本文へ

高熱時の夫の対応

レス23
(トピ主 1
🙂
なん
夫婦
初めて投稿します。愚痴です、共感・慰めがほしいです。 私が数日前から感染力のある病気にかかり、40度近い高熱を出し仕事も休んでいます。部屋隔離をしたいため、自営業で勤務を自分で決められる夫に仕事を調整してほしいと伝えましたが、(仕事行きます)と返事。 低学年の子供がいますが、まだまだ放置も出来ないため、仕方なく感染対策をしてフラフラになりながら、最低限の洗濯と洗い物等の家事をやりました。解熱剤で少し楽になったタイミングを狙って、子供たちにも協力してもらい何とかです。その他のやらなくても死なない家事は何もしていません。 以前夫がインフルエンザになったときは部屋隔離をし私の仕事も調整し一切の家事をさせず休ませたのに、心配の言葉もなく上記の返事のみ。仕事だから仕方ないと言えばそれまでですが。今朝、フラフラになりながら子どもたちと夜頑張った洗い物にダメ出しされ、しかも大声を出され思わず子どもたちがいる前で泣いてしまいました。私も強い言葉で言い返しました。子どもたちも分かる年齢です、本当に申し訳ないと思います。 私の対応は間違っていたのでしょうか。また、転職して2年目のため5日程度休むことに精神的にも落ち込んでいます。励まし、背中をおして頂けませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やり返すんだ

🙂
ドリフト
男に期待しない! わかってね、理解してね、は通用しません。 何々をこうして、と箇条書きにして指令を与えるのがベスト。 お子さんも赤ちゃんではないんだから、手伝わせる。 ご主人が文句言ってきたら一旦無言で無視。 あなたが元気になったとき百倍返ししましょう。 そしてご主人が病に倒れたとき、さあ!あなたの復讐劇を! 食事も出さない、飲み物も出さない、苦しみ抜いた時に 「あのときはやってくれたよね、今日は仕返しさせてもらうわ」とつぶやいておやり!

さあねぇ

041
特訓
私も自営だけど自営だから調整できるって決めつけに腹がたつ。それもかなり。 そりゃかなり前から分かっていればの話。 大事な客との約束があったらおいそれとは変更なんてできないよ。 あなたの仕事内容が書かれていないけど、パートとか雇われ人でいる方が実は調整しやすいんですよ。 だって急遽欠勤なんて日常茶飯事だから、対応可能な場合が多いからね。 実際、5日休んでも会社は潰れたりしてないよね? 調整できると思っているから腹が立つ。 調整できない前提ならどうだったんだろう? ただ、病気の時に洗濯する必要なんてある? 数日洗濯しないと着る物がなくなるほどのミニマリストなのかな?って疑問はある。 洗い物なんて放置して夫が帰宅してからやらせりゃいいじゃんとも思う。 緊急時にしなくてもなんとかなるものを無理矢理やって腹を立てるのはおかしいね。 それから有給休暇は労働者の権利だし、もう2年目なら気にする人もいないだろう。 ああ、感染症なのね。お大事にで済んでると思う。 余計な家事をしちゃってね。 後回しにして良かったんだよ? 休みも気にし過ぎだよってことで励ましておきますね。

夫のいいところが全く見えないのですが

🙂
ぽち
これだけ聞くと、最悪の夫ですね。 夫婦でいる意味ある? 他にいいところがあるのかしら 私の感覚では、洗濯と洗い物は、やらなくても死なない家事です。それもやった 感染症で高熱で仕事を5日休むことは、あり得ることです。勤続年数関係ないし その状態で出勤されても職場も困るでしょう やらないことや、休むことを責められる内容ではないです、仕方ないことです それを、やらなければならないことと認識している主さんも心配です もし、主さんの間違った対応があるとしたら 妻というものは高熱だろうとなんだろうと家事と育児ができて当たり前のもの っていう感覚を持った夫と結婚してしまったことか そう思わせるくらいの奉仕をしすぎてしまったか そういう感覚の夫を是正してこれなかったか そういうところではないですかね 夫婦そろって、高熱で妻(母)の主さんが寝込むという選択肢がないのは共通してます 具合悪い時は、寝込んで何もしないのも大切ですよ。 やってしまうと、できると思われるから。 夫がインフルになったときに、「一切の家事をさせず休ませたのに」とありますが 家事の分担をしているのですかね。 これは自分の担当。これは相手の担当。何があろうと出来ないことはダメだと 仕事モードではないでしょうか うちの旦那の場合、家庭内でも自分の仕事はこれ、と認識したものはやりますが それ以外のことを一切しないのです。 励まし、背中を押すということですが、主さんはどうしたいのかな どの方向に背中を押してほしいのですか 夫ひどいよねー。でもこのまま頑張ろう。でなければ 夫婦の基準をちょっと見直す機会としたほうがいいと思うのです 洗い物はできないからやってくれない?とか、 仕事ずらして、この時間子供と一緒にいてあげてくれないか とか、細かいことを言わないとわからないタイプかと思いました。

頑張ってください

🙂
ぽー
ご主人の仕事はもしかしたらどうしても外せない何かがあったのかも。 帰ってからの態度はひどいですね。 あまり気にしてもいいことはないのでさっさと忘れてしまいましょう。 >転職して2年目のため5日程度休むことに精神的にも落ち込んでいます。 これは仕方ないし落ち込むことでもないかと。 自分は転職して3年目ですけど毎年有給全部使い切ってます。

元気じゃん

🙂
まだむ
洗い物が出る ということは食事を作っている 食事を作れるほどの体力があったんですね 予備の服や下着を持ってないんですか? 毎日洗濯しないと着替えもないから、 洗濯してるんですよね? 予備は買いましょうよ トピ主は大げさなんじゃないですか? 本当に具合が悪ければ 子供達に金を渡して、食事は何とかさせることもできるのに 本当は急いで洗濯するものなんてないのに わざと洗濯をして、 頑張ってる自分を印象付けようとする 具体的に旦那さんにしてもらいたいことを伝えずに わざとしなくていいことをして 旦那さんを悪者にしようとしている そんな感じがしました

面白いですよね(軽蔑)

🙂
匿名
女性は、体調不良でも、母親や妻を休む事を許されない。 男性は、僅かな不調でも休む。稼ぎを伝家の宝刀にして。 女性がいかに人間扱いされていないのか、よくわかります。 現実的に考えて、いくら若くても風邪から肺炎でも亡くなる人はいるし、感染症お子さんに感染した、結果的に命の危険や障害が残ったらどうするの?と思います。 じゃあ、夫さんが次40度出したら、同じように扱えば良いのでは。 看病不要、家事育児も今までどおりの配分で、心配しない、声がけしない。 それが夫さんの望みなんだと思いますよ。 私なら奴隷制度嫌いなのでサヨナラ案件です。

そのような人間は一定数いる

🙂
世の中にはトピ主夫のような自分中心思考の人間など数え切れないほどいるのです。 特に男なら70%くらいの割合でいる気がします。小町を見ていても、皆さん当たり前のように夫の横暴に我慢しているか、そもそも男尊女卑思想で無意識に受容している方も多くいるようです。 トピ主さんは間違っていませんが、諦めるしかないです。 結婚前に見抜くのは無理だと思いますので(大体が相手の立場が弱くなってから本性出すので)、運が悪かったです。

うちの夫も情けなかった

🙂
ひなた227
結婚して40年近くなります。 子供がまだ乳児のころかな、 私も40度近い熱を出し、それでも寝てれば治る!と思ったので 自宅で寝てました。 夫は仕事に行きましたね。 私はフラフラしながら子供に離乳食を食べさせ、寝ながら子供をあやし、オムツ替えしてました。 食欲もないから、脱水にならないように水分摂取だけは気をつけて、風邪にはビタミンCかな?と思い、夫にビタミン入りの飲料買ったきて、と頼んだかな。 夜は夫がお弁当買ってきましたけど それが、高熱がある私に買ってきたのが、 天ぷら弁当。 、、、この人は、何なんだ?と唖然としましたよ。 当時でもスーパーで、おかゆのレトルトくらい売ってましたから。 何も頼りにならない!!と思い知り、それ以降、ぜったい寝込まない!と決めて体調管理をしています。 まともな食事も作れない夫なので、私が病気になれば何日もお弁当買ってきて、お金がかかって仕方ないし、ゆっくり自宅で療養なんかできませんから。 それ以来、風邪も引かず、 元気に過ごしてます。 頼りにならない男性って たくさんいますよね。 我が家は家族で一番弱いのは夫で、今も昨日から入院してますよ。。。急性の疾患に罹りまして。 世間には気の利く優しい夫さんもたくさんいるのにね。

大丈夫ですか。

🙂
泣きべそ
私もその状況なら泣くと思う。 大変でしたね。 体調はいかがですか? 頑張り屋さんですね。 私も子育て中は 解熱剤を服用して家事をしてた事を思い出しましたよ。 親は頼れないし、頼れるのは夫だけなのに。悲。 今になって思うのは 無理して家事なんかしなければ良かったと思ってます。 だってね。 家事をしてしまうと夫は なんだ、家事できるなら大したことないじゃん。 と思うみたいです。 部屋は散らかり放題、 自分も子供も風呂に入らず。 着の身着のまま。 ご飯は今はUberがあるし、子の分だけ注文する。 主婦が高熱だしたら 家が回らない事を知らしめないといけない気がします。 ちなみに 子育て終わった今でも 私は夫に恨み節を言いますよ。 「あの時に無理したせいで 私の寿命は縮まったと思う。」 と言ってます。 冗談じゃなくて 本気で寿命が縮まったと思うし、 それくらい 死ぬかと思ったんだよー怒 あとね 泣いて良いと思う。 主が身体もメンタルもボロボロだって事は それくらいしないと 伝わらないんだよ、 そんな状況で 耐えるのが美学とか言ってる場合じゃないよ。 母親だからって 満身創痍になれば泣いちゃう事だってある。 子供にも伝わったと思うよ。 どんな時も強い母でいるなんて  無理だよ。 仕事を休むのは仕方ないよ。 ゆっくり休んでくださいね。 お大事になさってください。 私はたまに寝込む母親でした。 そんな感じだったので、 夫より子供が家事をやってくれるようになりましたよ。 不測の事態に備えて 子供に家事を教えておくと 安心して寝ていられますよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そんな理由じゃ仕事休めないよ いつ仕事がなくなるかわからないのが 自営業だから 洗濯と洗い物もほっておけばよかったじゃん 子供の前で泣くとかあきれます 泣きながら強い言葉で言い返したの? ため息しか出ませんね インフルで5日休むのが精神的に落ち込むことではないです もっと強くなってください

お子さんたちのトラウマになってしまう

🙂
ライムカレー
>今朝、フラフラになりながら子どもたちと夜頑張った洗い物にダメ出しされ、しかも大声を出され思わず子どもたちがいる前で泣いてしまいました。 お父さんが大声を出し、お母さんが泣く、お子さんたちにとっては「これ以上ないくらいのショッキングな出来事」で、恐怖でしょうね。 トピ主さんは、お子さんたちにそんな思いをさせて、平気なんでしょうか? 平気なはずはありませんから、お子さんたちに「二度とこんな怖い思いをさせないため」に、なんらかの対策を考えるべき時期でしょう。お子さんたちは小学校低学年だそうですから、もうわかる年齢、これ以上お子さんたちの心を傷つけないようにしてほしいと思いますね…。 お母さんであるトピ主さんが「なんらかの行動を起こす」しか、ないのでは。

余計なお世話だった

🙂
柊hi-lite
夫は「なんとかなってるじゃん」としか思ってません。 トピ主さんが苦しい中、やっとの思いでやっていることを、夫は「なんだ、たいして具合悪くないじゃん。大げさだな」としか思ってないのです。 ですから、本当に何もしないでいましょう。 「何もできない」ということを、知らしめねばなりません。 最低限のこともできないんだと、相手に伝えなきゃいけません。 それで尚、何もやってくれないようでしたら、結局のところ夫の具合が悪い時にトピ主さんがあれこれ気を遣ったり世話したりしていたことは「余計なお世話」だったということです。 「ほったらかしていても良かったのに」ということなのです。 ですから次に夫の具合が悪くなったら、何もしないでほっといてあげましょう。 それが夫の本当の望みなのだと思います。 「誰も頼んでない」「余計なことばかりして」というのが、夫の本音だったのでしょう。 夫に40度の熱があっても「薬で今熱下がってるでしょ?お皿お願いね」って、心から言えるようになると思います。 それがわかっただけでも、良かったと思います。

読みました。

🙂
なん トピ主
コメントありがとうございます。 いくつかの質問に回答します。 食事については子供たちが各々用意したもので私は作っていません。パンやレトルトです。その片付けはしていません。 洗い物は次の日の水筒や給食の食器のみ、洗わないと困るものだけです。もちろん帰宅後の夫にも細かく説明して頼みますが、疲れているのか不機嫌です。 自営業の仕事について、初めから休んでもらう前提で自営業を始めました。当初反対しました、経済的に8割強、私が主な収入源で自営を支えている側です。そのため、いつでも休めるよと本人は言っていたので頼みました。 このレスを踏まえて、コメントくださる方がいたらお願いします。もし、厳しいことを言いたくなった場合はそっとトピを閉じていただけると幸いです。大げさ等言われるだけで涙が出るほど精神的に参っていてここに助けを求めにきました。よろしくお願いします。

必要ない

🙂
みさき
大人の看病は頼まれたことだけすればいい。 主さんがやるのはいいけど、求めるのは違うと思うよ。 低学年の子がいるなら、末っ子が低学年? 洗濯も洗い物も最低限の家事に入りません。 洗濯は急遽少量必要だとして、 洗い物は要らないよね。 上の子と一緒なら、レトルトあたためて食べられるし、買い物も行ける。そのまま食べられるものや、紙皿、割り箸なら洗い物も不要。宅配弁当でもいいしね。 数日ならパンだけで食いつないでもいいし。 洗濯も最低限なら、操作だけやって、子供に干すの任せる。普段からやって無くても、そんな時ならシワできても伸びてもいいでしょう。 自営業で自分で決められるけど、売上その他にも繋がるから、休むかどうか、わかりませんよ。 意識朦朧とか呼吸が変で、急変おそれるとか、下痢嘔吐止まらないとか、ぐっすり寝てしまうのに目が離せない乳児幼児いるとか、家にいてほしいほどかどうか。 食べることは絶対必要だけど、洗い物は絶対ではない。しない手段もある。 絶対必要なこと、代替手段があるか、やらなくてすませるか、手抜きする方法あるか。 自分基準でこれは必要、これは普通で、夫がひどいと思いたいみたいだけど。

そもそも性差がある

🙂
とおりすがり
女性の方が体のつくりは頑丈ですからね、腕力とかじゃないですよ。 分娩時の痛みは男性であれば死んでしまうとも言われています、実際にオランダで実証実験をした結果では被試験者が途中リタイアしたそうです。 平均寿命からしても6歳も長寿で、女性の方が男性より少ないエネルギーで生きていけるため、環境の変化に適応しやすいからとも言われています。 病気に関しても医学的には、主にホルモンバランス、生活習慣、免疫機能の違いなどが原因として考えられていて。 例えば、女性ホルモンは特定の病気の発症リスクを低下させたり、逆に高めたりする作用があります。 なのでトピ主さんとご主人が同じ原因の病気で、同じ症状であっても、トピ主さんが出来るからと言ってご主人が同じようにできるとは限りません。 嘘だと思うなら調べてみると良いですよ 腕力・体力を必要とすることは男性に頼れば良いですが、疾病や耐力に関して言えば男性は保護されるべき弱者であり、これは身体的特徴の性差で仕方が無い事と思います。

人生捧げる相手ではないのでは?

041
いも栗南京
似たような状況で、私は離婚を心に刻みました。 夫婦となって、教会で誓い合ったのは、茶番だった。 高熱が元で何が起きるかわからないのに、ほっておかれました。 義母は厳しい看護師だったのに。 この事は決して忘れることはできないでしょう。 人生の後半、こんな人の介護できますか? こんな大事な事を言わないとわからない人は、言ってもわかりません。 とても深刻な事態で、共感や慰めで終われますか? 疲れていて不機嫌だったのではなく、家で自分の世話をしてもらえない不愉快さが顔に出たのではありませんか? 仕事より、高熱で寝ている妻を気遣わない男なんて、娘だったら許せませんよ。 人生の伴侶の自覚ない人は これからも、変わらないでしょう。 私は他にも色々あって、離婚しました。

間違っているとは言えませんが

🙂
りーず
トピ主が経済的に8割支えているとしても、自営業である夫の顧客には何も関係ありませんので、夫は必要に迫られれば仕事をするしかありません、従業員を雇用して代理になるものを育て上げているなら別ですが、零細の自営業とはそんなもの。 大人であれば前提での事とはいえ「いつでも休めるよ」が現実的かどうかぐらい分かると思いますけどね。 まあ確かに嘘といえば嘘になるでしょうけど、あまりにも幼い子供のような言い分ですね。 >もちろん帰宅後の夫にも細かく説明して頼みますが、疲れているのか不機嫌です。 ↑ それは「今朝、フラフラになりながら子どもたちと夜頑張った洗い物にダメ出しされ、しかも大声を出され思わず子どもたちがいる前で泣いてしまいました。」というトピ主様なら理解できるのではないでしょうか。 高熱で辛いのに最低限のことしてダメだしされればしんどい、それと同じで仕事疲れで帰って来て、頭で理解してもアレコレ指示出されればどんな気持ちになるのか。 そもそも男性は女性と体のつくりが違います。 他の方のレスにもありますが、瞬間的な耐力や瞬間的な最大値は女性に勝るので勘違いされがちですけど、持久力・持久力に関わるものは女性に劣ります。 女性であるトピ主でさえ厳しい状況であれば、男性である夫にはかなり過酷と思います。 高熱を出して寝込んでいるトピ主に夫を思いやれとは言いませんが、そういった事情は理解しても良いのではないかと思います。

よく頑張った!!!

🙂
ねこね
それは大変でしたね。 その後体調はいかがですか? トピ主様が早く元気になりますように! 大変な中、本当によく頑張ったと思います。とっても偉いですよ! 私も似たような状況になった事があるのでお気持ち分かります。もうね、泣けてきますよね。 お子様もトピ主様が頑張っている姿とご主人の理不尽な姿、よーーーく見ていると思います。 中には冷たい人の心無いレスもありましたが、トピ主様はどうかお気になさらず。 匿名性を利用して自分の鬱憤を晴らしたいだけの人ですから。 トピ主様、大変な中、本当によく頑張りましたね! 休める時に心も体もゆっくり休んでくださいね。

人としてダメな夫

🙂
離婚も視野に
>今朝、フラフラになりながら子どもたちと夜頑張った洗い物にダメ出しされ、しかも大声を出され えー!これは酷い! 自営業とか男女関係なく酷い。 配偶者が高熱で寝込んでいて子供もいるのに、自分は何もせずダメ出しって…。 人として最低だと思います。(ごめんなさいね、人の旦那さんに対して) こんな夫なら居ない方がマシなんじゃないでしょうか。 百歩譲って家事を何も協力しなかった事は許せても、大声でダメ出しは私なら絶対に許せません。 トピ主さんが8割強の生活費を出して、家事も全てやっているのなら、離婚しちゃって養育費貰えば大して変わらないんじゃないかと。 むしろストレスが減って母子共々穏やかに暮らせるような気がしますけどね。 仕事を5日休むのは仕方ないですよ。 出勤して周りに移すよりは休んだ方がいいです、皆んなお互い様ですからね。

状況にもよるかな

🙂
あおてんじょう
>百歩譲って家事を何も協力しなかった事は許せても、大声でダメ出しは私なら絶対に許せません。 私もそう思いますけど、夫が仕事で疲れて帰ってきているところにアレコレと細かく説明し、その後にダメ出しされたという事なら無理もないかな?とも思いますけどね。 それほど夫も心身ともに追い込まれた状態なら、高熱出して寝込んでいる相手でも仕方ないかな。 だって、どちらも心身共に普通の状態じゃないですから。

どう背中を押すのか

🙂
くるみ
背中を押すとは、離婚に向けてでしょうか。 5日休みになる「感染力のある病気」なら、今は薬もあって、何日も高熱で苦しまなくて済むはずですが、効かなかったのでしょうか。 自分より低収入の夫と生活を続けるなら、 >夫がインフルエンザになったときは部屋隔離をし私の仕事も調整し一切の家事をさせず休ませた なんて言わずに、どんどん夫をしばいてください。「夫が不機嫌」ぐらいでめげないでください。

都合がよすぎる

🙂
ななつぼし
トピ主が高熱で辛いのはよくわかりましたが、夫も仕事で辛い状況だったのではないですか? 私の方が夫よりしんどいのだ!そう訴えたいという事? >厳しいことを言いたくなった場合はそっとトピを閉じていただけると幸いです。 >大げさ等言われるだけで涙が出るほど精神的に参っていてここに助けを求めにきました。 >よろしくお願いします。 これって要するに夫の身体的・精神的疲労は度外視して自分の都合だけを聞いてください。 そう読み取れますよ。 そういった人だから、アレコレ指図して「じゃあお前はどうなんだ!」と怒らせちゃったんじゃないかな? 実際、ある程度家事を動いているのでトピ主本人以外にどれほどしんどいのかは分からないからね、トピ主さんが仕事から帰って来た夫のしんどさを理解しないように。

お疲れ様です。

🙂
ボサ
ですよね。男性というのは、病気に弱い。そして、妻が病気で自分は何ともなくても平気で妻にやらせるよ。 うちの相方も、父親も、そうですよ。なぜか動けるんだよ、女性という身体は。 だからといって、平気なわけじゃないですから。やっぱり辛いし、休みたいですよ。 妻が辛いときくらい、大丈夫?とか、寄り添ってくれるだけでもいいのにね。 まぁ夫婦ならいつでも仕返しできるからな〜。考えときましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧