本文へ

結婚について考えた時…

レス18
(トピ主 0
🙂
とらんと
恋愛
初めまして、質問させてください。

私には5年付き合っている彼氏がいます。
年齢は25歳です。
今は同棲も始め、いずれこの人と結婚するのかな?と思っていますが、彼はギャンブルが好きでお金を借りています。
本人はやばい…とは思っているようですが、暇があると行ってしまいます。
正直、借金をなくし趣味程度にセーブができないと結婚できないのではないかと思います。
一緒にいる時はとても気が合い楽しく過ごしているので、この先もずっと一緒にいたいと思っていますが、これからのことを考えて別れた方がいいのか…
恋愛感情がありどうすればいいのかわからないです。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

無理。

🙂
さくら
よく5年も付き合っていられるなと言うのが正直な感想です。 他の部分は魅力的な人なんだろうなと伝わってきましたが、趣味の範囲を超えるギャンブルは完全に依存症ですよ。 お酒やタバコ、薬物がやめられない人と同じですね。 このトピを彼に見せるのはどうですか? それで危機感を覚え辞められたらとっくにやめられてるとは思いますけどね... 一緒に生きていく覚悟があるなら共に病院などで治療をしていく感じですかね。 あ、あと間違えても彼が変わらない限り子供は作らないで下さい。 何の罪もない子が被害者になりますから、くれぐれもそれだけはやめてね。 2人で生きていくならどうぞご自由に!

依存症ですから、厳しい

🙂
Sheen
借金をしてまでギャンブルをする人は、依存症でしょう。 依存症といって簡単に考えてはダメです。 周りの人が依存症専門の病院へ行けといっても絶対に治りません。 本人が本当に改善したいと思い、治療しない限り、改善されません。 「やばい」と思っている程度では、何にも変わりません。 ギャンブルで家族を巻き込んで崩壊する可能性もあることも考えてください。 5年も付き合って、情もありすぐに分かれる決心ができないのかもしれませんが、結婚、将来を考えるのであれば、ギャンブルをする人は避けるべきです。 ギャンブル依存症の人と結婚するなら、いくら働いても、そのお金をギャンブルにつぎ込まれます。 トピ主さんが働いたお金も手を付けられるかもしれませんよ。 即刻分かれる相手です。

選ばない

041
まむ
>皆さまならどうしますか? 私はこういう人を選びません。 収入分以上を賭けるから、借金をしてしまうということ。これは思考癖と同じで、他人から言われても絶対治らないものだと思っています。 趣味程度にセーブ?それが出来る人は借金なんかしません。 主様にとって一緒にいて楽しいということが重要ならば、別に結婚しなくていいのでは? 単にこのままずっと付き合っていれば、ずっと楽しいままでいられますよ。 >本人はやばい…とは思っているようですが、暇があると行ってしまう 自己統制が出来ない人は、家庭を持つというような責任を伴うことには向きません。

借金はダメです

🙂
ぽーらーべあー
主さんのいう通り、小遣いの範囲でなら、百歩譲って許せたとしても、借金をするまでハマってしまうと、後戻りするのは大変だと思います。 主さんが一緒になって金銭面をしっかり管理できる自信があるなら、今後のことを考えてみても良いかもしれません。 それでも正直、25歳で借金の理由が車のローンや奨学金などではなく、ギャンブルっていうのはあり得ないですね。 今は1人の生活でうまく行っている日々でも、同棲、結婚や子育てなどの環境の変化で、お互いストレスが溜まることもあるはずです。そう言った時に安易に借金を重ねたらどうしますか? 主さんのためを思って、ギャンブルをやめてくれる気がないのであれば、残念ですが今後も借金はするでしょうね。 家庭を持って、借金に追われるのはキツイですよね。 一度、借金というものに対しどう思っているのか、真剣に聞いてみてはいかがでしょう。 『返せば良いんじゃない?』というような安易な答えなら、彼との関係は考えた方が良いように思います。

無し

🙂
きらきらまんもす
お金と時間にだらしない人は無理だよね。絶対治らない。恋愛感情とか書いてあるけどさ、お金ないととにかくケンカトラブルになります。 恋愛の歌詞で、あなたがいれば何もいらないとかあるけど、絶対無いです。そりゃ、自給自足の生活なら、それもあるかもしれない。でも現実を見て、お金のないと必ず拗れます。 五年が無駄になるけど、早々に別れる事をお勧めします。

だめだろうね

🙂
和泉のおかん
彼は。 貴女が一緒だと。 だって、ギャンブル好き借金有りをハッキリわかってて同棲までして結婚しようとしている甘やかしてくれるパートナーが居る内は、彼は改善しないね。 改善どころか借金増えるだろうね。 そして嘘もつく。 そして大喧嘩。 近い将来そうなりませんか。 ギャンブル、借金、浮気、暴力、離婚、これらはだいたいセットです。 わかってて突き進むも人生。

不安は実現しません。好きにまっすぐに。

🙂
あなたは新しい人を見つけたとして、その方に借金ができたら別れますか? 新しい一歩に希望を持っているなら別れたほうがいいと思います。今までの思い出が大切ならば絆を優先するべきだと思います。その不安な感情のままその彼と付き合っていても失礼ではないです。五年も楽しく過ごせている関係はあなた方の人柄の良さの証明ではないでしょうか。その方もギャンブルの経験がその方の新しい仕事になるかもしれないです。ずっと側にいてくれる方は人を救う希望です。あなたは人を救うきっかけです。

私ならですが

🙂
ウィンドミル
とにかく、別れます。 世の中にはどうしようもない病というものはいくつもありますが、ギャンブルにはまるというのは治りにくい病気というものだと思います。 本人が自制できないこと、あるいはいつそこに戻っていまうかわからないものなら病とみなし、私なら無理にでも別れます。 もちろん、相手のことが好きなのだから自分としては別れたくないし、うまくいく可能性を模索したいし、別れるというのは痛みを伴うものだと思いますが、こういうトピを立てるということは、トピ主さんも頭のどこかですでに結論が出ていることなのではないでしょうか。 今の状態は、トピ主さんに許されたリカバリーのきく残り時間との兼ね合いです。 本当に好きな人と一緒になることでしか味わえない幸せというのはもちろんあります。 苦痛が幸せをうわまわるであろうことが想像できる時、どちらを選ぶかはその人次第かなとも思います。

私の経験から一言

🙂
HT
私も若い頃からパチンコにはまっていました。適齢期になり結婚もしましたが、その体に染み付いてしまったものから抜け出すことも出来ませんでした。このままでは、自分の人生を考えた時、非常に空虚な思いにかられ思いきって何度も失敗した禁煙にこれが最後だと腹をくくり実行しました、その時35歳です。禁断症状がでるたび、空を仰ぎながら自分が掲げた目標を思いだし、都度それを我慢し耐えました。3ヶ月、半年、一年が過ぎる頃禁断症状も治まり禁煙することが出来たのです。不思議なことにパチンコというギャンブルがつまらなく感じてピタッとやめました。もし彼が喫煙しているのであれば、そのギャンブルを止めることは容易かも。

絶ーっ対無理!!

😮
えぇぇ
ギャンブル、DV、女好きとは結婚しません! どんなに好きでも、自分が不幸になるのを分かってて一緒になんかなりませんよ というか性格的にギャンブルする人は好きにならないけどね とはいえ人それぞれですので、 トピ主さんのお好きにどうぞ~

子供を絶対に持たないのなら結婚していいんじゃない?

041
茶臼岳
借金癖は簡単に治りません。 子供でも分かる「自分のお小遣いの範囲内でしか買い物できない」ということが大人の今分からないんですから、これから治ると思わない方がいい。 特に、ギャンブルって脳のストッパーが壊れてるんです。 快楽を感じるんです。 その快楽を封じ込めたと思っても、ふとしたきっかけでまたその快楽への誘惑にフラフラしちゃうんですよ。 あなたが彼と結婚したいならすればいい。 彼が借金してもギャンブル漬けになっても彼と一緒にいたいと決めたあなたの責任ですから、あなたが対処すればいい。 でも子供を持つと子供が不幸になるので、出産はしないで下さい。 父親のギャンブルと借金を母親が容認していて、親の借金で自分の将来の可能性は狭められる、なんてお子さんが可哀想です。 彼と一緒なら子供はいなくていい、彼が作る借金で自分がどれだけ苦労してもいい、彼のギャンブルは仕方がないと思えるのなら結婚していいのではないですか。

25歳なら微妙だなぁ

🙂
オヤジ
博打狂いは一生治りません。酒やタバコ、女癖とは異次元のものです。これらは身体を壊せば出来ませんし寿命を縮めるだけですが博打は一生打てます。やる人は破産するまでやるし何なら人を殺めて金を盗んででも打とうとします(パチンコ等でも同じ)とことん墜ちるのが博打です。麻薬と同程度の危険性かな? 25ならもしかしたら一度はキツく話してみるのもいいかも?暫く様子を見ても止めない、若しくは隠れて打つ様ならもうダメ。キッパリ断ち切ってくれるなら希望はあるかもしれません。 博打を甘く見てはいけません。軽く趣味程度でもやる以上は何時でも転げ墜ちる危険性があります。彼の場合は借りれば打てる事を知ってしまっており、そのハードルは著しく低いです。趣味程度?これは容認と同じ。少しでも認めてはいけませんよ。 趣味ならもっと健全なものをオススメする、若しくは一緒に始めるのもいいかもしれません。

結婚の前に

😅
りっちー
よくそんなんで同棲してるね。5年も付き合えたのもスゴい。 借金してギャンブルする奴は直らないので、さっさと見切りをつければいい。5年もの貴重な若い時間、スゴく無駄にしたね。

結婚は考えない。

🙂
もうオッサン
ギャンブルはアルコールやDVや浮気に匹敵する欠点だと思う。 絶対はないが治らない可能性が高い。 自ら不幸な道を歩みたいって事なら止めないが本当に不幸になると思うよ。 >恋愛感情がありどうすればいいのかわからないです。 トピ主さんって彼以外には恋愛感情を持てない特殊体質なの? 違うなら別れて別の人と出会った方がいい。

恋愛ならアリ

🙂
かぴ
単なる彼ならアリ、夫ならナシです。 ギャンブル依存症でしょうね。病気ですから治すのは至難の業ですよ。 単なるお付き合いの相手なら楽しければ良いので構いませんが、その人と家族になろうとは思いません。

あなたのために変われる人か?

🙂
あさか
相手に変化を望むのは烏滸がましいことであり、25年染み付いた人間性はそう簡単に変わりません。 ただ借金やギャンブル癖はどう考えてもマイナス要素であなたが苦労するのも目に見えていますね。 ここで、あなたのために変わる!と変化できる人なのかどうか? それくらいあなたを愛している!と態度で表せるのかどうか? これだけです。

同じ趣味なら一緒に落ちる所まで落ちればいいけど

🙂
中島
>彼はギャンブルが好きでお金を借りています。 トピ主さんも好きなんですか? って思うのは、彼が一人で出かけてしまうならトピ主さんは先ずその事で文句を言いそうだからです。 >一緒にいる時はとても気が合い楽しく過ごしているので、この先もずっと一緒にいたいと思っています 同棲しているギャンブル好きの彼に対してこんな風に思えるのは、一緒に遊んでる彼女くらいじゃないかと思うんですよね。 結婚を意識する年齢になってきたトピ主さんの方はこの生活に少し不安を感じ始めたけど、彼はまだまだ遊びたいし抜け出せそうにないみたいだからどうしましょって悩み中なのかな? 生活を建て直すのは、たぶん後30年くらいは無理じゃないですか?冗談抜きで。 彼はお給料の範囲で遊べてないから才能?も運も無いんですよ。下手の横好き。加えて自制心も無い。 そんな彼に「ギャンブルやめる」と言われたら結婚するんですか?口約束を信じて結婚するのだけは絶対やめましょうね。 「ギャンブル大好きな彼。 それでも私は平気。 いつか彼が身を滅ぼしても、私が必死に働いて支えていく。」 これくらいの覚悟があるなら結婚したら良いですよ。 そんなの絶対無理って思うなら、彼との楽しい時間だけ摘まんで、結婚は他の人とするのが賢いかな。 後一年も経ったら、たぶん理想の男性の好みが変わると思います。そのとき後悔しないように今焦って将来を決めないようにね。間違っても、結婚前に子供は作らないように気をつけて。 これ、割りと本気のアドバイスです。

現実的に考えて結婚生活は成り立ちますか?

🙂
エス
どんなに残念な人間でもそれをフォロー出来る人間ならば結婚生活は成り立ちます。例えば彼の様に借金をしてまでお金を捨てる人間でも、あなたにそれをフォロー出来る経済力、その尻ぬぐいをさせられることを笑って許せる抱擁力、そんな人間を配偶者にもっても社会からの信用を失わない社会的評価、残念な男と結婚しても親戚達と良好な人間関係を維持出来る人的スキル・・・ あなたがそれらを全てクリアーできる人間ならば、あとはあなたの考え方次第です。  しかしフォローが出来ないのであれば、現実問題として結婚すれば100%破綻します。そういう相手は現実世界での結婚相手にはなりません。どんなに愛し合っていたとしても、それは絵に描いた餅ですから現実の選択肢にはなりませんよ。  どんなに大好きであっても、例えばアニメの主人公とは結婚出来ませんよね。一昔前に関西で大人気の視聴者参加番組で「あるマネキンと結婚をしたい男」や「ゴジラを愛してしまった女」等からの結婚相談が取り上げられたことがありましたが、あなたの結婚願望の現実味はその人達と同じですよ。無理なものは無理です。  失礼ながら現実に結婚を考えるには時間を浪費できない年齢に差し掛かっています。現実世界で結婚の対象にならないものにしがみついていては取り返しが付かない後悔に繋がります。アニメキャラやマネキンやゴジラやギャンブル借金男などの現実性がない相手との結婚を夢見て若さを浪費することなく、現実に結婚対象となりえる人との縁を探すことを強くお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧