本文へ

猫好きに猫グッズのプレゼント

レス25
(トピ主 1
041
猫好きです
話題
猫好きの者です。今に始まった事ではなく以前より困ったなあと思うことがあります。家族はもちろん友人知人やちょっとした知り合いまで私が大の猫好きなのは知っています。お陰さまで誕生日のプレゼントや旅行のお土産、何かのお返し、「かわいいのを売っていたから」等々、さまざまな理由で猫グッズを頂戴する事が多いのですが、失礼を承知で申し上げるのですが正直全部好みではありません。たまに私の好みにドンピシャリ!というのもありますが、本当にたまにです。 先日も誕生日で友人からもらった猫のポーチ…絶句してしまいました。父がお土産で買ってきた猫の置物、何処がかわいいんだか、さっぱりわからず部屋に置く気もしません。アジアを旅行した友達からのビーズの猫の財布とコースター、おどろおどろしい猫の顔にこれまた絶句。こんな感じです。 きっと私が猫好きだから、すごく喜んでくれると思って皆さん選んで下さっていると思います。だから口には出していえないのが辛いです。 同様に猫好きの方だったらわかっていただけると思うのですが、猫好きだからこそ自分の好みの猫というのも逆にはっきりあったりしませんか?生きた猫ならどれでもウエルカムなのですが、グッズとして身の回りに置くのは別ですよね。 みなさん、いかが思われますか?私はただ「小うるさい」だけでしょうか。みなさんの意見、ぜひきかせて下さい。

ランキング

レス

おっしゃるとおり

041
ねこはやっぱり猫山田
好きな猫モチーフってあります。 デパートの催事で、ねこグッズ物産展があった時、 千差万別のねこモチーフグッズの中から自分ごのみのものを探すのがたまらない幸福でした。 あ~でもないこ~でもない、おしい、とかね。 ドンピシャのねこグッズを見つけたら、にゃあ! と思わず声が出るでしょう。

基準が違う

🐱
ダーリンは黒い猫
小学生の時から猫を飼いたくても飼えず、7年前にようやく念願が叶いました。 猫グッズの判定基準は、飼う前と飼った後では劇的に変わります。 段違いの目が気持ち悪いと思っていたWACHIFIELDのダヤンくんは、半分目を開けて寝る家の子の顔を見てから、超リアルで可愛いと評価が逆転。 本物の猫と毎日暮らしていると、猫好きな人が作った物と、そうでない物は何となく見分けがつくようになりますね。 私も猫グッズをもらう機会が増えましたが、猫が嫌いな人が気を使って選んでくれたグッズは、「嫌いなら無理に選ばなくていいのに」と思う事が多いです。 ちなみに家の子は自分より小さい猫型のものがあると、玩具にして遊びまくります。 黒猫を象った布の筆箱、ぬいぐるみ、キーホルダー……。 華麗に宙を舞うグッズたちは、猫パンチで冷蔵庫や家具の隙間に押し込まれるか、爪でボロボロになるかという過酷な運命が待っています。(実話です) この話をすると、猫以外のグッズをもらう機会が増えました。

おっしゃる通りです

🐱
miko
知り合いや、両親から、海外旅行のお土産等で猫の置物やTシャツなどを頂きます。 両親も加わってのお土産なので、居間はお土産屋さん状態になっています。 そんな状態なので気付いて欲しいのです。「もう沢山です、要りません」と。 キャットフーズなど嗜好があるので要らないです。餌代大変でしょうの一言が付いてくれるのですが人間の昼食代相当で一袋買えるのですから、困ってないです。(餌代も失礼な言い方。食事です) 家を新築する幸運に恵まれましたので、この機会に置物をオークションに出品しようと計画しています。 好みの違いは人それぞれなので、購入いただけると淡い期待をしています。

わかります

041
やっぱり猫が好き
現在猫は飼っていませんし、周囲に猫の話もしないから、幸い余りなくなりましたが、以前は同じようなことがありました。 申し訳ないけど殆どの場合いらないなと思うものばかりでした。気持ちだけで充分、困ったナと思うことが多かったです。殆どのものはどこかにありますが、引っ越しを機に処分したものもあります。 そもそも猫はコミックになるか妙に幼稚に可愛らしくなるか不気味になるか、ともかく大人の使用にたえるデザインにするのが難しい姿形だと思います。 今以上にいらない贈り物を頂いて申し訳ない気分にならないためには、新しい友人ができたりした場合、猫の話はしない方が賢明かもしれないですね。

私も猫好きだけど

041
ミケコ
猫グッズはあまり好みじゃありません。 「ミケコさんは猫好きだから特別に猫の模様にしたわ~」とひとりだけ別のおみやげをいただくこともたびたびです。いちおう喜んだ顔をするようにしています。 本物の猫は好きだけど、猫模様、猫柄は好きじゃないよね、と同じ猫好き友人と言い合って慰めあってます。 ちなみに猫友以外の人にはいいません。 なんかめんどくさい、といわれそうなので。

わかります!

🐱
くろねこ
キャラクターもの…というかグッズとしての猫って、種類が多いだけに、個人の趣味にピッタリくるものとそうでないものは、はっきりしてきますよね。 猫なら何でも良いわけじゃない…って、わかります! かくいう私も、これコレこういう感じの猫が好きなのよ!というこだわり持ち。 私の場合はそのこだわりごと、周りには「猫好き」と認識してもらってるので、困ったプレゼントはないんですけどね…。

分かります分かります!

🎶
ゆらら
猫を飼い始めて15年。 最初の数年は猫グッズなら何でも欲しいと思いましたが、今は本物の猫が一番で、作り物は欲しいと思わなくなりました。 たまにプランタンデパートの猫展に行くと、服もバッグもアクセサリーも猫柄のご婦人を見かけます。 家中猫だらけの知り合いもいます。 そういうのも楽しいのでしょうけど、私もトピ主さんと同じで猫なら何でもいいってわけじゃないので。 猫友達の中には、身につけるものは猫のものを選ばない人も結構います。 やはり猫は生きてる本物の猫が一番いいですよね。

めっちゃ同意します!!!

041
さとる
野良猫だろうが飼い猫だろうが猫好きです。 私も職場などで「猫好き」と公言していたら、猫グッズが集まってしまって、頂いた方には大変もうしわけなかったのですが、こっそり処分させてもらった経験があります。 旅先で子猫がいたから…と友人から生写真が送られてきたり、猫の写真集、猫の絵柄のTシャツ、キーホルダー、ポーチ、フォトフレーム、置物(紙粘土製、陶器製など)アロマキャンドルetc。 正直、猫は好きだけど、猫グッズには興味のない私…。 頂いたグッズは欲しい人にうけとってもらったり、フリマに出展したりしました。 非常に心苦しかった思い出です。 この事で学んだ事はうかつに○○がスキって言ってはいけないって事。 猫グッズじゃないんですが 「お前、猫スキってって言ってたよな? これもって帰れ!」 ととあるお酒の席で上司から頂いたは……… 有頭えび(牡丹海老だったかな?)の頭の部分を4本。(お刺身の身は上司のお腹の中へ 上司曰く 「海老のみそがあるから猫は絶対喜ぶ」なんだそうで…。 一応持って帰りましたが、生ゴミとして処分しました。

好みは・・

041
にゃあ
ありますよね、やっぱり。 私は割とストライクゾーンが広いですが、 ディズニーやキャラクターものがダメです。 周囲にはさりげ~に”猫グッズ、好きなんだけど○ティちゃんとか はダメなんだ~”とかアピールしてます。 それでもいただく場合はありますが ”猫好き”っていうのを覚えててくれて選んでくれたのだなと 思って気持ちは嬉しいです。 でもモノは使えないのである程度溜まったらオークションか フリマです。 よく考えたら猫ものに限らず好みじゃないもののいただきものって ありますから同じことだと割り切ってはいかがでしょう?

ものすごくわかります

🐱
らいし
自分は子供の時からずっと猫好きと思いますが、グッズはおろか絵や漫画、イラストも全く興味を魅かれません。 自分にとっては、本物の猫の美しさ(どんな猫でも)に優るものがないので、模造品は何であっても本物との差を感じ過ぎて白けてしまうのです。だから写真集だけは時々買います。でも家族は結構グッズを集めたりはしてますが。 まあ、此れ程猫「そのもの」に拘るのは、猫好きだけにみられる特殊性、偏愛ぶりかも知れません。こんなマニアックな心理を猫好きでない方に理解せよ、という方が無理なのだから、周囲の御心遣いは精一杯感謝して受取り、どこか一ヶ所に集めておけばよいのではないでしょうか。

猫好きだけれど猫グッズはいらない

041
にゃおん
あまり趣味のいいグッズがないからです。たいがい可愛い過ぎたり、ダサかったり、猫がついていればいいだろう!というモノばかりなんで、カレンダーや写真集以外はほとんど買いません。(それも吟味してー)何か頂いても気に入れば飾っておくけれど、ほとんどクローゼット行きです。

私はうれしかったよ

🎶
ねこまっしぐら
猫を飼う前がそうでした。 猫を飼いたたくても飼えなかったとき、自分でも猫グッズを買い求めていましたし、他者との会話でも猫好きをアピールしてたと思います。だから貰ったときはうれしかったです。 逆に猫と暮らし始めてから、振られないと猫の事を話さなくなりました。何故なら興味のない人に話しても楽しくないでしょうから。自分でも十分満足してるので、猫グッズは全く買わなくなりました。 でもTVや映画で猫が出てくると観ちゃいます。よその猫も本当にかわいい。

同じ猫好きとして・・・

041
黒猫
悲しいです。 正直全部好みじゃないって、だから何ですか? 私も周りに猫好きと知っている人が多いので猫関係の物をもらうことがよくあります。 好みかどうかではなく、そこに猫が見てとれるだけでハッピー。 私は周囲が私のことを猫好きと知って(覚えていてくれて)選んでくれるだけで充分嬉しいです。 置物だったら感謝の気持ちも含め飾りますよ。 まー、価値観と考え方の違いなんでしょうね。 自分が贈り物をする方の立場になって考えればわかることだと思いますが。 それに私に言わせれば、「猫によって」好き嫌いの感情が出る程度の猫好きなんだろうなーってことです。

そう思います。

041
はーちゃん
猫って本物がダントツに可愛い生き物ではないですか? ぬいぐるみとかイラストとか、それなりに可愛いんですが、実物にはとてもじゃないですがかなわないですよね。下手するとグロテスクになってる場合も結構あると思います。 そこへもってきて、自分で持つ物や身の周りに置く物などは個人の好みがあります。 こちらの猫好きを覚えていてくれて、わざわざ時間とお金をかけて贈ってくれる、その気持ちはとてもありがたいのですが、実際に貰った物を見てみると困ってしまう時もあります。

わかります

🐱
本物はどの子もカワイイと思いますが、グッズやイラストの微妙な子達・・・ 普通の柄でいいよ、と思います。

好きなものほどこだわりは大きい

041
きじとら
大の猫好きですが、猫グッズはよほどツボにはまったものでないと買いません。 どちらかというとあまりデフォルメされたものや、擬人化されたものより リアルな猫の方が好きです。 イギリスの雑貨はけっこうそんな感じなので時々買います。 なまじ猫グッズよりも、猫の生写真いただいた方がマシかもしれません。 トピ主さんと同じく、生きた猫なら大人だろうと子猫だろうと柄がなんであろうとウェルカムですから。 幸い、猫グッズをいただくことはあまりないのですが 花好きだからと花の苗やら鉢植えやらをもらうことが多く、閉口しています。 色とか形とか香りとか、すごーくこだわりがあるので それに外れたものをいただくのはキツイですね。 他の方のレスにもあるように、自分の趣味ってあんまり言わない方がいいと思います。

トピ主です

041
猫好きです トピ主
皆さんに気持ちをわかって頂けてとても嬉しいです!そうなんですか、皆さんも同じことを感じていらしたのですね。猫グッズは自分で買うものですよね。人から貰うものではありません。猫グッズでなければ、もらったもので趣味に合わなかったりすると、くれた人に心で手を合わせながらオークションに出したりできるのですが、猫グッズだけはとても罪悪感があって出来ませんでした。猫好きだって言ってるくせに、こういうことするんだ、と心の中で悪魔(天使?)の囁きが聞こえてきちゃって…。でも皆さんの意見を伺って、何も自分で自分を窮屈にすることもないなあと思いました。どうもありがとうございました。 ちなみ私の好きなタイプの猫は、仔猫よりもどっしり大人の猫で、猫に関してはもっぱらデブ専です。仔猫はちょこまか動き回るからちょっと苦手。顔はきれいでかわいい高級血統書付き、とかよりも、雑種でブスっとした無愛想系が好きです。「デブ猫めんまさん」とか大好きです。性格的には気が弱い駄目猫がいいです。「でもお前のことは世界中で一番好きだよ~」って言いながらデブの駄目猫を抱きしめる日々が送りたいなあ(希望です)。

大賛成。良くぞ言ってくれた

🐤
ぼんち
まったくもってその通り。 私が好きなのは気ままで甘え上手な生きた猫であって、絵に描いた猫ではない!!と声を大にして言いたいです。 親戚に猫大好き、猫モチーフも大歓迎の女性がいます。そういう人は自分でもかわいいと思ったら買っているので、そういう場面を見かけた場合や、その人が買うような猫モチーフの傾向をつかんだ上でプレゼントなら問題ないと思うのですが・・・ 私は魔女の○急便の黒猫でも、有名な○ーフィールドでも、あまり嬉しくありません。 基本的にキャラクターやイラストが好きではないので・・ サザエさんのタマのピンバッチをもらったときは嬉しかったですけどね、珍しかったし意外性があってかわいかったので(笑)。

猫好きアピールの度合いにもよる、、、

041
かう
友人に猫好き&猫グッズ集めが好きな人が居ますが、携帯ストラップや待ち受け画面は猫、年賀状も猫要イラスト、持ち歩くバッグや小物も猫系です。 主さんもそうなんだったら、猫グッズ集めが趣味なんだと思う故の好意でしょうから仕方ありませんね。 美意識もそれぞれでしょうから、嫌なら有り難く貰った後は仕舞っておくしかないかと。 ちなみにその友人と会うと、1回は必ず飼い猫の話が出ます。 聞かされるのも内心実は少しウンザリしています。 私も猫好きですが、誰にも猫グッズを貰った事はありません。 今は亡き愛猫が世界で一番美しいと今でも思っていますけど、口にはしません。 普段無意識にアピールされているなら気を付けるだけでも違うのではないでしょうか。

良いじゃないですかぁ~!

🐱
めぶし
良いじゃないですかぁ~! 私もネコ歴25年、只今3にゃんと暮らすネコキチガイです。 私も猫って言うだけで買っちゃったり! で、猫のものを買って来てくれるのだってうれしいじゃないですか~! その人が、自分の事を考えて一生懸命猫グッズだ!私に! きっと私が猫好きだから喜んでくれるだろうなぁ~! なんて、きっとニヤニヤしながらお土産買ってきてくれているのです。 それだけで、感謝できませんか? 私も、たとえそれが自分の趣味じゃなくても(猫以外でも) わぁ~ありがとう!と、素直に喜びます。 (もちろん気に入らないものは家に帰ってお蔵入りですが) 自分以外の人が自分のためにお金を払って買ってきてくれたんですよ? それだけでも、普通に考えて感謝できませんか? 主さんだって友達の誕生日、出産祝いなど、誰かにプレゼントをする時ありませんか? 一生懸命その人の事考えて選んでませんか? それとも、絶対に相手が気に入ってるって思ってるんですか? 私は人に一円でも貰えば感謝します。 気持ちが大事ではないでしょうか?

わかるわかる~。

🐱
のり
猫雑貨は数々あれど~~、気に入るのはほとんどないよ。 やっぱ、ウチのにゃんこに似たのをさがしちゃうな。 でも、ないんだよね~~。もうたくさんたまったから いらないよってみんなに言う?

カメ好きなんですが

🐶
白豆
猫好きさんトピにお邪魔します。 私はカメ好きなんです。猫も好きです。(前は猫を3匹飼い、猫グッズもかなり持ってました) 亀グッズも集めてますし、それ以上に夫が見かけたらもう必ず買ってきてくれます。人からもよくいただきます。(なぜかカエルとかもいただきます。カエルも嫌いじゃないけどそれは違う・・・) そしてカメものは猫のほどは商品がないのでかなりかぶるんです。もともとそうポーズをかえたり表情豊かなヤツじゃないですしね・・・。ひっこんでたら亀か石かわかんないし。 飾り棚に飾ってますが、あふれかえってきたので夫にはサプライズで買ってくるの禁止令を出しました。 スペースが限られるんだから、私が、私の気に入ったのを買いたいんだってば。このキモチはみなさんと同じです!!

あるある~!

041
ねこまた
わかります! 猫なら何でもいいだろう、じゃないんですよね~。生身じゃないグッズは、ホント難しいです。 私の場合は、ぱっちりした瞳でこちらを見つめる猫の絵や、花畑で遊ぶ仔猫みたいな、かわいらしさを全面に打ち出した猫は苦手です。なんというか、媚が感じられる猫グッズは、全然ダメです。 むしろ目付きが悪いとか、好き勝手やってるとか、単にシルエットとしてあの美しい形をデザイン化したとか、そういうグッズは好きです。 私にとって猫ってきっと、人間に媚を売らずむしろ操って君臨している(うまく言えませんが、ポール・ギャリコの猫語の教科書の猫みたいな)存在なんでしょうね。媚売った感じの猫は猫じゃないというか。私の個人的な猫観ですが。 わりと日頃から「みてみてこの猫!性格悪そうな感じがいい」「媚売った猫は猫らしくない」などと公言しているためか、「ねこまたの猫のツボは難しい」とわかっていただいているようで、幸い猫グッズはほとんどいただいたことがありません。 生身の猫なら、ほぼ誰でもいいのに。あ、でも、激しくツボにハマる柄は、やはりあります。猫なら全て等しく好きというわけではないんだなあ…

ものすごくわかります!!

🐱
とら
通勤時や帰宅途中、いつも野良ちゃんに話しかけてる猫大大大好きOLです。 猫グッズを置いてるお店など通りかかると必ず立ち寄るのですが、 1時間ぐらい物色して何も買わない、、なんてことあります。 それだけ自分好みの猫グッズって、なかなかないんですよね~(私は意地悪顔のにゃんちゃんが好み♪) でも、とぴ主さんがもらった猫ちゃん達には罪はないと思うので、大事にしてあげてほしいな、とは思います。

横ですが

🎶
はちぶおんぷ
猫でなくてすみません。 ピアノの先生なので、機会あるごとに(発表会の記念品とか)生徒に音楽グッズを贈るうちに、 「先生ってよっぽど音楽グッズが好きなんだ~」みたいになってきて、最近、逆に音楽グッズをいただくことが増えてきました。 お気持ちを、それはそれは嬉しく思うのですが、くすぐったいような、なんとも不思議な心境です・・・(笑) う~ん、生徒のみんな、大好きですよ! ありがとう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧