本文へ

夫の孫へお年玉

レス38
(トピ主 0
🙂
中年嫁
夫婦
再婚5年目(間に子なし)中年嫁です。 今年、義父が亡くなり今まで疎遠だった義実家との交流が始まりました。義実家には前妻に引き取られた夫の子供が頻繁に来ており、初めましてと今年初顔合わせしました。 それだけでも複雑な気持ちになったのですが再婚と言うことは過去を受け入れること!と自分に言い聞かせ、複雑な気持ちを抑え付き合いしています。 そして問題は、 夫の子供もバツイチで出張の多い子供は一人息子(中学生)を母親(再婚)夫婦に生活をみてもらっているそうです。 その孫にあたる子とも義父の葬儀で初めましてしました。 夫とは何回か顔を合わせてるようで仲が良いですが、私とは初めてだし、思春期の彼にとっては複雑でしょう…… あまり交流ない中学生孫に主人は お年玉をあげると言い出し、正直私はあげたくない気持ちです。 だって夫と別れた妻に育てられているんですよ? 今までも渡して来なかったし孫だからってなんで当たり前のように言えるのでしょうか? 私はどこまで我慢すれば…どこまで心広持てば良いのでしょうか… 身内を大事にする主人は そんな文句を言えば怒鳴るか冷めると分かりきっていますので 今年は喪中だから誰にもお年玉はあげないよと 濁して言いましたが… 自覚がまだまだ足りませんか? 何かアドバイスありましたら宜しくお願いします

ランキング

レス

出処とで考える

🙂
鬼八の娘
私たち夫婦も50代前半で再婚しました。 私には孫はいませんが 夫の方は 未就学児の孫が5人います。 夫は、息子や孫と 顔を合わせることは無いのですが…… お年玉だけ 渡してるようです。 夫の小遣いの中からです。 トピ主さん宅の経済事情わかりませんが ご主人の財布から出してもらうのなら かまわないと思いませんか? 血縁って~ 個々で どこで線引きするかは違ってくると思います

子や孫にあげるのは普通

🙂
柊hi-lite
子や孫にお年玉をあげるのは普通のことです。 滅多に会わないのなら尚更。 トピ主さんはもし孫がいたとして、孫にお年玉をあげない主義でしょうか。 そのお年玉のお金はトピ主さんが働いて稼いだお金でしょうか。 だとしたら嫌ですよね。 そういう時はお金を夫に渡さなければいいと思います。 そしてトピ主さん自身は、お年玉をあげる必要はまったくないです。 安心してください。 夫自身のお金なら、何に使おうが自由だと思います。 トピ主さんは自分の財産をそういうことに使われないように気をつけるのみです。

別に何とも思わないですけどね。

🙂
レモン
孫に変わりはなく、誰に育てられてるとか関係ありますか? 中学生ならお年玉ぐらいあげたら良いじゃないですか。 3万円ぐらいまでならOKでは? 普段何もしてやれないのですから年に一回ぐらい良くないですか?

でも、相続権も、ありますよ

🙂
アネモネ
トピ主さんたちが子なしなら ご主人が先に亡くなったら 相続権もあるし ご主人が遺言なんて書いてたら 家を取られたりして お年玉なんてカワイイものだと思う もっと他のことを対処したほうが良いような気がする

我慢しかない

🙂
おばたん
私も同じような状況で、義理の孫が複数人います。義理の子供達は私を母とは思っている様子もなく、父の日のプレゼントはあっても母の日は何もありません。 その事に関しては別に良いんですよ。 私も子供とも孫とも思ってないよって話ですよ。 お父さんの奥さんであって、子供や孫の親でも祖母でもない。そういう認識です。 お年玉だって誕生日だってクリスマスだって知らないよと、一時は拗ねました。(笑)図々しくおねだりされたりして、腹立たしいったら無かったです。 でもね、ご主人にとっては血を分けた子であり孫なんですよ。 結婚する前に分かってた事ですが、いざ目の当たりにすると違和感があるのは本当によく分かります。全くの他人だもの。 あなたもおっしゃるように過去を受け入れて飲み込むしかないと思います。 そう思えるのは主人が私の実家に良くしてくれるからかなぁ… 中学生一人ならお年玉もあと何年かですし、あなたの度量の大きさを見せられる所とご自分を納得させるのが良いのかなと思います。うちは義父の喪中でもお年玉あげましたよ。 因みにですが、主人が先に亡くなったら姻族関係終了届を出すつもりです。 もしかしたらびっくりが沢山ついてしまうのかなと思いますが、私はすごく共感してますよ。おんなじ立場なので。なってみなきゃ気持ちは分かんないと思います。一緒に我慢しませんか?

どこまで我慢すれば、って

🙂
なんやそれ
お年玉くらいいいじゃないですか。 別に、大学までの学費を全額援助すると言ってるわけでもないのに、たかがお年玉くらいで何が不満なんですか? 別れた前妻に育てられていたって、夫にとっては血が繋がった孫ですよ。 可愛いに決まってるじゃないですか。 それにしても、そのお孫さんは両親も祖父母も離婚。 更に引きとった父親は不在がちで再婚してる祖母に育ててもらっているって、複雑すぎて気の毒。 加えて祖父の再婚相手はお年玉でさえ嫌がるとはねー。 ところで、トピさんは何を我慢してきたんですか? 義実家とも疎遠にしてきたのでしょ。 何か我慢することあったんですか? どこまで心を広く持てば、と聞かれても広いどころかめちゃくちゃ狭いとしか思えません。

自覚足らないですね

😱
下の上
孫は孫ですから。 せいぜい1万円くらいじゃないんですか? うちの元姑は10万、父は5万円お年玉を孫にあたる私の息子にくれてましたけど。 元姑は大学の入学祝いに100万円くれましたよ。 これからは入学祝いも成人お祝いも結婚祝いもいりますよ。 ご準備ください。

孫と張り合ってもね

🙂
グランマ
>>だって夫と別れた妻に育てられているんですよ? 今までも渡して来なかったし孫だからってなんで当たり前のように言えるのでしょうか? 私はどこまで我慢すれば…どこまで心広持てば良いのでしょうか… 冷たいねぇ。 親が離婚したら、たいていの場合子供は母親の元で育ちますよ。 離婚は親の都合、母親の元で育てられるのも親の決めたこと。 そして、一緒に住んでいなくても父親はずっと父親で、その父親の親は祖父母です。 血の繋がりはそうやって広がっているんですよ。 誰が育てたとか、どこで育ったとかは関係ないんです。 母親の元で育ったのに、義実家に頻繁に来ているということは、離婚後の両親の関係は悪くないって事ですよね? その子はあなたの夫にとっては唯一の孫なのでしょう? 夫と結婚しているあなたの孫にもなるんじゃないの? 今まであまり会えなかったのだし、お年玉や小遣いくらいあげたいと思うのは当たり前だと思うけど。 あなたがお年玉をあげたくない理由ってなに? お年玉をあげるには広い心なんて必要かな? お年玉をあげることで、どんな我慢を強いられるのかな? なんだか大袈裟じゃない? >>自覚がまだまだ足りませんか? 何かアドバイスありましたら宜しくお願いします アドバイスって、何に対してのアドバイスが欲しいの? 孫にお年玉をあげたい夫に対して、それが気に入らない妻の気持ちの持ちよう?って事?うーん・・・。 自覚が足りないっていうより、自分の夫に対する思いやりが足りないね。 もちろん孫に対しても。

私ならあげますよ。

🙂
モンモ
夫の子どもや孫なんだからお年玉ぐらい あげてもいいじゃないですか。 前妻とは別れたのですから、今の夫さんは 中年妻さんだけの夫さんです。 中学生のお孫さんと中年妻さんも仲良く 慣れたらいいと思います。 若い男子と仲良くなると中年妻さんも 若くなりますよ。 流行の歌やファッションやアニメやゲームなど、若者から情報を取り入れるといいです。 年寄りだけの生活よりいいですよ。

なんだか

🙂
老眼鏡
わかりづらい文事で… 結局、旦那と前妻の間の孫にはお年玉あげたくないって話ですよね? しょうがないじゃないですか、旦那さんにとっては孫なんですから。 貴女がとやかく言う事ではありません。

親戚なんですよ?

🙂
ゆん
お正月に会っているのに、お孫さんにお年玉をあげないのはどうかと思いますよ。ご主人が肩身が狭い思いをするんじゃないでしょうか?アナタからお年玉あげたらぐらい言えないもんですかね?心狭くてヒキますよ。 喪中だからお年玉をあげないのはそちらの風習ですか?私が住んでいる地域では聞いた事ないですね。

我慢て、なんの?

🙂
1/6アップルパイ
中学生にあげるお年玉って五千円か一万円くらいでは? 元奥さんに引き取られても子どもは子どもで孫は孫。 主さんになんの我慢が必要なの? むしろ、おじいちゃんが再婚したからって、孫がお年玉も貰えないのかと愕然としました。

えーと

🙂
ラケット
血のつながりの無い孫にお年玉をあげたくない。 そのお金は誰が稼いだお金ですか? 夫にしたら自分の子供の子供。 血のつながった孫。 お年玉くらいあげたくなるのが心情でしょう。 お年玉にするお金はトピ主さんが働いて稼いで、夫は家事もしていない、というのならば、あげなくても仕方ないかな、と思いますが、そうでなければ、トピ主さんの心が狭いと思います。 養育費や教育費じゃない、数千円のお年玉ですよね。 >私とは初めてだし、思春期の彼にとっては複雑でしょう…… トピ主さん、ナイーブですね。 お孫さんにとってはお爺さんの再婚相手なんて「フーン」程度の感想しかないですよ。

お年玉って

🙂
ゆかたん
そんなに高額なのでしたっけ。 一万円程度ですよね。 いい歳して、それくらいの余裕もないのですか。

えー

🙂
ななこ
別れた妻が育てた子供だって、自分の子ですし、その子の子供なら孫ですからあげたいと思う気持ちが普通じゃないですか? お年玉程度で喧嘩する方がもったいないですよ。

え?

🙂
りく
別にあなたが渡す訳じゃないですよね? 旦那さんがあげるだけなら別に気にする必要全くないと思うのですが何がモヤモヤするのか。 そんな事言ったらたまにしか祖父母と会わない孫なんて世の中腐る程いますよね。 旦那の自由では?

なんで嫌なのか理解できない

🙂
ふみたん
夫と血の繋がった孫なんですよね。 あまり交流がなくても孫は孫。 中学生なら買いたいもの沢山あるでしょう。 毎月おこづかいあげるというならまだしも、お年玉。 別にいいじゃないですか。 トピ主さんのお財布から出るんですか? 夫のおこづかいから出してもらったら? アドバイスもなにも、これから先 夫の冠婚葬祭があるたびにモヤモヤして過ごすんですかね。 なんか面倒くさいです。

孫にお年玉は普通

🙂
TAKURO
経済的に苦しいんですか? それなら無理してまでお年玉あげなくても良いと思いますが、そうじゃないならあげて良いでしょう。夫の稼ぎから出すなら夫の自由です。 >あまり交流ない中学生孫に主人は お年玉をあげると言い出し、正直私はあげたくない気持ちです。 私から見れば、今まであげてなかったのが不思議なんですけど。。 あまり交流なくても孫なら普通にあげませんか?お正月に全然会ったことなかったってことなんでしょうけど、誕生祝いもお年玉も何もしてなかったなら、冷たいおじいちゃんだなって思います。 冒頭で書いたように、経済的に負担なら無理にあげなくても良いですが、夫が自分の稼ぎから渡したいと言うのであれば、トピ主さんが反対したり文句言ったりはおかしいかと。だって、まさか10万あげるって話じゃないですよね?せいぜい1万とかでしょう? トピ主さんには他人でも夫には血の繋がった孫なんですから、口喧しくあれこれ言うのはやめましょう。孫と交流ができて嬉しいんじゃないですか?妻の稼ぎから出してくれって話でもないのに、お正月に少額をケチって水を差したい気持ちが分かりません。 私が夫の立場でトピ主さんに口出しされたとしたら「金に汚ない女だな」って感じますね。

再婚妻

🙂
のばら
>だって夫と別れた妻に育てられているんですよ? 今までも渡して来なかったし孫だからってなんで当たり前のように言えるのでしょうか? どす黒い感情ですね。 血の繋がりがある孫です。 お年玉あげたくなる気持ちわからないどころか否定するんですね。 こんな気持ちが湧くなんて悲しい事です。 再婚に向かない人なんだと思います。 でも再婚妻で気持ちがわかるというコメントもあったので再婚する女性ってこんな心情をもつものなのかって思うと女性の嫉妬深さの闇が見えてなんだか怖いと思う。人として当たり前の感情さえ失うのが後妻なんですね。 心穏やかになれることを願います。

その感情はなに?

🙂
かきみ
え~? 中学生の孫にお年玉位いいじゃないですか。 ひがみ?ねたみ?よく分からないけど、 主さんあまりにも器が小さすぎですよ。 中年でご結婚されてお子さんも居ないなら、 たまに会う孫くらい気持ちよく接してあげなよ。 みっともないから、その本音は隠した方がいいですよ。

経済的に苦しいですか?

🙂
トキオ
まず思ったのは、生活が苦しいのかな?ってことでした。 余裕があるならお年玉くらいあげるのが普通じゃないかな。 生活が苦しいなら、まぁ言いたいことはわかります。 そうじゃないなら、その感情は匂わせさえもしない方がいいです。 喪中だからお年玉をあげないっていうのもどうかと思うくらいです。 孫に久しぶりに会ったなら、お年玉じゃなくてもお小遣いを渡すくらいしてあげたくなりますしね。

自覚と言うより覚悟が足りない

🙂
アラ還マダム
ご主人と孫の関係に関しては貴女は他人です。 他人の貴女がとやかく言う必要有りますか? 子有りの方と結婚したんだから当たり前ですよ。 子の子は血が繋がっていて旦那さんはお祖父ちゃんなんですから。 日頃から会えない分お年玉位渡すでしょう。 自覚と言うより覚悟が足りない。 言っておきますが子には相続権も当たり前に有りますよ? 子の有る方と結婚すると云う事はそう云う事が当たり前に有ると云う事です。

祖父が孫にお年玉をあげてはダメ?

🙂
窓花
>だって夫と別れた妻に育てられているんですよ? ん? 別れた妻の元に居ても子供は子供だし孫は孫でしょ? 離婚によって妻のみならず子や孫とも他人になる訳ではないことくらい、トピ主さんだって知っているでしょ? 血の繋がりは離婚によって断たれるものではありません。 >孫だからってなんで当たり前のように言えるのでしょうか? 祖父が孫にお年玉をあげるのって、世間では当たり前の事ですよね? もう一度言いますが、離婚していても祖父は祖父ですよ。 「お年玉をあげる」と当たり前のように言っても良くないですか? >私はどこまで我慢すれば… 我慢? 我慢なんて気持ちになる必要がどこにありますか? あなたに向かって「君の小遣いで、君から僕の孫にお年玉をやってくれ」と頼んで来た訳ではないのでしょ? ご主人が祖父として自分の孫にお年玉をあげたいだけなら、トピ主さんには何の関係もない話ですよね? >どこまで心広持てば良いのでしょうか… どこまで…と言うけど、どの辺りに心の広さが出ていますか? 夫の身内と初顔合わせをした事が心の広さに繋がるのでしょうか? 全く理解出来ませんね。 >身内を大事にする主人は >そんな文句を言えば怒鳴るか冷めると分かりきっていますので あなたのご主人じゃなくても、祖父として自分の孫にお年玉をあげる行為に文句を言う妻なんて冷めるでしょ。 離婚は親の勝手であり、子供にも孫にも何ら罪はありませんよ。 子供は子供だし孫は孫。 その事実が不満なら、あなたが外れるしかないよね。

なんの権利が?

🙂
まりも
我慢とか自覚が足りないのかとか、そういう問題じゃないでしょ。 なんで、自分の血が繋がった孫にお年玉をあげるのに、他人のトピ主の許可が必要なんですか? ご主人はずっと無職無一文でトピ主が朝晩働き詰めで生活費稼いできたというなら分かりますけど。 そうじゃないなら、トピ主に口を挟む権利すらありませんよね? 夫と別れた妻に育てられてるからなんだというんですか? 今まで渡してこなかったからなんだというんですか? 勘違いも甚だしいですね。

何を言ってるのでしょう。

😨
りっちー
「私はどこまで我慢すれば」→これまで何か我慢したんですか? 「どこまで広い心もてば」→たかがお年玉もあげたくないなんて、超、心狭すぎです。 「身内を大事にする主人は」→身内を大事にするのは当たり前だと思いますが。 別に、同居で育てると言われたり、高い学費を出してくれとか言われたわけじゃないよね。 お年玉なんて、1万円ぐらいでは?そんなに生活に困ってるの? 再婚ということは過去を受け入れる。そんなの、言い聞かせるほどでもない、当たり前のことです。 それとも、元々極端にケチなの?ビックリです。

あら。

🙂
どんな状態であろうとその子はご主人のお孫さんでしょ。 お年玉は勿論お小遣いだってあげるでしょ。 その子が入学卒業のお祝いだってあげるでしょ。その子が結婚したならおじいちゃんとして出席するしお祝いもするでしょ。その子に子供が生まれたらご主人はひ孫に勿論お祝いするでしょ。 それが血の繋がりでそれを切る事は誰にも出来ない。 アナタはこれからもずっとそれを見なくてはいけない。子持ち孫持ちの男性と結婚されたんだからそれは仕方ない事。 ≫私はどこまで我慢すれば…どこまで心広持てば良いのでしょうか… どこまでも、ですね。 ご主人がもし亡くなっても遺産相続の権利が発生しますしね。 ま、忍耐と自分の再婚したのはそういう人だったと諦めて寛容になられた方が心の平定が保てるのではないですか? あれこれ考えても詮無い事です、残念ですが。

じゃあ孫が我慢するの?

🙂
はな
祖父からお年玉もらうのに? 赤の他人が反対してるから? そんな馬鹿な話はないでしょう。 旦那さんもわざわざトピ主に言わずに黙って渡せばいいのに、なんでいちいち言うんだろと思いますが、それはやはりトピ主も大事な身内と思ってるからじゃないの? 正直、お年玉や小遣いくらいならトピ主の了解なしにサッと渡せばいいことなんだし。 トピ主も見える、聞こえるからイライラするのかもね。 >今年は喪中だから誰にもお年玉はあげないよと 濁して言いましたが… 子供相手に意地悪ですよ。 >自覚がまだまだ足りませんか? なんの自覚ですか? 子供のある人と結婚したらそうなりますよ。 ましてや旦那さんが身内を大事にする人とわかってての再婚ですよね。なら足りないのは近くではなく理解なのでは。 前妻に何かしてるわけではなく子供や孫に相手に何がそんなに不快なのかさっぱりわかりません。 理由があるならなおさら、なんで子持ちと再婚したのか?となりますし。

孫にお年玉ぐらいあげるでしょう

🙂
異数合計
「私はどこまで我慢すれば…どこまで心広持てば良いのでしょうか…」 いや、何か悲劇のヒロインに浸っていらっしゃいますけど……孫にお年玉をあげるのは普通のことですよ。それにアーダコーダ文句を言っているトピ主様がおかしいです。今まで交流がなかったなら、その分、奮発しても良いくらいです。  で、トピ主様は具体的にバツイチ夫と結婚して、「どこまで我慢すれば…どこまで心広持」って来たのですか? トピ主様の親や友人からも賛同はないようなトピですが……

何が問題?

🙂
ゴータム
>お年玉をあげると言い出し、正直私はあげたくない気持ちです。 トピ主の孫じゃないんだから、トピ主はあげなくても良いですよ。 夫は自分の孫なんだから、勝手にあげれば良いですし。 >私はどこまで我慢すれば…どこまで心広持てば良いのでしょうか… トピ主は何を我慢してるんですか? 何か夫に対して文句をいうべきことがありますか? 「夫が自分の孫にお年玉をあげること」で、トピ主が我慢するなど何もありません。 トピ主の意思や意向とは全く関係のない夫の行為です。 トピ主に文句を言われる筋合いは全くない。 「トピ主が口を出す権利のない夫の行為」に口を出さないことは、「心を広く持つ」ことではなく「自分の立場をわきまえる」ことです。 夫の人格は、夫の人生によって作られたものであって、トピ主に都合よく作られたものではありません。

ん?

🙂
メル
夫が自分の孫にお年玉をあげる。 すごく普通のことです。 これのどこにトピ主の「我慢」の要素があるの? こんなことを我慢と思ってしまう人には、バツイチとの結婚どころかそもそも結婚自体向いてなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧