本文へ

愛情の冷めた旦那との暮らし方

レス20
(トピ主 3
🙂
大福
夫婦
結婚10年、子供にも恵まれ、側からみたら幸せな家庭だと思います。母である私も我が子達を心から愛し、家族仲良く過ごしています。 ですが、旦那への愛情が本当にあるのかどうか、時折分からなくなります。優しい人で、今は子供にとっては良きパパでもあります。 私の両親や友人、身内へわりと愛情深い性格の私が、旦那に対しては違う人種かのように感じてしまい、そこまで愛情を持てずにいます。 さらには、全部ではありませんが基本的な価値観の不一致もあり、時折意見が分かれることがあります。その時にちょっとした言い合いになると、一気に旦那への愛情は0となり、いなくてもよい、くらいにまで感じてしまいます。 私にとって旦那は必要不可欠な人ではなく、子供たちの父親として必要であり、私にとっては給料を稼いでくれる人+時折便利な父親くらいの位置付けかもしれません。 こんな夫婦ですが、旦那からは愛情を示す言葉もあり、私は建前上合わせています。 ですので、仲の良い夫婦に見られていると思います。 言い合いになったり、旦那の自分勝手な部分を見ると一気に冷める私。というか嫌悪感を抱いてしまいます。 ですが、離婚はめんどくさいし、資産問題もあるので、しないつもりです。 同じように、旦那への愛情がない中で結婚生活をスムーズにすすめている方いらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
大福 トピ主
最近久しぶりの喧嘩をした、それから旦那の方も態度が悪く、私もその態度にますます腹が立ちます。 喧嘩も終わったのにいつまでも尾を引いて話そうともしません。 我慢してるのはこちらだって同じなのに。 子供とマイホーム問題、あとは世間体や収入問題さえなければ とっくに離婚したい気持ちいっぱいです。

さらには嘘つき

🙂
大福 トピ主
旦那の人格まで疑います。仕事の予定について嘘をついてごまかしてきました。本人は絶対認めなかったですが、手帳をこっそり見て私の疑惑は確信に変わりました。 嘘をつく意味がない、と本人の言うように、隠す必要のないことです。 私はますます旦那を信用できなくなりました。

問題しかないような

🙂
きんぽうげ
>子供とマイホーム問題、あとは世間体や収入問題さえなければ 離婚して生活できるように見えないです。少なくとも経済的に旦那さんがいなければどうしようもない状況にしか見えないのですが。 >私にとって旦那は必要不可欠な人ではなく 経済的にはどう考えても必要なのでは。経済的に自立が出来ているのでしょうか。 好きじゃなくても自分にとって必要な人だと思えば、自己都合のために考え方も変わってくる面もありますので、冷静になって必要に人だと考えてはどうでしょう。 このままの状況で態度に出てしまうと旦那さんの方が、「あなたがいない方がいいや」と思い始めかねませんよ。

離婚してもいいんじゃないかな

🙂
主婦
そんなに愛情が冷めてる人とこれからずっと暮らすなんて無理じゃないですか? 離婚して伸び伸びと暮らした方が幸せな様な気がします…。

まあ分かりました

🙂
ゆかたん
そんな夫婦はゴマンといるのではないでしょうか。 >子供たちの父親として必要であり、私にとっては給料を稼いでくれる人+時折便利な父親くらいの位置付けかもしれません。 十分、必要不可欠な人だと思いますよ。

旦那はATM!

🙂
かおりん
主さんみたいな人って、ご主人の方から離婚を言われたら一番困るタイプだと思うんですよね。 思うに、なんだかんだで子供もいるし相手から離婚を切り出されるわけがないと思ってる。 別れて生活ができないのがわかってるのに、自分はいくらでも別れてあげるわ~って思ってんの。 そうやって言ってるうちが華なのかな~と思いました。 >>同じように、旦那への愛情がない中で結婚生活をスムーズにすすめている方いらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。 実際に態度に出せばもっとこじれていくだろうし、そうなって離婚を切り出されて困るのは主さんなのだから、心の中で『この人はATM!』って思いながら生活していけばいいと思う。 そんな結婚生活がむなしくなっても、自分から離婚しないのだから、自業自得だと思うし、そんなむなしい結婚生活を選んでるのは主さんだから仕方ないよなって感じです。

資産問題より自由が大事

🙂
贅沢者
いてもいなくてもいい人なら、私なら離婚したいです… 好きでもない他人のために家事とか炊事したくないし。 自活力がなくて自分の自由を夫に売って生活していくしかないって切ないですね。 仮に今すぐ離婚できなくても、私ならいつか熟年離婚できるよう着々と準備を進めます。 資産問題は自分で解決しようと思えばできるけど、気持ちの問題は解決できないので。今既に嫌いな相手なんて、年老いたら益々嫌になる一方ですが、夫か自分が死ぬまでずっと毎日、嫌な相手と同居して嫌な気持ちで過ごすなんて人生の無駄遣いだなと思うばかりです…。 ごめんなさい。自分には理解も共感もできないですが、自分の心の自由を優先できないほどお金がない、自活力を身につける気概もない人って、本当に惨めだな、と思いました。

良い妻のふりするだけ

🙂
おばはん
好きでもない夫と一緒に住む方法は、一つだけ。 「良い妻を演じる」ことですよ。 子供 マイホーム問題 世間体 収入問題 この四つのうち、一番の問題点は収入です。 収入さえあれば、道が開けます。 それまで我慢して良い妻のふりを続けてください。 もし、収入が思うように得られなかったとしても、良い妻であり続ければ何とかなるでしょう。 こちらの方が我慢しているというのは、一番幸せから遠い思考です。 間違っていなくても魚折れるのがコツ。 本気で反省するのではなく、テキトーに謝って、ご主人を立てて差し上げるだけで良いのです。 「ありがとう」「お疲れ様」の言葉と、むやみやたらと反論せず「そうかもね」「そうだよね」と肯定しておきましょう。

なんだか上から目線で偉そうですが

🙂
コロ助
結局は夫にぶら下がって楽して生きたいけどそれだとプライドが許さないからイチャモンつけてマウントを取ってるだけに見えますけど。 そんなカッコ悪い事してないでただ単純に感謝すればいいんじゃないですか?ゴチャゴチャ言ってる方がカッコ悪いと思いますよ。

ATM扱いですか。

🙂
生き物の世話係
酷いね。 ご主人をATM扱いですか。 そんなに、ご主人に愛情がないなら離婚すればいいじゃないですか。 仕事の予定まで、監視して、嫌な奥さんですね。 結局、楽して暮らしただけでしょ。 卑怯です。 さっさと離婚してあげて下さい。 お子さんが貧困にならない様に、親権はご主人に。

別居したら?

🙂
たんぽこ
旦那が居ないと楽ちんだよ~

離婚する、それ以外は修復不可能?

😨
匿名
>側からみたら幸せな家庭 >仲の良い夫婦に見られている >旦那の自分勝手な部分を見ると一気に冷める私。というか嫌悪感を抱いて  結婚前は抱きしめられて仲良くなっていた。結婚して10年も経ち、働いている稼いでいる夫も、あなたに我慢できなくなったのです。  ご主人は帰宅する意味を問うていると思います。笑顔がない、機嫌が悪いあなたのご機嫌を とるのって疲れたと思います。笑顔が素敵で気遣ってくれる人と一緒にいると、疲れが吹っ飛んでしまうと思うのです。  離婚して自分の能力で生きてみてはいかがでしょうか。ご主人をコケにするくらいですから、 さぞかし稼げる女性だと思います。自立して生きた方が良いです。私は結婚して25年以上たちますが 愛情の有無なんて考えて結婚していませんでした。運命共同体だからです。おそらくあなたのご家庭の資産の数倍はありますが夫から暴言を吐かれたことはないです。あなたは人としてご主人と向き合っていないのではと思いました。ATMとご主人のことをお考えであるなら、ご主人はトピさんと離婚を望んでいる可能性は大です。 トピさんは働いていますよね?  資産があるのでしたら、弁護士を依頼すれば離婚問題はあっさりと解決しますよ。 自立して自分の感情に正直に生きた方がお互いのためだと思います。

まあ

🙂
自業自得だよ
上から目線で随分と偉そうですけども。 養ってもらっているだけで有り難いのに。 仮にも母親ならば愛情を「与える」ことを覚えよう。 実際に旦那さんから離婚を突きつけられたら絶対に突っぱねるでしょ。 離婚する勇気も気概もないのに、旦那さんへの不平不満だけはバッチリ言えるのって立派なことではないよ。

沢山いるかと

🙂
さーちゃん
愛情がない夫婦なんて沢山いますよ!寧ろ何年もお互い愛してるなんてきかないですよ。 うちもそうですが、夫に愛情なんてないですよ。 主さんはまだ、マイホームがあって生活費貰ってるだけ幸せだと思います。 うちはマイホームもなければ、生活費も貰えません。 なので私が働いて自分の生活費をだしています。紙に書き出したらどうですか? 旦那の良い所、悪い所。 自分が助かっている事、嫌な事等。 そうすると客観的に見れるのでは。

よく分からない

🙂
メルモ
「優しい人で、今は子供にとっては良きパパ」であり、「旦那からは愛情を示す言葉」もあるんですよね。 そして、当然ながら「給料を稼いでくれる人」でもあるのですよね。 夫婦喧嘩なんてどこでもするでしょ。喧嘩の後しばらく不機嫌が続くなんて、別に珍しくないけど。 キーワードは「私の両親や友人、身内へわりと愛情深い性格」と「基本的な価値観の不一致」という所なんでしょうか。 トピ主さんは自分と価値観が共通する「仲間」とは楽しくやれるけど、価値観の違う人との折り合いの付け方が分からない、ということではないですか? でも、結婚して10年も経てば、大抵折り合いの付け方は分かってくると思いますけど違うのでしょうか? どうすれば喜ぶのか、何が嫌いなのか、お互いに干渉しない方がいいのか、口に出した方がいいのかとか・・・ 詳しいことが分からないので、何のアドバイスにもなりませんが、まずはトピ主さんが何に苛ついているのか、その本当の原因は何なのかを見つめ直すことが大事だと思います。 あと、「イラつき」は伝染するので、なるべく避けた方がいいです。感謝と笑顔を大事にしていると、相手からも感謝と笑顔が返ってくると思います。

真面目にアドバイスします

041
とくめい
>同じように、旦那への愛情がない中で結婚生活をスムーズにすすめている方いらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。 夫への愛情がある妻の立場で恐縮ですが、私なりに言わせていただきますね。 トピ主さんは旦那さんを「利用」している訳ですよね。 経済面、父親としての役割。 その利用価値があるから離婚しない。 ならば 「対価を得るための重要な取引先」と思ってはいかがですか。 または、 勤め先のワンマン社長、人事権のある上司、常連客など、 仕事において失っては路頭に迷うだろう相手と割りきる。 旦那さんが自分にもたらしてくれる「利益」を書き出して、それを得るための仕事と思う。 旦那さんと過ごす時間がトピ主さんの勤務時間です。

よくある話、べつにトピ主はひどくない

🙂
匿名
心の中は何考えていようと自由だし仕方ない。ネット匿名だから本音を言える。すぐ、上からだの何だの批判は筋違い。 トピ主さんも、表面上は夫に合わせているのだから、心の中は仕方ないよね冷めていても。 私も似た状況。しかし、一縷の愛情があるかな、資産も預金も分けるのが面倒。我が家の場合、老舗の代々続く仕事をしているので、それを放棄できなくなっている、自分がいなければと、、、子供も成人したので、毎日別居かんがえていますね、自分はマンションで、ここに仕事に来る。 で、結論は、私の場合は仕事と割り切ってるかな?経済的にはかなりラクなので、離婚したら低賃金で働かなければならなくなるのが嫌。人に仕えるのも嫌。マイペースで働けて高収入。メリットだけ考える。あっ今年銀婚式みたい、今気づいた。主さんは若いから、私と状況も違うので、もう少し選択肢ありますよ、ただ子供が未成年ですね。もう少し頑張って!

トピ主に同感

🙂
1818
夫をATM扱いするな、というなら、妻を家政婦扱いするな、だと思いますが。 相手の立場にならなきゃわからない事ってあるので、妻が稼いで夫が家事して、こんな大変なことを長年してくれてたんだ…と実感できればいいと思います。 家事してもらって!ラクに暮らしてる夫は多いのでは?お金にならない慈善事業です。365日です。 どの辺が「ラク」なんでしょうか?

皆様、聞いてください。

🙂
大福 トピ主
トピ主です。 皆様のレス、1つ1つ拝見しました。ありがとうございます。 普段は我慢して合わせていますが、喧嘩になるとお互い言いたいことを言います。 旦那も、怒るか放棄するかのどちらかで、この先を考えたい、と言います。 そして話し合いをして、仲直りの繰り返しです、最近は。 結局、夫婦関係の真の部分では破綻してるんだと思います。ですが、喧嘩をしていない時は、私は甲斐甲斐しく旦那に食べたいものを聞き、料理を作り、家族で仲良くお出掛けしています。 最近また大喧嘩。 確定申告のことで、口論に。忙しい旦那のために代わりに私がやっています。 それを当然と思っている、感謝の言葉もないことは以前から不満でしたが、 今回必要な書類が用意されておらず(旦那が用意するもの)、そのことを咎める形になりました。旦那は自分のミスを謝罪もせず、むしろ仕事中に調べて対応したんだから感謝しろ、と。 そもそも自分のミスで期限間近の確定申告が終わらないかもしれないという危機に対して、私にやらせている状況で謝罪も感謝の言葉もない。 私は嫌気がさし、非常に腹が立っております。 私の言い分はおかしいことでしょうか? ご意見くださいませ。

どちらがいいのか…

🙂
誰か教えて
離婚するのとしないのと、結局どちらが幸せなのか、私もわかりません。 でも、離婚した人を見ても(DVや不倫が原因じゃないと思われます。そんな理由なら、離婚が正解ですが)幸せそうに見えず、孤独感に苛まれているように見受けられ、それが故に新しいパートナーを探しているようですが、なかなかうまくいかないようです。 離婚しても結局誰かを求めるなら、よほどの理由がない限りは離婚しないほうがリスクが少ないのかも…と思ったりします。 家の賃貸VS分譲と同じで、どちらにもリスクやデメリット、ベネフィットやメリットがあり、私自身も答えがわかりません。 でも実際問題、再婚を考えてるなら、早い方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧