私は父が苦手です。
とにかくずっと人の悪口を言ってるからです。悪口というか、「しね」「殺されればいい」「死んでざまあみろ」のようなひどい暴言です。
母が注意しても直らないし、私や姉が嫌がっても逆ギレして「何が悪いんだ」と拗ねてあからさまにイライラした態度をとります。
特に家にいるときはテレビを見ながらずっと悪口です。食事中は必ずニュースを見て、ずっと悪口なのでごはんが美味しくないです。
一緒に食べたくない、部屋で食べると言うと怒られます。
そして去年から私は一人暮らしを始め、悪口を聞かされずとても快適に暮らしています。
でも一度帰省したときに、以前より父の悪口が不快に感じてしまいました(悪口を聞かない環境に慣れたから?)
なので連休なども帰省はしないことにしたんですが、母からなんで帰ってこないんだと月に何度も電話がくるようになりました。
そこで日帰りなら帰ると言うと怒られました。実家に帰らない、泊まらないなんて何を考えてるんだだそうです。
父が嫌だからというのは伝えてません。仕事が忙しいからと言っています。
正直に父が嫌だと伝えて大丈夫でしょうか?
親のことを嫌ったり、帰省しないのは親不孝ですか?
父はギャンブルや暴力もなく、浮気もせず、父親としてはすごくいい人だと思います。でも度を越えた悪口を1日中聞かされるのがとにかく辛いです。