母といるのが辛いです。
(長文失礼します)
私にはあまり気の合わない母が居ます。母とは考え方の違いや感じ方の違いがかなりはっきりと分かれていて、幼い頃から自分の感じ方や考え方を否定されることが多かったです。また、母は機嫌によって言うことが全く違って、不機嫌だと豹変します。人格否定などの暴言をこれでもかと浴びせます。耐えきれなくなった私は自殺未遂をすることが幾度かありました。単純に現実が辛いのと父や母に私を見て欲しかったからだと思います。
私は、耐え続けてきました。我慢をしてきました。その結果、精神を病んでしまい、精神科に入院、今も通院投薬を続けています。
母は、私が病んだのは学校のせいだと考えていますが、ホントは、ただでさえ母の言動が辛い上に、学校が辛いものになってしまい、逃げ場が無くなったからです。
ここまで読めば、酷い母親だと思うでしょう。でも母は、いい人なんです。したいことをさせてくれて、転校も、病院にも通わせてくれて。母とお喋りをするのが好きです。優しい笑顔が好きです。ほんとに大好きなんです。失いたくないし、嫌いたくないと感じます
優しいお母さんのままで居て欲しい。ただそれだけなんです。母の態度を改めて欲しいとかは違くて、優しいお母さんのままで居て欲しい。産まなきゃ良かったとか言わないで欲しい。ただそれだけなんです。
私は、どうすればいいんでしょうか。
人を変えることはとても難しいからと、自分を変えました。口答えはしない、反論はしない、思うところはあっても口に出さない。ここ数年はそうやって我慢してきました。でも、このままじゃ私、本当に死んじゃいます。最近、消えたいなって思うんです。綺麗なものを見ると、消えたくなるんです。
今は先生と相談して薬で希死念慮を抑えていますが、本当に現実が辛くて。
長々と失礼しました。
どなたか読んでくだされば幸いです。