結婚して6年。夫40半ば、妻30半ばの夫婦です。
夫とは価値観が似ていたこと、優しい人柄、収入もしっかりしている等で、結婚を決意しました。
夫は、周りの方からの評判も良く、家事も時々やってくれます。
ですが最近、関係がギクシャクしてきて、好きだとか尊敬できるとか思えません。
主な理由は
・車の運転中の相手を批判する言葉
・喧嘩になったときのムスっとした態度
・一般常識が乏しい(例えば手紙の宛先の書き方を知らないなど)
・伝え方(一部分のことなのにあたかも全部がそうと思わせるような言い方、他人には回りくどい言い方になる)
など
↑夫に言わせると
運転:フラフラしていたり危ない運転を周りがしているから
態度:これ以上喧嘩をしたくないから
と言うことです。
私としては運転の件では「そこまで言う必要ないんじゃないか、自分が気を付ければ済むんじゃないか」と思うのですが、夫にはそれが出来ない様子。
隣で聞いていて不快なので止めて欲しいと伝えても、一時気をつけてくれていましたが、最近またちょっと復活中です。
DVとか借金があるわけでもないし、しょうもない理由だと思います。
そして私も家事苦手な残念妻なので、こんな私を選んでくれた夫には感謝していたのですが、最近一人の方が楽なのでは?と思い始めました。
年上なのにこんなことも知らないのか?とか思うと、尊敬する気持ちが持てなくなり、相手とどうしていきたいのか分からなくなり、ギクシャクしてしまっています。
子どもを作るのか作らないのかという問題もあり、離婚も考えてしまいます。
自分の気持ちの問題だと分かっていますが、心の整理が上手く出来ません。