本文へ

母といるのが辛い

レス3
(トピ主 0
😷
ぬんなも、
ひと
母といるのが辛いです。 (長文失礼します) 私にはあまり気の合わない母が居ます。母とは考え方の違いや感じ方の違いがかなりはっきりと分かれていて、幼い頃から自分の感じ方や考え方を否定されることが多かったです。また、母は機嫌によって言うことが全く違って、不機嫌だと豹変します。人格否定などの暴言をこれでもかと浴びせます。耐えきれなくなった私は自殺未遂をすることが幾度かありました。単純に現実が辛いのと父や母に私を見て欲しかったからだと思います。 私は、耐え続けてきました。我慢をしてきました。その結果、精神を病んでしまい、精神科に入院、今も通院投薬を続けています。 母は、私が病んだのは学校のせいだと考えていますが、ホントは、ただでさえ母の言動が辛い上に、学校が辛いものになってしまい、逃げ場が無くなったからです。 ここまで読めば、酷い母親だと思うでしょう。でも母は、いい人なんです。したいことをさせてくれて、転校も、病院にも通わせてくれて。母とお喋りをするのが好きです。優しい笑顔が好きです。ほんとに大好きなんです。失いたくないし、嫌いたくないと感じます    優しいお母さんのままで居て欲しい。ただそれだけなんです。母の態度を改めて欲しいとかは違くて、優しいお母さんのままで居て欲しい。産まなきゃ良かったとか言わないで欲しい。ただそれだけなんです。 私は、どうすればいいんでしょうか。 人を変えることはとても難しいからと、自分を変えました。口答えはしない、反論はしない、思うところはあっても口に出さない。ここ数年はそうやって我慢してきました。でも、このままじゃ私、本当に死んじゃいます。最近、消えたいなって思うんです。綺麗なものを見ると、消えたくなるんです。 今は先生と相談して薬で希死念慮を抑えていますが、本当に現実が辛くて。 長々と失礼しました。 どなたか読んでくだされば幸いです。

ランキング

レス

離れなさい

🙂
進学や就職で物理的に離れるか、カウンセリングに行きましょう。あなたも、お母さんも。もしかしたらお母さんはお父さんと夫婦カウンセリングが必要かも。 家庭内のパターンを変えるんです。外の風を入れないと、ずっと澱んだ空気のままでしょう? そのためには、定期的にメンテナンスをして、自分たちの言動を振り返ること、自分がどうしていきたいか見つけることが必要かと… このトピの内容を、そのまま心理士の先生に話してみたらどうかなと。 スクールカウンセラーや病院の心理士はいませんか?

親御さんがかわいそうなケースでは

🙂
はなこ
もしトピ主さんが18歳未満なら堂々と親に養ってもらえる権利があるので文句言うのもいいですが、家庭の話なので家庭でどうにかしてください、というのがせいぜいです。 18歳以上なのであれば、ママの愚痴じゃなくてまず自分で生計立てて一人前に生きてください。 そうすればママに不満があるなら自立してください。 今のトピ主さんって、何か生きている価値がありますか? ちなみに私もあんまり役に立っていないけれど、自分の生計は自分で立てていて、税金も決められた分払っています(積極的にではなく徴収されているだけですが) 実母に対しては何の役にもたっていないですが、生計をたかっているということはないし実母に対する憎しみで希死念慮がどうってこともないし、現実が辛くはありますが、母のせいにはしていません。 世の中であなたの幸福を願ってくれる(かもしれない)筆頭はご両親位だと思います。

心配です

🙂
キュウ
私は、高校生の娘の母親です。 お母さんとあなたは、私たち母娘に よく似ています。 お母さんは、あなたのことを愛していると思います。だけど、それを上手く表現できないのだと思います。 産まなきゃよかったなんて言われたら傷つきますよね。 でも、きっと本心ではないと思いますよ。 お母さんは、悪いと思っていても 親子だからわかってくれるだろうと、あなたに甘えているのでしょう。 あなたはとても優しい子ですね 希死念慮があるとのことで とても心配です。 お母さんと離れて暮らしてみては どうですか? お母さんは、あなたと離れて、すごくさみしい想いをして、あなたのつらさに気付くと思います。 児相や保健所などの行政に相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧