本文へ

どうしようもできない

レス5
(トピ主 0
🙂
名無し
ひと
私の父は2年ほど前から糖尿病です。本人は直す気がなく食生活も改善しようとしません。このままだと本当にやばいと思っています。父の性格はすべて自分が正しいと思っていて、他の人に何か言われようもんならすぐにかっとなってしまう性格です。本人はもうこのまま死んでもいいと言っており,私自身も正直疲れてしまっています。
だけど私の家には二匹の愛犬がいます。しかもそのうちの一匹が父にすごくなついています。私たち人間の中での問題なら自分の好きなようにすればいいと言えるのですがそこにペットがいるとそうは言えません。もう少し考えた言動をしてほしいのですがそれを言うとまた怒ります。もうどうしようもできません。文章下手ですみません。

ランキング

レス

ん?

🙂
そりゃ無理
あなたはいくつ? お母さんは? お父さんに懐いてるペットがいると、なぜ困ることがあるの? お父さんがすぐにでも亡くなるとでも? 糖尿病といっても段階が色々あります。 今はどういう状況ですか? 薬を飲んでいる段階? 食事制限を本人にしろと言っても無理でしょ。 今までそういう食生活をしていたから糖尿病になったわけです。 普段の食事は誰が作ってるの? うちの夫も糖尿になり先生からは一生付き合う病気だから、とかなり厳しい指導をされました。 もちろん本人の努力もありますが、食事に関しては私に一任されたので徹底的に糖質制限して、1日の糖質量をきっちり計算して食事を一緒に食べてます。 3ヵ月で正常値になり、半年後には薬もなくなり、1年間は2か月ごとに血液検査をしていましたがずっと正常値なのでもう来なくていいと言われ、それ以来いっていません。 会社の健康診断でも正常値なので、問題ないようです。 ただし、食事制限はそれなりはしています。 うちの夫はHbA1cの数値がどんどん下がるのが楽しくで自主的に制限しましたが普通は糖尿病の人に、自分で食事制限をしろというのは無理があります。 するなら、家族全員がするくらいのつもりでいないと無理ですよ。 だから料理をする人が糖質を計算して作るしかないです。 米、パン、麺類は糖質オフのものだけにし、1日の量をきっちり計算する。 うちは糖質オフの玄米にして夜のみ、小麦粉系の料理はしない、麺類は月に1度のみ。 朝は糖質オフのパンか糖質オフのシリアル。 昼は米やパンは摂りません、野菜とおかずのみ。 食べる順番も野菜が先で食事全体の7割が野菜。 糖質の米は最後に食べる。 これを料理する人が意識して作れば、イヤでも糖質オフにできます。 昼に米を食べるのなら夜は米なしにするとかね。 本人に自分で糖質制限しろといって出来るくらいなら、そもそも糖尿病になってません。

優しいあなた、有難う

🙂
makiwasa
お父様は変わらないと思います、で、解決にならなくすみません。唯、一言言いたく、どうもありがとうと、ワンコの立場から。何故か、その様な考え方をしてくれる人間が少ないので。あなたがその分、沢山の愛情を注いでください。彼らはあなた達を一生懸命に愛しています。

犬が可哀想と言う事でしょうか?

🎶
犬の気持ち…。
そうですね。糖尿病(に限らずですが)で食事制限され辛くて、好きな物食べれないなら好きな物食べて死んで行きたいって人多々いますね。 もう、家族が言っても本人がその気無いなら何言っても駄目ですね。 こう言うと冷たいですが、仰る様に死ぬ際に後悔した所で自分が選択した道ですからね。 さて飼っている犬がお父さんに懐いているのでお父さんにもしものことがあったら心配、可哀想と言うことですよね。 そうですよね。 ただ可愛がってくれてる飼い主が亡くなればペットは実際どんな気持ちなのでしょうね。 人間が小説やドラマの影響で「勝手に」悲しそう、可哀想と思うだけで本当の犬の気持ちは人間にはわかりません。 もし可愛がってくれる飼い主が亡くなっても次に可愛がってくれる人がいて餌も満足に与えてくれるなら犬は十分幸せかもしれませんし。 人間も愛する人が亡くなって落ち込むけれど、それでも生きていきます。 犬ももし同じ気持ちあったとしても生きていかなければならないのでもしお父さんが亡くなったと言うならその犬をお父さん以上に可愛がりましょう。 実際飼い犬は餌と愛情あれば幸せに生きて行けると思いますので。 犬もですが、何よりお父さんには言えば言うだけ強情になって自暴自棄になってしまうところもありそうなので、もう何もいわない方が逆にお父さんもどうにかしようと思うかもしれませんよ。 私なら「そうだね。お父さんは大好きだから死んで貰いたくはないけれど、お父さんの人生だものね。好きにすれば良いよね。」だけ言ってもはや何も言いません。

トピ主さんが犬を連れて自活する

🙂
匿名
情報不足です。 トピ主さん、教えてください。 ・家族構成と構成員の年齢・性別・就業形態・年収 わんこたちの年齢と犬種 ・多分2型ですよね?血糖値、グリコへモかHbA1cの数値、他の数値、薬の種類や治療経過は?合併症は? 最低でもこれらがないと何とも言えません。 お父様には失明や足の切断や人工透析などの合併症を防ぎたければ、手っ取り早くは糖質制限食を続ければHbA1cが劇的に下がりますよと伝えてください。 糖質を口にしないだけで、血糖降下剤もインスリンも不要になります。 蛋白質と脂質をきちんとモリモリ十分な量を食べていれば、大丈夫です。 トピ主さんがわんこさんたちを連れてペットOK物件に引っ越して自活し父と離れて暮せば、日々の嫌な思いは薄れるのでは? 犬が父に会いたがってかわいそうなら、時々散歩のついでに実家に立ち寄るといい。 実はそのうち父のいない暮らしに犬は慣れます。 心配なら、今のうちに犬のしつけ教室の先生に質問してトピ主さんご本人が納得することです。 父が犬がいなくなって寂しいなら、血糖コントロールを続けたご褒美に犬に会える約束をしたらいい。 血糖値は健保適用で安くその場で自己測定できるのですから。 二の腕で図る計測器だと痛くないし。 お父さんの年齢が還暦過ぎていれば、高血糖だろうが、さっさと年金をもらい始めて、もう好きに「短く」生きていいと私は思いますよ。 孤独死もトイレやお風呂の赤外線センサーなどで死後早期発見したらそれでいい、と。 合併症で家族に迷惑かけながらダラダラ生きるのだけはゴメンですね。

糖尿病歴20年です

🙂
華丘
基本は食事療法ということになります。 薬もありますが、薬だけに頼っていては、悪化は避けられません。 ひと言で「食事療法」と言いますが、これがけっこうな苦労です。 人間、食べることの欲望を抑えるのは難行です。やったことのない人には分かりません。 つまり、糖尿病の悪化を抑えるのは本人次第ということです。 本人が「自分の命、何としても助けたい(悪化を防ぎたい)」と、心から思わなければ、難しい。 本人があきらめている状態では、手の打ちようがありません。 お気の毒ですが、本人の自覚を待つしかないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧