本文へ

私は親不孝でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
ひと
私は父が苦手です。 とにかくずっと人の悪口を言ってるからです。悪口というか、「しね」「殺されればいい」「死んでざまあみろ」のようなひどい暴言です。 母が注意しても直らないし、私や姉が嫌がっても逆ギレして「何が悪いんだ」と拗ねてあからさまにイライラした態度をとります。 特に家にいるときはテレビを見ながらずっと悪口です。食事中は必ずニュースを見て、ずっと悪口なのでごはんが美味しくないです。 一緒に食べたくない、部屋で食べると言うと怒られます。 そして去年から私は一人暮らしを始め、悪口を聞かされずとても快適に暮らしています。 でも一度帰省したときに、以前より父の悪口が不快に感じてしまいました(悪口を聞かない環境に慣れたから?) なので連休なども帰省はしないことにしたんですが、母からなんで帰ってこないんだと月に何度も電話がくるようになりました。 そこで日帰りなら帰ると言うと怒られました。実家に帰らない、泊まらないなんて何を考えてるんだだそうです。 父が嫌だからというのは伝えてません。仕事が忙しいからと言っています。 正直に父が嫌だと伝えて大丈夫でしょうか? 親のことを嫌ったり、帰省しないのは親不孝ですか? 父はギャンブルや暴力もなく、浮気もせず、父親としてはすごくいい人だと思います。でも度を越えた悪口を1日中聞かされるのがとにかく辛いです。

ランキング

レス

お母さんに、お願いするしかないかと思う。

😨
りんごちゃん
うちの夫も、似ているところがありますが、そこまでヒドくはないかな。と思いました。 口が悪いので、そういうこと言うな!と、よく、私から怒っていました。口の悪さを、娘が嫌がります。 親が元気なうち、時々帰省するって、いいことよね。私の娘はほとんど帰ってきませんが、単に仕事(フリーター掛け持ち、バリバリすぎるぐらい)が忙しいのだと思います。 お父さんのことがイヤだから…なら、思い切ってお母さんに話してみたら?

伝えていいと思います

🙂
麻の葉
自立して一人暮らしできているんだし、親から離れるのはアリだと思います。 怒られる、と言いますが、親の許可がなければ生きていけないわけじゃありません。 素直に、「お父さんには感謝しているけれど、悪口を聞きながらの食事に耐えられない」と言っていいのでは。

単位は夫婦、でよい

🙂
ひとみ
あなたのお父様がずっと人の悪口を言っている、 お母様は、それを仕方ないと思って受け入れている。 単位は「夫婦」ですので、夫婦が自己完結して 納得するなり、諦めるなりして、そこに居るのなら、 それは放っておいていいと思います。 子は、子の人生があります。親の所有物でもないし 親の満足のためや、親の都合のいいように動く必要はないです。 なので、この場合は、言えるなら両親に、 「お父さんが悪口三昧で、うんざりする、  それに付き合っているお母さんの気持ちも理解できないので  帰省はしません。  私と、私の周りの人は、悪口を言わなくても生きて行かれるし  それが普通で快適と解ったので、快適な空間で暮らします。」 と言ってみては? それで怒るなら、割れ鍋に綴じ蓋です。2人ワンセットで 放置でいいと思います。 うちの後輩の家もそんな感じです。お母さんがかわいそう、 と言ってなやんでいました。 でも、悪いけど、そんなお父さんと別れない、 お母さんは、お母さんの選択だし、お母さんの人生だし、 お母さんは自分で決断できる大人なのだから、と 答えました。あなたはあなたの人生を歩んでいいのだと。 それから、親から受けた恩、これは、本来は親に返すのではなく、 子供を産んで、見返りを求めない無心の愛を子供にそそぐ のが正しいと思います。子供を産んで育てていて、 将来この分をしっかり元取らないと、なんて思ってる親は そういないはず。 私は子供がいませんので、その分働いて納税したり、 周りの子供にお祝いしたり、職場のママが休んだ時に フォローすることで間接的に返せればと思っています。 まあ、なにかあればのお金や、体制は整えてますが。

お母様が耐えられないのでしょう

😢
毒親持ち
親の悪口や愚痴を聞き続ける。苦しいものですよ。私の親もそんな風でした。それでも実家にいた頃は「そんな親だから」と我慢出来ていたんです。でも家を出て、久し振りに実家に帰った時にはもう耐えられませんでした。テレビだけじゃなく、他人を見れば口汚く罵る親。辛い。 結果、生まれて初めて過呼吸に。手足が痺れ涙が止まらなくなり、遠方ではありましたが夫に迎えに来てもらいました。だからトピ主さんの気持ちが解ります。 トピ主さんのお母様も、お父様のそんな姿に苦しんでおられるのでしょう。短期であっても娘であるトピ主さんが帰省することで、気持ちが楽になり、救われる様な気持ちになるんだと思いました。 かと言ってトピ主さんが目一杯帰省しても、根本的な解決にはなりません。お母様にトピ主さんの本当の気持ちを話す時が来たんじゃないでしょうか。

なんで言わないの?

🙂
けいと
>正直に父が嫌だと伝えて大丈夫でしょうか? 逆になんで本当の事を言わないの? と思いました。 父親には、自分が嫌われている(嫌われるだけの 事をしている)ということを自覚させるべきでは? >親のことを嫌ったり、帰省しないのは親不孝ですか? 誰が親不孝と言おうと関係ないことです。 あなたの人生はあなたの物なので、 あなたがどう感じるか、どうしたいかで 決めて良いんです。 人を嫌な気分にさせたら、その人に嫌われる のは当然ですよね。 親子だって同じです。別個の人間なんですから。 嫌われたくなかったら、嫌われるようなことを しなきゃ良いだけです。 親が娘に帰省して欲しいなら、子供が帰りたいと 思うような環境を作るべきなんですよ。 ハッキリ言った方が良いですよ。 父親が悪口を言うのを聞くのが耐えられない ので帰らないと。 母親の為に帰るべきか、と思わなくて良い。 夫婦はセットです。お母さんがあなたに 帰ってきて欲しいなら、自分の夫をどうにか するべきなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧