本文へ

25歳、ニキビができる

レス15
(トピ主 2
🙂
加賀
25歳になってから突然ニキビがたくさんできるようになりました。 これまでほとんどニキビができることがなく、できても年に1つできるかどうかぐらいでした。 ですが最近1度に3つぐらいできるようになったうえに、そこそこ大きいです。 皮膚科に通っていますが全く改善されず… 皆さまは25あたりから肌は変化してきましたか? また、肌のために変えたこと(化粧水や洗顔など)があれば教えていただきたいです!!

ランキング

レス

遠い昔ですが。

🙂
Hee
私もニキビができにくかったのに20代前半にこめかみから頬にかけてニキビができるようになってあれこれ試してた頃がありました。 大人のニキビは乾燥で肌が固くなることも原因の1つです。 化粧水等でしっかり保湿。 油分を含む基礎化粧品を避けても余り効果はないので、乳液くらいなら付けても大丈夫です。 肌を柔らかく整える様にしましょう。 私が効果を強く感じたのは洗顔です。 普通の洗顔料は洗浄力が強すぎるのです。 色々試した結果、固形の化粧石鹸が1番良かったです。(100円程度で買えるホワイトとか牛のマークのあれです) よく泡立てて、ぬるま湯を手ですくって丁寧に、よーくすすぎます。 絶対にシャワーを直接充てて流しては駄目です。 トピ主にも効果があるかは解りませんが、簡単なことなのでとりあえず試してみて下さい。

食生活は?

🙂
超ないフローラ
肌のお手入れも大事ですが、、、 肌は「内臓」の状態も影響する気がします。 ストレス・食事・睡眠・衛生面とそれぞれ影響するのではないでしょうか。 私は高3の時、ニキビがちょこちょこ出ました。が、大学入試が終わり、一人暮らしした途端に、できなくなりました。 実家を出て、食べる量が減ったり、受験のストレスがなくなったらかなと思っています。 また、大人になってから、急性の腎盂腎炎になったことがありますが、その直前に、ニキビではないのですが、顔に大きな出来物ができ、入院して数日で引っ込みました。 成人後は、吹き出物はほぼできない体質です。それでも、去年の秋に少しできたことがあって、腸内環境が悪いのかな〜と思ったりしていました。 大人は「ニキビ」と呼ばないかと思います。「ふきでもの」でしょうか。 洗顔、保湿はもちろんですが、生活リズム・食べ物・寝具を清潔にと注意してみてはどうでしょうか。 甘いものや味の濃いものも避けたほうがいいと思いますよ。

昨年、生活が変わりましたよね

🙂
なな
たぶん、そのせいです 嗜好品は控える 自炊する 野菜多めにする(大根人参キャベツはお助け食材です) 保存料・着色料が少なくなるように食べる お粥や具だくさん野菜スープはおすすめです まず腸をきれいにしてあげる それから良い栄養を入れてあげる 化粧はできるならしばらく控える 生え際に出来るのはシャンプーや石鹸のすすぎ残しが原因のことが多いです 洗髪は櫛けずって余洗いしてシャンプーして、丁寧にすすぐ 洗顔は、洗顔料は使わない むかし、花王ホワイトや牛乳石鹸を皮膚科では勧めていました 軽く濡らし 良く泡立てて泡だけが触れるようにして 丁寧に流す 20~30℃が適温でしょうか なるべく日付が変わる前に寝る 皮膚の上から何かを入れて改善しようとしても難しいとおもいます 婦人科で生理前の不調や生理痛対策をしてもらうと、結果的にニキビがパタッとできなくなることもあります チョコラBBで出なくなったという人もいました

代謝を良くするのも良いですよ

🙂
大福
食生活やストレスなどいろんな原因で、30歳40歳50歳でもニキビはできます。 栄養バランスは良いか。 腸内環境は整っているか。 睡眠の質は良いか。 洗顔の洗浄力は強すぎないか、弱すぎないか。 洗顔のすすぎは十分にできているか。 化粧品の保湿力は自分の肌にあっているか。 私が良かったと思ったのは、古い角質を取る化粧品でした。 角質は取り過ぎてもいけませんが、代謝が悪いと肌が硬くなりニキビができやすくなります。 フルーツ酸や尿素を配合した化粧品を、多くのメーカーが販売しています。 水道水と尿素とグリセリン(美肌水で検索してみて下さい)で、安く簡単に手作りもできます。 ご自分に合う方法が見つかり、改善すると良いですね。

トピ主です

🙂
加賀 トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示されないかもしれません。 アドバイスありがとうございます!! 洗顔は高校の頃から変えていなかったので見直そうと思います。 生活面についてですが、ここ最近特に変えたことはないです。 大学入学から一人暮らしを始め、今も大学院生として一人暮らし継続中です。 嗜好品(お酒や甘いもの)はあまり好きではないのでほぼ摂りません。 強いて言うなら、もともと脂っぽいものが苦手だったのが悪化して気持ち悪くなるようになったので半年前ぐらいからほぼ食べなくなったことでしょうか。 普段の食事はタンパク質として豆類と魚を中心に、茹でた野菜と味噌汁、玄米を食べています。 炒め物も気持ち悪くなるので滅多に食べません。 枕カバーは毎日、敷布団やタオルケットは2〜3日に1度取り替えています。 この生活はおよそ2〜3年前から続けているのですが、特に変えていないのにニキビができるので困惑しています。

油分不足の可能性

🙂
ごはん
若い頃ニキビができにくかったということは、もともとお肌の油分量が少なめで年齢を重ねて油分不足になっている可能性はないでしょうか。 スキンケアの一番初めにブースターオイルを取り入れてみるのも手だと思います。 油分不足による乾燥からくるニキビだと効果があるかもしれません。油分が足りてる場合はニキビ増加の原因にもなりかねませんが・・・。 私は油分不足からくる混合肌で吹き出物できやすかったですが、ブースターオイル取り入れてからテカリも吹き出物もそれほど気にならなくなりました。 オイルは様々ありますが、新水性が高くコメドジェニック指数の低いものを選ぶといいようです。 ホホバオイル、ローズヒップオイル、アルガンオイルなど。無印で少量から取り扱いがありますので実験的にやってみるのもありだと思います。 顔だけじゃなく体や髪にも使えるので合わない場合は他の使い道もありますしね。

肌のメカニズム

🙂
友禅
油分不足→良質な油は必要です ホルモンバランスの変化→2〜3年変わった事をしていなくても誰でも歳はとるので、少しずつホルモンバランスは変化します。私生活でもリモートやマスク生活にもなりましたよね? 大学のような空調の整った場所に1日いるのと、乾燥した埃の多い部屋で過ごすのとでは肌のダメージも違います。 また熱めのお湯で洗顔したり、手やタオルで擦ったりしても、肌は傷付いたり乾燥したりします。 乾燥して傷付いた肌の上に、またマスクで擦れたら、肌の表面がより傷付いて、そこに細菌が繁殖します。これは外的要因からニキビや肌荒れを引き起こす原因の一つです。 肌のメカニズムを理解しておけば、 ・乾燥の為に擦らない ・自分の肌にあう洗顔で丁寧に洗い流す ・擦らずしっかり保湿する 内的要因の予防だと、 ・食事に気を付ける ・良質な睡眠をとる ・体(内臓)を冷やさない 生姜や根野菜や油分をバランスよく摂取することで、体を中から温めることができます。油でもオリーブオイルや米油や胡麻油など、日本人の体にあった良質な油はあるので、その中から自分にあった物を必要なだけ摂取すればいいんです。 洗顔オイルもあるし、美容液だとスクアランもあります。自分の身体の変化に合わせて試したらいいと思います。 先ずは身体の冷えを中から整えて、乾燥対策から始めたらどうかしら。

やはりストレスじゃないかと

🙂
cloud
腸内環境が変化してるのじゃないでしょうか。元々お腹が弱そうだし。食べたものが吸収出来ていないのかも。  冷えとかも併せて有ったりしませんか?自覚症状で検索すると不調のタイプが解るかも知れないし。そろそろ就活もあるでしょうからこの機に体調を内観して、整えるのは有益だと思いますよ。

私もそのくらいにたくさんできました

🙂
あ。
それまで一度もできずツルツルピカピカだったんですが。 入った会社の上司がハラスメントオンパレードに加え、毎日日付が変わるまでの仕事(残業代無)。 そういったストレスと寝不足、不規則な生活が原因でした。吹き出物の場所はおでことあごで、小さいものがたくさんできました。1~2年は続いていたと思います。結構な頻度で皮膚科に通っていました。ストレスの原因がなくなったら綺麗になりました。 あとはホルモンバランスの崩れや便秘も原因になるそうですね。 化粧の洗い残しとか、過剰なスキンケアもよくないそうで。 私の通った皮膚科では、よくなるまで化粧(ファンデーション等)しないように。したらよくなりません、と言われました。

なんでもバランスよく

🙂
治るといいね♪
他の人も言っていますが、シャンプーなどの洗い残しなども影響するかも。 顔にかからないように洗い流すといいかも。 「やりすぎ」もよくないので、洗顔も優しくするといいですね。 熱いお湯で洗ってはダメだし、洗いすぎ(洗顔料、洗い方)も良くない。 「常在菌」というのがいて、うがい薬でのうがいしすぎたり、皮膚をゴシゴシ洗いすぎても「良い菌」が減り「悪い菌」が増えると聞いたことがあります。 (背中のブツブツはマラセチア菌のせいとも言いますが、お顔のは皮膚科に通っているなら違うと思います。) 油っぽいものを食べると気持ち悪くなるとのことですが【肝臓】が調子が悪くても、そうなるらしいです。 血液検査は近年にしたことありますか?検査項目が少ないとわからないけど、肝機能、腎臓、血糖、中性脂肪、コレステロールなどが良くなくても肌に出てくることがあるんですよ。 肌がカサつく、白いプツプツが出る、シミができやすくなるなど。 使用している化粧品(ファンデーションなど)があってなかったり、洗い残しがあったり、体が冷えたり(お風呂は湯船に入っていますか?)、栄養のバランスが悪いのも影響出るかも。 食事は気を使っているようですが、自宅の時に比べると、品数も少なく、果物などもとったり、カボチャのような色の濃い野菜やキノコや海藻など満遍なくとらないと栄養吸収も悪くなるかと思います。 タンパク質は量より、バランス(他の栄養素と)が大事だと聞いたことありますよ。 「発芽玄米」でなく玄米では毒という説を唱える人もいますね。 雑穀米は胃腸が弱い人には良くないかもしれないですし。 肌はよく洗って、よく潤す、、、が信条です。50代だけど、肌診断で「肌のキメが整っている」と言われてます。良い見本よりよく、見たことがないくらいと店員さんに言われました。 偏らないバランスの良い食事を1日3食、優しい洗顔、保湿、運動かな。

トピ主です

🙂
加賀 トピ主
皆様のアドバイスで初めて知ったことも多くあります。 このような取るに足らないトピにアドバイスいただきありがとうございます。 少しずつ変えようと思い、まずは食事に油を取り入れて洗顔を変えました。 野菜には塩かレモン果汁しかかけていなかったのでオリーブオイルもプラスして昨日からかけています。 正直好きなように食べていたらこの食事内容になっていたのでバランスは偏ってしまっていたかもしれません。 実家での食事に少し近づけるように意識しようと思います。 油分が足りないかも、という指摘もあったのでクレンジングはそのままにして洗顔をサッパリから保湿重視のものに変更しました! 化粧は普段全くせずに日焼け止めだけなので、日焼け止めも近々肌に優しいを意識したものに変えようと思います!

オパール化粧品

🙂
イチゴ大福
薬草などを抽出している化粧品で 96の祖母が若い頃から使っていて ニキビの酷い(大学病院皮膚科までいきましたがよくならず)私に オパール原液(希釈濃度が違う商品もある)を送ってきてくれました。 本当にニキビ消えました。 古くからあるものはそれなりに良い物なのだなと思った次第。 サンプルはフリマアプリにも出品があるのでお試しください。 (原液はそれなりのお値段がするので) ふき取り化粧水として使ってました。 あとフェイスブラシは用心した方がいいです。私はそれで酷いニキビになりましたから、ニキビの上にニキビができていて悲惨でした。

嗜好品は言葉がよくなかったですね

🙂
なな
2度目です コーヒー紅茶ココア、チョコレートは要注意 もうすっかり忘れてしまいましたが たしか玄米は排出作用が強すぎるので、玄米食を初めて2年後くらいから体調を崩す人が出てきたかとおもいます 元々口にすることが少ない鉄分などの微量栄養素を排出してしまうからです 油分が少ない→乾燥する→頑張って油分を出そうとする→肌バランスが壊れる シャンプーはすすぎのこしが少ないものが望ましいのですが 良いなとおもった物が次々廃盤となり、今は良いなぁと思える商品がありません

婦人科でホルモンバランスの検査を

🐤
元どーみん
スキンケアや食べ物の影響ではなく、 ストレスや病気などでホルモンバランスが乱れ(男性ホルモンが上昇して) 皮脂の分泌などが増し、大人ニキビが増えてしまうこともあるそうです。 婦人科の採血検査で分かります。 男性ホルモン過多だと判明したら、 ピルで男性ホルモンの作用を抑える治療をするそうです。 自分でできるケアで改善しないようなら、一度婦人科を受診するのもいいのでは。

婦人科

🙂
知り合いの娘さんが、ニキビがひどくて皮膚科でも改善されなかったところ 生理周期について質問されたそうです。 そして生理周期が乱れているということで 婦人科を受診。排卵がうまくいってなかったらしく(病名聞き忘れました) ピルを飲み始めたらニキビが少しよくなってきたそうです。 婦人科がニキビの原因になることがあることを 私も初めて知りました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧