本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が風邪をひいた時。必要なものを教えてください

子供が風邪をひいた時。必要なものを教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
はる
子供
読んでいただいてありがとうございます。

生後8ヶ月の息子はまだ一度も風邪をひいたことがないのですが、4月から生後10ヶ月で保育園に預けます。保育園に預けると風邪をたくさん引くようになるかな?と思い、事前に準備できるものは用意をしたいと思っています。

今用意をしたのが、氷枕2個、小さな保冷剤6個、体温計、鼻水を吸うもの、赤ちゃん用の経口補水液です。

病院に受診させるときのためにバッグには、母子手帳と健康保険証、タオル、小さなビニール袋、タオル、オムツセット、着替え1回分を用意しました。

基本的には私がお迎えに行きますが、夫や祖母にお願いする時もあるかもしれません。

他に何か必要なものや用意したら便利なものはありますか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

マスク、使い捨て手袋、消毒液

🙂
タラコおにぎり
子どもからママにうつりやすいのが、お腹の風邪。中には、ノロウィルスのように感染力が強い重症化しやすいものも。 子どもは突然、どこでも嘔吐します。その時に、なるべく手際よく、感染を拡大しないように対応できると良いですね。 必須なのは、マスク、使い捨て手袋、ノロウィルスにも効く消毒液です。どれもドラッグストアで買えます。 あと、ボロいバスタオルはとっておきましょう。子どもが風邪の時は、吐いた時のために、汚しても良いバスタオルを枕と布団にかけて寝かせると良いですよ。 あと、バケツ。吐くのがトイレまで間に合わないから、バケツも用意。バケツに新聞紙を敷いておく。 …なんか、嘔吐の話ばかりになりましたが、子どもの風邪で対応に苦しみつつ、工夫したのが嘔吐だったので…。

私が助かったものは

🐱
にゃんた
5ml~10mlくらいの「スポイト」でした。 出される薬が、シロップ液や粉シロップなので 計ったり、粉を溶いて飲ませる時に スポイトが役立ちました。 スプーンだと嫌がって動くとこぼしてしまうし コップではまだ飲んでくれず ストローマグや哺乳瓶では、量が少ない上に 薬は嫌がって自分からは飲んでくれませんでした。 たまたま薬局やドラッグストアーにあったものを買って使ったら 便利で何本が買い置きしてました。 嫌がっても口の端からスッと入れて チュチュチュと、それでも嫌がってダメな時はありましたが 結構使えました。 それと、赤ちゃん用経口補水液ですが、うちでは使わなかったです。 母乳だったこともあるのですが、おっぱいが飲めるならそれでいいと言われ 用意した分は全部飲めず(小さい瓶でしたが)捨てることに また、期限があるので使わなかった残りも捨てました。 脱水が酷ければ、点滴もしてもらえますし 医師から指示をうけてから与えた方がいいですよ。

病院リスト

mama
お住いの地域にもよりますが、モノについては今どきは後でもまあまあ揃えられます。でも緊急時に連れていく病院は事前にきちんと調べておき、誰でも分かるようにしておくことをお勧めします。 中学生の子がいますが、子供って曜日・時間を問わず具合悪くなったりするものなんですね。うちの子が初めて高熱を出したのは休日の夜、初めて熱性けいれんを起こしたのは日曜の朝。最近でも土曜の夜に自転車で転んで額をざっくり切り流血→救急外来へ。 というわけで、かかりつけの病院だけでなく、休日診療所や最寄りの大病院などの救急外来、もしくはそういうところを紹介してくれる医療機関案内サービス(東京だと消防庁のHPから見られますが、他の地域でどういう形になっているのかはわからないのですが)の連絡先等を一覧表にしておくと安心だと思います。経験上、慌てている時って頭がうまく働かなくてすぐに見つけられなかったりしますからね。

冷えピタと洗面器

🐤
ぴよまる
その都度手に入る時代ですから、そこまで厳重に用意してないかな。 冷蔵庫に座薬もありますけど、1度受診しているからあるわけで ないからと言って焦るものでもないと思います。 かかりつけ医はありますよね? 時間外の場合に行く救急病院もチェックしておいた方がいいですよ。

夫の心構え・覚悟が抜けている

041
こたつたこ
重要なのは、夫。「お手伝い」や「お願いされたから」では非常に困難な道のりでしょう。病院に付き添いでお父さんが行く場合もあるでしょうが、「連れて行けって言われたし」いたいな対応をするようではお子さんに不利益です。 ご主人と二人で乗り切ると覚悟を決めること。急な呼び出しへの対応について、よくよく話し合って二人で納得してください。 お二人でお子さんの体調や、保育園の流行状況を確認して、協力する体制を作ることが重要です。 さらに、ご実家の援助を期待するなら、それ相応のお願いをしなければいけないと思います。ご夫婦そろって頭を下げに行きましょう。おいくつの方がわかりませんが、高齢者は感染症で重症化する可能性もあります。インフルエンザの子を預けては絶対にいけませんし、おばあ様の持病や体調についても確認しておいてください。 あと、病時保育は複数登録していますか?インフルエンザシーズンなど、キャンセル待ちだと思います。インフルエンザになったら1週間くらい休みかもしれません。 4月は例年ロタとインフルエンザが流行っています。慣らし保育でやられて、本通園の前に入院、なんて子もいますし、4月は3日しか通えず、なんて場合も。 物品としては、嘔吐対策でペットシーツ。 ノロ腸炎など、嘔吐が連続する病気の時は、マーライオンかよ!!というくらい吐き続けるので嘔吐対策でペットシーツのXLの上に寝かせていました。 睡眠不足と疲労でヘロヘロの時に、布団で嘔吐されるのが一番つらかったです。 頑張って、ご夫婦で乗り切ってくださいね。

受診することが毎回必要な訳ではないですよ

🐷
ココ
二人の子どもを保育所に預けて働いておりました。 保育所に入所当初は感染しやすく、すぐ風邪をひきます。 経口補水液、本人が好きな飲み物、食べやすい食品は必要です。 発熱が8度以上あっても、熱そのものはウィルスをやっつけるために出るので、解熱剤を安易に与えることは、治りを遅くします。 喉が真っ赤だとか、風邪ウイルス以外の菌による感染も起きていそうなら、やっと抗生物質が効きます。 下痢も、水分補給さえしていれば、やたら下痢止めを出すのは、良い治療ではありません。これも、体力や原因によりけり。 風邪ウイルスだけなら、暖かくして、水分補給してら安心させて寝かせる、本人の免疫を働かせる、これに尽きます。医学部で教えておりましたし、夫は細菌学者ですので、ある程度正しいと思います。 一番大切なのは、保育所をお休みさせて一日面倒を見てあげられる体制つくりです。ご実家、ベビーシッター、ご夫婦の連携。これが一番難しいです。私はどうにもならないときは、自分が発熱したことにして、休みました。すみませーん!と言って。何回もは使えませんが… もし、お子さんの病気によるお休みに理解のある職場ならそのまま言っても良いかもしれませんが、私はそうではなかったので。 小児科にはいろいろな感染症を持ったお子さんが来られます。待合室でも感染します。 肺炎で退院して、外来で麻疹をうつされて、泣きっ面にハチ、という経験あります。 でも、そうやってちゃんと?感染にさらされて免疫力がつくと、3歳過ぎたら丈夫になりましたよ。 ご主人も含めてネットワークが必要です。 報われますよ。

発熱時は…

🐤
みみりー
ひえピタと言いたい所ですが、寝てるうちに取れてしまう事が多いので(嫌がってつけてくれない可能性も)わきアイスというものがあります。 発熱したらそれで冷やすのが効果がありますよ。取れにくいし便利です。 あと我が家は電動の鼻吸い機が買ってよかった育児用品の堂々一位に鎮座しております。スマイルキュートがおすすめです。

大丈夫だよ

🙂
ままみかん
そんな感じで大丈夫だと思います。 小銭入れとかあってもいいかなーとは思うけど。 あと受診するなら簡単な音の出ないおもちゃとか、経口補水液入れのマグマグとかあると便利かも知れません。 私急いでて、湯冷ましいれてた哺乳瓶割れてたことあるなあ。(笑) あ、あとチャイルドシートに吐いて大変なことになることもあるので、シートの外しかたとか洗いかたもチェックしておくといいですよ! 夜寝ているときも急に吐くことあるので、ビニール袋いれたゴミ箱とか新聞紙とか置いておくと安心です。

初めてのことって心配ですよね

🙂
鮮魚
小さい子供って38℃超えの高熱出さないと大人しく眠ってなんてくれないです。 氷枕や保冷剤は、かなりの高熱で寝込むときには使えるかも知れませんが、 手軽に使える「冷えぴた」の方が付けたままで移動もできるので重宝します。 あとは、吐き戻しがある場合の洗面器とか? 二次感染予防の加湿器付き空気清浄機とかを検討してみたらいかがでしょうか。

鼻吸いは是非電動を

🙂
ままん
ぜんぜん違うんですよ、ポンプ式や口で吸うのと。 スッキリとってあげられます。 鼻から中耳炎起こしたりしやすいので 鼻を溜めないようにとってあげるととてもいいです。 赤ちゃんグッズでかって良かったものナンバーワンです。 いま子供五歳ですが鼻水でると使っています。 なんなら大人が鼻が辛いときもよく取れます。

備え有れば‥…。

💄
Coach
ウエットティッシュ。 赤ちゃん用マグマグ。 太いストロー…自分で飲めない時に。 子供用洗面器に、トイレットペーパーを敷く…‥いつでもどこでも用意してました。(胃腸風邪など吐きやすい) 膝掛けか、フリース。 予備の『おねしょシーツ』

病院 冷えピタ 幼児用マスク

🙂
生姜紅茶
咳が出ていれば幼児でも待合室などで、マスク着用は常識に成っています。 来シーズンの風邪なら必要かも。 木曜・土曜午後・日曜休診等。 休診日に備えて評判の良い 2病院以上、救急医療センターを調べて置く。 冷えピタは幼児に寄っては嫌がりますが、矢張り便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧