私は独身一人暮らしで子供もいません。
妹は2年前に再婚し、現在7歳、2歳、0歳の子供がいます。
先日妹が39度の熱を出し、2日間寝込んでるみたいよと親から連絡がありました。発熱から3日目に37度台まで熱も下がり良くなってきたと連絡がありました。
その発熱から4日目に、妹に連絡すると70歳になる両親の自宅に子供達と行っていること知り驚きました。
母が言うには上2人の子達は咳や鼻水を垂らしていて明らかに風邪だったとのこと。
妹にこの時期だし、高熱出して熱が治まった翌日に実家に遊びに行くなんて、だめだと伝えました。
妹は指摘された事に苛立った様で、父が来ていいって言った!コロナでもインフルでもない事は今までかかった時の感じと違うから分かるから大丈夫だ!
3人の子供の母親なんだから、そんな自覚人一倍あるんだけど!みんなそうだし!と怒ってました。
因みに検査したのか聞くと、してないと。
言いたい事は色々ありましたが、言い争いがしたい訳ではないので、それ以上何も言わず終えました。
実際、その2日後に両親共に風邪をひき、父親は38度で寝込みました。
今回だけでなく家族の集まり時に子供が風邪を引いていることや熱がある子を預ける事も頻繁にあり、やんわり伝えてきました。母は喘息やリウマチの持病もあり、そんな妹への愚痴をこぼしますが、父は妹達が来る事が嬉しいのもあり何でもいいよいいよという感じです。
父に話しても、いいじゃないか、うるさい事を言って調和を乱すなというような事を言われてしまいます。
もう私が口出すことではないのでしょうか。子供のいるご家庭では、良くあることだったり、私に子供がいないから理解出来ないだけなのでしょうか。
妹の行動が非常識に感じ、理解出来ず悶々とします。みなさんならどんな考え方をしますか?ご 教示頂けるとうれしいです。