本文へ

夫を好きか分からない

レス3
(トピ主 0
🙂
むう
夫婦
結婚して6年。夫40半ば、妻30半ばの夫婦です。 夫とは価値観が似ていたこと、優しい人柄、収入もしっかりしている等で、結婚を決意しました。 夫は、周りの方からの評判も良く、家事も時々やってくれます。 ですが最近、関係がギクシャクしてきて、好きだとか尊敬できるとか思えません。 主な理由は ・車の運転中の相手を批判する言葉 ・喧嘩になったときのムスっとした態度 ・一般常識が乏しい(例えば手紙の宛先の書き方を知らないなど) ・伝え方(一部分のことなのにあたかも全部がそうと思わせるような言い方、他人には回りくどい言い方になる) など ↑夫に言わせると 運転:フラフラしていたり危ない運転を周りがしているから 態度:これ以上喧嘩をしたくないから と言うことです。 私としては運転の件では「そこまで言う必要ないんじゃないか、自分が気を付ければ済むんじゃないか」と思うのですが、夫にはそれが出来ない様子。 隣で聞いていて不快なので止めて欲しいと伝えても、一時気をつけてくれていましたが、最近またちょっと復活中です。 DVとか借金があるわけでもないし、しょうもない理由だと思います。 そして私も家事苦手な残念妻なので、こんな私を選んでくれた夫には感謝していたのですが、最近一人の方が楽なのでは?と思い始めました。 年上なのにこんなことも知らないのか?とか思うと、尊敬する気持ちが持てなくなり、相手とどうしていきたいのか分からなくなり、ギクシャクしてしまっています。 子どもを作るのか作らないのかという問題もあり、離婚も考えてしまいます。 自分の気持ちの問題だと分かっていますが、心の整理が上手く出来ません。

ランキング

レス

もう駄目ですね

🙂
へそくり
もう愛情が戻りそうじゃないですね。 安易にお子様を設けないで下さいね。 私も年上なのに何にも知らない夫にガッカリして、その後離婚しました。 言葉のチョイスも結婚する前より下品で野鼠で本当に失望させられました。 取り立てた理由もないのに離婚しました。 よかったと思っています。

うーん

🙂
なつみ
20代、結婚6年目の女性です。 全体的にトピ主も幼いというか、なぜ今になってその話?という印象を受けました。 車の運転についてはトピ主が交代する訳でなければ放置する方がいいと思います。 運転中ってその人の本性というか、癖などがすごく出ます。 それだけ集中しているし、下手に口を挟んだり言うこと聞かせてストレスかけると事故に繋がると思います。 我慢ならないなら同乗しないことです。 煽り運転などでなく車内で1人ピーピー文句言う程度ならスルーした方がよい。 運転もそうですが、その他の理由も 交際中は全く気にしなかったのですか? 子供についても普通は結婚前によく話し合うものかと思うのですが…。 要はラブラブの熱が冷めてきて相手の嫌なところばかりが気になるようになってきてるんだと思いますが、旦那さんも同じように感じてる可能性はないですか? 相手のマイナスばかりに目を取られないように、直せるところは直してもらい、トピ主も改善点があれば治して歩み寄ってみるのはどうでしょうか。

離婚したいならお願いしてみたら?

🙂
カタログスペック
>結婚して6年。夫40半ば、妻30半ばの夫婦です。 30代と40代は全然違うし、結婚時はまだ若々しく魅力的に見えていた部分が急にショボく感じてきたのでしょう。未来の顔や体型を想像して結婚する人はなかなかいないと思うので、こればかりは仕方ないですね。 年齢差がある場合、配偶者の劣化が気になり始めた頃、ここからどう考えて夫婦をやっていくかです。他に魅力的な人と知り合い浮気に走る人もいれば、皺の増えてきた顔さえも愛おしいと感じる人もいます。それまでに築いた夫婦関係によりますね。トピ主さんの場合は日頃から不満があったようなので乗り越えるのが難しそうです。 >子どもを作るのか作らないのかという問題もあり、離婚も考えてしまいます。 でも、だからって本当に離婚しますか? もっと若い夫が良いなら二人で話し合って協議離婚するしかありませんが、今更慰謝料払ってまで別れたいですか? 本気なら自由ですが、誰と結婚しても人は必ず歳を取ります。その過程で変化もします。ご主人よりもっと酷く変わり果てるかもしれません。病気で働けなくなるかもしれません。今より幸せになる保証は約束されたものではありませんよね?その度に捨てて又他を探しますか? 離婚後の人生を悔やまないなら行動を起こしても構わないと思います。まだ子供もいませんし、一度しかない自分の人生ですから好きなように生きたら良いと思います。 ただし、ご主人にバツを付けてしまうことへの謝罪と責任は、しっかり果たしましょう。 >主な理由 これをとるに足らない事だと思うか不快に感じるかは人それぞれなのでコメントは控えますが、もっと嫌な性格の人に当たってしまう可能性は、きっとあると思います。人は結婚前は少しでも自分を良く見せたいと思うものです。全てを見抜いて結婚するのは、長く同棲でもしない限り難しいでしょうね。次は一年程生活してみたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧