高齢で認知症の母に振り回されています。母とは徒歩30分ほどの距離で別居です。
些細なことに異常な執着をみせ、「もう晩いから明日行くね」も「それはそのままで大丈夫だよ」も通じません。
一晩に20回も「携帯が充電できないのよ!」などと、固定電話にかけてきたりします。
「さっきも説明したよね」と言っても「知らない、聞いてない」。
あげくには「あなたに電話なんかかけてない!」と言う始末。
少しでも気に入らないと、怒ったり泣き喚いたりと、手がつけられません。
認知症がそうさせているのだとわかっていても、どうにも参ってしまいます。
まだ1人で暮らせているせいもあり、自分が認知症だとは絶対に認めません。
母はいわゆる毒親です。随分イヤな思いをさせられてきた上、これからも大変な時間が続くのかと思うと辛いです。
きょうだいはいますが、私が地理的に近いため、どうしても負担が大きくなります。
年末も年始も関係なしにワァワァ騒がれて、本当に疲れました。
はい、愚痴です。ちょっと愚痴りたくなっただけです。読んでくださった方々、ありがとうございました。