーンでとって、大丈夫だから飲んで〜。と言っていたそうで、私は居合わせていなかったので、主人から聞いて、ビックリしました。結局子供は気持ち悪くて拒否で、主人が飲んだそうです… 子供が病気の時の食べ残しは、何年か言い続けて、処分させてもらえるようになりました。 私は胃腸が弱く、普段からあまり食べないのですが、結婚して10年で、少食ということは分かってもらえているみたいですが、基本は皆と同じ量を出されます。 台所に立つ時は自分だけ少なくしてみたりもしますが、毎食というわけにもいかず…朝は自分達でやるよ!と主人も毎回言ってくれてるのですが、両親的にはあれこれ出してあげたいと思うのか、一向に思いが届かずです。 とにかく出された料理+子供の食べ残しを無くすのに必死で、落ち着いて味わえないし、疲れます。 旦那も普段は腹八分目で男性にしては少食ですが、そういうときは本領発揮し、私がダメだったものは全部食べてくれて、なんとか食事を終えられます。 子供も外では少食なので、好きな物を出されても数口食べて終了してしまうことが多く、申し訳ないので子供の食べる物は自分で準備しています。 旦那の兄家族が一緒になると大人も増え、子供も増え、料理の出る量も増え、とにかくすごいです。義母を楽させようと、デリバリーやお惣菜も提案するのですが、全部それではダメなようで、必ず何かしら作っています。 申し訳ない気持ちと、苦痛な気持ちと、葛藤します。 同じような経験をしている方みえますか?

ランキング

レス

旦那が情けないだけ

🙂
ふう
「大変だから、次からは俺だけで帰省するよ」 「昼を避けて、午後三時くらいに帰省してすぐに帰ろう」 「事前に、料理の量が多すぎる場合すぐ帰る事を伝えておいたから」 対策などいくらでもあるのに、それを自分の親に言えない旦那が終わっています。 「朝は自分たちでやる」こんなの言ったって、遠慮していると思われるだけです。 しかも毎年言ってるとか、一回やってダメだったのに繰り返していて、学習能力が無いですね。 旦那が情けないと嫁姑問題が起こります。

全部旦那に任せたらいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
どんどん旦那の皿にのせていく 子どもが病気でも行くの? それも何年も病気になってるの? よくわからんが 苦痛なら旦那ひとりで行かせたら? あなたは正月のみ 仕事があるから~とでもいえばいい

同じ経験はないけど

🙂
既婚
>台所に立つ時は自分だけ少なくしてみたりもしますが、毎食というわけにもいかず…朝は自分達でやるよ!と主人も毎回言ってくれてるのですが なぜ毎回は無理なのかな。 自分で食べられるだけの量を自分で皿に盛ればいいと思うけど。 残すのを許さない姑との事ですので 主の食が細い事や、子供が普段食べられる量も主が一番良く知ってるだろうし、主自身の事なんだから、そんな事までご主人に言ってもらうのではなく、それは自分で直接姑に言えばいいのに。 お姑さん!聞いてください!私は食が細いのです! だから自分が食べられるだけの量を自分で皿に盛りますから!それから子供の分も食べられる量を私が取りますので! ってハッキリ言えばいいのに。 私は盛った分は大抵残さず食べますが、でもそれでも途中でお腹が膨れて、どうしても食べられない時は、残したっていいと思うけど。家ならラップして次の日食べればいいというのもあるけど。 でもよく食べる人だって、盛ってある物が多過ぎたらたまには残してしまうだろうし、絶対絶対何が何でも食べなければならないって言われるのはちょっとね。 姑にはたくさん食べさせい気持ちがあるんだろうけど、主がそこまで悩んで無理してるのは良くないと思います。 ご主人からだと、主の食の細さや主の意思がきちんと伝わってないんだと思います。 それか姑が話聞いてないか。 もしくは姑からしたら食べるの大好きで量も食べられるから、食が細い人の事が分からないんだろけど。 でも、私はたくさん食べられるほうだけど、それは人によるしそんなにたくさん食べられない、食が細い人もいるって分かりますけどね。

基本的に嫁のは用意しなくていい

🙂
冬美
>基本は皆と同じ量を出されます。 ということは、大皿ではなく一人一人料理を用意されるということでしょうか? 私なら、たとえば夫・自分・子供の3人分用意されるのなら、次からは夫から「食事は俺と子供の2人分用意して。奥さんのはいらないから」って言ってもらう。私は子供の残りで充分ですし、ただでさえ全体的に料理が多いんでしょうから。 そんなわけにいかないって言われても、「じゃあ、一人分余るからそのまま捨てることになるけど、仕方ないね。もったいないと思うけどね」って言う。そこまで極端なこと言わないと、そういう親はわからないと思いますよ。

残せばいいと思います

🙂
よさこい
毎度残せばいいと思います。 勿論支度するときに「私は小盛りでお願いします。」とか「あまり食べられませんから自分で盛り付けます。」とか一声いりますが、少しを強調して、それでもダメなら残せばいいと思います。 お残しを許さないのなら「明日いただきます。」とラップを掛け冷蔵庫にしまえばいい。 どうして今まで黙って食べていたのだろう? 何にも伝わっていないと思いますよ。 沢山盛ることがどんなに勿体ないことか知らせないとダメですよ。 いい嫁は止めましょう。

夫に任せたら?

🙂
へー
私なら我慢して食べません。 食べられないものは、全て夫の皿に乗せます。子供の分もね。 全部食べてくれてるんですよね??  なら、いいのでは? これからも任せたらいいんじゃないですかね? 夫自身が無理だと思えば何とかするでしょう? 義実家の事でしょ? それを考えるのは、夫の仕事ですよ。

人の話を聞けない義母さん

🙂
ふ。
今まで食事の件について旦那様にも相談して、旦那様からお義母様にも話をしても改善されないということですよね。 それならば、もう訪問しなくても良いんじゃないですか? もしくは、御飯時を避けてご挨拶のみして自分は帰る。 ちゃんと自己主張しても相手から無視される場合は、物理的に距離を取るしかないです。理由を聞かれても、仕事が忙しいと言えば良い。  食事の件について困っていることは過去に相談して無視されているので、改めて説明してあげる義理もないです。 適当に扱う人にはこちらも適当に対応しましょう。 我慢しすぎると病気になりますよ。 私も悩んだ末に、義実家訪問は年一度&短時間にすることにしています。 息子と孫の顔が見れたら先方も満足なので、貴方は無理をしてはダメです。

お姑さんが作り過ぎなだけ

🙂
ライラックブルー
お義母さんが思う量の半分を出してみて下さい もっと食べられるならお代わりしますから 自分の適正な量を知って残さないのは分かります いつまでも、お義母さんが適正量を把握せず、残すなと言うのはおかしいです と真っ向からやり合って 十年我慢しましたがご理解いただけ無いようなので、こちらの家で食事をするのはやめます 来る日数も回数も減らしますので そこまで行かないとムリなんじゃない? 10年もやって、まだ分からないなんて お義母さんの能力がないのよ

うちもそうでした

🙂
少食人間
毎回お疲れ様です すごーくよくわかりますよ うちの義母もすごく食べる人です。結婚してすぐの頃、大根おろしをするように頼まれました。大人4人分です。大根一本を1/3位すって、もういいかなーと思ったらまだまだ。半分すってもまだまだ、結果一本まるごとすりおろしたんです。唖然としました。 食事は残すとプラのパックに入れられて持ち帰らされました もうかれこれ20年、だんだん馬鹿らしくなってきて、そのうちに「お義母さん、多すぎるんですよ!いりません!」と何でも最初から自分で減らすようになりました(炊飯器に戻すとか、夫の皿に入れるとか) もうね、気にしてもしょうがない 苦痛だと目に見えてわからせようと思ってますが、相手は全然気にしません(笑) ほんとーにあっけらかんと次の食事は大盛で、なんなら更に載せようとします 夫も、義父も「やめなさいよ」と言ってくれますが、まあ変わりませんね ご健闘を祈ります

わかるわ~

🙂
みいこ
うちの義母も同じです。 悪気はないんですよね、とにかくお腹いっぱい食べさせるのがおもてなしで本人の喜び。 こちらが苦痛に思っているなんて微塵も思わず「遠慮してるに違いない!」と 脳内変換するんですよね。 実家に泊まる際は一緒にキッチンに立つようにしていますが、すでに用意されているなら 分ける時「私、食べすぎると2,3日具合が悪くなるので本当に少しでいいんです、 自分でよそいますね~」といって小皿に少しだけ取ります。 白米もよそわれていて手をつけてなければ炊飯器に戻します。 それでもよそってくるようなら手を付ける前に「今食べられないので、家に持ち帰りしてもいいですか?タッパー借りまーす♪」と言ってとっとと容器に入れて冷蔵庫に入れます。 そして翌日大量のお持ち帰りです。 家で責任をもって旦那に食べてもらうか、自分でリメイクしたりします。 親戚中がみんな「そんなに食べられない」と、同意見。それでもお構いなしにおかずをお皿に放り込んできますが そこはみんな心得ていて「じゃ、持ち帰るよ」というとお義母さんも満足します。 そんなに遠慮する事なくきちんと食べられる量だけ伝えればいいんです。 毎回、同じやりとりをしますがそのうち「自分でよそうのよね、あとは持ち帰りね♪」となります。

残しましょ

🙂
ともちゃん
うちの義母もそうです。私のことを「ともちゃんは本当に小食ねえ。」と言いながら大食いの義理の家族と同じ量を盛り付けます。もちろん食べません。無理ですから。 ホテルで朝食とって「今から向かいます」と連絡入れて午前10時半に到着したらお寿司が用意されていたこともありました。意味不明です。 食べ物以外でも色々あり、悪い人ではないけど人の気持ちがわからない人だと思っています。 主さんの義母さんは残すと怒るところが厄介ですが、無理も我慢もしなくていいですよ。 残されたくないなら残されないようにすればいいだけなのにね。

してました(過去形)

🙂
そら
私も似たような経験をしてました。 さてお尋ねの件ですが、私の義両親も要らないと言っても大量の食事を出す人「でした」。 はい、過去形です。 夫はしぶしぶ付き合って無理に食べていましたが、私は「すいません、お腹がいっぱいで」と笑顔で断ってました。そのうち夫も「食べられないって言ってるじゃないか」とはっきり言って残すようになり、ようやく無茶な量は出さなくなってくれました。 残った分を持ち帰れと言われることもありましたが、持って帰っても食べずにダメにしてしまうので、夫がキッパリと断って毎回置いて帰っていたら持たされなくなりました。 言葉で言っても分かってくれない人はいます。そういう人には行動で伝えるしかありません。残すのは許さないと言われても「無理なものは無理」でいいんです。続ければそのうち相手が折れます。

まだ若い証拠

🙂
りーず
歳と共にお義母さんもしなく、 出来なくなっていきます。 まだ元気な証拠です。 田舎の人でしょうか。 少なく出す事、手ぶらで返す事、 荷物を送るならぎっしり詰まっていない事 これをこの方達は相手に対して すごく失礼な事だと考えているのです。 あなたにとったら 挨拶したのに無視された。 くらいのマナー違反で、それに反するのは お義母さんは耐え難い、ありえない事。 なんですよ。 だからお互い強要は無理だし あなたが腹を立てるのも筋違いだと知る事。 文化が違うのよ。 欧米の人が家の中でも靴履いてるのと同じ。 責める事でもないでしょ。 ただ、あなたが良い顔するのはやめたら。 実際嫌だしイライラするし疲れるんでしょ? それなら自分が食べられる分だけ食べたら 後は知らんぷりで。 持たされたなら笑顔で自宅で捨てるか 断固貰わないかを貫く方が お互い良いですよね。 姑がいつかいなくなったら 寂しくもなるもんです。 誰もあなたに何か持たせたり 食べきれないほど食事を出したり しなくなるんだから。

帰省しない

🙂
人生残り二十数年
相手の家に行けば相手のルールがあります。しかも相手は私と同じ中高年。急にやってきた他人が変える様に言っても無理です。 夫婦で帰省しないでご主人がお子様だけ連れて帰省すれば良い。そもそも他人の実家に顔出す必要がありません。その間は1人で家でお菓子食べながらテレビ見てゴロゴロしていれば良いですよ。 私は50代ですが主人の親とは一切連絡取っていません。もちろん帰省もしない。だって他人の親だから関係ないですよね。おかげで介護も期待されないし、お盆やお正月もゆっくり過ごせるからストレスなく夫婦仲良し。 最初は勇気が必要かもしれませんがやめちゃえば良いんです笑。人生後悔しない様にね。

めちゃわかる!私はこうしました

🙂
ララ
私と夫はアラフィフで 初婚で結婚10年目。 もちろん子供はおりません。 で、義父母は当然オーバー80歳ですが 元旅館と和食居酒屋を経営していて(現在は廃業) さらに地域性なのか「想像の範疇を超えた」おもてなしです。 例えば 元旦の朝食はお餅5個のお雑煮とお節のフルセット。 その後お墓参りに行ってお昼前に戻ってきたら カツが2枚載ったカツカレーとか。 お刺身の単位も 1人1サクが基準です。 夫はそれに慣れてはいましたが、流石に完食は無理。 私は一日1,5食ですが、決して小食とも言えず 夕飯がメインで 炭水化物がなければおかずは人の2倍食べます。 フードロスというか、せっかく作ってくれるから残すのが悪くて。 で、夕食1食なら完食できる自信があったので 「せっかくの料理を残さず完食したい」と訴えました。 義実家で食事をいただくなら 夕方訪問して夕食のみ。 新幹線の終電時間に帰る。 泊まりでゆっくり会いたいなら、私が宿に招待するので義父母も宿泊し宿で食事。 それ以外は食事は一緒にしない。 お子さんがいるので難しいと思いますが 私はこれで解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧