本文へ

彼との今後について

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆり
恋愛
はじめまして。
付き合って一年になる彼との今後について悩んでいます。(彼28歳、私31歳)
現在彼の家で半同棲しております。

穏やかな性格に惹かれてお付き合いをしていますが、このまま付き合い続けて良いのか不安になる時があります。
彼氏の趣味は競馬(パチスロ少し)と車です。競馬はほぼ毎週チェックしていて、よく買っている様に見えます。(大きなレースは数万円掛けていました)
車も、外車を購入し約1000万円近いローンがある事がわかりました。数年乗り、高く売ってまた乗り換える事を繰り返している様です。
今は独身のため好きに使ってもらうのは良いのですが、今後結婚するとなった際、お金の価値観が合わないのではないかと不安に感じます。
また、普段の食費は割り勘で誕生日のお祝いやプレゼントも一切なく、悪気は全くない感じで女心がわからないだけにも見えますが今までお付き合いした彼とはプレゼントの習慣があったため悲しく感じてしまいます。彼の誕生日はまだ付き合う前でしたが外食でお祝いしました。
彼が激務で休日も少ないためお休みが重なってもデートもほとんどせず、寝てるか家でゴロゴロしています。家事はほぼ私がしています。何だか、ワクワクする事もなく私の趣味の旅行も一緒に行けず、長年連れ添った夫婦の様な関係にたまに虚しく感じ、私を喜ばせたいといった気持ちもあまりない様に感じてしまいます。
毎日お弁当を作っていますが、ありがとうと感謝はいつも伝えてくれたり、彼の事を嫌いになった訳ではなく、漠然とした不安を感じてしまい年齢的にこのまま付き合い続けるかキッパリ別れるか悩んでいます。

客観的にみて、私の高望みなのか厳しいお声でも大丈夫ですので何かアドバイスいただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんにとって結婚したい相手かどうか

🙂
年賀状
>ワクワクする事もなく私の趣味の旅行も一緒に行けず、 それぞれが自分の趣味の時間を大切にしたいならそれもありだけど、トピ主さんは不満みたいですね。 >長年連れ添った夫婦の様な関係にたまに虚しく感じ、私を喜ばせたいといった気持ちもあまりない様に感じてしまいます。 これも、こういうのが良いって人もいるけど、トピ主さんは嫌なんでしょう? 他人から見て良いか悪いかじゃなくて、自分の気持ち次第ですよね?他人に自慢できる彼氏じゃないのは間違いなさそうですが、トピ主さんがこの彼との将来を想像できないなら、引き際かもしれません。結婚願望があるなら、今年は新しく別の縁を探してみたら良いかもしれません。

どうしたいのか

🙂
じゃな
彼は変わらないと思いますが。 ギャンブルもお金の使い方も、今も未来も借金漬けだと思います。 彼は変わらないと思います。 トピ主が彼と結婚したくて大好きで毎日幸せなら 一緒にいたらいいと思いますが、繰り返しますが、 彼は変わらないと思います。 飽きるまで一緒にいて、彼も望むなら結婚もできると思います。 別れたほうがいいか、どちらがいいか、はトピ主が決めることです。 何度も言うけど、 彼は今あなたが見ているその通りで、変わらないと思います。 彼に変わってくれというのは無理な相談です。 あとは、あなたがどうしたいのか、将来どうなりたくて 結婚したいならどんな家庭を築きたいのか、 そのパートナーとして彼がふさわしいかどうか、 あなたが考えるときです。

え?

🙂
るー
すみませんがこんなトピを立てる時点で無理でしょう。 不満を抱いてる証拠ですよね。

彼のどこが魅力?

🙂
ゆかたん
お誕生日のことはどうでもいいですけれど(不本意なプレゼントより、欲しい物は自分で買ってしまうタイプですので)、会社もギャンブルもアウトです。 もちろん、彼がいくら稼いでいるかもありますけれど、私なら現状なような家政婦だけはごめんです。 彼と結婚する理由が見当たらない。

半同棲やめたら?

🙂
まるまる
あなたのしていることは、夜の相手もこなす家政婦だよ。 半同棲、やめなよ。 空いた時間で新しい出会いを探したら? 今のままじゃ時間がもったいないよ。 彼の方はあなたが自宅に帰り、彼の家の家事をしなくなってどう思うんでしょうね? 『一緒にいてほしい』と思うのか、『居てくれないと困る』のか…? とにかく、半同棲は解消したほうがいいね。

レスします

041
わおん
私から見たら、主様にこんなふうに思われている彼の方が気の毒に思いました(ごめんなさい) 彼は激務とのことですが、そうして稼いだ自分のお金で車を買って何が悪いのか分かりません。 少ない休日にデートらしいこともせずワクワクしないと言うけれど、彼の家に転がり込み中途半端に半同棲なんかするからそうなるのでは? トピを読む限りでは、自分の問題を彼の問題にすり替えているように思います。

半同棲やめれば?

🙂
インコし
半同棲って彼氏の家にちょくちょく行ってだらだらしてるだけですよね。 1000万の車のローンは高すぎますが、自分のお金を好きに使ってもかまわないでしょう。 競馬が趣味で、大きなレースで数万円ならもそこまで浪費してるような感じでもなさそう。 プロポーズされたわけでもないのに、何がどうなって欲しいんでしょう。 ただのだらしない生活が、半同棲の今が結婚にとても近づいている状態だと勘違いしてるのが駄目なんだと思います。一度その生活をやめて一人暮らしに戻ったらどうですか?

先ず

🐤
ちびザメ
トピ主様は結婚に繋がる相手を欲する事が一番の優先順位でしょうか? 文章を読んでいて、彼氏さんは『都合良い女性』と扱いトピ主様を将来に繋がる相手と考えている様に思えません。 結婚前提のお試し同棲と双方合意ならまだしも、トピ主様の方が積極的に転がり込む??感じの同棲だと『居なくても別に構わない』が彼の本音なのでは? 結婚願望の無い相手に対し、変な期待をし無駄に時間を費やすのは勿体無い。 その見極めも自分自身。女性は子供を授かりたいのなら尚更『その時』は有限なのですから、自分の時間を大切にして下さい。

あなたはどうしたい?

🙂
かえる
高望みとか全く思いません。トピ主さんの考えも理解できます。 まずは半同棲を解消しましょう。今のトピ主さんは、自分の趣味を優先してデートで頑張らなくても文句は言わず、性欲も満たしてくれて家の事もやってくれ、料理もしてくれるとっても都合のいい女です。 正式に婚約しているというならまだしも、ただ付き合っているだけでそこまでする必要はありませんよね。 誕生日のプレゼントについては本当に価値観の違いですから、どうしても気になるなら一度話合いをしてみてはいかがでしょうか。どちらが正しいということはないと思います。 もちろんトピ主さんがどうしたいか、というのが一番ですが、文章を読む限りは別れた方がいいかもなぁと思います。

単なるヒモ?

🙂
プレゼント
歳下のまだ28歳な男性ですよね。 まだ、男の子といえます。 半同棲なら、完璧に貴女に甘えて あわよくば美味しいものだけいただき 自分のことしか考えてないのでは? トピ主さんはスポンサーのようなものなので、貴女には甘える時は良い子を演じているけど、貴女様にお金を使うことは一切したくない。だから、プレゼントもなしなのでは? 非常に危険な相手ですよ。 利用されてるのでは? まずは、同棲解消し、もうトピ主さんから全てしてあげない事です。 トピ主さんは他にも探してみたら?

都合の良いただの家政婦

😨
モコ
自分のお金を好きに使うのは自由とかってコメントありますが、彼女には一切お金をかけず自分やギャンブルに多額のお金使うこの男、どこがよくて付き合ってるのでしょうか?結婚なんて論外です。 自分が不幸になる彼と付き合うのはやめて早く次にいきましょう。高望みではありません。まともな男性を選ぶべきです。まだ20代なので若いうちに他の人を探しましょう。

状況次第

🙂
サウザー
彼氏の年収次第では? お金がないのに1000万ローン組んだりギャンブルに数万円使ってるのなら未来は無いけど、稼ぎもしっかりあって貯金とかも出来てるなら、個人の趣味範囲だし何も問題ないと思うけど。

主さんタイプが

🙂
匿名
主さんタイプの人が、結婚して苦労するんだよね 金の面で。 家も買えない,子供の学費も出さないだろう。 60になって預金もなく 老後アパート暮らし 惨めな生活になるから, やめなさい

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
皆様、たくさんのコメントいただきありがとうございます。 彼とは婚約はしておりませんが、年内に同棲する予定で私の親には来月紹介する予定でしたが、ここへ来て本当にこのままで良いのかという思いが強くなりこちらへ投稿しました。 自分の良くない所ですが、元カレと比較し落胆してしまう事もありましたが激務だからしょうがないと目を瞑って気付かないフリをしていた所もあります。 将来はどこらへんに住みたい、子供もいつか欲しいといった話しをした事もありますが、貯金もあまりしてないみたいでまだまだ趣味に時間を費やしたいんだろうなと思います。 彼とは喧嘩した事もせず(悪く言えば他人に無関心)、素直で温厚な性格なので中々言い出しづらい部分はありますが、自分はどうしたいか、どうなりたいかをしっかりと考えて、彼と話し合い今後について決断しようと思います。 新年早々に貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。

客観的に見て

🙂
nanano
結婚にも同棲にも向いていない彼だと思います。 そもそも彼に結婚の意思はないのでは? どうして半同棲なんてしているのでしょう。 半ということは、トピ主さんはトピ主さんで自宅があるということですよね? だったら半同棲はやめて、ときどき泊まり合うくらいのお付き合いにシフトしてはどうですか? 今の状態だと、家政婦兼恋人の彼にとって都合のいい存在にしか見えないですし、実際彼にとってもそういう存在な気がするのですが。 少し彼から離れてみて、関係を見直してみてはどうですか? 彼が本当にトピ主さんのことを大事な存在だと思っているのなら、ちゃんと追いかけて求めてくるでしょうし、半同棲をやめたくらいでは終わらないでしょう。 いますぐ別れる必要はないと思いますが、その付き合い方では大事にされません。 まずは関係を見直して、その後の彼の反応や態度を見てから、答えを出してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧