本文へ

義姉が無理すぎる

レス7
(トピ主 1
😨
こいけ
ひと
タイトル通り義姉が無理です、嫌いです。 2年前に結婚。 旦那には姉と弟がおり、義両親も義弟も優しくて良い人達なのに義姉だけ常識外れと言いますか、びっくりするようなことばかりで耐えられません。 今までにびっくりしたことを簡単にいくつか書くと ・付き合っている挨拶をしたときポカンと口を開けて「はぁ」くらいの反応で名乗りもしなかった ・甥っ子兄弟が映画を観たいが自分達は興味が無いから私たち夫婦に一緒に観てほしいと言われ子守りを頼まれた上に甥っ子兄弟の映画代、ポップコーンとジュース代も払わされた ・クリスマスや誕生日にプレゼントを買ったから○○円くれと要求される。しかしこちらの子供には勝手に買われるうえに値段も安いもの。 ・私たちの結婚式に家族4人(子供2人は小学生)で出席して5万しか包まない。※結婚祝いが別にあるわけではない ・私達に子供が産まれ、初対面のときにデブだのハゲだの暴言を吐いてきた ・年賀状の宛名に旦那の名前しか書かない(こっちからは家族全員宛で書いている) など。あり過ぎてキリがないのですが 特に酷いと思ったことを書いてみました。 今までは我慢できていたのですが 子供のことを悪く言われたのが悲しくて辛くて耐えられなくなりました。 その場に義姉の旦那も私の旦那も義両親もいたのに咎める者がいなかったことにも呆れ、悲しくなりました。 もう会いたくないのですが よく集まる家族で義両親の家も義姉の家も近いので避けることができません。 どのように耐えていけばいいのかわかりません。 耐え方を伝授して頂けたらと思います。 ※義姉に対するモヤモヤや怒りを抑えるまたは発散する方法を見つけたいだけです。

ランキング

レス

相性が悪い

🙂
より
今まで男兄弟の中は、自分1人だったところにテリトリーを荒らしに来た、とでも思われ敵視されているのか、はたまたブラコンか、ただの無神経なジャイアン気質かは不明ですが。 ただ暴言を咎める人がいなかったあたりは、きっとジャイアンできたのかな。周囲も慣れてしまっている…あなたの旦那さんも、その無神経な義姉と長年いっしょに生活していたということを忘れてはいけませんよ。 挙げた例の中で旦那さんに伝えてもいいのは赤ちゃんがらみの暴言だけですかね。他のものはそんなものじゃない?で価値観の違いで済まされてしまうと思います。実際、私も年賀状の件などはそこまで目くじら立てません。 結婚の挨拶ならともかく、付き合っているだけの挨拶なら、そこまでリアクションない人もいるかもしれませんし。 耐えていければとおっしゃってますが、無理です。いい嫁になるのはやめたほうがいいです。いずれ破綻しますよ。もう生理的に無理な域まで達してると思います。 ですので、旦那さんに出産後に義姉にいわれた我が子への暴言は看過できない、次に明らかに悪口というものをきいたとき、あなたが何も言わない気づかないようなら私はもう集まりには行かない、と勇気を出していいなさい。 なんなら録音しておきましょう。あなたのご実家にも聞いてもらった方がよいですので。 義姉は変わりません、あなたの旦那さんがどういう振る舞いをするかが全てです。

どうでしょうね?

🙂
新佐
私も義姉には、色々されましたが、それを嫌がらせとは認めて貰えません 悪気はないよ 昔からそういう人だから 気にし過ぎじゃない? とかね ちょっと言い逃れできないような場面で、義父が言ったのは 「人間は感情の生き物だから、道理では動けないんだよ  あれの気が済むなら、嫌がらせくらいさせてやれ  嫁なんだからそのくらい当たり前だ」 です お話しになりません なので義父、義姉共、もう10年以上会っていませんし、見舞いにも行きません お葬式にはでますけどね トピ主さんのは、ただの我が儘女王様のようなので、私なら一々普通い言っちゃうかな? 「わあ、うちの子との差すごーい」とかね 「うちも来年は選びたい!」とか 「前のうちの子遊ばないんですよ、趣味違うみたい」とかね 容姿を言われたら 「えーじゃあ○○くん達はすごい美形な赤ちゃんだったんですね!あれ?ああ何でも無いです」 とかね 天然には天然返しですよ

やり返すとか?

🙂
Y
大人げないと言われればそれまでですが。 発散したいのであれば元気に明るく嫌味をお返しするのはどうですか? >私達に子供が産まれ、初対面のときにデブだのハゲだの暴言を吐いてきた 例えば「えー!お義姉さんのお子さんの方がおデブちゃんですよ?!気付いてないんですか?!」とにこやかに言うとか。 万が一にもそのことを義姉の夫やトピ主の夫に責められたら「え???お義姉さんが先にデブって言ってきたよね???悪口じゃないよ、ブタみたいで可愛いって意味だよ」と本気で言うとか。ね。

怒らすとめんどくさい存在

🙂
たこ兄弟の母
これは想像ですが、主さんが嫁に来るまでは 自分一人が蝶よ花よとちやほやされるお姫様(母親は別)だったので 猛烈なライバル心を燃やしているのかもしれません。 周囲が黙っているのは、怒らすとめんどくさいからでしょう。 そして以前は自分たちがターゲットだった。 それが主さんになって、自分かわいさに黙認しているのです。 一番ダメなのは夫ですね。 「私と我が子を守れない夫はいらない」 として、主さんとお子さんは参加をやめましょう。 夫一人で参加させるのです。 >義両親も義弟も優しくて良い人達 義両親には電話でしっかり話しましょう。 きっと「悪気はない」と、言うでしょうが 「悪気がないのなら何も言ってもいいとおっしゃるなら  私が義姉さんに反論しても良いと言うことでしょうか。  それとも私は嫁で下の立場だから我慢しろと言うことでしょうか。  私は我が子を守りたいので  そう言うのなら、私がそちらと縁を切っても良いかと思っております。」 と、言いましょう。 だって義姉と縁を切って困ることは何もありません。 良い人を演じるよりも、母としてがんばってください。

大変ですね。

🙂
通りすがりの多肉
自分と価値観が違うと苦しいですよね。 私も義姉大嫌いです! 私の解消法は紙に思っていること悪口を全て書いて頭を整理。 何が嫌なのかわかり、あとは紙をちぎって捨てます。 地味な作業ですが、私はスッキリします。 後は義母DEATH NOTEのサイトに義姉のこともいいので、フェイクを入れ愚痴ってます。 後は自分の時間を持って好きな事をする! 私は実妹にたまに愚痴ったりもします。

トピ主です。

🤣
こいけ トピ主
皆様レスポンスありがとうございます。 ふむふむ。となったり、 すごい!と笑ったり 出来ないなぁ、、。となったり。 様々な感情で読ませて頂きました。 子供のことについては 旦那さんに伝えるとやはり 「義姉は昔から口が悪いのが当たり前で育ってきたからいつものことで気にしていなかった。でも私の立場で考えると容認できないことだった、フォローすべきだった。ごめん。」と言われ、その後すぐに義母のもとへ話に行ってくれました。 義母も同じようなことを言っており、 謝りたいと言われましたが 義母に謝ってほしいわけではなかったので、 別にいいと伝えてもらい流すことにしました。 ただ「こんなことが続くなら 私は行きたくない。」ということは伝えたので 旦那さんと義母が次回以降どう出るかなといったところです。 ちなみに、その後義姉家族が来ないときに 義実家へ行き、別の話ですが義姉の話題になったときにやはり 義姉は昔から口が悪く、自分自分な性格だから皆遠慮し、何か言われたら言わせとく。その方が早く終わるから。 ヒエラルキーのてっぺんだもんな。 的なことを言っていました。 皆様がおっしゃる通り 一人娘でかわいがられ我儘放題になられているようです。 むしゃくしゃするのはこれからも続きそうですが 皆様の言葉を思い出し、時には紙に書いて破り(笑) しばらくは、このまま過ごしていこうと思います。 ありがとうございます。 またなにかあったら吐き出しに戻ってくるかもしれませんが 見逃してください。。。

うちの場合ですが

🙂
metoo
私も義姉が苦手です。 義姉に知性を全く感じないし、絶対に友達にならないタイプです。 でも仕方ない。義家族は自分では選べないので。 私は大人しい性格ではないので、不愉快に思った時は反論しますし喧嘩もしました。 (義兄に叱られて謝ってきたけど。) ただ甥姪は、普通に可愛がりました。 普通に可愛いかったので。 そして甥姪が高校生になる頃、母親(義姉)に嫌悪感を持ったのか反抗が凄まじかったです。 親族の集まりで挨拶ヨシ、敬語ヨシ、笑顔ヨシの子供達が、義姉が口を挟んだ途端、「黙れ!ババァ!!」です。もうビックリだし、義姉は小さくなるしで、心で笑いが止まらなかった(爆笑) 賢い子に育って良かったなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧