本文へ

教えて下さい!海外留学のあれこれ

レス19
(トピ主 2
🙂
ミーコ
話題
新年あけましておめでとうございます。 2023年、トピデビューさせて頂きました。皆さまの知識や経験を参考にさせて頂きたく、思いきってトピをたてました。 来月より、娘が海外留学する事になりましたが、スマホのシム、クレジットはどうしたらいいのか、学校から頂いているパンフレット(キャッシュパスポートプラチナ)を見て、よくわからないと放置しております。私も検索し色々調べてみましたが、情けない事にどれを選べば良いのかさっぱりわからず…。 手数料が安く、安心なサービスがあれば教えて頂きたいです。ちなみに留学は約1年間でニュージーランドに行きます。大学生で、親同士の付き合いもなく、本人も先輩に知り合いも居ないらしく、友達も同じ様にのんびりしていて、私ひとりお正月からやきもきしております。海外留学のご経験のある方や親御様、このままギリギリまで動かないと我が家の家計にも関わって来ますので、ご教示の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親が口出ししない

🙂
タイヤ
留学するのは娘さん。 親があれこれ口出しせずに見守りましょう。 困った時はお子さんが成長するチャンス。 そのチャンスをお母さんが潰してはダメですよ。

まず、娘さんに解読させる

041
松竹梅
高校、大学と留学を経験しました。 現在還暦なので、40年以上前の話です。  流石に高校の時は、留学団体と親に任せっきりでしたが、大学の時は費用以外、全て手続きをしました。 留学は娘さんが希望していた物なのでしょうか、或いは単位取得の為に仕方なく行くのでしょうか? まず来月出発なのに、せっかく大学側が用意した説明パンプレットを「分からない」との理由で放置する親が理解できません。 理解できない部分はあるでしょうが、まず娘さんに読んで貰い、解説してもらいましょう。 日本語で書かれているのでしょ、そのパンフレット。 それでも分からない部分については、まとめて学校側に聞きましょう。 留学先がどの様な受け入れ体制を敷いているかがわかりませんが、娘さんは留学先で、全て英語の説明を受け、授業も英語、日常生活も英語です。 日本語で周りの誰かに助けを求める事も可能な様ですが、それでは留学の意味がないし、お金をドブに捨てる様な物です。 大学生の年齢なら、既に働いていて、自分の稼いだお金のみで自立した生活をしている人もいます。 留学は良い機会ですから、親が最初に手を出すのでは無く、娘さん自身に最初にやらせるべきと、私は思います。

??

041
おるお
留学経験者として非常に有用なアドバイスをさせていただくと、自分で問題を解決できない、解決する方法や人物を見つけられない人間は現地で非常に苦労するということです  ですので、自分でできないなら行かせないことです。

古い情報で申し訳ないのですが

🙂
だいぶ昔の留学生
ニュージーランド、オーストラリア、カナダ、イギリスにおりました。 ずいぶん昔のことで携帯なんてなかったころ住んでいた国々もありますが。。 まず、あくまで20年ちかく前の話で申し訳ないのですが、おとなりのオーストラリアでは2年以上の滞在でない限りプリペイドしか買えなかったと思います。おとなりのNZもたぶん同じ感じでしょうか。 今は、どうなっているのかははっきりわからなくてすみません。 あちらで直接お店にいくのがよいかと。最初の滞在依頼20年以上毎年あちらに言っておりましたが2019年に行ったときはvoder phoneのお店は結構ありました。これも滞在場所によって異なるとは思いますし料金についてもわかりません。ちなみに私はAuckland にいました。 日本においても料金のシステムってしょっちゅう変わるので一番は、現地の人達にアドバイスを求めて 購入することです。私も上記の国々にたった一人で飛び込んでゆきましたが何とかなりました。 親御さんの心配する気持ちはわかりますが体調管理と安全対策をしっかりしておけば何とかなりますよ。 まずは、あちらでお友達や知り合いをたくさん作ることをお勧めいたします。 娘さんがNZの生活を楽しめることを願っております。

御本人にその経験や知識が無い場合は「業者」を頼りましょう

🙂
青銅の魔人
海外留学ですから、「倹約」とか「節約」を考えては駄目ですね。 基本的には、本人(夫や妻)にその経験がある事が重要です。 親の都合で海外で育ったとか、海外赴任や海外留学の経験がなければなかなか・・・ それ以外の場合は、業者にお願いして色々相談・手配して頂くのです。 当然「手数料」が発生しますが、それを惜しむ様ではダメですよ。

留学中です

🙂
ビターマグノリア
子が昨年9月から渡英しています。 留学する大学によると思いますが、子の場合は新入生に配布してくれる無料SIMを使用。無料期間が終わるとかなり割高になるので、引っ越し(買い出し)がひと段落した時に乗り換えました。 ロック解除している携帯でしたら、ネット経由で契約することも、プリペイド SIMを現地で購入することも出来ますので困ることはないと思います。 こちらの携帯の契約は留学直前に月額ゼロ円プランのキャリアに乗り換えました。 決済はソニー銀行のデビットカードを使っています。(デポジット用のクレジットカードも持っていますが現地では使っていません。)留学前に半年程度の生活費を日本円からポンドに。その後は為替相場をみながら外貨にするよう伝えています。優遇や手数料、現地での使い勝手などをキャッシュパスポートと比べてみてくださいね。 保険は個人で留学保険に加入するよりも、大学が斡旋してくれたものが手厚いうえに団体割引が適用されていたのでそちらを選びました。年単位の留学になると保険料もびっくりするぐらい高いです! こうした情報は、同じ大学に留学していた学生さんの留学報告書をネット検索して仕入れました。大学が無料SIMを配布してくれることやデビットカードの使い勝手がいいことは大学からの資料では辿り着けませんでした。寮の選び方とリクエストの仕方、現地での手続き、医療制度なども知ることが出来ました。娘さんの留学される大学の報告書や留学ブログにも目を通されることをオススメします。 最後になりましたが、みのり多い留学になることを願っています。

大学に聞いてみれば?

041
Baker
娘さんの大学はこれまで留学生を送り出した経験があるでしょうから、手数料が安く、安心なサービスを知っているのではないでしょうか。

あけましておめでとうございます

🎶
カイン
私も数年前NZ行ってました!北島も南島も住みました。いい所ですよ~。大学での交換留学ですかね、すごい! お子さんのスマホはSIMフリーですかね? NZのキャリアはボーダフォンと他2社が主流です。NZ留学のためのページを検索して、そこに大手三社のプランが載ってますので、使用頻度を照らし合わせて合う会社を選んでください。プリペイドならひと月いくらまでと決められるので安心かもしれませんね。 向こうに着いたら、空港でもいいですし街でもいいですし、購入できる所で目的のSIMを購入します。SIMの入れ替えが不安だったらスタッフにお願いしてもいいと思います。 NZはキャッシュレス文化が日本よりもはるかに進んでいます。現金はほぼ使ったことありません。 一番良いのは、現地銀行口座を作ることです。大手がいくつかありますが、ANZという銀行は皆が持っており、例えばみんなで割り勘などした場合にはスマホひとつで友達の口座にいくら送金しといて~というのがデフォルトでした。 ただ、マイナンバーなど事前準備は多少あります。未成年だともっとかな?ですし、なにより資金が手元にないとダメですよね..バイトできないでしょうし。 なので、キャッシュパスポートでお金の管理が安心かもしれませんね。 キャッシュパスポートは、クレジットカードとほとんど同じで、資金不足になれば親御さんがこの口座に振り込めばいいだけです。あとは自動で換金して支払いしてくれます。このカードから現地ATMで現金引き出しもできます。来月からならもう作っちゃわないとですね。 今はいい時期ですね!ただ昼間と夜の温度差が激しいので、真夏でも夜は軽いダウンジャケットが必要なくらい寒くなります。オークランドでしたら1日に四季があると言われており、雨が降ったり止んだりを繰り返しますので折り畳み傘はあった方が便利ですよ。現地の人は雨でも傘ささないけど

色々よく分からないまま、お嬢様を留学させて大丈夫ですか?

😢
留学から永住組
お嬢様は >学校から頂いているパンフレット(キャッシュパスポートプラチナ)を見て、よくわからないと放置 主様も >検索し色々調べてみましたが、情けない事にどれを選べば良いのかさっぱりわからず… >手数料が安く、安心なサービスがあれば教えて頂きたい とトピを立て、不特定多数の方に質問していますが…一般的に、どんなサービスでも外注したら料金が発生します。 >このままギリギリまで動かないと我が家の家計にも関わって来ます と、お嬢様には伝えましたか? お嬢様が自分で質問し、解決するのも大事では? >留学は約1年間 お嬢様が留学する目的は、何ですか? 周囲がお膳立てした状態で渡航し、現地の学校・大学に通ったら効果的な留学になるでしょうか? 留学準備、他国の携帯やカードについて詳しくなる等も広い意味で良い勉強になるのでは? 今、携帯やカードを使った(少額)詐欺が世界中で多発していますが、「日本語で書かれている」パンフも分からないと放置している状態で留学して大丈夫ですか? 携帯に本物と見間違う様なリンク等が送られてきたり、現地に慣れている方でも知らない間にカード情報が抜き取られ知らない所で使われたりしますよ。 お嬢様は現地でしっかりリスク管理し、何か困った時は【直ぐに気付き】然るべき所に報連相し改善・解決できるでしょうか? >親同士の付き合いもなく、本人も先輩に知り合いも居ないらしく、友達も同じ様にのんびり 日本・語でできない事を、親、知り合いのいない海外・外国語で行うのは更にハードルが高いです。 またNZに限らず西洋文化の国は、個人主義の方が多いです。「察する」文化ではないので、【思考の言語化は重要】です。困った・助けて欲しい時は、自分から声にしなければ周囲は気付かないかも知れません。 主様親子に、主体性、コミュニケーション・問題解決能力を高める事を強くお勧めします。

キャッシュパスポートは手数料が高い

🙂
ブロント
欧州に2度留学して、現在は英国在住です。 お金については、現在はオンラインのマルチカレンシー口座が普及しているので選択肢は多いですね。 私は学部自体にキャッシュパスポートを利用しましたが手数料がとにかく高かったので個人的に印象がよくないです。 英国の大学院留学時代はwiseというオンライン口座(カードも発行可)を利用していましたが、円さえ振り込んでおけば基本的にどこでも利用できます。(決済時にアカウント内で自動で円から決済通貨に両替され、レートも非常にいい) ですので個人的にはwiseをおすすめしたいですが、ネットとアプリのみでの対応なので、そういうのが苦手であれば難しいかもしれません。 simカードは娘さんのスマホがsimフリーならなんの問題もありません。 現地の空港でも町中でも適当なプリペイドSIMを買って毎月チャージするだけです。 もしsimフリーでないスマホを使っているようならネットなどで安いスマホを一台買えばすみますし、極論電話番号なくても大学や寮、街なかもカフェ等でWi-Fiがあるので事足ります。

トピ主です

🙂
ミーコ トピ主
新年早々、早速のアドバイスありがとうございました。 厳しいご意見も真摯に受け止めます。 そうですね、これから言葉の違う国に行くというのにもっと自立させないとですね。 そんな中、カインさんのコメントは唯一経験者の現地の情報で嬉しく拝見しました。 私が心配する中、娘は着々と自分で調べてシムの申し込みをし、クレカ情報を友人にも聞いている様ですので、任せてみます。 とりあえず、費用の用意だけはしっかりして待ちたいと思います。 ありがとうございました。

ネットや本を購入

🙂
あ。
よく分からないと放置する娘、大変心配ですね。 うちの親なら「放置するなら留学やめなさい」ですけれど?自分の息子にも「自分で調べられないならやめときなさい」と言っています。9歳ですけど自分で色々調べますよ…?その姿勢のままでは留学してもあまり身に付かず帰国すると思う。 という、厳しいことは置いておいて。 親御さんが色々検索するなんて、涙ぐましいですね。 私は20年以上前、インターネットはまだそこまで普及しておらずスマホもなかった時代ですが留学しました。留学専門雑誌や書籍をいくつも買い、留学斡旋会社のパンフレット見ながら調べたものでした。結局斡旋会社も大学の制度も使わず自分で全部手配したんですけどね。その後社会人になってから再度海外へ行くことになった時、調べてもどうしても分からないものがあり困ったんですが、海外在住者ってブログしている人がとても多くて、色々読んで自分と同じ状況になったことのある人(行き先同じ国)にブログ内で質問をし助けてもらいましたよ。 留学・ワーホリ系の斡旋会社、説明サイト、雑誌書籍はたくさんあります。 それに加えブログも。少し、本人に危機感もたせ自分でやらせないと、今もこの先も「他人がやってくれる、何とかなる~」の精神は死ぬまで変わらないように思います。本人が行きたくなく、あなたが行かせたいのであればあなたがするのも分かりますけど、本人希望なら自分でやらせる、やらないなら行かせない。これで全て解決ですよ

カードについて

🙂
遣唐使
決済用のカードは学生専用ライフカードか、ソニー銀行のデビットカードがおすすめです。 学生専用ライフカードは、登録しておくと海外利用分の3%がキャッシュバックされます。海外決済手数料2.2%を上回る額が返ってくる優れものです。 ソニー銀行は口座開設時に同時に外貨預金口座を開設しておくと、かなり安い手数料で決済できます。 キャッシュパスポートは手数料4%くらいだったと思いますが、ソニー銀行であれば0.数%になるはずです。 ただ稀にデビットカードが使えないところもありますので、クレジットカードも持っていたほうがよいです。家族カードでも構いません。 現地のSIMについては知識がなくお役に立てませんが、日本のことについて少しだけ。 私も現在海外滞在中ですが、日本の番号は日本通信SIMで維持しています(月290円)。 Povo2.0のような月額無料サービスもありますが、海外でSMSが受信できないことがネックだったので選択肢から外しました。日本通信SIMはSMSの受信だけなら海外でも無料でできます。 最近Webサイトにログインする時にSMSで認証を要求されることがありますが、そのときに日本の番号がないと困るのです。

自分で対応させましょう!

🐱
neko
内容から高校生かと思ったら、大学生ですか。 15年くらい前、大学生の頃にアメリカに1年間留学しました。 スマホも出回っていなくて今よりもっと情報が少ない時代でしたし、周りで同じ学校に行く友達もいませんでしたが、基本は全部自分で調べて対応しました。親にしてもらったのはお金の準備と送金だけです。 留学先大学との連絡も、ビザの準備も、携帯の契約(現地で)も、入寮後の買い物も、店の場所のリサーチも、全部です。 留学するということは、日本語の通じない国で一人で生活するということです。 発生する諸々のトラブルは一人で対応しなければいけませんし、知り合いがいなければ自分で作るんです。 そういった経験を通して成長するものじゃないんでしょうか。 ましてや今は留学前の準備段階。万一失敗しても、命に関わったりするわけではないと思うので、本当に娘さんのことを思うなら、親が先回りして口出ししない方がいいですよ。 もう未成年じゃないんですから、自分で何とかさせましょうよ。 主さんが動いてくれると思うから、のんびりしているんでしょう。準備不足で困ることがあったとしても、それも一つの経験だと思います。

留学する人が調べましょう

041
ジェラート
今はインターネットで小学生でも調べられますよね。 SNSでもコミュニティ的なものがあるのでは? 私が30年前に個人で大学留学した時は大使館の図書室に行ったり、大学の留学生サポート科などにワープロ打ちした手紙を送って1ヶ月ほど返信を待ったりしました(ですので準備は1年半前、高2夏から)。 ちなみに私はアメリカに大学、オーストラリアに大学院留学をしました。 クレジットカードはどこでもマストハブです。信用問題ですから。 携帯は当時なかったのでわかりません。 ご参考にならないですね。失礼しました。

子離れの機会

🙂
元留学生
お母さまであるトピ主さんの方が焦ってらっしゃるようですね。 家計に関わるのはわかりますが、やはりそこは娘さんにやらせるべきでしょう。 トピを読むと同じ学校から一緒に留学する学生さんがいるみたいですし、案外娘さんはトピ主さんより落ち着いているのでは? 友だちもいるし、何とかなるだろうと思っているんじゃないでしょうか? そこも含めて成長、自立の機会だと思いますし、トピ主さんも子離れする良い機会だと思います。 家計に関わるので決めた期日までに費用の目途を立てさせ、あとは留学する本人に任せましょう。 充実した留学生活になるといいですね。

昭和・平成とホストファミリーをしました

🙂
ベジマイト
私が学生の頃にオーストラリアとニュー自ランドからの交換留学生のホストファミリーをしました。 私も両国へは30回は行っています。 さて、携帯はSOMフリーのして現地で契約すれば良いと思います。 万一紛失した場合のために、古い携帯をSIMフリーにして予備に持っていくと良いかもしれません。 日本よりクレジットカード化が進んでいるので、必ず2枚以上を持参すると良いと思います。1枚は予備で普段は使わなくて良いと思いますが。 食べ物にアレルギーはないですか?もしある場合は医師の」英語での証明書をとっておくことをお勧めします。オーストラリアは小麦粉アレルギー者のカードがあり、それを提示するとスムースに小麦粉を使わない料理を提供してもらえます。 もう一つ大切なことは、「現地の人に溶け込むこと」。居住者か旅行者かは服装と持ち物で判断します。 日本からの服・バッグ・靴などは最小限にして現地で買うことをお勧めします。 オーストラリアもニュージーランドも移民の国なので、洋服のサイズはアメリカよりも日本人向けです。 メチャクチャ楽しい時間を過ごす事ができると思います。

ありがとうございます

🙂
ミーコ トピ主
娘が熱望しての留学ですので、今は本人に任せて見守っています。参考になるご意見もありがとうございます。 現地に溶け込むというのは大切ですね。なるべく向こうでお金を使わない様に 洋服も大量に持って行きそうですので… その辺りは、親からアドバイスしようと思います。本当に事故なく楽しく過ごしてくれればと思っています。

自分で

🙂
まい
お嬢さんが自分で準備を始めてよかったですね。何でも経験ですし。 国際学生証(現地の学生証をすぐもらえるなら要らない)と、念のためのクレカ(某航空会社の学生クレカは学生の間は年会費無料だし、作ればマイルも貯まるし)があると便利かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧