本文へ

実両親の非常識さが目についてツライ

レス18
(トピ主 5
🎁
やどかり
ひと
結婚して8年になります。 両親には孫(私の娘)をとても可愛がってくれ、感謝しています。 特に結婚してから思うのですが、 時々会う両親について、「えっ?」と思うところが多々あります。 例えば 飲食店の待合ベンチにて、 通路の両脇にベンチがあり、通路に結構な人が通るのに孫(私の娘)の写真を撮り出す。 通行人が気を使って止まってくれたりするのが申し訳ないので、 注意しても隙を見てまた撮り出す。 食事中の姿勢やマナーが悪い。というか知らない。 私も知らずに育ってしまい、 茶碗の持ち方が悪いことや、お箸を器の中にいれて立てかけるのがいけないと主人に教わった。 孫が赤ちゃんのとき、トイレにオムツ替えベットが無かったので 母に言われるままレストラン内でオムツを替えたことがある。 今となっては何て事をしてしまったんだろうと思う。 お店での会計時に、6枚の銀はがしクーポンをもらったとき 今、やる必要は全く無いのに、 なんと孫にその場で削らせて、結構な銀クズのゴミは 下に落として無かったことにしていた。 フローリングで目立つのに・・。 と、いうような事が会うたびにあります。 母は今まで狭い世界しか知らなくて、世間知らずなところがあると感じています。 父はとにかく甘いです。 ハッキリ言えない自分が悪いのでしょうが、言ったところで両親に恥をかかせてしまう場面もありなかなか強く言えません。 いつも助けてもらってとても感謝してるし、大切な両親なのに、 心の中では、軽蔑してるなんて酷い娘ですよね・・・。 主人や主人の両親は至極常識的な方たちで、こうゆう事は起こりません。 私がこうも変わったのは、主人や義両親から学んでいるからだと思います。 このストレスはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

深刻にならないでいいよ。

041
まつりか
やりたいことをすぐに出来ていいね。 私の父は「わざとおどけて」外出先で・・・例えば博物館で「手を触れないで下さい」 ってものに触る真似をしたりします。 「あっ手が勝手にっなーんちゃって」・・・とか 母や子供にたしなめられて喜んでます。 70を過ぎてもそんな調子です。 あ、現役の頃は真面目な役人だったんですよ。 幸い私達子供は父を見習いませんでした。 優しーくたしなめて差し上げましょう。 父は母に叱られるのが大好きなので治りませんが。

ひどい娘じゃない

041
とるまー
実両親に何とか公共マナーを覚えてもらいたい、自分の親が他から白い目で見られるのが嫌だというだけで、ひどい娘じゃないでしょう。 ご両親はトピ主さんがやんわり「私も最近指摘されて知ったんだけど、それはいけないことなのよ」と言ったら聞いてくれる方々でしょうか? それなら少しずつ注意していくことは出来ると思うんですけど、ただでさえ歳を取ってくると、自分のやっていることが常識と信じて疑わず、人からの指摘にも反抗して聞いてくれなかったりするので、ご両親へいくら忠告しても無駄だと思います。言っても覚えないだろうし…。 トピ主さん以外の第三者から、恥ずかしいと思うほどの指摘を受ければ、その後は改善される可能性もありますが…。 ここはひとつ、お孫さんがもう少し大きくなってから「じいじもばあばもそれはやっちゃいけないことなのよ!知らないの?私が恥ずかしい!」と言ってもらうというのは…ちょっと時間かかりますね。 それまではトピ主さんが少しずつ言っていくしかないと思います。

わかります。

041
モリゾー
アドバイスになっていなくてごめんなさい。 我が家もとても似た環境で思わずレスしてしまいました。 行動はもちろん服装まで。 重ねて夫婦揃ってです。 フォーマルな孫の幼稚園の式で全身ジャージに加えて毛糸の帽子までご丁寧に。 親戚の葬儀で大声で笑い話しと。 只、根は良い人達なんです。 でも子供の教育の為距離はおいています

私は言っていますよ!

🐤
麻衣子
うちの親もマナー知らずです。 やんわり注意・提案しています! 例えば…片肘をついて食事する→「背筋伸ばして肘をつかないで食べた方がキレイだよ!」 など。。。 頭ごなしだと効かないので、このようにした方がこういう意味で良い!と説明するようにしています。 お互い頑張りましょう!

私の母も

041
もも
非常識だなあと思うことがありました。 私の母は就職せず21で結婚したためか、私が職場でミスをして 残業していた時に会社に電話してきて「ご飯はどうするの?」 とかけてきたことがあります。 それから15年たって私も結婚し子供もいますが、時々母の言動が 恥ずかしく思うことがよくあります。 でも、私は母に後で「さっきはどうしてあんなことをしたの?」 と聞きます。母の気持ちを聞いてから、「そんなことをしたら 周りの人がこう思うかもしれないよ。」と言って気づかせています。 私の母は「えっ?そう?」と言って聞かない時もありますが、 「ごめんごめん、これからは気をつけるわ」と言ってくれる時も あります。 ヤドカリさんのご両親に比べたら些細なことなんですが、 気になるなら優しく自分の気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか?

これからが大切

041
山三朗
やどかりさん、とても立派ですよ。 ご自身の非常識に気が付き、ご主人と義理の両親 をお手本にそれを直していこうしているのですから。 でもご両親を軽蔑してはいけません。 常識に無知なところがあったとしてもあなたを 命を削って育ててくれたのですから・・・。 恥をかかせないようにそれとなく注意するしかないです それ以上の事はやどかりさんの責任ではありません。 母親の穏やかで常識ある言動を見て娘さんも 誰をお手本にすべきか判ると思いますよ。

一緒に外出するのを止めれば?

😣
知恵蔵
これからは家の中だけで一緒に食事をすればストレスが生じなくて良いかもしれませんね。 食事のマナーはその年では、直りませんよ。

私も同じでした

🙂
yuki
私も同じ思いをしました。 トピ主さんのお子さんは6歳くらいでしょうか? うちの場合娘の成長と共に、両親に注意する事が増えました。 注意しなければ娘も影響を受けるからでしたが、娘が高校生くらいになった時「おばあちゃん達は非常識だね」と冷ややかになりましたよ。 一緒にいるのが恥ずかしいと言うようになったのです。 私も夫側の親族に会った際、両親の言動に恥をかかされました。 彼らに育てられたのに、私は大人になるにつれて自ら矯正した感じでしょうか・・・ 恥ずかしい思いをたくさんして、今では疎遠になってしまいました。 大人になった娘は「結婚式には呼ばない」と言っています。(恥ずかしいからです) トピ主さんがご両親に恥をかかせたくないお気持ちはよくわかりますが、恥ずかしい言動をしたら「恥ずかしいから止めて!」と小声で言うことですね。 その後理由を説明するのです。 この繰り返しですが、改善がみられない場合は合う回数を減らすくらいしかないと思います。 自分だけなら我慢しますが、子供や夫・夫親族に対しては我慢できなくなりますよ。

ありがとうございます。

🎁
やどかり トピ主
このトピは誰にも言えない正直な私の気持ちですが、かなり罪悪感がありました。 レス見るのも怖かったのですが、批判はひとつもなく優しいレスばかりで、 同じ経験をお持ちの方もいるなんて、初めて知りました。 ひとつ訂正させてください。 軽蔑という言葉は行き過ぎでした。 軽蔑までは、していません。少し、引くことはありますが。 私も親になって、子育てがいかに大変か、命を削ることかよく分かるので。 先ほど母から電話がありました。 「孫に自転車買ってあげて。(金券の入った)荷物送ったから明日届くからね。」と・・・。 先日会ったときに、娘は14インチの自転車はもう小さすぎるので、 新しい自転車を欲しがっていました。 両親は決して裕福なわけじゃありません。 本当は、たまには夫婦でのんびり旅行にでも行ってほしいのに、孫や私たちのために沢山お金を使ってくれます。 子離れできてないのかもしれません。 何か申し訳なくて、素直に喜べないです。 でも断ることも出来ず、いつもおごってもらったり、結局お金をもらってしまいます。

ありがとうございます2

🎁
やどかり トピ主
もうひとつ非常識エピソードを思い出したので聞いてください。 これは父なのですが、 幼稚園の集合写真をみながら、孫のお友達について指をさして顔の特徴や、容姿について言う。 しかも孫の前で、お友達をどうこう言うのが耐えられなかったので、これはさすがに注意しました。 思い出してもイヤな気持ちです。 次から個別にレスします。 >まつりかさん 笑ってしまいました。 私の父もやりかねません。 でも、優しくたしなめるっていうのが、できません。 絶対言うこと聞かないし。 >とるまーさん ひどくないと言ってくださり、ありがとうございます。 常識を教えようとすると、家族のなかでは私が変人あつかいです。 兄もいるのですが、やはり変わっていまして。 >自分のやっていることが常識と信じて疑わず、人からの指摘にも反抗して聞いてくれなかったりするので 激しく同意します。 特に母は、A型らしく自分を常識人だと思い込んでるフシがあります。 そうですね。まだ娘は自分を甘やかしてくれる存在位にしか思ってませんが、 孫に嫌われたら両親は生きていけないでしょう。

ありがとうございます3

🎁
やどかり トピ主
>モリゾーさん それはわが道を行くご両親ですね。 うちと同じく、注意したところで、もう変わらないでしょうね。 根は良い人たちというのは同じです。 だから憎めないし、悩んでしまいます。 >麻衣子さん まさしく、子どもを躾けるように親にも言っているのですね。 すごいです、頭がさがります。 子育てだけでも手一杯なのに、今は親まで躾ける余裕は無いのですが、 言わなきゃわかんないでこのままですよね。 >ももさん ももさんも同じ気持ちを経験しているのですね。 案外、皆人に言わないだけで、同じような思いをしてるのかな?と思いました。 自分もいつか娘にそう思われないように、気をつけないとですね。 私はついキツイ言い方になりがちなので、優しく伝える方法を参考にしたいと思います。 >山三朗さん 立派だなんて、とても恐縮です。 軽蔑と書いたのは行き過ぎでした。 ご指摘ありがとうございました。 >それ以上の事はやどかりさんの責任ではありません。 何か気持ちが軽くなります。ありがとうございました。

ありがとうございます4

🎁
やどかり トピ主
>知恵蔵さん 今、2つほど県をまたいで住んでいまして、年に数回しか会えないので 会ったときは外食が多いです。 確かに、ストレスは食事のときが多いかもしれません。 そうですね。マナー教室に通うでもしなきゃ直らないですよね。 >yukiさん 娘は小学1年です。(6才なので当たりです。) そうですね、娘が影響を受けるのが一番イヤです。 年に数回しか会わないので平気かもしれませんが、子供って悪いことはすぐ覚えますからね(苦笑) 私も子供の前では強気になれるかもしれません。 頑張ります。

残念ですが、、、

041
はなよ
年々ひどくなっていくと思いますよ。 私は同居で、たぶんトピ主さんのご両親より年上の両親なので 10倍くらい強いストレスを抱えています(笑 ごはんの食べ方もどんどんだらしなくなってきます。 口からこぼしてても気づかなかったり、口いっぱい入れて話したり、何か説明するのに箸で宙をぐるぐるさせたり、、、。 宅配便の人に、遅いとしかりつけたり。(時間帯が多少ずれてもそれは仕方のない事ですよね) 場を考えず大声だしたりもします。 我が親ながらはずかしいです。 もともとマナーのよい父ではありませんでしたが、一年ごとにひどくなります。 いくら言ってもまた繰り返します。年ですかね。 年をとると子供に帰るといいますが、そんなかんじですね。 子供なら叱れるけど、親はそうもいかないのがつらいですよね。 私も両親には感謝しているので、どうしたものか悩んだり滅入ったりです。 答えになっていませんが、年をとるごとに「公共の場」「マナー」という言葉が辞書から消えてしまうのかなと思います。

2回目です

🙂
yuki
はなよさんが<年々ひどくなっていく>と仰っていますが、本当にその通りですね。 私も父親がかつサンドを食べているのを見て、こんなに汚い食べ方をする人だっけ?と唖然とした覚えがあります。 はなよさんのご意見と違う点があるのですが、少数ですが上品なまま年を取られたお年寄りもいらっしゃいます。 元からそういうおうちの出身なのか、その人の資質なのかわかりませんが、羨ましいことですね。

トピ主です

🎁
やどかり トピ主
結構、お気に入りにいれてる方が多くてビックリです。 同じ気持ちの方もやはり多いのでしょうか? >はなよさん 年をとるごとに、ですか・・・。 確かにそうかもしれません。 昔の母に対してはそんな風に思わなかったのに、 結婚して子供が産まれてから 一緒に出かけたり、食事に行ったりするようになって、 「え?母ってこんなオバタリアンみたいだったっけ?」と 図々しさにビックリした記憶があります。 私が大人になったのもあるのでしょうけど。 せめて私たちは50過ぎても、そんな風にはならないように 気をつけたいですね。 レス、ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、 これからは、子供の教育の妨げになる恐れがあったり、 目に余ることがあったら、優しく言ってみようと思いました。 見て見ぬフリをしないように! あくまで、子供のために。。。 頑張ります。 経験談だけでも良いのでまだレスお待ちしてます。

私も時々マナー違反をしています。

🐷
ぷくぷく
私の両親はマナー違反はしていませんが、 私が時々、マナー違反をしています。 先日は義理両親との旅行でのホテルのホールで大きな声でしゃべりかけ夫に2回も注意されました。 ご両親には、さりげなく注意されてはどうですか?

自分が書いたのかと思いました。

041
鉄板餃子
私も非常に似た悩みを持っています。 特に母は、閉鎖的な田舎町から出たことのない人で、働いた経験もほとんどない為、驚くくらい視野が狭いです。 その上、育児についてはほぼネグレクト状態でした。その為、私は顔の洗い方や歯磨き、お風呂の入り方など、生活に関することは全て親以外の人から教わりました。 視野の狭さゆえ、周囲の迷惑を顧みず、赤面ものの非常識行動を平気でします。注意して直すならまだいいのですが、全く聞く耳持たず・・・ひどい時は逆ギレして手が付けられなくなります。父はそれを恐れて、母に何も言いません。私も最近は諦めモード・・・でもそういう態度が余計母を膨張させるのでしょうね・・・加齢もあって、年々ひどくなります。 自分のことばかり書きましたが、あまりにも状況が似ているので、思わず書き込んでしまいました。

反面教師として

041
rira
親なのに、ちゃんとしてほしい!って思いますよね。そして勘弁してよ・・・とも。 でも、実の親だから、言いたいこと言えますよね。 わたしもよく、「下品だからやめて~!!」と冗談(半分本気)で母に言います。でも実母だから言えることです。 よく逆ギレされますが。 これがもし結婚相手の両親だったら、言えない分、さらにストレスたまります。 要は、自分がそんな母親にならなければいいのですよ。(むずかしいですが) 子供は親を選べません。わたしがトピ主さんのような状況におちいったとき、わたしはよく自分に言い聞かせています。 (わたしの)親は、(その子である)わたしが生んで育てたわけではない、だから(え??みたいなことをされても、それは)わたしの責任ではない、と。 トピ主さんは結婚した相手やご両親に恵まれていて、幸せだと思います。 ご両親の残念なふるまいについては反面教師として、今後の子育てに生かしていくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧