本文へ

自虐に巻き込まれる

レス4
(トピ主 0
🐤
くま
ひと
職場で自虐に巻き込まれがちで困っています。 人によって言われることが違うのですが、例えばこんな感じです。 ・同時期に管理職に上がった歳下の同僚に、私たちみたいにパッとしないのが管理職で大丈夫なんですかね ・私たちブスだからね ・私たち隠キャだからね のようなことを言われます。全部違う人です。 ↑で言われていることからもわかるように私は静かなタイプなのですが、私は自虐に人を巻き込むことはしないのでなんでそんなことを言ってくるのか理解できません。 他人を変えることはできないので、笑って流していますが気にしていることを周りに言われると余計に傷つきます。 自分の中の問題として上手くスルーするにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

それはもう

🙂
やす
>自分の中の問題として上手くスルーするにはどうしたら良いでしょうか。 スルーとは? 話を聞き流せるには?ってことですか? 言い返せないなら我慢しかないでしょうね。 「あぁまた言ってるわ」と思うしかない。 「たち」や「も」は使い方を間違えると相手を不快にさせてしまいますよね。 静かなタイプと言っても「言い返す」とまではいかなくても、一言ぐらい言えないんですか? >・私たちブスだからね ・私たち隠キャだからね 「え?たちってなんですか、たちって」くらい言えません?

自虐を真剣に受け取る

🙂
ぺぺ
いますよねそういう人。 自虐のフリしてこっちを落としたいのか、巻き込みたいのかわかりませんがわざと言ってると思ってます。 対策としてはまず 笑って流さないことです。 笑うとウケてると思ってまた言います。 もし言われたら真剣に受け取ってアドバイスしてみてください。 「パッとしないのが管理職でも大丈夫かな」→心配なら上司に相談してみたら? 「私たちブスだからね」→ 見た目気にしてるの?誰かに言われたの? 「私たち隠キャだからね」→ 友達いないの? とかね。自虐を言う人は「そんな事ないよ」と言われたいので否定して褒めるとまた褒められたくて言ってきます。まともに受け取って心配してあげてください。 私の同僚ですが5歳歳下で 「私も更年期かもー」「私も更年期かなーこんな失敗しちゃったー」と「も」を入れてくる人がいます。 「もう更年期って大変なんだね」「更年期で失敗しちゃったの?かわいそう」と返していたら言わなくなりました。 自虐が通じないふりをするのが一番です。

たち??

🙂
おばさん
と聞いたらどうですか? または「わっ、巻き込まれたぁ」 不要な協調性を主張したい人っていますよね。私は違いますよーと言わないと。

自虐じゃない場合は?

🙂
匿名
自虐でもなく、本音で、単なる仲間意識持たれてるだけなんじゃないかなと思いました。その場合も仲間にしないでって感じでしょうか? まぁブスは仲間意識勝手に持たれたら失礼ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧