本文へ

自己中な義父へのストレス解消法

レス4
(トピ主 0
😭
けいこ
夫婦
モヤモヤが溜まってイライラになってきています。吐き出させて下さい。

主人、私ともに40代です。結婚が遅く、2歳の子どもがいます。私は現在育休中(3年MAXとってます)です。

主人の両親は70代半ば。今年はじめに義父の難病が判明し、平均余命1年と宣告されました。体調はいいのですが病気自体は徐々に悪化しており、治る見込みはありません。
お義兄さんが1人いますが甥もう中学生、反抗期もあり義両親宅には寄りつきません。
義母はいろいろ気をつかって下さり、つかず離れずの良い関係を築けてると思うのですが。義父がなかなかの癖ものです。
悪気のない自己中といいますか。本人は良かれと思ってやっているつもりなんですが、全ての行動が厚かましい。距離近・押し強でこちらが迷惑だとやんわり伝えてもごりごりに自身の主張を押し付けてきます。
本人としては悪気が全くなく、若干認知症(診断済)も入っているため余計に対応が厄介です。

上記のこともあり距離をとりたいのですが、病気のこともあり困難な状況です。
また子どもが今可愛い盛りです。甥はあまり寄り付かない為、頻繁にうちに孫要請がかかり週一で会ってます。
主人は仕事が忙しく、私1人で義実家に行くこともしばしば。義母が間に入って義父の言動を注意してくれてはいますが、認知症の影響か注意がすぎると義父はイライラし私たちが帰ったあと、義母にあたるみたいなんです。

余命短い義父に孫との時間をできるだけつくってあげたい反面、義父と関わりたくない気持ちも強い。でも義母のことも気になるし、とストレスがたまってます。
主人に全部押し付けたいけど物理的に無理。というか、親孝行に私と子どもをつかってるだけに思えてモヤモヤする。
それ以外は隙間時間に家事や子育てを手伝ってくれる、優しい夫なんですが。

このモヤモヤ、イライラの昇華方法についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ダメダメ

🙂
むっちりもっちり
>主人は仕事が忙しく、私1人で義実家に行くこともしばしば これ一番やっちゃダメ 旦那に丸投げしなさい 仕事が忙しいのは理由になりません 誰の親か あなたたちが旦那の実家に顔出すことで 義母さんが大変なんだから 物理的に無理じゃない 旦那がやらないなら あなたもやらない これは義実家の対応の鉄則

一年なら我慢しよ!

🙂
ぽん
旦那に親孝行させたりましょうよ。 これ、立場が逆ならどうですか?あなたのご両親が余命1年で。。。という時に、ストレス溜まった夫からブツブツ言われたら。。。下手すりゃ一生恨んじゃいませんか? おんなじですよ、もう義父のわがままも聞いてあげましょうよ、今夫がやれるだけの親孝行したなって思えないと、この先夫は一生後悔を背負って生きることになるんですよ。 トピ主さんもしんどいだろうけど、ここはがんばって!

余命は余命

🙂
っぽい
週一の訪問は夫から頼まれて? そうじゃないなら頻度を下げる 夫から頼まれているなら相談して頻度を下げる 夫が自分の父親の現状にトピ主を差し出している状況の自覚がないのなら 次に行って帰ってきた時に家の事は最低限の子供の事だけして、その子供の食事等もトピ主に抵抗がなければレトルトとか活用してお風呂とかも次の日に回して何もしないのはどう? 夫自身が何もせずにトピ主に丸投げは夫が親孝行している「つもり」になっているだよね。 週一が避けられないのなら時間を短くするしかないよ。

いい手が

🙂
なぎさ
義父の布団を干し、叩く。 一石二鳥です。おすすめ。 夫には、私の親の時はよろしくね。 私と子供は、もう親孝行使い切りそうだからと、そっと嫌味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧