本文へ

孫に対する私の母

レス4
(トピ主 0
😭
たろう
ひと
結婚して3年目の28歳男性です。 息子が去年産まれまして、そこから父母が来る頻度が上がったことによる相談です。 孫に会いに来てくれるのはいいのですが、どうにも私の母の常識の無さに限界を感じています。 元々パワフルな人間ではありますが、孫の事になるとより一層周りが見えなくなり声のトーンや、人に対してなど常識がさらになくなります。 例えば、周りに人がいる状況でよその子どもは可愛くないなどと聞こえるぐらいの声で言ったり、とにかく孫に甘く公共の場においても周り関係なしに大声で話しかけどっちが子どもなのか分からないぐらいの絡み方をします。 ※見てて痛い感じです。 私としては、その場にあった声のトーンで話してほしいや、飲食店での立ち振る舞いに関しても酷いので注意をしました。 もちろん可愛がってることに対しては感謝してますが、あまりにも場違いな態度に腹を立て何度も注意した挙句、逆ギレをされました。 仕舞いにはもう私からは会いに行かないと一方的に言われました。 かなりヒステリックで年々酷くなって言ってます。 何を言っても変わらないとしても、このまま変わらないのであれば私は息子に会ってほしくないと思っています。 生い先が短いという言葉が頭に出てくる一方、自分で招いた結果だと思ってしまいます。 こんな時みなさんならどう考えたり、 どう行動しますか、、、? ちなみにしっかり話し合うために連絡したのも無視されました。。

ランキング

レス

笑うしかない

🙂
春雷
息子の親って息子より孫が 可愛い? 息子の子供だから可愛いけど 一番は息子だと思うのですよ。 その息子から わざわざ孫に「会いに行ってあげている」のに 文句を言われ面白くないのでしょう。 主さんが母親より自分の子供が 大事と思うのなら しばらく会わなくても良いのでは。 母親と息子って不思議な関係だから せねばならない、と考えがち。 お互い時間を置くのも 良いと思いますよ。 きっと主さんの妻はもっと 嫌な気持ちでいると思います。

夫婦関係は無事ですか?

🙂
hana
トピ主よりも奥様の方が不満を募らせていることが容易に想像つきますが、ケアできてますか? 半年~年単位で距離をとった方がいいと思います。 トピ主ご家族のためですよ。 がんばってください!

ちょっと距離を置く

🙂
Y
うちの母も孫が生まれてから暴走気味です。が、父と妹が諌めてくれます。 お父さんは何も言ってくれませんか? 少し距離を置いて、頭を冷やしてもらった方がいいかもしれませんね。

老い先短いとは、一体何歳?

🙂
りっちー
28の人の親、いってても68ぐらいと想像しましたが。老い先短いは言い過ぎかと。 また、このような投稿にはお決まりの、「更年期だから!」というレスがきそうな気がしますが、そういうのはほっとくことを勧めます。オバサンのことは何でもかんでも更年期と言う人がよくいますが、何でも更年期と言えばすむと思うな、です。 とりあえず、しばらくほっといていいと思います。 今は話せなくても、親子がそう簡単に絶縁になるはずないんだし。 少し経ってから話そうとするのもいいのでは。 孫フィーバー、まずかったとそのうち気づくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧