本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強ってそういうもんじゃないでしょ(中1の娘)

勉強ってそういうもんじゃないでしょ(中1の娘)

レス9
(トピ主 0
😷
パラパラ
ひと
中1の娘が許せません。それに理解できません。
高いスマホを買い与えたのは誰か?はじめに使用時間も守るし、言うことを聞くって条件で契約したのに、今では好きなだけアプリを入れ、ポイントが欲しいからだけだと後払いのアプリを入れたりフリマアプリをやったり。夜にロックをかけても結局LINEミュージックを聴きながら勉強するんだと言って離さない。何を使おうがどれだけやろうが、好きなだけ、勉強は気の向いた時に自由にすぐやめたり遅くまでLINEしながら勉強。
もういいかげんにして。ロックも何も、解除させたくて怒らせてるとしか思えない。明日息子が正月で帰ってくるのに、笑顔で話なんかできない。

ランキング

レス

スマホってそういうもんじゃないでしょ?の間違い?

🙂
なな
購入前に約束したんですよね そのスマホの所有権は親で、子は親から貸与されているんですよね 約束を守れなかったら預かるだけでいいのでは? さすがに解約しちゃうと困ることも出てきますから 子どもの方が、友だちに色々教えてもらえて、さまざまな抜け道を知っているので、システムで何とかするのは、たぶん無理なので 別の方法を考えた方がいいです 自分で、きちんと伝える そして、子どもに納得してもらうしかないです もし、依存性がありそうなら病院に親だけで相談に行ってみてください 勉強の問題は別に考えて まだ数日冬休みもあるので ルールを守れないなら返してね と、取り上げて スマホ断ちしてみては? その前に ラインのステータスメッセージに ママにスマホを取り上げられる。しばらく返信できない と入れておいてもらってくださいね うちの子は 9時以降は親に預けるから見られません って入れてました

だろうね。

🙂
りーず
私立ですかね。 うちは公立中なのですが 入学最初の保護者会で 進路指導の受験担当学年主任に 中学生を数えきれない数見てきましたが 中学生にスマホの管理は無理です。 不可能です。100%親の管理でないと絶対無理なのです。 嫌と言うほどトラブルをみてきていますが 全部与えっぱなし子供任せでおきます。 個人的にスマホは中学生には必要ない。 ない方が良いと私は思っています。 ハッキリ断言されました。 公立中は電車で通う子はゼロだし 高校受験がありますからね。 納得でした。 個人スマホ持ってない子は普通にいて 高校受験後に買う子が多いです。

躾ってそういうもんじゃないでしょ

🙂
なつみ
約束が守れない子に育てているのはあなたです。 ルール厳守できないのであれば解約、電話はできないと困るなら保護者側で制限できる端末がないか問い合わせてみては? パスワードをあなたが設定するのでもいい。 約束守らない!キー!と怒ってても何も始まらない。 子供が都合のいい時だけ約束守るから〜いい子にするから〜と言うのは当たり前ですよ。そこからそれをどう守らせるかはあなたがしっかり躾ていかないと。

落ち着いて話し合いましょう

🙂
らいん
勉強の相談の場合は、お子さんの成績が悪くて困っているのか、成績はいいけれど、勉強中の態度や時間配分が悪いので困っているのかということを教えていただけるとアドバイスしやすいです。 で、トピ文から分かる限りのスマホの話ですが、私の場合はiphoneで、最初からアカウントを取得する時に「親子設定」にして、子供がアプリをダウンロードする時には全て親のiphoneに通知が行き、許可を出さないとダウンロードできない設定にしていました。 中学生でフリマアプリは早いと思います。後払いのアプリというのはよく分かりませんが、中学生が支払い手続きをするようなアプリは、さすがにちょっと早すぎです。これは時代が進んだとかは関係なくて、中学高校のあたりで成人に向けての堅実な金銭感覚を教えて行かないとならないので、こういう支払いが絡むアプリは、ちょっとケンカになってでも一旦止めて、親の管理に入れないとマズいのでは。 こういうアプリも、親の同意がないと使用できない規約とかになっていると思うので、最初は親もよく分からなくて緩くなり過ぎたのなら、それはよく説明した方がいいと思います。子供が勝手にダウンロードしたなら、親が同意してないということで使用禁止にしたほうがいいのでは。 ただ、トピ文のように感情に任せた言い方はダメで、トピ主自身が落ち着いて、主語、述語、目的語などをしっかりと意識し、小学生の作文のように分かりやすく理路整然と伝えましょう。 ラインミュージックは、月額で有料だと思うので、これは親がクレジットカードで払っているとかですよね?まあ、これは昔のようにCD購入やレンタルよりは安めで多くの音楽が楽しめるので経済的にはいいと思いますし、音楽を聴きながら勉強というのは、まあやらないよりマシかなと思います。私も学生の頃には音楽を聴きながら勉強をしていました。フリマアプリよりは緊急度低いかな。

トピ主が不甲斐ないだけでは?

🙂
ゴースト
使用時間もアプリのインストールも全てペアレンタルコントロールで制限できますよ。 子供にスマホを持たせる時の約束を口約束で済ませるからそうなるんですよ。 スマホって子供にとっては中毒性も高く、とても誘惑が多いものです。 持たせる時は子供自身にルールを守らせるのは大前提ですが、親も「口ばっかり」でなく行動する必要があります。 キチンとした家の小中学生のスマホの使い方で多いのは、まず「スマホは自室に持ち込まない/使用も置いておくのもリビング」です。 リビングに置き場を作って、寝る前などはそこに置く。 1日の利用時間の上限や利用していい時間帯の指定(22時以降利用できなくするなど)をする。 アプリは当然個別に親が把握してダウンロードして利用してもいいか、利用するならどこまで制限をかけるか、もしくはダウンロードも却下するかを判断。 「ポイントが貯まるから」は言い訳に使いやすいこと、ポイントを貯めるには意外と落とし穴があること(ポイ活は知恵と時間が必要)から却下。 アプリごとに利用時間の制限をかける。 フリマアプリはお小遣いの範囲での買い物ならオッケーにするのもありだけど、後払いは限度額をお小遣いの金額内に設定、もしくはコンビニ払い一択。 少なくともトピ主が利用の仕方はキチンと把握すること、お小遣いの範囲を超えて買い物をした場合には取引のお相手に親として平謝りメッセージを送った上で運営のペナルティを受ける(アカウント一時利用停止か完全停止) トピ主がアプリの利用方法を理解できず管理出来ないならアプリの利用自体却下する。 SNSは不特定多数にアカウントを公開しない、友達以外からのDMは受けないなどの「設定」が必要です。 本人のネットリテラシーもですが、まずはプライバシー保護の設定をキチンとしてからです。 親が不甲斐ないと子供も自分で考えルールを守ることは出来ませんよ。

勉強について

🙂
ゴースト
先のレスではスマホの管理の話だけでしたので勉強について。 一概に音楽を聴きながらの勉強が悪いものとは限りません。 メリット・デメリットはあります。 ヤル気アップに繋がる場合もありますし、暗記や計算問題などはアップテンポ(煩すぎるのは当然NG)の曲で、スピードアップできる場合もあります。 その一方で、歌詞を聴きたくなるような曲はそちらに注意がいってしまって勉強自体に集中できなかったり、音を聴くことに頭の中のリソースが割かれてしまう分理解力・思考力が下がります。 ですから勉強の内容によって音楽アリナシの制限をしたり、聴く音楽を選ぶといいです。 そういうところは娘さんとメリットデメリット踏まえてよく話し合うといいですよ。 後は勉強は自室ではなくリビングで。 先のレスにも書きましたが、スマホをリビングに限定するなら当然音楽を聴きながらの単純作業の勉強もリビングでするのが良いです。 後は勉強についても親子でよく話し合った方がいいです。 一緒に勉強計画を立てたり、自分の成功談・失敗談、テストの結果を見て(問題と解答ですよ)一緒にやり直し・分析反省会など。 子供って意外と「勉強の仕方」自体がわからないことも多いです。 なのに親からは「勉強しなさい!」だけしか言われない。 以前、高校生の娘が現国が苦手というので、娘の目の前で模試を解説しながら解きました。 娘の一言目は「そんなに線を引いたり四角で囲ったりしていいの!」でした…娘これでも進学校なんですが。 中学の時から、横から覗いては「もっと線や波線、丸でチェック入れないと大事な情報見落とすよ」と言い続けてたんですけどね。 でもそういえば私が現国を実際に解く姿を見せたことはなかったんです。(化学・数学はよくある) 他にも解説をしながら解いて、以降娘の現国の点数は安定して高得点。 勉強において親が同じ目線に立つのは本当に大事です。

なんで?

🙂
匿名
私は子供にはアプリは入れられないようにしていて、私に頼まないと無理なようにしてます。いろんな設定ができるのに、なんで娘さんのやりたい放題にできるようにしてるんですか? 親がもう少しスマホについて勉強した方がいいと思う

甘ーい!

😮
あらぁ
トピ主の脇が甘い、甘すぎる 私も娘にスマホ持たせましたが、 フィルター付けて、使用時間設定、アプリは勝手にインストール不可にして、万一フィルター解除したら即刻取り上げの約束しましたよ 一度フィルター解除しようとしたので取り上げて職場まで持参し、常に肌身離さず、決して返しませんでした (本人は家中探しまくったらしい) その後2度としないと約束して返し、それ以降約束破ってません 約束は破られる事を前提で、その後の対応が大事なんだと思います 親の本気度を分からせなきゃいけないし、何より親も色々調べて準備しとかないと 私がトピ主だったら、取り上げますね

あなたは子供に言う事をきかせられない親だから

🙂
neko
『言うことを聞くって条件』を出すと言う事は、あなたは今まで子供に言う事をきかせられなかった親なんです。そしてあなたの子供は言う事を聞く大切さを知らない子供です。 あなたにとって高いスマホは10万円(仮定)の価値がある高価な素晴らしいものかもしれませんが、子供にとっては自分の買えないものはいくらでも同じです。10万円(仮定)だったら流石に『言うことを聞くだろう』ってお考えなのかもしれませんが、ハッキリ申し上げて10万円でも1万円でも100万円でも結果は同じです。 だから今まで子供に言う事をきかせられなかった親は、スマホごときでは子供に言う事をきかせられるようにはなりません。ここをちゃんと理解する事ですよ。 約束を破ったんだからさっさと取り上げて解約しましょう。それが出来ないからいつまでも子供に舐められて言う事をきかせられない親なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧