本文へ

妹夫婦の行動に悶々としてしまいます

レス4
(トピ主 1
🙂
mam
ひと
私は独身一人暮らしで子供もいません。
妹は2年前に再婚し、現在7歳、2歳、0歳の子供がいます。

先日妹が39度の熱を出し、2日間寝込んでるみたいよと親から連絡がありました。発熱から3日目に37度台まで熱も下がり良くなってきたと連絡がありました。
その発熱から4日目に、妹に連絡すると70歳になる両親の自宅に子供達と行っていること知り驚きました。
母が言うには上2人の子達は咳や鼻水を垂らしていて明らかに風邪だったとのこと。
妹にこの時期だし、高熱出して熱が治まった翌日に実家に遊びに行くなんて、だめだと伝えました。
妹は指摘された事に苛立った様で、父が来ていいって言った!コロナでもインフルでもない事は今までかかった時の感じと違うから分かるから大丈夫だ!
3人の子供の母親なんだから、そんな自覚人一倍あるんだけど!みんなそうだし!と怒ってました。
因みに検査したのか聞くと、してないと。
言いたい事は色々ありましたが、言い争いがしたい訳ではないので、それ以上何も言わず終えました。

実際、その2日後に両親共に風邪をひき、父親は38度で寝込みました。
今回だけでなく家族の集まり時に子供が風邪を引いていることや熱がある子を預ける事も頻繁にあり、やんわり伝えてきました。母は喘息やリウマチの持病もあり、そんな妹への愚痴をこぼしますが、父は妹達が来る事が嬉しいのもあり何でもいいよいいよという感じです。
父に話しても、いいじゃないか、うるさい事を言って調和を乱すなというような事を言われてしまいます。
もう私が口出すことではないのでしょうか。子供のいるご家庭では、良くあることだったり、私に子供がいないから理解出来ないだけなのでしょうか。
妹の行動が非常識に感じ、理解出来ず悶々とします。みなさんならどんな考え方をしますか?ご 教示頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

口を出すなら責任も。

🙂
社会人
タイトル通りです。 お父様は連れてきてもいいよ、調和を乱すな、と仰っている。妹さんを受け入れ、お孫さんも受け入れることを希望して病気にもなっても良い覚悟なのです。妹さんの行動は私にも非常識には思えますが、実家の両親が受け入れを希望して面倒を見ることを希望したのなら、トピ主はどうしようもありませんね。 お父様とお母様を守るために、トピ主が妹さんの(そしてそのお子さん達の)面倒を見られるのでしょうか、トピ主が妹さんのお世話をしに行けるのでしょうか、トピ主がお金を出しても誰かを派遣して、シッターと妹さんの病気のお世話をする人を雇えるのでしょうか。そうでなければ、口を出せない、ということです。家族の意見として言っても流されていくでしょう。ご両親は妹さんを思い遣って行動しているということです。トピ主は誰を思い遣って言葉を発して誰のために実際行動されるのでしょうか。

お気持ちは理解できます

🙂
雪ん子
私は子育てを終えたおばあちゃんですが、トピさんの考えはもっともだと思います。 同時に風邪引きの孫を受け入れてしまうお父さんの気持ちも、我が子のことになると鈍感になる妹さんの気持ちも少しわかります。 妹さんに限らず、自分の子供が咳していようが鼻水垂らしていようが、人に移すことなど想像もしない親は昔から結構いるのです。「大丈夫よーうちの子のは移らないから」という謎の楽観論。 あとは親の方の意識でしょうね。 私の親は80代なので、コロナが始まってからは慎重になり、「今は来ないで」と帰省を断ってくることもあります。 流行地に住む孫から「遊びに行きたい」と言われても断っていましたからね(笑) トピさんのお父さんはまだ若いからそこまで危機感がないのでしょう。 トピさんはもう口は挟まない方が良いですね。 御両親のことは心配ですが、言い方は悪いけど自己責任なんです。 御両親が自分達で懲りない限り変わりません。 お母さんから愚痴られたら、「私が言っても喧嘩になるだけだから、自分達で断るなり自衛してね」と突き放しても良いと思います。

口を出さない。

🙂
姉は大変
妹さんとご両親の間のことには、 口出ししないのが良いですよ。 ただでさえ、 妹って、姉のことを 「姉だからって偉そうにしやがって」←こちらに全くそんなつもりがなくても ってとらえがちなので、 正しいとか正しくないとか関係なく、 何か言われるのが我慢ならないようです。 何も言わないのが、 良いですよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🙂
mam トピ主
トピ主です。 色々な方のご意見、大変参考になりました。ひとりで悶々と考えていたので、私の考えも固執してる部分があるかなと思いました。 社会人さん、誰の為の行動かということですが、嫌がっている母の為という点が大きいです。あと、自分でも70になり老いを感じる両親が高熱を出すような事は出来るだけ避けたい思いです。 長女ということや今まで両親のサポートをしてきた経緯もあり、自分の正しいと思う事を押しつけてしたかもしれません。 ですが、実際子育てをされお孫さんがいらっしゃる方のご意見や、 妹の姉に対しての気持ちなども拝見させて頂き、色々な考えがあるから、放っておく選択もありなんだと少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧