本文へ

母から逃れたい。

レス6
(トピ主 0
😣
疲れたはなこさん
話題
高齢で認知症の母に振り回されています。母とは徒歩30分ほどの距離で別居です。 些細なことに異常な執着をみせ、「もう晩いから明日行くね」も「それはそのままで大丈夫だよ」も通じません。 一晩に20回も「携帯が充電できないのよ!」などと、固定電話にかけてきたりします。 「さっきも説明したよね」と言っても「知らない、聞いてない」。 あげくには「あなたに電話なんかかけてない!」と言う始末。 少しでも気に入らないと、怒ったり泣き喚いたりと、手がつけられません。 認知症がそうさせているのだとわかっていても、どうにも参ってしまいます。 まだ1人で暮らせているせいもあり、自分が認知症だとは絶対に認めません。 母はいわゆる毒親です。随分イヤな思いをさせられてきた上、これからも大変な時間が続くのかと思うと辛いです。 きょうだいはいますが、私が地理的に近いため、どうしても負担が大きくなります。 年末も年始も関係なしにワァワァ騒がれて、本当に疲れました。 はい、愚痴です。ちょっと愚痴りたくなっただけです。読んでくださった方々、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
女一心硬派道
トピ主さんは十分頑張っていると思います。 ですが、タイトル通り、お母さんから逃れたいのであれば、これ以上無理はせず、固定電話や携帯電話の番号は変えるか、とにかく電話には出ないよう距離を取ることをお勧めします。 御兄弟さんと相談して対応を考えるのが良いかと思いますが、埒が明かなければ行政に相談し、決して一人で抱えこまないようにして下さいね。

涙出ます

🙂
ぬー
よく頑張ってますね。 涙が出ます。 トピの様子だとかなり認知が進行しているように 思えます。 他に兄弟がいれば相談して包括センター経由で ケアマネージャーを選定し施設やデイサービスを 選んだ方がいいと思います。 トピ主さんが疲弊して潰れたら何もなりません。 もう中身は5歳児と同じなんですよ。 まともな相手をしていては身が持ちません。 介護先を他所に移す事は良い事だと思います。 もう1人暮らしは難しいんじゃないかな。

お疲れ様です。

🙂
私の母はもう亡くなっていますが主様と状況が似てました。 認知症ではなかったけど、気が強くて自分の非は絶対に認めませんでしたね。 子供時代から怒られまくりビクビクして過ごしてました。 それでも娘には良くしてくれたし経済的に助けてくれました。 だから私もできる事はしてきました。 携帯のくだりも良く似てます。 少しでもわからない事があると何回も聞く、電話に出なかったら怒るなど。 通帳がない!やらコロナワクチンの予約はまだか?など振り回されてましたね。 亡くなった時は悲しくて、もっとしてあげる事あったはずと落ち込みました。 最近やっと落ち着いて、もう私なりにできる事はやったし、私頑張ったと納得させています。 主様も自分のペースでお母様と向き合って下さいね。 自分優先で大丈夫です。

今のうちに兄弟家族会議

🙂
社会人20年
お母様と一緒に兄弟皆で家族会議の上、お母様をこれからどうするか、決定する頃合いではないでしょうか。認知症発症者は一人暮らしでは社会に対応できません。認知症患者と離れていては電話で話も出来ないし、かといって、朝昼晩の時間帯も分からなくて夜中でも突然「財布がない」などと電話を掛けてきたり。 そして病状が進行すれば、いずれ問題を家族以外のところで起こします。(無銭飲食や徘徊したりなど)。今の内に兄弟と相談し、家を売って施設へ入れることなどを早々に話し合われて、兄弟皆と一緒に、お母様とどう向き合うか、どうするか話し(兄弟で方向性を合わせるにも時間がかかるので急いで)、地域行政のサービスを取り入れ、お母様が徘徊したりご近所にご迷惑をかける前に行動する必要がある時期だと思います。毒親であろうがなんだろうが、皆が一緒に行動しやらねばならないのです。 一人暮らしを余儀なくされる場合は、積極的に見守りサービスを利用する(地域のサービスはもちろん、室内カメラ設置ー転倒に気づく、郵便局からのサービスなど、杖・温水ポット・家の電気などにつける遠隔GPS機能など)、早めにご兄弟皆様の意見を揃え、早急に行動を取られることをオススメします。

ごきょうだいに相談を

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は84歳の母と同居して面倒を見ています。 正直頭にくることもありますが、どうにか仲良くやっています。 さて、トピ主さん。 もうここまで来たら、ごきょうだいにご相談の上、老人ホームに入れるなどの対応をされてはいかがでしょうか。

なぜ一人で大丈夫と思うのか?

🙂
プリン
今の状態はよくなることはありません。悪くなる一方です。  火事の不始末などの不測の事態が起こることを頭に入れなければなりません。  もう独居は無理です。 グループホームや施設入居を検討する時期です。あなたのためでもあります。  ケアマネジャーと相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧