本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰って来た夫になにもしていないと言われた

帰って来た夫になにもしていないと言われた

レス9
(トピ主 1
🙂
パンダ
子供
1歳1か月子ども有りの専業主婦です。(旦那が1年ごとに引越をするので専業主婦をしています)夫が18時半に帰宅するので、いつもそれまでに夕食の用意していたのですが、昨日はお昼寝をしなかった子どもと17時くらいから寝てしまい気がついたら夫が帰って来ていました。晩御飯を用意できていないのを見た夫は何もしてないじゃんと語気を強めて言った後シンクに弁当をガシャンと落としました。何もしていなかったわけではないのでショックでもやもやがとれません。20分後には夕食はなんとか用意して食べてもらっています。毎日とか頻繁にあるわけではなく子どもが生まれて初めてのことです。夫だけが悪いとは思いません。私がいたらなく今まで何か溜め込んでたのかも知れないですし、仕事で何か嫌なことがあったのかもしれないです。話し合えば良い話ですが、話し合わず、出張に行き連絡がとれなくなりました(仕事上とられなくなります)。うちもそうだった!やカツをいただきなんとかこのもやもやを乗り越えたいです。ご助力お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もしてないのではなく育児してたんです

041
育メンではなく只の父
そう言えば良かったと思いますよ。 アラフォー共働き世帯夫です。 大人の食事は、冷凍食品をストックしておいて、子どもの都合で料理できない時は冷凍食品に頼りましょう。 我が家はそうしてます。 だって育児を1人でしてたら、子どもの都合で家事できない事なんて普通の事ですよ。 頑張ってください。

言わないとね。

🙂
りーず
伝わらないよね。 ごめんね。 でも今日子供と二人で必死に生きてました。 と冷たい顔で言ってやれば良いのよ。 ただ、仕事して帰ってきた人に対しては やはりごめん。と最初に言えば良い。

両方悪い

🙂
アクティブ
>夫だけが悪いとは思いません。 そうです。トピ主もわるいんです。だからこれを言い出したらダメです。 旦那さんが悪い。わたしもわるいけど・・・じゃないんですよ。 お互い「ありがとう」と「ごめんなさい」が足りなんですよ。 いいですか。二人とも足りないんですよ。

育児していたじゃん

🙂
何故言わない?
仕事をして家族を養うのは大変です。でも家族をもつ幸せを選んだんです。 役割分担しているだけで何故専業主婦だと小さくならないといけないのか? 子無しの専業主婦なら家事してなかったら文句言われるのは分かりますよ! でも一歳児でしょ!なかなか思うようにいかない事も多々あります。 お弁当も作ってるのでしょう! 何故そんな偉そうな態度が取れるんでしょうね!旦那さんは!! 最近の男は甘すぎる!

挽回する

🙂
蘭子
昼寝する前に、LINEしましょう。 ごめん、疲労過ぎて動けません。 お惣菜好きなもの買ってきてくれると助かります、お願いしますと。 仕事だって育児だって毎日楽々こなせるわけではないです。 疲労困憊、寝不足の日だってありますから、一言、あなたの今の状態を伝えておけば、まあ仕方ないかとなったと思います。 (そこもダメならモラハラよね) 私もそんな時がありましたね。 ついついうっかり昼寝してしまって、夫が帰宅したら母娘爆睡、部屋は真っ暗なんてね、ありました。 バチっと電気つけられまして、飛び起きたのを覚えております。 まあ、不機嫌満面は仕方ないですね。 そんなふうに危機感もなく眠っていられるのも、夫が働いてくれるからなのでね。 出張から帰宅する日は、夫の好物でも作って、部屋を片付け、お風呂を沸かし、あなたと子供でご機嫌よく迎えたらいいでしょう。 感謝の気持ち、ごめんねの気持ちが伝わるといいですね。

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
育メンではなく只の父様 「育児をしていた」確かに。そう言えば良かったですね。「大人の食事は、冷凍食品をストックしておいて、子どもの都合で料理できない時は冷凍食品に頼りましょう」次回起きてしまった時の解決方法までありがとうございます!冷凍食品をストックしていればすぐに出せますし、夕食がないということにはならないですね。「だって育児を1人でしてたら、子どもの都合で家事できない事なんて普通の事ですよ。」一番大切なことを忘れてたいたような気がします。ありがとうございました。 りーず様   本当にその通りですね。育児をしていたと言わなきゃ分からないですね。伝えることを疎かにしていました。 アクティブ様  確かにその通りですね。良い悪いの話ではないですね。すっきりしました。お礼と謝罪、特にお礼を言うのを最近おざなりになっていたように思います。感謝の気持ちを忘れずきちんと伝えようと思います。 何故言わない?様 私事なのに怒っていただきありがとうございます。育児をしていたとはっきり言えるよう頑張ります。  皆様ご意見ありがとうございました。対策をしておくことと、きちんと伝えることが大切ですね。もやもやが消えて明日からまた頑張れそうです。

多分仕事で嫌なことがあったんだね

🙂
あ。
と私は思うようにします。夫にそういう態度とられたことないけど、普段家の外で理不尽な人、つっかかってくる人を見る度、「今日パートナーと大喧嘩したんだな」「犬のおおきいできたてウ*コふんだんだな」とか想像します、すると許せます。 で、どなたかも書いてますがお互いにごめん、ありがとうがあまり言わないのかな?それか、あながたいつも夫を最大限にたて、至れり尽くせりかゆい場所は言わなくてもかく、みたいなお世話をしているとか。誰かが努力をして快適な生活をしていると、し始めは「ありがたい」と思うのですが、当たり前になるとたまーにやってないだけでイラッと来る人もいます。 夫婦って主従関係じゃなくて、いくら専業主婦(主夫)だとしても対等だと私は思うので、あからさまに自分が下です、あなたが上です、みたいなのはどうなんだろうなといつも思います。何もしてないんじゃなくて、育児してるし完璧じゃなくても家事してるしね。「あーごめんごめん、子どもがいつもと大幅に違う行動パターンして、今日全然はかどらなくてね~」って、なんかいわれる前に自己申告するのもいいと思うよ。

旦那さんの本音

🙂
ぎんなん
旦那さんは、あなたが旦那さんの転勤を理由に専業主婦をしていることに、本心は納得していないのではないですか? 普段は寛容なふりをしていても、こういう時に本音が出ます。 旦那さんは、パートでもいいから働いてほしいと思ってるのかも。 一度話し合ってみては? もしそうじゃないなら、あなたの希望で育児に専念していますと、堂々としてればいいと思いますよ。

育児してる。

🙂
頑張って
何もしてないって、本当に何もしてなかったら、赤ちゃん死んじゃいますよね? 少なくとも、何もしなければ、朝からおむつもパンパン、、お腹減らしてグッタリしてるでしょう。 トピさんは赤ちゃんの命を1日世話をしているのだから、たまにの寝落ちくらい許されると思うんですけどね。 食事は作ったんだし。 夫の機嫌も取らなきゃいけないんですかね.....?それも妻の仕事? 強いて言えば、夫選び間違えた。 あとは、自立するきっかけになったのでは? このままでは、ずっとその夫の言いなりですからね。 子供が、少し大きくなれば働いて、今回のモヤモヤは、「経済的に自立してやる」ってエネルギーにすればいいですよ。 やっぱり、養ってやってる、俺が主人でお前と子供は養われる者という意識が強くなり、横柄になる人は多いと思う(小物の場合) 大物はそんな事思わないでしょうが。 ショボい夫を選んでしまったのだから、何も言えないように、彼を超えていくしかないですよ。 1年ごとに引っ越して、トピさんが就職できないなら、 私なら「私も就職したいからあなたが仕事やめて専業主夫する?」っと提案するかな。 何もしてないって言われるくらいなら、正社員になって働くだけの方が楽ですもん。足りなければバイトも足しますよ。 弁当も作ってくれるんだし、食べたらポイとしとけばいいんでしょ?晩御飯は食べっぱなしで、風呂も沸いてる。いいですよね。 家の事完璧にするだけだから簡単でしょ?って。言っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧