本文へ

義父が無理

レス3
(トピ主 0
041
ゆー
ひと
最初こそ旦那の親、子供の祖父として仲良くできたらと思っていましたが無理そうです。

子供が生まれる前から電話が私に直接来るのですが、いつもお金の話と家を(旦那が長男なので)支えていくのは君なんだからと言われます。
別に名家とかいうわけでなく一般家庭です。

一度旦那に相談して旦那の方に連絡がいってましたが、子供が生まれてからはまた直接連絡がきます。

お金は足りてるのかとかと聞かれ、必要な時はお願いしますと言っても何度も言われるし面倒です。俺は金があるからと意味分からない自慢を毎回するなら何も言わずにくれよって思うぐらいです。

子供の日常の話は一度もされたこともありません。したところで旦那の話就職先の話、年収とか。

旦那の実家に行くのも嫌になってきて、電話がくるたびにお腹が痛いです。

旦那はああいう人だからとあまり聞いてくれないし、義母は離婚話を何度も義父としていて相談したらまたなりそうで言えません。

正直次会うなり連絡がくるなり爆発しそうです。

義父は昔旦那やご兄弟に暴力を振るっていたとか普通に言ってくるし、旦那の悪口も普通にいうところも無理です。

仲良くなれないけど子供にはお金をかけてくれる、それだけの存在として扱えば楽なのかもしれないけどキツイです。

子供の祖父を奪いたくない気持ちもあるのですが絶縁、旦那が味方になってくれない場合離婚も考えてしまいます。

もう我慢するしかないのでしょうか、悩んでます。

ランキング

レス

わかる!

🙂
やる気を探してます!
私も義母だけではなく、義父が直接来たり色々ほっんとに書けないくらいのことがあったから、夫婦関係もうまくいかず子供のため、田舎なので世間体のために離婚出来なかっただけ。 なんとかご主人からハッキリ伝えてもらうこと、そしてトピ主さんの家族への依存心からきてる行動なので、 関わらずに諦めもらうことです。 仕方ないです。 お孫さんにしたらおじいちゃんでも、 タチが悪い。 本当にいまどきは、我慢なんてしなくて良いと思います。 ご主人からすれば、親だし簡単に、ほっとけば良いっと、軽く考えてると思いますが、だいたい、お嫁さんにそんなごちゃごちゃ言う自体が、間違ってるのです。 その義父が間違ってます! 私なんて、結婚してすぐに、ニートの義兄も俺たちも病院入れずに、お前が最期まで面倒みろっと言われて、 20代何も言えず、自分が失敗したと思ってます。 昔の自分に戻れたら、孫も会わせないようにして、家も引っ越しします笑笑 思いつめないでね。

関心を引く方法がわからないのかなと

🙂
ぽーらーべあー
ずいぶん子供っぽい義父さんだなと感じます。 義実家への対応(暴力など)も含め、考え方が短絡的で、ご自身の誇れるものは今はお金しかないのでは?奥様からも嫌われ、子供達からも疎まれている。 そこへ話を聞いてくれる主さんが現れたことで、関心を引きたいのだと思います。 ご主人の悪口にしても、俺の方がすごいというのをただ誇示したいだけです。 すごいですねー、ありがたいですーと返事だけはしておいて、電話は気が付かなかったフリ、返信はLINEやメールにする。 もしお子さんに対しては良いおじいちゃんなのであれば、そこは我慢です。 危険なことでなければ一緒もにやらせてあげるなどすれば良いのです。 もし会った時にまたお金の話になるようなら、『私たち夫婦でしっかりやっています。信用してもらえていないのは辛いです。でも子供は甘やかしてやってください。』と釘を刺してはどうでしょう。 それでもしんどいなら、泣いてご主人に談判です。

「立て板に水」で相手にしない

🙂
マダムうららん
トピ主さん、まだお子さんが大きくないご様子なので、舅さんは60代〜70代とお見受けします 自分の嫁に言えない(相手にされない)分、長男の嫁に立場上言い返せないのを見込んで構ってもらおうとしていますね 本人にしてみれば、構ってほしいなんて思ってもみないかもしれませんが、心理的依存と言っていいと思います 会社という所属もなくなり、家庭にも居場所がない。関わりを持てるチャンスがあるのはまだ幼い孫と、自分に遠慮してくれる嫁 誰かに構ってほしいだけなんです お金をちらつかせると、相手は悪いようにはしないという事を年寄りは知っています あの手この手で小さな嘘を積み重ねて、自分の都合のいいように動いてくれる人を顎で使うようになります。 老いてゆくというのは、そういう側面もあるのです 一番有効な手段は「立て板に水」 相手のペースに巻き込まれない。反応しない事です。 無視するのは相手に付け込まれる要因を生み出すので、無視はいけません。 ひたすら相手のペースや同調に乗らない事です 「お金足りてるか?」→「足りてます」 「息子の就職や年収の話」→思い切って話を終わらせる(来客やキャッチホン等、嘘も方便!) 妻には離婚を切り出され、そもそも子供や兄弟に暴力振るう人なんか、孫に会わせる意味ないですよ。 金銭的に甘やかす祖父なんか、後々悪い影響しかでません。 子供にとって尊敬できるような後ろ姿を見せて育てたいと思うような祖父母でないと、関わっても悪影響が出るだけです 20年介護職として働いているママの、率直な感想でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧