本文へ

子供は産まないと後悔しますか?

レス241
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
仕事が好きなアラフォー兼業主婦です
私も旦那も特に子供がほしいというわけではなく、お互い仕事も忙しいので、いつの間にかこの年になりました。赤ちゃんはかわいいと思いますが、それ以上の感情はありません。スーパーで騒いでる子供なんかを見ると、うるさいな、とよく思います

それでもなんとなく、リミットも近づいてきたし、子供は産んだほうがいいのかなと思います。
やはり産まないと後悔しますか?

ランキング

レス

しないと思う

🙂
匿名
トピ主さんみたいな人なら別に産まなくても後悔しないんじゃない? 欲しいけど仕事などでタイミング測ってた人が、さぁ今作ろうと思ったけど高齢になってて不妊治療も効果なく子供を持てなかったら後悔しそうだけど。

産んでから後悔しても遅い

🙂
るる
特別ほしくないけどどうしようかな~と迷われているのなら産まない方がいいです。 産んだ後で、やっぱうるさいし、別にいらなかったな・・・となるほうが怖いです。

看護師いわく

🙂
りーず
他人の死目を たくさんみてきた看護師の話によると 死の間際子を産んだり、持ったりして 後悔している人は 見た事がないそうです。 でもその逆はよく見るそうです。 話を聞いた時は妙に納得したもんです。

しないと思う

🙂
主婦
後悔するのは、子供が欲しいのに産めなかった人です。 (妊娠しても、流産する人も沢山います) 女性不妊、男子不妊、病気等で妊娠も難しい人も沢山います。 だから、トピ主さんは後悔しません。 上記の人達とは発想、スタートが違います。

していません

🙂
coma
もともと子どもが嫌いだったので、欲しいと思ったことがありません。 すでに出産年齢は過ぎましたが、後悔など感じたことはありません。 でも、これは人によるとしか言えないですよね。 なんとなく…と言う程度の理由で産むのは、リスクが高いのではないですか? やっぱりやめた!と言えることではないので。 私の友達は35歳で第一子、40歳で第二子を出産しましたが 体力がまったく違っていて、ものすごく大変だと嘆いていました。 トピ主さんの年齢だと、そういうことも考える必要がありそうですね。

しないと思う

🙂
パンジー
望んで子に恵まれなかったのは別として 三十路の子のいる私でも今の世の中の仕組み、生きにくさを 考慮したら産みません。 明日がわからないじゃないですか? ある程度の資産が形成されてるならともかく親の エゴで産み落とすのもどうなのかなって。

後悔すると思って、行動した

🙂
匿名
色々あってアラサーの頃は、一生一人と思っていました。 当時、尊敬する50代の知人から子どもを持たなかったのが人生の唯一の後悔と、聞き考えが変わりました。 働きながらいわゆる高齢出産で、2人の子宝に恵まれました。  あの時に人生の方向性を変えて良かったと、心底思っています。 私の場合は、産まなかったら後悔したと思います。

分からないけど

🙂
子供3人のWM
私も仕事大好き、子供は好きでは無い…でしたが。 何の因果か、3人の子持ちフルタイム兼業ママになりました。 激務の夫の為にほぼワンオペでしたがそのまま働き続け今に至ります。 中学生頃までは大変でしたよ、本当に。当時の記憶が失くなる程に。 子供を持たないと後悔するかどうかは分かりません。 でも、子供が嫌いだった筈の私が今では子供がいて良かった、と心底思っています。 本当にプライスレスの存在です。 参考までに。

ハイリスクハイリターンかな

🙂
クリームティー
還暦前で、20代の息子の母です。 私は主に持病のために、ほとんど仕事ができません。 なので、トピ主さんのようにほかに生きがいがないから、ということも大きいですが。 息子を産んで、特に6〜7歳までの愛らしさは、もう言葉にできないほどで、可愛い、可愛い、と何回言っても足りなかった。 この子を産んで、私の人生にも意味があった、とさえ思います。 ただ、子育て半端なくハードでした。 余りに眠れなくて不眠症になるし。 それ以来未だに不眠症治っていないので、ある意味かなり大きな代償とも思います。(私の精神状態のせいも大きいけど) 子供がいるのでできないことも山ほどありました。 虚弱な私はさほど苦にならないけど、アクティブな方なら欲求不満になるかもしれませんね。 なので、タイトルのように考えます。

親には幸せを味わってほしいと言われました

🙂
アネモネ
孫がほしいというより 娘に子供のいる幸せを味わって欲しいとは思うわよ、私は本当に幸せだったから と言われました 39で女の子産んだけど可愛いし 自分で思ってたより母親向きだったかも ただし、私は遠方に嫁ぐために仕事を辞めて派遣になったりキャリアが途切れてるので 捨てるものが少ない 仕事が順調で出世してる人には捨てるものが多いかもしれない

産んで後悔するよりマシ

🙂
匿名
ではないですか? 産まずに後悔、産んで後悔、どちらも決して戻れないことに変わりはありませんが産んで後悔したら生まれてきた子どもが可哀想です。

50代前半、まだいまのところ

🙂
アラフィフ
産みたい心境がさっぱりわかりません。 たまにアラフィフ、アラフォーで急に後悔したって話は読みますけどね、全然他人事。

産んで後悔よりはいい

🙂
産まなくて後悔はあなただけの問題で済みますが、産んで後悔になったら産まれてきた子供がかわいそうです。 後悔しながらでもちゃんと愛情を持ってしっかり育て抜く覚悟がまだあるならまだいいですが、産んでやっぱり無理!愛情湧かない育てられないとか育児放棄や虐待に走ったら子供が不幸になります。 義務感や本能ならやめましょう。

そんなに生みたくなかったら生まない方が絶対いいです

🐤
ピヨピヨママ
何故なら子供に生まれてくることについて選択権がないからです。 せめて心から望まれて生まれて来たいじゃないですか。 それが「生もうかどうしようか考えたけど、生んだ方がよさそうだったから」みたいな思いで産み落とされたくないですよね。 だからそんなに生みたくなさそうだったら子供のためにも止めといた方がいいと思いますよ。

後悔してません

🙂
m
現在50で子なし。 既婚。 後悔してませんよ。 私は若い頃から子供を持つというプランが人生計画の中になかったので、計画通りです。 子供中心の生活がイヤでしたので。 共働きで余裕のある二人の生活を楽しんでいます。

レスにありましたが

🙂
ぴか
産んだ人が後悔したと言わないのは、『言わない』のではなく『言えない』のです。産み育てた子が実際にいるのに、後悔したとは言えないでしょう。

してない

🙂
はなこ
アラフィフで最近閉経しましたが、まったく後悔していません。 自分自身が長年生き辛さを抱えてきたので自分のことでせいいっぱい。 子どもは私に似た場合は同じ悩みを抱えることになっただろうし、そんな我が子のケアまでしてあげられないので子供は生まなくて良かったと思っています。 最近はマルチタスクができる人や定型発達以外の人はますます生き辛くなってきているので、産んであげなくて良かったと思ってます。

本で読んだことがある

🙂
初冬
ホスピスに長年勤務する医師が書いた本で、人が死ぬとき後悔することが書かれてました。 子供を持てるのに持たなかったことは上位に入ってましたよ。 もちろん自分の意志で持たなかった人は一部だろうから、その中でということでしょうが。 一方産んで後悔する人はほとんどいないそうです。 実際自分の意志で子供を持たなかったと言ったって、40代50代の元気な人ならそんなに後悔しないかもしれません。 上記のホスピスの患者さんは高齢の方が多いだろうから違うんでしょうね。 トピ主さんはどの時点での後悔のことを言ってるんですか。 女性がリミットを迎えてから寿命を迎えるまで半世紀近くあるんですよ。 半世紀の間ずっと考えが変わらないものなんでしょうか。

必ず後悔しますよ。

🙂
オヤジ
既に迷いが出てますね。それが女の本能だからです。女は自分で産まなきゃ子を持てません。今までは先の事も考えずオラオラで来れただけ。産む産まないを選択する余裕があったからです。しかしこれからはもう産めなくなりますので選択は一切出来ません。ご主人は相手が変われば持てます。トピ主の様に人の気持ちはどう変わるか分かりません。30代?なら早めに決断しましょう。他の方のレスに看護師の看取り話がありますが、沁みますね、、本当にその通りだと思いますよ。 他所の子を可愛く思わないのは当たりまえで誰だって人の子なんか可愛くありませんよ。私も子供は大っ嫌いでしたが苦慮しながら育てるうちに変わりました。自分で産み育てる、色々な事に苦慮しながら手をかける(超面倒くさい)からこそ始めて愛情が湧くのです。女と言えど産んだ瞬間に愛情が湧くわけではありません。命懸けで産み、寝る間もなく乳を与えオムツを変え、、身を削りながら育てるから子への揺るぎない愛情が湧くのです。ご主人も協力してくれたら子を持つ事で夫婦関係もいい方に変わってくると思います。これが家族って実感を持てると思いますよ。

将来のビジョン

🙂
hana
どんな最期が理想ですか? 私は大好きな年上の夫と愛する子供に看取ってもらうことが夢です。 母に教えてもらった大切なことを、我が子にも伝えたいと育児に励んでいます。 肉体は滅んでも、思い出として我が子の記憶の中で生きたいと思います。

産んでみないと「産んだ後悔」は無い

041
とくめい
子供を産んでしまうと、産まなかった立場には戻れません。 逆に産まないと「もし産んでたら?」との考えに答えが見付からない。 だから誰にも正解は分かりません。 産まなかったらAさんには後悔でも、Bさんには後悔がないかもしれませんから。 ちなみに、 最近話題の「母親になって後悔している」という本。 この本で救われた人がいるように、 後悔している人は少なからず存在してますよ。 あまり公に発言しないだけで。

さあ。どうでしょうね。

🎶
そこよね。
本能で子供が欲しい、相手の子供がどうしても欲しいと思ってないなら産まなくても良いのでは? 何となくタイムリミットが近づいているからと産んだ所で本気で欲しくなく産んだとなると思い通りに子育て行かないと産んだ事に後悔するのでは?と思いますので。 実際子供が欲しくて産んだ、という人達も子育てって思い通りに行かず、相当悩んだりしますからね。 欲しくて産んだのに子供によって人生振り回される人も居るのも事実ですね。 それでもこれと言って欲しくなかったのに産んでみた、と言う人よりは責任持てそうですが…。 まあそれでも欲しく無かったけれど、いざ産んだら可愛くて仕方無いと言う人も中には居ますが、こればかりは人によりますからね。 産んだほうが良いよ、後悔するよと此処で見たことも無い赤の他人の意見聞いて、じゃあ産もうか、となって産んでもし逆に後悔しても我々も責任も取れませんし…。 第一一人の人間の命生み出す訳ですから「どうしよっかな〜?」な気分では産まない方が良い様な?

はい、ぜひ産んでください。

😉
りっちー
産めるうちに頑張って。自分のためにも、日本の少子化対策のためにも。 アラフィフになってからでは、さすがにもう…ってことで後悔するよりも。ぜひ、今! 頑張ってね!

どっちも後悔するんじゃない

🙂
あ。
産まない場合、高齢になってから「子や孫がいたら…」といないものを想像し後悔。ただ、妊娠出産の苦しみも大変な子育ても経験してないので、想像するのはそれら苦労を体験せず「大きくなった子と孫」との楽しい老後。 産んだ場合。自分の子を24時間一年中見ていて、スーパーで騒いだり反抗期でババァと呼ばれたり、自分が「期待するような」子どもに育たなかったりしたら、産まなきゃよかった…と後悔するのでは。産んだら母性がガッと目覚めるならいいんですけど、目覚めなくてやんちゃな子が生まれてしまった場合は、すごく後悔しそう。 産んで後悔した人も産まずに後悔した人もいます。 ここで産む派が多ければ産みますか?少なければ産みませんか?自分が多数派と同じ結論に至るとは限りませんが…

「産まない」と「産めない」は違う

🙂
ヴィセ
タイトル通り、そう思います。 私自身、33歳で結婚しましたがなかなか子供が授からず、辛い思いもしました。 不妊治療をしても思い通りの結果が出ず、泣いてばかり… 授かっても産めるのか、子育てが出来るのか、めちゃくちゃ不安でした。 でもまだ年齢、体力的に産めるなら、一人っ子でも産んでみたいと思いました。 産んでみて思った事は、私の場合、後悔なんてみじんもありません。 本当に本当に、この子に会えて良かったと思います。 子育ては、想像を100倍以上越えて忙しいし、大変だし、24時間365日、育てる責任があるし、本当に泣きたくなる時もありますが、やっぱり産んで良かったと思います。

どうなんでしょう

🙂
悪くない
子どもを産まなくて後悔することはあっても 子どもを産んで後悔することって あるのかなぁ と思います。 私、子どもは好きじゃありませんでした。 子どもが欲しいと思った事もありませんでした。 子どもが生まれるまでは。 結婚するつもりもなかった私が 結婚することになり 子どもは別に と思っていた私が 今は何故だか5人も子どもがいて 子育てと仕事でわちゃわちゃした日々を送っています。 産んで後悔? したことありません。 他人の子どもは好きじゃないけど 自分の子どもは全然違う。 毎日大変だけど楽しいです。 旦那はいなくてもいいけど 子ども達がいない生活はもう考えられません。 ちなみに私は30過ぎてから結婚したので 全然若くはありません。 でも、もともと体力も気力も人一倍あったので 子ども多くても平気です。 トピ主さんが子ども産まなくて後悔するかはわかりません。 でも もし、やっぱり産みたい と後から思っても もうどうにもなりません。 産んで後悔は しないと思いますけど 後は自分で決める事ですし 産んだらそれまでの生活には戻れません。 でも、人生のマイナスにはならないと思います。 迷っているなら もう少し考えてみていいんじゃないでしょうか。

アラ還夫婦で子供はいないですが

🐱
とら猫
後悔はないです。出来なかったから仕方ないです(笑) 産み育てた事がないので、子供がいる事の良さが分からないので羨む事もないですよ。 ただね、母の葬儀は家族葬でやったけど人数が少なかったから淋しかったよ~。 私は死ぬ時は、誰にも看取られずだけど両親、弟が迎えに来てくれると思ってるから淋しくないよ。(あ…夫もね) 可哀想と思わないで下さいと、今から私の想いをノートに綴ってます(笑) 民間保証会社に依頼しなきゃならないのがネックですね、子供無しは。

後悔すると思う

🙂
ひな
私は子どもが嫌いで30代後半までは欲しいと思うこともありませんでした。 が ふと 39になった時 産めるならひとりくらい産もうかなと思いました。 タイムリミット近いし本能だったのだと思います。 それからすぐに体外受精をし41で初産です。 今2歳ですが相変わらず子どもは特別好きではありませんが 子どもを産むことが出来て良かったと思っています。 あと数年思い立つのが遅ければ無理でした。 可愛いとか思うよりも 自分とは違う人格の人間を育てる という事に面白さを感じています。 悩むなら産むべきです。 子どもは思いもつかない思考をしていて毎日驚かされますよ。 あんまり時間がないと思うので悩むなら即行動を。 ちなみに超高齢出産なので毎日疲れが凄いですが 若い時に産んだ経験がないので自分自身比較は出来ません。

何とも思ってない

🙂
ちまねこ
どうでしょうね。人による、としか言えないんじゃないかな。 子供が欲しかったのに持てなかった、なあなあにして努力もしなかった、という人が、その引き換えに得るつもりだったものを得られなかった時、後悔するのかもしれません。 私はもともとどっちでも良かったんです。そしてたまたま夫に男性不妊が判明し、「なるほど!じゃ、後はふたりで存分に生きれば良いんだ!」と人生の不確定要素がひとつ消えてスッキリし、生きやすくなったと感じました。 今、アラフィフですが、こと、子供を産まなかったことについて後悔どころか何も思いません。 子持ちの人には子持ちの人の、子無しの人には子無しの人の人生の喜怒哀楽や学びや経験があり、子の有無でどちらかの人生が良いわけでも分厚いわけでも深いわけでも無い、人生を作り上げる要素がそんなに限定的だと思いこむなんて愚かだ、というのが実感です。 人生の厚みは、個々がそれぞれの経験から何を得たか、何を見逃さなかったかだと私は思います。 トピ主さんが今、迷ったり悩んだりしていることこそが、後に後悔するかしないかを決めるのだと思いますよ。

悩む前にチェック

🙂
ユタカリ
大変失礼ですが、欲しいか欲しくないかを悩む年齢ではないと思います。欲しくても出来ない場合があるからです。不妊かも不育かもしれませんし、卵子も精子も健康かわかりません。 ですから、一度2人でチェックして、妊娠の可能性があるとわかってから悩んでもいいのかなと思いました。欲しくなってから、実は子どもは持てないと分かっても辛いばかりなので、今の段階で調べてみてはいかがでしょうか。一年ごとに、色んな数値が驚くほど悪くなっています。卵子の数、で一度検査してみてください。現実が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧