本文へ

旦那が変わった

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
夫婦
私49歳、旦那44歳、結婚22年の夫婦です。 子煩悩で仕事熱心で比較的良い旦那ですが、結婚当初から良くも悪くも色々変わって、最近とても寂しく感じます。 交際時は旦那のアプローチから始まったので私の事が大好きなのが充分伝わってました。 今は愛情表現も少なく、第一優先が仕事で仕事人間になった感じでいつもピリピリしてます。今年役職も上がり管理職になったので仕事が忙しいとは思うけど、土日も仕事してる事が多く出張も多いので、話しかけても邪険に扱われる事が多いです。 良い年して恥ずかしいですが、私は今でも旦那の事が大好きでたまには私も構って欲しいです。 旦那には言ってないけど、年収下がってもいいからもっと時間に余裕のある仕事転職して欲しいとも思ってしまいます。 子供たちも大きくなって子育ても一段落したので余計に寂しく感じるんだと思います。あと更年期も入ってると思います。 旦那にはもう少し愛情表現をして欲しいと言ってるけど、きっと面倒くさいと思ってるでしょうね。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

トピ主は働いていますか

🙂
愛情表現とは
>年収下がってもいいからもっと時間に余裕のある仕事転職して欲しい なぜ年収の低い仕事は時間に余裕があるものだ、と思うのですか? 暇な人は年収が低いだろう、年収が低い人は暇だろうということですか? 忙しいからご主人の年収が高いのではなく、ご主人の努力や能力のおかげで 今の給与を頂いているのだと思いますが。 もう少しご主人の仕事に対する姿勢を理解してあげてほしいです。

年齢差が現れる時かも……

🙂
@RIN
30歳と35歳 40歳と45歳 ……その辺りまでの感じ方が ご主人の中では変わってきてるとは思います 嫁は50のオバハン……    これは会社の先輩が使った言葉です うちは 私が夫より 1つ年上です 再婚したのが53の時だったので 「新婚七年目で、嫁はん60かァ~」と言う夫の言葉に 2人で笑い合いました。 二人共  年齢の事を話のネタにし合うけど  気になりませんでした。 一般的に 妻が先に 50(半世紀ですね)になるって事は  年下の夫からしたら 「え?!」って意識を持つのかもしれませんね でもね…… 数年したら 何でもなくなりますよ 逆に ご主人の方が 早く老け込んで  トピ主さんを頼りにしてきますよ

人が

🙂
ゆかたん
変わっていくのは必然です。 トピ主も年齢相応に成長しましょう。 趣味とかないのですか。

はぁ?

🙂
おもい
>年収下がってもいいからもっと時間に余裕のある仕事転職して欲しいとも思ってしまいます。 失礼ですけどお仕事してます? 男性の45歳が会社でどんな立ち位置にいるのか想像も出来ないのでしょうか? 仕事より私を構ってほしい49歳の妻、、、ドン引きです。 家族、家庭以外の会話しても旦那さんからしたらトピ主さんだとつまらないと思っていそう。 49歳の女としては女として構ってほしくて焦りもあるのでしょうけど、重いよ。 推し活でもしてイキイキしている49歳の方が人生たのしいだろうよ。 旦那一筋でもいいけど、、、 もっと視野広げませんか? 重いですトピック内容。

もしかして

🙂
アイルー
無職で無趣味もしくは1人では何もできない人ですか? 子育てが一段落しても働くのがキツくなる年齢なので、 働いていたら疲れていてそんなことを考えている余裕はないと思うんですよね。 そして趣味があれば、土日の仕事も出張もむしろ喜んでしまうと思う。 共働きなら1人の時間は貴重だし、1人で好きなことをやるのって 夫婦で一緒にいるのとは違う楽しみがあると思うんです。 趣味がなくても1人で出かけたりと息抜きはできると思うんです。 だからその歳になって構って欲しい、寂しい、愛情表現をして欲しいって かなり飢えているというか重いというか…。 それぐらいの年齢って不倫したりする人が多いけど、 それがご主人に向かってるってのかもしれませんね。 このままでいいのだろうかとか、女として終わってるんじゃないかとか。 仕事もしていて趣味があり1人でどこへでも行けるけど、 それでもご主人に執着しているのなら 何かもっと他のことを見つけた方がいいような気がします。 新しい趣味を見つけるとか、習い事やジム通いを始める。 趣味や習い事で考えごとをする暇な時間を減らし、 ジムやスポーツ等で身体を疲れさせて考える余裕をなくす。 その気がないのにグイグイこられるのって苦痛だと思います。

それは面倒くさいでしょう。

🙂
求めすぎよ
忙しくて余裕がない時に構ってほしいとか、一生懸命仕事しているのに転職してほしいなんて言われたら、面倒くさくて嫌になるんじゃないかな。 あなたは1人で行動できますか? 子供がいなくても旦那がいなくても、1人で楽しめる訓練をしておくことが大切です。寂しいからと、夫婦(や子供)であっても相手に楽しませてもらおうと期待してはいけませんよ。それが上手に歳をとるということです。 あなたが楽しそうにしていれば、旦那さんにも楽しさが伝わります。 家に居ると、あなたといると楽しそうと思わせることができれば、相手も変わるのでは? まずは自分が変わりましょう。相手がピリピリしている時こそ、あなたはおおらかに。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
4名の方のレスまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 皆様の仰る事その通りだと思います。 良い年して恥ずかしいと思ってます。私は週3パートしてます。趣味はライブや舞台を観に行く事でコロナ前は年に1〜2回毎年のように遠征してました。40代前半までは趣味も沢山あり推し活もしてたしライブへ行ったり、推し活仲間とロケ地巡りしたり、旦那一筋という訳ではなかったです。4年くらい前から更年期のせいか今まで楽しかった趣味があまり楽しめなくなり、家族(特に旦那)に依存するようになりました。立場が逆転になり初めこそ喜んでた旦那ですが、最近は帰りが遅いだけで泣いたりして重いし鬱陶しいと思ってると思います。また前みたいに家族を大事にしつつ、趣味などにも目を向けていきたいです。年齢的に更年期で寂しい気持ちになってるのかもしれませんが(婦人科でもホルモンバランスの乱れと言われました) 昔の私は子育てに(ママ友も沢山います)趣味に生き生きしてたと思うので、家族ばかりに執着するのは辞めたいと思います。

人に強制できないこと

🙂
ガイア
人生で、人に強制できないことが三つあります。 「ありがとうと言うこと」 「すみませんでしたと言うこと」そして 「I love youと言うこと」 元々現代の日本語には、愛情表現がありません。あるとすれば、小説やドラマで出てくるような歯の浮くような欧米風の表現の直訳だけ。だから、普通の日本人の男性はそんなこと小っ恥ずかしくて言えないはずです。 しかも、夫は仕事のことで頭がいっぱい。家にいても心も頭も緊張しているのに、妻にそんな付け焼き刃の言葉で愛想を振り撒く余裕なんてない人も多い。 それができないからといって妻の精神状態がおかしくなって、家庭が暗くなったり離婚したりするのは、妻にも50%の非はあると思う。 夫が44歳であれば、これから10年、15年、仕事は一番大変で責任も大きくなる、もしかしたら精神的にもやりがいがあり、お金も入ってくる時期なのかもしれない。そのプレッシャーに打ちのめされて心身を壊すならともかく、荒波を航海するような難しさと興奮を感じているなら、妻は万全の構えでバックヤードを守る。つまり、笑顔を見せて、体に良いものを食べさせて、見守るんです。 自分で自分の機嫌をとる、ってよく小町で言いますね。その技術を少し研究してみては?

愛情バランスは変わるのが普通

🙂
かなかな
長いお付き合い中、相手からの愛情の方が大きかったり、自分からの方が大きくなったりと、変化するのが普通だと、ある専門家の意見でありました。 自分からの愛情の方を大きくしないとならない時期に、相手から大事にされる為には、 逆の立場だった時に、相手からの愛情を当然として受けてなかったか、それを日常として慣れてしまわなかったか、だそうですよ。 主さんは、子育てがひと段落ついたから、子どもに当てていた時間と愛情が旦那さんに向かっているんですよね。だから子育てと同時並行でしてきた夫への愛情表現が、そのままのレベル維持で今返ってきているのかな。 子育てしている主さんに、旦那さんが寂しい思いをした時期があったかも、ですよ。 だったら同レベルで考えるなら、旦那さんも、今の忙しい仕事がひと段落ついたら(最悪、退職したらかもですが)これからは主さんと2人で人生を楽しもうと思ってくれるかもしれませんね。 今、寂しい寂しいと待ちくたびれて、旦那さんが主さんに向いた時に今度は主さんが他を向いていてタイミングがズレない様に、 適度に力を抜いて待ち、子育てを埋める他の趣味を見つけられてはいかがですか?キラキラしている妻は魅力的です。 今の旦那さんに甘えるのは10%程で。むしろ今は旦那さんの望む様に家を整え、むやみには要求せず、甘えさせてあげては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧