本文へ

嘘つきな彼

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
3年ほど交際している彼がいます。 昨年から同棲しています。 同棲する前から、婚活パーティーに行ったり浮気した経緯がありその度別れたりを繰り返してきましたが、彼に変わってほしいという希望を持ち、同棲に至りました。 同棲してからも、些細な嘘をつくことがあります。 以前に浮気や嘘をついたことがあるため、私も嘘に敏感になってしまい 些細な嘘でもつかれると非常にショックで、問い詰めると謝り、次はもうしないと言います。しかし繰り返します。 前回、会社に行くと言って本当は半日休んでいた(浮気はしていない)という嘘をつきました。 その時に今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 しかし、最近また嘘がたまたまわかってしまいました。 内容は、クリスマスプレゼントを本当は3000円なのに、4500円で買ったと嘘をつきました。 プレゼント交換はお互い3000円までとしていたので、その時彼は『4500円くらいもったいぶらないよ、せっかくのプレゼントだし』と言っていました。 最近、私がたまたまデパートで、彼にもらったカバンを発見して、セール対象外3000円となってるのを発見してしまいました。 ただの見栄だとわかります。 でも今まで嘘をつかれた過去があり、些細な嘘でもショックで、信頼できなくなります。何度も何度も嘘をやめてと伝えてきたのに、その都度わかったこれからの俺を見てと言ったのに、何も響いてなかったのでしょうか。 直そうとしてくれてないのでしょうか。 結婚を見据えている彼なので、とても悲しく別れも考えています。 許してもまた嘘つかれるのが耐えられません。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
れれ
まず、主様も良くない。 >彼に変わってほしいという希望を持ち、同棲に至りました。 何の根拠もない希望を彼に押し付けて、勝手に期待しているから。 同棲したら変わると思ったのですか?なぜ? 彼が大きなものから小さなものまで、自分を守る為に嘘をつく人間ということは分かりましたよね。 >今度些細なことでも嘘をついたら別れると 約束しました。 約束したんだから別れたらいい。 ここで別れなかったら、約束を破る主様も嘘をついたことになります。 もう彼と向き合うべき時は終わったと思います。 自分で決めたことを実行出来ない弱さと向き合うべきだと思いました。

相手を変える発想はNG

🙂
ぺよ
相手を変えることはできません。 まず、相手が変わることに期待する前提をやめましょう。 現在の、ウソをつき続ける彼を受け入れることができないならば結婚は無理です。 お疲れさまでした

いますよね

🤔
わからん
息を吐くように嘘をつく人って。 彼はそういうタイプなのでしょう。 そしてそういう人は嘘をつくことに罪悪感もない。 嘘をつく 浮気をする 見栄をはる すみません、どこがよくてつきあっているのですか。 しかも結婚を見据えているって。。。

人を変えようなど烏滸がましい

😮
自業自得
他人を自分の都合の良い様に変えようとする発想自体、烏滸がましいと気付くべきです。 トピ主は自分が正しいと信じて疑わない様子ですが、その発想はモラハラですよ。 彼は彼で問題がありますが、トピ主はトピ主で問題があります。 トピ主は彼が成長しないと上から目線ですが、客観的に見ればトピ主も同様に成長していません。 同じ事を繰り返しているだけ。 彼に対して優位に立って文句を言っていたいのでは? そういう歪な願望でもない限り、本当に嫌なら別れれば済む話でしょう。

変わるよ?

🐶
悪い方に。 よく結婚したら変わる って言うけど確かに変わるのよ、悪い方に。 なんで何かきっかけで変わるのは 【理想の方へ】って思いたいんだろうね。 人は変わるのよ、どんなカタチでも。 ただほぼ悪い方へ、なのよ。 怠け者になるとかルーズになるとか 元々被ってた皮を脱いで本性が出るとか、よ。 良い方に変わるなら大きなきっかけではなくて 好きな人を喜ばせたくて 二人が幸せになりたくて って事だからきっかけではなくて 努力で変わるからね。 そもそもなんで元々嘘つきなのに 自分のために変わってもらえるって思うのか、よ。 あなたはその人を離したくないのかも知れないけど その人はそんなにあなたに執着はない感じよね。 そこを自分のために見ない振りをやめて受け止めて 本当の《あなたのため》を考えて行動しようよ。 なし崩しに一緒に住んだところで あなたにとって苦しさが増すばかりで幸せは減ってない? あなたにとって悪い事をわざわざ自分で引き寄せて縛り付けて文句言ったって 何も良い方向に向いていく事はないからここで嘆いているんだから 見ない振りをやめようよ。 自分で苦しみをわざわざ引っ張って 苦しい苦しいって嘆かれても誰も助けないよ? ここで文字で意見を言うだけよ? 決めるのも動くのも自分。 自分を大切にしてあげようよ。

ナメられてる

🙂
葉子
主さんはこれまで何度彼の嘘を許したのでしょう。 許すからナメられているんですよ。 そりゃ人間だれしも過ちはあります。でも回数が度重なるごとに「許してくれるし、まあいいや」って思われてしまうんです。 「些細なことでも嘘をついたら別れる」と約束したのでしょ? 別れたらいいだけですよ。 これからの俺を見て、っていう言葉自体が嘘なんです。何も響いていません。

逆に

🙂
ウリチ
なんでいつまでも付き合っているのか謎です。 嘘つきは一生治らないと思います。 呼吸をするように嘘をつくのでしょう? 3000円のを4500円と言うことに、何か意味ありますか? 嘘つく必要すら無いようなつまらない嘘ですよね? でも彼からしたら、浮気も許してくれて、嘘もなんだかんだ許してくれて、まだ結婚する気まである女性に、今更誠実になる必要なんてないでしょ? だって何だって許しちゃうんだから。 彼は変わりません。変わる必要すらない。 こんな人と結婚したら、苦労します。

うーん

041
くま2
考えるべきは彼の嘘ではなくトピ主さん自身のことかな? 何となくだけど彼はトピ主さんと窮屈な恋愛や同棲をしているんじゃないかな? それをもたらしたのは彼自身の問題ではあるけど。 ただ、個人的には彼の嘘の問題というよりもトピ主さんの今後の問題として考えていくしかないのでは? 結局彼に問題があるという認識があってもトピ主さんには彼しかいないのも事実。 そしてトピ主さん自身が自分の結婚を実現するには彼しかいないし彼との結婚が現実的で一番の近道であると考えている様子。 だから、彼に問題があったとしてもトピ主さんにとって都合が良い方向に転じてくれるという楽観的なまたは自分に都合がよい未来を想定して彼との関係を終わらせることができない。 結局トピ主さんの思い通りになってくれない彼であっても相手が変わる前提で同棲をしたりしている。 変わることはないので同棲をしても適当な嘘をつかれている。 問題は嘘をつく彼ではなく嘘をつく彼と別れられないトピ主さんの問題だよ。 彼はトピ主さんとのお付き合いにおいては嘘をつくという事実。 それに対して対処ができないトピ主さんの問題でしかない。 今回も嘘をついたらお別れをするという啖呵を切ったんだからさっさとお別れをすればいいだけの話。 でも心の底はトピ主さんが彼とお別れできないだけ。 彼とお別れをするとトピ主さんが困るので。 嘘を止めさせるための抑止力としてお別れを盾に相手を自分好みに変えようとして失敗をしただけの話。 残念だけど彼の問題ではなくトピ主さんの問題としか感じない。 そんな男性なんて相手にしなければいいだけなのの、その彼をパスすればトピ主さんが困るんじゃないかな?

はい?

🎶
何故にそう思った?
>彼に変わってほしいという希望を持ち、同棲に至りました。 あの〜、同棲すれば彼が変わると思ったのですよね? その根拠は何処からですか? 嘘もですが浮気性も同様、同棲どころか結婚しても子供が産まれても加齢で老人になっても変わりませんよ。 だってその人の性格で嘘つく、浮気したい、という脳の作りになってしまっているのですから。 言葉悪いけど治らない病気です。 そんな彼が良いと言うならその彼の精神的な病と「共に」付き合わないとならないのでは? そう、そういう人何だと割り切って付き合う。 トピ主さんが精神的に楽になりたいなら相手は変わらなのでトピ主さんがそんな人は嫌とお別れするしかないですけれどね。 此処で同棲なんかして彼を変えるどころか無責任のまま夫婦の様に生活出来ちゃって、彼を余計に居心地良くさせているだけではないですか? 彼、言葉では結婚口にしても今の生活が楽だから結婚したいと本気さは無さそうですね。 まあ辛いまま今後過ごすもトピ主さんの人生。 全て断ち切って精神的苦痛無く新たな人生歩むもトピ主さんの人生。 どちらもトピ主さんの人生でトピ主さんの選択だけど、まあどちらが良いかは分かりそうですが…。

自分から変わろうと言う気もないのに…

🙂
ともろん
人間はそう簡単に変わらないですよ。 まして、他人をコントロールする事は出来ないですよ。 それが出来れば誰も苦労しませんよ。 しかも、トピ読ませていただきましたが、しょうもない嘘ばかり。それか、すべて自分の為につく嘘。汚い嘘ばかりですね。 いい加減目を醒ましてください。 次いきましょう。

なんで希望をもったの?

😨
りっちー
どんな嘘でも、だけど、特に浮気に関しては、そういう人は直らないからね。 なぜ変わってほしいという希望をもてたのか。「必ず変わる!私が変えてみせる!」とか、全くなんの根拠もないのに、勝手に期待した? それは、変わるかもしれないから、ではなく、「変わってほしい」と、あなたが勝手に思っているだけよね。 変わるかもしれないと思えた根拠は、何もないよね。 耐えられないんだから別れましょう。そもそも同棲しなければ良かったんです。 冷たい回答でも、あなたのためです。

同じようなレスが多いと思いますが

🙂
ハイペリオン
人はそんなに簡単に変わりません。よく、結婚したら変わるかも、出産したら変わるかも、と根拠のない期待をする方(特に女性に多い気がします)がいますが、そんな期待はすぐに木っ端微塵です。 トピ主さんも「同棲したら変わるかも」という思いだったでしょうけど、結果はこの通りです。もう一度言います。人はそんなに簡単に変わりません。トピ主さんが彼を変えることはできません。 では、どうしたら良いか。簡単です。トピ主さんが自分を変えることです。彼の嘘を受け入れる心を持つことです。それが嫌ならお別れ以外ありません。 まあ、私だったら、そんな嘘を息を吐くように言う人物とはさっさとお別れしますけどね。

だって、あなたも嘘つきだからー

🙂
嘘つき同士
>その時に今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 でも、別れてないでしょう? 何度も何度も「嘘ついたら別れる!」と言って、あなたが別れないのは、どうしてですか? 彼は、あなたも嘘ついているので、安心して嘘つくんですよ。

その彼逃したら後がないとか思ってませんか?

🙂
チャレンジャー
>同棲する前から、婚活パーティーに行ったり浮気した経緯がありその度別れたりを繰り返してきました 最初の浮気でキッパリと別れないから舐められたんですよ。 >彼に変わってほしいという希望を持ち、同棲に至りました。 これは、意味不明です。 一緒に暮らしてしっかり見張れば大丈夫とか考えたんですか? 彼が変わるわけないじゃないですか。 その理由が本当に分かりませんか? トピ主さんじゃ不満なんですよ、彼。 もうこれ以上の女は絶対いないと思えるほど良い女に巡り会えばもしかしたら落ち着くかもしれませんが、トピ主さんと付き合ってる限り満足できないんだから、男としてダメになるまで他の女の子にフラフラします。 浮気されたのに別れない。 嘘つきと敢えて同棲したい。 同棲を解消しない。 結婚を見据えてる。 全てが理解できませんが、 やはり年齢的に後がないから仕方なくでしょうか。今更後に引けない?妥協? これからの人生のほうが長いんじゃないですか?その彼と関わり続けて死ぬ時に「幸せだった」と思えそうなら、結婚したら良いですよ。嘘つきはずっと嘘つきですけどね。 そんなの本当はとっくにトピ主さんは分かってる筈。それでも別れられないとは、他人事ながらとても悲しい人生です。 >その時に今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 嘘つきと約束を? 不思議なことをしますね。 こんなの脅しにもなりませんよ。 だって別れ話はそれが初めてじゃないから。とっくに慣れっこです。彼の心に何も響かなくて当たり前なんです。 彼は何だかんだ言いながらも別れられないトピ主さんを、よく分かっていますね。

あなたの力で変えれるよ

🙂
アフラ
んな訳ない 変わりません 諦めて下さい >結婚を見据えている彼なので こんな男と結婚を考えてる主さんに びっくりです。 >彼に変わってほしいという希望を持ち、同棲に至りました いや違うでしょ、主さんがとにかく同棲に持ち込みたかったんでしょ! 他に男いないの? 主さん恋愛経験少ないのかな? 失礼ながら文章拝見してると物凄く幼稚感があります。 諦めてこのアカンタレと結婚するか 他を探すか 主さんが決めることです

人に聞くほどのこと?

🙂
今回は匿名で
他者から意見を聞きたいほどのことだろうか。 むしろ、なぜ付き合ってるのか、付き合ってられるのか、こっちが聞きたいくらいだわ。 『もう嘘をつかない』という嘘もつく。 直る要素、ある?? プレゼントの金額についても、ここまでくると見栄なんて生易しいものじゃないでしょう。 あなた、自分の人生、自分の幸せを真剣に考えてますか? そんなのと幸せになれますか? 自信を持って親に紹介できますか?

貴女も約束破ってるけど・・

🙂
みけねこ
>今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 約束して、また噓をつかれたのに何故有言実行しないのですか? どちらも約束を平気で破るのなら、似たもの同士のお似合いカップルだと思います。

別れるしかないのでは?

🙂
けるん
>今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 別れると伝えて約束したのに、別れなかったら、トピ様も嘘つきですよね? 出来ない事でも約束して、バレたら謝って元に戻るような関係なので、彼もトピ様の嘘を分かっていると思います。どうせそう言っているだけで、本気で別れるつもりはないとタカをくくっているのでしょう。嘘つき同士のカップルだと嘘はなくならないです。 婚活パーティに行ったり、浮気したりと、トピ様以外の人にも嘘をついて平気な人なんですよね。彼女いないフリして婚活パーティに行ったと思うので、他の女性にも迷惑かけていると思います。自分の欲の為なら誰かを騙すような人は、「次はもうしない」なんて言葉も意味がないと思います。それもトピ様を繋ぎとめる嘘ってだけですよね。 とどめにトピ様と別れる約束よりも、たった1500円の見栄を張る方が優先されてしまうような人格なんて、悲し過ぎます。 本当に嘘をやめてもらいたいのなら、トピ様が、ちゃんと別れるしかないと思います。子供との約束でも、嘘をついたらオヤツ抜きよって言って、オヤツをあげていたら、悪い癖も直りません。

別れるのみ

🐶
まっしゅ
よくそんな嘘ばっかりの人と結婚まで考えられますね。 どちらかと言えばその神経の方が全く理解できません。 そりゃあね、好きって気持ちがあるからつい期待したいのもわかります。 でもそれは3度までじゃない? 5回も10回も嘘つかれたら、もう相手の全てを疑った方がいいくらいですよ。 「おはよう」すら嘘かもってくらいにね。 ちょっとした見栄の嘘と半休取ったり浮気のための嘘は同列ではありません。 見栄の嘘は目を瞑れても、自覚アリの嘘は絶対に見過ごしてはいけない嘘ですからね。 ただあなたも宣言したなら、その通り本当に別れないとあなたも嘘をつくことになりますよ? 結局嘘を嘘で誤魔化すから彼に「トピ主には嘘をついても絶対に離れない」って思わせるんです。 完全に悪循環に陥っています。 あなた自身も彼に嘘を辞める決意をさせないようにしているんです。 今回はあなたが本当の覚悟を決めなさい。 「次に嘘をついたら別れる」と言ったなら、それを実行するのみです。 別れなければあなたも十分嘘つきだし、彼にあなたは嘘をついてもいい相手と更に思わせることだけです。 だからあなたでは彼に嘘を辞める決意をさせられないんですよ。 この岐路はあなたの人生を大きく左右します。 一生彼の嘘に振り回され悲しいだけの人生を送るのか、はたまたそうじゃない幸せな人生を別の人と歩むのか。 どちらの人生があなたにとっていいのか、シンプルに結論をだしましょう。 ちなみに彼が嘘をやめて幸せな人生はありません。 あなたが彼の嘘を助長させている節も今となってはあるんですから、それを覆すことはあなたでは不可能だからです。 なので実現不可能な妄想を選択肢は排除しました。

それでも結婚を見据えるトピ主さん。

🙂
40代男性
改める訳がない。 >その時に今度些細なことでも嘘をついたら別れると伝え、約束しました。 約束したなら別れないと。 トピ主さんが嘘つきでないならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧