本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自虐する人間は嫌ですか?どう思いますか?

自虐する人間は嫌ですか?どう思いますか?

レス25
(トピ主 1
🐱
トピ主
ひと
20代女性です。私は、恥ずかしながら2年ほど前まで人前でよく自虐やネガティブ発言をしていました。 「私はブスだから無理」「暗いし」「私には需要ないから」等です。 このように口にするようになった理由は二つ考えれます。 1.学生時代のいじめ 子供の頃太っていて小学生〜中学生まで特に男子によくキモいなどと言われていました。はしゃいだり、可愛いものを持っていると調子に乗るなと言われました。高校辺りから痩せたのもあり容姿を悪く言われることは無くなりましたが、調子に乗ってはダメだ、ブスはブスを弁えないと叩かれると刷り込まれ、自虐しないと不安な時期が続いていました。 2.ネットの書き込み 上記のようにいじめられていた為友達も少なく多感な時期によくネットをして過ごしていましたが、女性のコスプレや自撮り写真に対して勘違いブス等と嘲笑して拡散するような書き込みを多く目にし、やはりブスは弁えなければと強く思うようになりました。 しかし近年になって、実態はどうであれ自己肯定感のある人の方が好かれやすいし、ブスを自称したことで弁えてて偉い!なんて思う人は誰も居ないことに気が付きました。(遅くてすみません) 言われた方も対応に困るでしょうし、褒めなきゃいけない圧を感じさせるし、単純に暗い話をすると気分が落ちますもんね。 だから今はなるべくやらないようにしています。 しかし心理テクニック的に、欠点を開示した方が親しみやすいとも聞くので全くネガティブ点を言わないのも変かな?と迷います。 色んな方がどう思っているか参考にしたいので、皆さんの自虐する人への率直な感想を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰のためにもならない自虐はやめること

🐤
しろみ
正直、自虐する人は苦手ですね。 トピ主さんもお分かりのようですが、ネガティブな姿勢自体見ていて気持ちの良いものではないですし、返し方に困りますし、人によっては「そんなことないよー」を期待しているのかと思えることもあります。 自虐ネタを使って良いのは、ものごとを深刻にせず軽く明るく捉えてもらうためにする時だけではないでしょうか。 たとえば、他人がミスをした時励ますために「自分もこの前こんなことをしでかしてしまった」と笑いながら言うとか、相手を上げてフォローするために自分を下げるのは良いと思います。 失敗談が一番使いやすく、性格は時と場合により、容姿ネタは最も使ってはいけない自虐ネタです。 時々自分の欠点すら笑いに変えることが上手な人もいますが、テクニックが必要なのでやめておいた方がいいです。 唯一暗い自虐をしてもいいのは、女性同士で自虐大会になった時ぐらいかな……。 全員が自虐をし慰め合う不毛な場、時々ありますよね。 そういうところで自分だけ何も言わないでおくと反感を買いますので、深刻になりすぎない程度の話をしておけば良いでしょう。 逆に言うとそういう負の感情の吹き溜まりみたいなところ以外では控えた方が良いです。 いつも自分の発言すべてが相手にプラス感情を与えるものとは限りませんし、それを心がけるのも難しいですが、少なくとも誰のためにもならない自虐はマイナスにしかならないのでやめておくのが吉です。

どんな人になりたいの?

🙂
ゆな
自虐ほど、場を凍らせるコミュニケーションはないですよね。礼儀を弁えた大人になればなるほど、自虐ネタを言う人はいなくなります。なぜなら、笑えないし下品なコミュニケーションだからです。 > 欠点を開示した方が親しみやすいとも聞くので全くネガティブ点を言わないのも変かな?と迷います やめましょう。迷惑です。 自分から『私は下品なんです』と言ってるのと同じ。特に見た目に関する自虐は、本当に笑えませんし相手を困らせるだけです。 私は、明るく自信を持って生きていきたいと思っています。何を言われようが、自分が好きだからやるという気持ちで…中高はコスプレもしてましたね。 トピ主さんは、どういう風に生きたいですか? 変わりたいと思ってトピック立てたんじゃないですか。自己肯定感上げたいなら、自分のことを下げる言葉を使わない事です。 お顔は見えませんが、あなたはブスではないですよ。相手を傷つけても平気な無神経な中高男子は、芸能人以外は全てブスと言う生き物だと思いましょう。 そんな過去、引きずってるのが無駄です。 調子に乗るではなく、あなたらしく生きましょう。

苦手

🙂
匿名
自虐する人は苦手です。 >「私はブスだから無理」「暗いし」「私には需要ないから」等です。 だって「そうだね」ともしも思っても言えるわけないし、口にした通りでも、通りじゃなくても「そんなことないよー」など気を使ってフォローしないといけないから。 そして、多発してる人は相手に甘えてるなと感じます。自分の発言を否定してもらって安心したいのかなって。

言わないでね

🙂
ゴウダ
言われるとマイナスからの盛り上げになるからメンドクサイ。 先ずはそう思っているほどブスじゃない、暗い方がモテない、需要はあるはず。 と、本題に入る前にそこで時間を使う。 結局は慰めてもらっていい気分になりたいのだろうと思うと、最初は良いけどこっちも疲れる。 それより笑顔でいてくれたら「嬉しそうでこっちも気分良くなるよ」「楽しいね」って話ができるようになる。それは一緒にいてあなたも同じ仲間だって言ってるのと同じ。という事は多少差があるものに皆に好かれてるってことでしょ? という事でブスでネガティブ発言する人は人の倍気を使うしメンドクサイ。 明るく生きた方が得だよ。

率直に言って、疲れます…

🙂
ぽーらーべあー
自虐は『相手にその内容(自虐)を否定することを強要している』ようなものです。 『私は◯◯で…』と自虐した時、相手が『そうですね、本当にひどいですね…』とその内容に同意したら主さんは傷つきますよね。 そうなってはいけない!と相手の方は『そんなことないですよ!』と返すしかないのです。心に思っていなくても…。 そんな会話の中で仲良くなることができるでしょうか。面倒なんですよ、自虐ばかりの人って。 子供の関係で知り合ったお母さんがまさにそういったタイプでした。 『賞を取ったなんてすごいね!』と褒めたら、『◯くん(うちの子)だっていつも良い子じゃない!うちなんて…』と始まるわけです。 自覚がないかもしれませんが、自虐には相手への褒めももれなくついてきます。 その内容が言われた相手自身の中で大したことがなかった場合、『心にもないことばかり言って…』となるわけです。例え本心から言ったとしても、頻繁になると信用されなかなりますよ。 心理テクニックどうこうより、どうしたらこの子達みたいにキラキラできるかな?と考えたり、メイクやファッションなど参考にさせて!と言ってくれる友達の方が、付き合ってて楽しいと思いますが。

自分を下げるより、相手を上げるといいよ!

🙂
ひとみ
自虐ってなんて返していいのか困りますね。 トピ主さんが相手から、 「私はブスだから無理」 って言われたらなんて返すんですか? 過去にいじめられたとか、自分に自信がないからとか そういう想いを込めて自虐されたら、その言葉自体が 重すぎて、疲れます。 どんな場面でそんな発言になるんでしょうか?? 例えば、誰かがモデルを頼まれたとか、そういう時に 「私はブスだから無理」って言うんですか? そういう時は自分のことを言うんじゃなく、相手のことを 話題にして、褒めるといいですよ。 「すごいですね、きれいですもんね」 「やっぱり見る人が見ると違いますね」 なんて。 無理に自分のことを話そうとしたり、 自分になぞらえたり、自分だったらどうなのか、 とにかく「自分」を出さなくても、会話って、 「相手」を中心に据えてもできるものですよ。 上記の、モデルの話をA、B、Cさんとしていたとしたら、 「すごいねーAさんきれいだものね」 「Bさんも声かけられたりしそうね」 「モデルなんて緊張しそう、Cさんやったことある?」 など。 「トピ主さんは?」って聞かれたら、 「こっちはいつでもオッケーなんだけどねー  来ないのよ、スカウトが」 なんて「明るい自虐」すればいいと思います!

構ってちゃん気質

🙂
まや
ブスだからなんて言われたら例えそう思っていても「そんな事ないよ」と言わざるを得ません。否定しないと微妙な空気が流れるし。 自己肯定感だか知りませんが言われて困るので自分の中で留めて下さい。トピ主さんのような方は全くネガティブなことを言わないように努力してみて下さい。過去の出来事は自分の中で消化して下さい。 きつい事を書きましたが自虐を聞かされた正直な気持ちです。もうどうしても抑えきれないなら同じく自虐する友達を見つけて「わたし達ブスだね」と慰め合うのもいいかも。

口に出さなきゃいい

🙂
あ。
人前で口に出して自虐されたら物凄く嫌。だって自虐に何らかの反応をしなきゃいけないでしょ?反応される(多くはそんなことないよ~の声)望んでいるから口にするわけで、そうでなければ自分の頭の中だけで自虐してればいいんだもん。本当につらくて「誰かに慰めてほしい時だけ」、信頼している人に弱音を吐くのはいいんじゃないかな。 欠点開示しなくても、人間なら誰でも欠点ありますから大丈夫ですよ。

嫌です。

🙂
晴れ着
言われた方も対応に困るでしょうし、褒めなきゃいけない圧を感じさせるし、単純に暗い話をすると気分が落ちますもんね。 →はい、その通りです。 そこまでわかってて 欠点を開示したほうが親しみやすい →これはまた意味合いが違います。 努力すれば改善できるけど中々難しい欠点なら、という意味ですよ。 もしくは笑いに変えられる自虐です。 はっきりいって 暗いなんてまったく笑えないし 容姿が悪いとか需要がある無いとかも、本人の努力次第でどうにかならないじゃん。 そんなことを自虐されても困ります。 根は真面目なんでしょうが 真面目な人のネガティブ話なんて 酒の肴にもなりません。

自虐ネタはスキルが必要

🙂
キリエ
>欠点を開示した方が親しみやすい これはよくできるように見える人の場合です。完璧じゃなくて人間味がある、というアピールです。 例えば、人望もある部長が若い頃の失敗談を面白おかしく話してくれたら和みますよね。イケメン同僚が鼻毛が出たまま取引先と商談してしまった、という話とか。逆に、仕事ができない人の失敗談は聞いててつらいです。 自虐ネタで場を盛り上げるのはそれなりに話術が必要です。褒められた時の返しに使えますが、クスッとしてもらえるくらいのエピソードにしないと。人格・外見・経歴を否定するような内容だと反応に困りますし面倒です。

造作が命なのか?

🙂
そちこっち
現代って、多様性とか言いながら、 ルッキズムの蔓延する世の中なんですかね〜。 そんなにそんなに綺麗じゃなければいけないのでしょうか?。 綺麗って何ですかね?。 造作が整っていたって魅力無い人はいるし、 造作が整っていなくても、エラい素敵な人はいますよ。 この辺の価値観がなってないと思うんですよ。 コンプレックスを抱く方々、 とにかく何故速攻で他人の評価を鵜呑みにするのか。 何故他人の悪口を全面的に心に入れるのか?。 何故自分の底力を信じてあげられないのか?。 大体、あなたをブスだと言って来た人たち、綺麗?ですか??、 全然美しく無いでしょ?。 言ってるの恥ずかしくないのかなって人たちですよね。 少なくてもあなたより上って事は絶対無い。 だって心根の卑しさが顔に出ているはずだから。 で。 素敵な人になればいいと思うんですよ。 造作云々じゃなくて存在自体が魅力的な人に。 そうすれば自虐とか自慢とか要らない。 自虐も自慢も同程度に鬱陶しいと思います。 フォローしなくちゃならないから。 自己開示も素敵な人への一歩だと思いますが、 それは決して自己卑下する事、自虐じゃ無いですよ。 欠点を開示と言ってもやり方はあるわけで。 その辺、トピ主さんも工夫してみて下さい。 世の中には単なる美形でなくて、本当に魅力的な人たくさん見ますよ。 その人たちの在り方を見て学んでみて下さい。

気持ちは分かります

🙂
オカリナ
トピ主さんの気持ちはよく分かります。自虐して予防線を張ってしまうというか、傷付かないようにしちゃうんですよね。 でも、他の方もおっしゃってますが、返事に困る自虐はやめたほうがいいです。 愚痴や自虐ばかり聞かされると気分が滅入ってしまいますから、話をする相手にはあまりネガティブにならないでほしいですね。 欠点を開示するのと自虐とは全く違うのですが、そもそも明るく場を盛り上げられる自信がなければその手の話題には触れないほうがいいかもしれませんね。

自虐は自己中心

🙂
アラ50
 やたら自慢で自信家もイヤですが。  しかしそれは誉めちぎっておけば済む。  しかし、過剰な自虐は相手はアナタをケアしないといけません。  そんなことないよ~と儀式をしないといけません。  過ぎると「ホントにそうですね」と言いたくなることもあります。  自分を下げての謙遜行為に他人は困っているのです。  謙遜はちっとも美しくないです。 その場を暗くしています。  「私もイケルかな?」なら、まだ和むと思います

ふむふむ

🙂
ソメイヨシノ
>だから今はなるべくやらないようにしています。 なるべくって事は、少しはやってるんですね? >しかし心理テクニック的に、欠点を開示した方が親しみやすいとも聞くので全くネガティブ点を言わないのも変かな?と迷います。 自虐をやめない理由はこれですね? なるほど。 私の考えでは、自虐は止めた方が良いと思います。 何故かと言いますと、以下にまとめます。 そも自虐をされると、親しい間柄でもかなりしんどいのに親しくない人にされたら距離置きたくなります。 では、自虐で親しみやすい方はどんな人か? それは「罪悪感無く場を和ませたり、時に共感を伴い人を励ます事の出来る高いコミュ力がある方」です。 自虐では、安易に笑いも親しみも手に入りません。 トピ主、例えば一発ギャグ的なその場限りで言った自虐を、ずーーーっと引きずられて「この子(トピ主)ってホンット、自他ともに認めるおブスだよね笑」って言われ続けても「自虐ネタ」として平気でいられるメンタルあります? 無いでしょ? 自虐ネタをネタとして提供出来るという事は「自分で言い出したネタで傷つかない」のは大前提です。 大抵の人は、自分で自分をバカと言うのは平気だが他人に言われると腹が立つものです。 他にも自分でオバサンと言うのはいいけど、他人にオバサンと言われるのは傷つくとかね。 自虐はいいけど、他人からそのコンプレックスを言われたくないと少しでも思うのなら、絶対にやらないでください。 もう一度言います。 自虐で、安易に親しみやすさは手に入りません。 まだ若いので、色々試行錯誤しながら信頼を積み重ねていけるよう頑張ってください。

色々頑張っていたらいつの間にか自虐はなくなる

🙂
私も中学でいじめられました。 ブサイクなのを毎日痛感する日々でした。地獄すぎて生きる辛さをどうにかできないか悩んだほどでした。 雑巾扱いされ、近寄ると泣かれてしまう私。そんな私の方が泣きたいわと思う毎日で、持病がストレスで悪化しました。 大人になり、色々努力しだして、顔など気にならなくなりました。 仕事に顔の影響はなかったし、色々楽しいことをやっていると充実していくし。 自分を高めていけば自然と自信がついて、過去のことは忘れて堂々と生きれるものです。 何か一つでも良いから自信のあるものを身に付けることをオススメします。 私はいじめがあまりに辛く、高校受験であることを仕出かし、道を踏み外しました。 でも、今は趣味の服作りが楽しく、道を踏み外したことなどどうでもよくなりました。 上を向いて歩けるように努力するのは自分を成長させるためにもやって良かったですよ。

メンドクサイ

🙂
とろろ
トピ主さんが自虐する人とお話しの機会があった時はどうしているんですか? 困りませんか? 普通に会話しているより疲れます。 気を遣わされるからです。 私ならこう考えています。 「私はこんな悩みがあって、傷ついていて、繊細で、もう自分で気付いているから、人からわざわざ言われたく無いの。だからこれ以上傷付けないでね。気を付けて会話してね。」を会話の中にぶち込まれていると。 自虐は要は「牽制」です。 そんな事されたら、その後に普通に会話しようと思いますか? 対等にお話し出来ると思いますか? こちら側にも悩みがあって、触れられたく無い事だってあるのです。 でも言わない。 他人にそれを強要するなんて子供のする事です。 まして人に宣言するなんて。 でもね、上手にそれを出来る人もいるんです。 トピ主さんの本心が変えられないのなら、会話術を学ばれたら良いと思います。 気付かれないように、不快にさせないように、会話の中で上手く滑り込ませて下さい。

弁える必要の無い悩み

🙂
レモネード
私も外見に自信が無く、何時もそれがコンプレックスでした。 中学時代に「ブーちゃん」と呼ばれている子がいました。確かに背が低めで太っていたので、お世辞にも美少女とは言えない子でした。 でも、バスケット部のキャプテンで、何時も明るくニコニコしている彼女は、同級生達の人気No.1でした。私はその子と出会った事で、人間は外見じゃない。その人が醸し出す空気なんだと中学生ながらに思いました。 同じように外見が少し残念でも、ポジティブにイキイキしている人とイジイジ暗い人とは雲泥の差なのです。そもそも、他人の外見なんて、大して気にしていませんからね。貴女がどんな外見だろうと、清潔でさえあれば、ほとんどの人にはどうでもいいのですよ。 それよりも、自分の好きな事や仕事に一生懸命な人の方が魅力的です。 私も仕事に夢中になっているうちに、結婚もして、子供にも恵まれました。今だって外見は残念な方だと思いますが、それなりに幸せな人生を送ってきました。 普通にしていても、貴女の人柄が貴女を語ってくれます。自分の外見なんて弁える必要はありません。

笑いに

🙂
ささ
自虐を笑いにできるのは、芸能人や芸人さんに話術や表現力があるからです。 それもなしに独白されても、悩み相談としか受け取れないし。 その中身が、相談されて解決出来ないことだとどうして良いか分からない。 慰めてほしいとか、目的が分かればまだ対応も出来るんですが。 なんで今そのコメント?って出し方されると、ポカンとしか出来ない。

困る

🙂
ねこのかたち
軽い自虐ならいいんですけどトピ主さんの自虐は笑い飛ばせない感じなので面倒です。 ポジティブ発言まではいかなくても普通にしていればいいのにって思います。 今はまだ若いからいいんですけど年をとってきての度を越した自虐は手に負えないのでやめた ほうがいいんじゃないかな?

ネガティブな人は嫌

🙂
きらきらまんもす
愚痴や自虐ネタ、悪口は同じ部類に入ると思います。 周りの人を嫌な気分にさせるし、そうだねとも言えません。 なるべく付き合いたくない人認定しますね。 ママ友で、とても不細工だなと思う人が過去に居たのですが(よく結婚できたなと)とにかく明るい!性格も良くて、声はハキハキと澄んでいて、挨拶や言葉選びも素晴らしかったです。もちろんご自分が不細工だという自覚はあるようでしたが、性格が魅力的でして、旦那さんは幸せだなと後から思ったものです。 ネガティブで自虐ネタが多いといずれ、人が離れて行くと思います。 他の方もレスしてましたが、他人を褒めるのはとても良いと思います。だからといって、ベタベタに誉めるのではなく、加減を見て、私も見習おう!とか、そういう前向きな姿勢も大事ですよね。

うっとうしい

🙂
神無月
トピ主さんの言い方だと「そんなことないよ」待ちになります。 「私はブスだから無理」 って言われて「そうだねー」って言えませんし。 多少、愚痴や自虐は誰にでもあるし女子の会話として 「太っちゃったー」「十分痩せてるよ」みたいなものはテッパンなところもあるので 完全封印は必要ないけど限度があります。 自己肯定感というものは私はどうでもいいのですが ネガティブ発言だけの人とは付き合う気はしません。 それとトピ主さんタイプはネットを見てはいけない人です。 ネットの嘲笑や拡散って日本の人口のうち何割がしてると思いますか? 炎上でもバズるでもテレビなどで紹介されない限り知らない人の方が多いんです。 つまり、トピ主さんは自分がやっぱりこうだと決めつけるためにそれに合う情報を探しているだけです。 20代だから仕方ないでしょうが、ネットってそういうものという感覚も必要です。 ネガティブとか自虐とかしてしまうのであれば 例えばこういう考えを止めたいという話にしていくとか 過去の話としてしまい あれから痩せてマシになったとか、化粧でごまかしきいてるとか 程度に抑えておいてはどうでしょうか。 あとは、「かわいい」などと褒められたときは謙遜しながらもお礼を言うことでしょうか。 「そんなことないよ。でもありがとう」みたいなのね。

自虐はつまらない

🙂
頑張って!
謙遜と自虐は違います。 欠点を認めるのと、自虐は全然違うんですよ。 「ネガティブな考え方をしてしまいがちなので気を付けてるんですよ~」 なら、自分の欠点を認めつつも前向きですよね。応援の気持ちも沸くでしょう。 「私、ネガティブな考え方しかできないので」 これだと、何か後ろに(だからあんたたちが気を使いなさいよ)とかついていそうです。あんまり近寄りたくありません。 ついでに、周りが特にブスと思ってもいないのに、それを否定して「私ブスだから無理」は、自虐どころか相手の判断を否定してるんですよ。で、自分の判断をごり押しに押し付けてるんです。 自虐って、自分を貶めたりして、自信なさそうな人に見えるんですが、結構自分の判断(私は駄目だ)が絶対で、周りなんて話聞くに値しない、と自意識が強い人なんですよね、大抵。ついでに、あなたの世界には1000人中1000人が振り返る絶世の美女か、1000人中1000人が目を背けるようなブスしか存在しないの?みたいな両極端な判断を自分に強いてる人が多い。 したがって、自虐多い人とは、そっと距離取ります。だって、そんなことないよ~とか言っても完全無視で言われ続けるし、それを聞いてこっちはどうしろと?が分からないんですもん。「あーそーですかー」と言ったら怒りそうだし。聞いた人が「で?何?」としか言えないことは、なるべく言わないのが一番だと思います。 なので、言わないようにするの、賛成です。癖になっちゃってると思うので、最初はついうっかり、とかあると思いますけど、言わない方が自分も周りも楽しいと思いますよ。

反省しました

😮
トピ主 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。率直なご意見本当に参考になりました。 自虐は良くないと分かったにも関わらずこのような投稿をしたのは、欠点を自分から開示する効果について書かれていて迷ったのもそうですが、 自虐のデメリットを頭で分かっていてもいまいち実感として持てていなかったことが一番の理由です。 逆に他人に自虐されたら困りませんか?というご意見がありましたが、私はされても困ったことが無かったんです。 何でも話してくれて嬉しい、こっちが話聞いて否定することで相手が元気になれたらいいな、としか思っていなかったんですよね……。 だから自分がする分にも良くないと知るのが遅かったです。 私は発達障害と診断されていて、自他共に心の機微に疎いです。 人前で自虐をされると困るなんて、普通の人には呆れるほど簡単な話かもしれません。 診断名は免罪符にはなりませんので、尚更他者がどう感じるか学んでいかなければと思います。 そのためにも、皆様の書き込みが助けになります。ありがとうございました。

口に出してはいけない(それが本当になってしまうから)

🙂
ききらら
ネガティブ発言ばかりする人・・・まあ、気持ちは分かりますよ。 私も10代から30代あたりまで、周りの迷惑考えず、 ネガティブ発言して、自分だけ発散して、すっきりしていた黒い過去がありますから。 でもね~  ネガティブ発言をずっと聞く身になってみると、すごく迷惑ですよ。 1 相槌のタイミングが分からないし、そもそも相槌など打ちたくもない。 2 共感を示したいけど、毎回同じネガティブ発言だと、もう共感しかねる。 3 そういう人は褒めると、「嘘だろ!?」と攻撃的になったりするので、   怖いし、面倒くさい。 それにです。 「ブスだから」と自分で言ってしまう貴女は、そのままでは本当の ブスになってしまいます。言葉として発したら、それがいつの間にか現実になる。 だから、ネガティブ発言は百害あって一利なしなんです。 逆に、どんな暗い話題でも、どこかユーモラスに話したら、聞く人も少しはほっとしませんか? 自分を第三者的に見ると言うか、遠い空のかなたから貴女を見つめる貴女がいると言うか・・・ これをやると、「自分の悩みなんて、ちっちぇえなあ~」と思えてきますよ。お勧めです。 大体、美人とブスの違いって、国の文化の差異で大違いです。 例えば、平安時代の美人が2023年にタイムスリップして来たら、 誰も美人だと思いませんよ。

ユーモアセンスがあれば可

041
詩音
自虐話は聞いてると嫌な思いになります。 親しい間柄なら聞けるけど、付き合い浅いとか仕事とか近所とか仕方なく付き合ってる人の自虐話しは聞きたくない。 自虐でもユーモアセンスが高い人は、聞く人をクスッと笑わせることが出来ます。 でもこれは最初から自虐「ネタ」で語彙力と表現力が高いから可能で誰でも出来るわけではない。 自慢話と自虐話って実は根底は同じ。 相手を利用して自分を慰める行為。 正直鬱陶しい。 でも70代や80代になっても自慢話や自虐話を続けている人もいます。 トピ主さんは20代で気付けただけ凄いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧