本文へ

旧友に実家に来られるのが負担

レス12
(トピ主 1
😭
アラフィフ
ひと
実家を離れて30年以上経ちます。 自宅から飛行機で行く距離にあるので、親しくしていた数人と年賀状のやりとりはありますが、全員20年以上会っていません。 昨年母が亡くなり、不用品の片付けや父の見守りに連休などに帰省するようになりました。 回収業者の出入りが目に止まったからと、年賀状のやりとりだけになっていた友人が家を訪ねてきてくれました。 友人は積もり積もる話をしたそうでしたが、やらなければならない事がたくさんあるので、少し立ち話をしてまた次回ねとお帰りいただきました。 その後も私が帰省すると、伝えていないのに急に訪ねて来るのです。 誰にも伝えてないのに、どうしてわかったのか聞いたら、ベランダの洗濯ものに女性衣料が見えたからと。 悪い人ではないのですが、限られた滞在時間の中で立ち話したり、家族や仕事のことを訊ねられたり、彼女の家族自慢(彼女は独身なので、甥や姪の学業や職業)を聴くのがしんどいのです。 一番しんどいのが、婚活の相談。何せ飛行機の距離ですから、簡単に紹介もできません。 洗濯は中に干し、家から出なければいいのかもしれませんが、庭兼畑がジャングルになっているので(いわゆる汚庭:おにわ)外に出ないわけにも行かず。 片付けがあるから、また今度ゆっくりと言っても「手伝うよ!」と言われてしまいます。 いやいや、汚庭もゴミ屋敷も見せられませんて。 かといって、ピシャリと絶縁も大人げないし悩ましいです。 嫌いではないのですが、少し距離をおきたい場合、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

忙しいからゴメンね

🙂
アネモネ
この前も貴方の相手して予定通り進まなくて後悔してるの 来る回数が増えると交通費も高いし、来たらやることが多くて話してる場合じゃないから、お相手できないのよ、ごめんね、帰ってくれると助かる と言えばいいのでは? 絶縁のほうが助かるでしょ?

手伝ってもらう

🙂
めだか
それじゃ庭の片付けを手伝って貰おうかな。と言って、まずは30分程度でいいので草むしりなど手伝ってもらいます。 あえてジャングルも見てもらいます。 友人に庭をお願いしている間は自分は家の中。おしゃべりはしません。 そして、今日はありがとう。もしまた寄ってくれるなら今度は汚れても大丈夫な服装で来てくれると助かる。軍手やカマは用意しておくね。 とでも言えば、気安く寄り付くような事は無くなるのでは? それでもやって来るなら、もう本気で一緒に働いてもらいます。 片付けが終わり庭がキレイになったら、友人の話しをゆっくり聞いてあげたらいいと思いますが。

家の中には絶対に入れないようにね

🙂
イチゴ大福
遺品片付けしていると高価なものとかも出てきますから。 私は元友人から「それ処分するなら頂戴♪」と言われたことがあります。 思い出の品だからと言って断りましたが 正直 そんな気持ちで家にあがってほしくないです。 気を付けてね。

はっきり言うのはだめなの?

🙂
アラフィフに入りたい
「こちらに帰省してくる時間も回数も限られているので、本当に時間がないんです。 帰りの飛行機の時間も安いチケットを買ってるから変更できないし。 ごめんなさいね。もう少し落ち着いたらこちらからお声かけますね」 じゃだめなんでしょうか? もしトピ主さんが逆の立場で、こういう風に言われたら気分を害されますか? それとも、そうだよね、お邪魔しちゃって悪かったわって思いますか? もし直接言いづらかったら、メールで前もって言ってもいいのではないですか? 連絡先をご存じならですけど。 年賀状に書いてもよかったかもしれませんね。 いつも声をかけていただいてありがとうございます。 でも本当に忙しくてご無礼してしまうので、落ち着いたらこちらから声をかけさせて いただきますね(それまで放っておいてくれとなるべく匂わせるように書く) もしその方が、結婚相手を紹介してほしいというのが目的ならば 周りに独身男性はいないとはっきり言えばこなくなるかも?

婚活の相談?

🎶
はて?
>一番しんどいのが、婚活の相談。何せ飛行機の距離ですから、簡単に紹介もできません。 ご友人が訪ねてくる一番の理由はそれなのでは? これ、トピ主さんが紹介出来る人(独身者)が居るには居る、云々の事話したからでは? さもなければ私の周りにも独身者多いと言ったとか? ですからご友人はもしかしたらチャンスがあるかもと何度も訪ねて来ていそう。 トピ主さんも何の気無しに話したのかもしれませんが、ご友人は全てのチャンスを逃せられないと思っているのかも。 その独身者が一人だったのなら「ああ、その人恋人居た」とか嘘言えませんか? これが何人か居る、なんて言ったら余計な事言っちゃった感ですが実際その独身者達も本気で結婚相手探したいと言うなら飛行機の距離でも好きになったらその二人の勝手ですので、紹介だけしてトピ主さんは一切中に入らない、大人なんだから勝手にやって、とあくまで相手の了解得て電話番号「だけ」教えるとか? 何人か居ると言ったとして聞いてみたけど誰も結婚する気さらさら無いってとこれまた嘘も言えますが。 それでも言ってくるなら「ゴメン、私には何も出来ない」とはっきり言うしかないでしょう。 婚活相談関係無しに来てもらうのが嫌と言うなら毎回「ゴメン、時間無いから全てが終わったらまたゆっくり落ち着いて話そう。連絡するからさ」と言って、全て終わってもイロイロあって忙しかったと言い訳し連絡しなければそれまでの様な? 手伝うの言葉にも「私のペースでやりたいのよ〜。気持ちはありがとうね」で良いのでは? すごく近所にお住まいなのでしょうか?その上暇なのか分かりませんがしつこそうですね。 トピ主さんも迷惑に感じてきているならもはや昔の感覚の友人とも言えなくなってきているのかもですね。 庭で見つかっちゃったら無理ですが、家の中で訪ねて来たと言うならお父さんに居ないと対応してもらうとか?

大変さをわかってもらうためにあえて手伝ってもらう

🙂
ブルボン
>汚庭もゴミ屋敷も見せられませんて。 あえてそこを見せてしまってはどうでしょうか。 これを片づけるのは大変だとわかってもらうのですよ。 そうすれば「ごめんね。こんな感じだから毎回片づけに追われて来てくれてもゆっくりできる時間とかなかなか取れないのよー」と言いやすくなるのではないでしょうか。 あとは他の方も仰ってましたが、大変な個所をあえて手伝ってもらえばいかがですか? 毎回これをさせられてはかなわないとお友達自ら距離を置くと思います。

お父様のケアを

041
未亡人候補
大変ですね。ご実家にはお父様がお住まいでしょうか? もしそうならば、お父様をケアして差し上げて下さい。老年になって妻に先立たれた男性は、寂しさからトラブルに巻き込まれ易いそうです。 回収業者の車や洗濯物を見て訪ねてくるそのご友人の行動力が気になります。 その方の近況を共通のご友人に訊けませんか? 遠方から一時帰宅中の方しか話し相手になってもらえないような事情があるのかもしれません。 お父様が独居ではなく、ご家族がいらっしゃるにしても日中お独りならば、トピ主さんの友人として度々訪ねては保険や宗教を勧めたり等があり得ます。 「高齢者見守りサービス」をしている自治体や社会福祉協議会も多いですから、調べてみては如何でしょうか。 折角の掲示板です。もし前提が違っていて無難な範囲で修正頂けましたら、またここの皆で知恵や経験を持ち寄るのも素敵だと思います。 心身お疲れかと思いますが、ご自愛なさってどうぞ頑張ってください。

手伝って貰うのは危険

🙂
頑張れー
手伝って貰うって意見ありますけど、私なら避けます 内情を嗅ぎつけどんどん入り込んできますよ、このタイプ 「ごめんなさいね、忙しいの」 「ごめんなさい、無理なの」 「ごめんなさい、疲れてるの」 で、絶対に「またね」とは言わない とにかく相手のペースに乗らない 頑張って!

ありがとうございます

アラフィフ トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 はてさんのおっしゃる通りで、おそらく婚活が一番の目的かと思います。 婚活アプリや結婚相談所に登録してるが60代以上の男性しかいないと聞いて、うっかり職場には独身男性たくさんいるよ、なんて言ってしまいました。 いるはいるのですが、独身を謳歌していて飛行機の距離の女性とお見合いしたいという男性は居ないのが事実です。 共通の友人は居ないのですが、彼女の実家は裕福で彼女自身も正社員で働いているので、経済的には困っていないと思います。(資格職なので転職は比較的容易なので、遠くの婚活も積極的) 市内で別に暮らしている兄弟もいて、彼女の言葉を借りると社会的な地位も収入も高い甥、難関大学に在学中で将来安泰な姪もいます。 婚活はあくまで人生を豊かにする目的だとは思います。 父一人のところに来たりはしないと思いますが、念のため父には訪ねて来ても関わらないように伝えます。 また帰省した時に同じようなことがあったら、皆さんにいただいたアドバイス通り、やんわりかつキッパリお断りしたいと思います。

独身はみんな相手がいたということで

🙂
狙いが婚活!でしょうから、 知り合いの独身男性は入籍しないだけで同棲していたとか 彼女がいたのを隠していたとか なので、該当者はいなかったとまずは言ったほうが良いですね。 旦那さんの友人とかも狙われそうですが、 そこも独身はいないと言い切る 手伝うと言われても、「悪いけど立ち入ってほしくないんだ」 とはっきり言いましょう。 お悔やみ申し上げます。

トピ主は一人で帰省してるの?

🙂
匿名
既婚なのか独身か書いてないのでわからないのですが、 夫とともに帰省しているなら 「ごめんね、家族で帰省しているので、ちょっと時間がないの。 失礼します」 とかはつかえないのかな? 後、くるときは玄関からですか? それとも、お庭からいきなり話しかけられたりする感じなのでしょうか? 家のつくりてきに、玄関からでないと侵入できない感じならば インターフォン越しに断ればいいと思います 「ごめんなさい、ちょっと予定が立て込んでるので話している時間がないんです。 失礼しますね」 とでもいったらいかかでしょうか? インターフォンがないなら、つけましょう。

私は受け答えしなかったな…

🙂
匿名
ちょっと違うかもですが、仕事に行く途中で話かけてくる年配の人がいて、いつも話が長い上に同じことを繰り返してきて困っていました。 「急いでます」といってもダラダラと繰り返し話してくるので、もう会話しませんでした。 「で、こういうことがあってなー」 「仕事に行かなきゃいけないので」 「ほんで、そん時にこういってやったんだわ」 「仕事に行かなきゃいけないので」 「そしたらあいつが」 「仕事に行かなきゃいけないので」 にこにこーっとしながら同じ言葉を繰り返していたら、相手もやっと気づいて「ああ、すまんすまん」って言って話をやめてくれました。 それから2~3回同じことがありましたが、そのたびに受け答えせずにひたすら「仕事行かなきゃいけないので」を繰り返し、今では道であいさつする程度になりました。 トピ主さんも何を言われても「ごめんね、片付けするから失礼するね」「うちの問題だから触られたくないの」を繰り返しては? 要は相手に食いつく餌を与えてはいけないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧