本文へ

彼の両親が好きになれません

レス11
(トピ主 1
🙂
ちなみ
恋愛
閲覧ありがとうございます。
結婚前提に同棲してる彼の両親についてどう気持ちに折り合いをつければ良いかアドバイスいただきたいです。

彼は一人っ子で親は彼の年齢の割には高齢です。付き合い当初からすごく可愛がられて育ったんだなと感じていたし、家族仲も良く微笑ましいなと思ってました。
初めてご両親にお会いした際は私に対してもすごく優しくしてくれ、感謝している部分もあります。

事の発端は、結婚の話を進めている際に起きました。住まいのことやこれからの生活のことについて話をした際に、彼に貯金が全くなく、働き始めてからのお金は全て親に預けており、今自分にいくらお金があるかも分からないということが判明しました。自分で使うお金は自由だったようですが、ボーナス等は全て親に貸してしまいないそうです。また、家庭の事情で(借金ではない)そのお金は手元には一銭も残っていません。さらに息子にお金を借りているのにも関わらず、彼が家を出るまで母親は専業主婦をしていました。

そのことが分かり、結婚は延期となりましたが、家が決まってしまっていたため2人で同棲をしながらお金を貯めていくことにしました。

そのような状況にも関わらず、私に対して何の説明もなく、さらにはご両親、彼、私でご飯に行った際は全てこちら持ちでした。
また、今まで育てるのにどれだけお金がかかったか、これくらい払ってくれて当然と発言しており、正直引いてしまいました。

両親は子離れできておらず、同棲を始めてからも毎日おはよう、おやすみのLINEを送ってきたり、次はいつ帰る?どのくらいの間家におれる?等聞いてきます。
前に帰省した際はおふざけの一貫と本人は言っていますが、彼が母親を腕枕してる写真を家族LINEにあげており正直心の底から気持ち悪いと思いました。

彼に私の気持ちは全て伝えており、今までの謝罪と実家とは距離を置くと言ってくれてます。

ランキング

レス

そうは言っても

🙂
カメリア
結婚前の彼の金銭的事情はトピ主さんには関係ないですからね。 >ボーナス等は全て親に貸してしまいないそうです。 彼は承知してるのでしょ? 彼がそれをどう思うか、だけです。 >さらにはご両親、彼、私でご飯に行った際は全てこちら持ちでした。 こちら持ちとはいえ、トピ主さんではなく彼のお金での食事ならいいんじゃない? 〝毎日LINE〟や〝腕枕で写真〟は、ちょっとナシですね。それは引いてしまいます。 問題は結婚してからの、彼のお金の使い方。トピ主さんと家庭を持つ以上、まずトピ主さんとの生活を優先してくれないと困ります。 〝実家と距離を置く〟が本当にそうしてくれるかは分かりません。 でも信じるしかないですよね? スルーできる部分はスルーし、無理な部分はその都度訴えて、彼からの理解を得るしかないと思います。

いや、彼も相当じゃない?

🙂
シグナル
彼幾つですか?。 20代前半?。 もし30近い〜それより上なら、彼も相当だなと思います。 だって結婚について、 今まで何も考えて来なかったって事でしょう?。 結婚するのに貯金が必要とか、 自分の収入を自分で管理しようとか、 そういうのが無かったわけだから。 トピ主さんには悪いけど、むしろ問題は彼だよね。 本当に彼はちゃんとできるのかな?。 押し切られるんじゃないかと思うよ、特にお母さんに。 お母さんべったりだもんね。 前途多難だ。

好きになる必要がない

🙂
ねこあし
親離れ子離れ出来てない彼氏さんですね。 エピソードからして好きになる必要がないどころか、彼両親は好きになってはいけないタイプだと思います。 彼氏さんの距離を置くとは具体的にどういう距離でしょうか? 断絶でもしないと彼氏さんを経由して家庭に口出しする未来が簡単に想像できます。 もちろん、断絶した事で大変になる部分があるかもしれません。 それを乗り越える覚悟がトピ主さんにも彼氏さんにもないと長期的な関係は難しいかもしれません。 もし彼氏さんに断絶の意志が無いのであれば、早々に別れた方が賢明に思います。

結婚はやめた方がいい

🙂
みかん
結婚しても何かと苦労がついてくるのが目に見えています。 そんな母を受け入れている彼にも問題大ありです。 おはよう、おやすみのLINEや腕枕している写真が気持ち悪いと感じるのも真っ当な感覚だと思います。

わーお。

🙂
まる
彼が距離を置くと言ったのなら変わるのでは? 親子の距離が近い家庭は沢山あるでしょう。 正解はないと思います。 してる事は親も彼もお互い様だと思いますけど、何故に両親にだけ嫌悪感を抱くのですか? 私なら彼の両親よりも彼に対しての方が気持ち悪さなどを感じますね。 そんなに魅力的な男なん?

やめたら。

🙂
匿名
完全に子供に依存している親 金を搾取されても,わかってない会社員の息子  どう考えても幸せにならない

なんであなたに

🙂
通りすがり
あれこれ親の悪口を言われなきゃなんないの? って心の中では思っていると思うよ。 あなたから見てどうであれ、彼を育てた親なんだから彼に文句なんて言うべきじゃない。 あなたは自分の父親の行動を言葉で変えられる? お父さん、○○をするのはやめてと意見は言えるけど、○○するのをやめるかは親次第じゃない? そんなに嫌ならさっさと別れなよ。 親の行動を責められる彼が気の毒。 あなたの考えが100%正しい訳じゃない。 それはどんなときでもそう。

お金のない人って嘘をつくから気を付けて。

🐱
匿名T
彼の一方的な話(言い訳)ですよね?お金が無い人って嘘をつくので自分で確かめた方がいいですよ。 ちなみに、あなたが嫌ってると言う事は、相手もあなたを嫌ってると思います。

ありがとうございます

🙂
ちなみ トピ主
トピ主です。 皆さま様々なご意見ありがとうございます。 補足すると、彼は20代前半、私は彼より少し年上です。 確かに、彼にも非があることは重々承知してますが、親離れ子離れの前に、彼に給料管理もさせず、その上お金出せお金出せと言ってくる相手の両親にすごく嫌悪感があるのだと思います。 親離れ子離れの部分については、今彼自身も意識して直そうとしてくれてます。(実家に帰る頻度、連絡の頻度を減らす。今まで家事など親に頼りっきりで全くできなかった部分も自分でできるように頑張ってくれてます) 彼もこれから2人で頑張っていきたいし、直せるところは直すと言ってくれるので、信じてどうにかやっていけないかと考えていますが、やはりどうしても向こうの親か生理的に無理で、、これから一緒になるとしたら付き合いも多くなるのに、最近は好きになれない自分にも嫌気がさしています。

物理的に距離をとるのがいいかと思います

😣
hides
読んでいて、前途多難だなと思いました。 彼氏は同棲前、実家暮らしだったのですね。であれば、実家にいくらかお金を入れるのは当たり前です。しかし給料のほぼ大半を実家に入れるのはあり得ないと思います。その彼氏は、自立できていないんじゃないでしょうか。 それほどのお金を実家に入れるとしたら、奨学金かなとは思いました。奨学金の返済であれば仕方ないことと思いますね。 正直、結婚前に集ってくるような義両親は不快です。これからもお金を無心される懸念があります。義両親とは物理的に離れて、容易にコンタクトできない状況が望ましいです。 ただ、トピ主さんの現在の心理的状況から推測するに、結婚してもうまくいかないと思います。トピ主さん、彼氏さんもお互いに我慢来ているように感じるので。彼氏さんも変わろうとはしているようですが、親と過ごした文化や慣習は、よほどのことがないと変え続けていくことは難しいからです。

距離なんておかないよ

🙂
匿名
彼はいい人なのでしょう。 だから主さんは、即別れたりしてない。 でも,その異常な親子関係を、 彼はおかしいと思ってない 親も子の金を平気で搾取 彼は,親を嫌ってないです。 困ったら,助けますよ。 金銭面で。 やめた方がいい 自分の子供なら,反対する。 お金がない。助けてーって 将来しか見えない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧