本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁ぎ先、こんなの苦労のうちに入らない?

嫁ぎ先、こんなの苦労のうちに入らない?

レス33
(トピ主 2
😨
もう嫌
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。結婚三年目、子どもを昨年出産。夫の実家住みです。夫は父子家庭で嫁いだ義妹あり。 夫も舅も義妹もだらしがなく、結婚の挨拶で初めてきた時の家は、近隣から苦情が出そうなくらい汚く、特にトイレ・台所は吐きそうでした。広めの庭もゴミだらけ。(建坪60坪、庭含めて150坪) 嫁いでからずっと、正社員で働きながら、家の片付けに平日夜、土日と追われてきました。 出産後は衛生上心配で、私の親にも応援を頼み、片付けてきました。片付けを舅・夫は仕方なく手伝いますが、義妹はしません。 舅から感謝されたことはありません。片付けを促す私は煙たい存在のようです。 ちなみにまだ住宅ローンが2500万円も残っていて、今は舅が払ってますが、今後は私たち夫婦が背負わされます。舅は彼女がおり、現金は彼女の家で暮らし、帰ってきません。かといって、彼女と再婚する気はないとのこと。 愚痴になりました…。育休で家にいる今、小さい子どもを抱え、他人の家族が汚した家の片付けに悩む自分が惨めに感じることが増えました。 嫁なら仕方ないと諦めるべきですか?お叱り含めて、心構えを教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
クィンテット
育児大変ですよね それに加えて、大掃除なんて・・・・・ お疲れ様です 結婚する前にわかるはず!なんて言われそうだけど、そんなのしょうがないですよねぇ~ 予算もあるだろうけど、プロの掃除屋さんに頼むってのは? 我慢すべきことではないと思いますよ それか、家がきれいにならなきゃ、赤ちゃんの衛生上悪いから、実家に帰るわ!でいいんじゃないの? だんなさんも、あわてて掃除するかも

仕方ないも何も・・・

041
ゆき
トピ主さん結婚後同居になるって聞いてなかったのですか?聞いていたのなら、結婚を決める前に見に行かなかったのですか? 結婚を決めて挨拶に行ったときはじめて見たでは遅すぎます。 でも、そこに住むと決めた以上は、トピ主さん今のところは家賃かかってないでしょうから、 片付けの労働=家賃代と考えてあきらめるしかないですね。 義理の妹に関しては、トピ主さんが食事の世話までしてるのなら、その分お金をもらうべきですが、 ちらかす、汚い、という事に関しては、それをどう感じるかは人それぞれなので、共用は難しいです。 家賃の無い家があるだけましと考えて気持ちを切り替えるしかないでしょうね。

結婚後ずっとですよね?

041
nina
どうしてその状況で子供つくっちゃったかなーという印象です。 正直、問題のある親の子って、やっぱりこの親にしてという面が少なからずありますよね。 片付けるにしても放置するにしても、割り切れないないなら出て行くしかないのでは? 夫婦別居婚という選択肢もありますよ。 その場合は子供が物心ついて保育園や幼稚園に通う前に行動したほうが良いです。

最初がおかしい!

😀
夕凪
婚約相手の家が汚家で吐き気を催す状態なら、その時点でこりゃダメだと見切りを付け結婚を考え直すのが普通の感覚でしょう。 結婚相手として、相手がどうか、見切るのも大切なことでは? そんな家庭に入り、汚い家で子供を作り、愚痴三昧では、逆にとぴ主さんの感覚を疑ってしまいます。 実際に見せつけられないと、いろいろなことわかりませんか? 家が片づいていなく汚い=住んでいる人がだらしない(1+1=2)と誰でもわかること。 それとも、何も考えていませんか? そういうだらしない人を、ピシッと言ったらきれい好きになるなんてことはあり得ません。 郷には入れば郷に従えの教えでは、舅、夫のようにゴミ大好きになることでしょう。 汚いのが大好きと!あなたが汚いことになれるのが一番簡単です。 ちょっと冷たいことを言いますが、アドバイスを求めても当たり前ではない感覚の(そうとしか思えない!)、(吐き気を催す家に入ることなど) とぴ主さんは、どう参考にされるのでしょうか? アドバイスよりもっと自分の頭で考えることが大事では?と思います。

似てます

041
同居嫁
結婚してすぐ同居。 夫の実家は築60年。 ローンこそありませんが、はっきり言ってボロ家。 おまけに何十年分も積み重ねて来た汚れとゴミとガラクタがすごい状態でした。 子供が生まれるまでは正社員でしたので、日々の家事をこなすのが精一杯で積年の汚れまで手がまわりませんでしたが、「うちは嫁が来たのにちっとも家がきれいにならないね」なんて言われました。 専業主婦になってからは少しずつ片付け始めましたが、ガラクタを処分する側から姑が回収するのです。 あげくに「うちの嫁はなんでもかんでも捨ててしまう」と言われ、物が無くなるたびに「嫁が捨ててしまった」ことにされました。 屈辱の日々です。 幸い?私は潔癖ではないので、もうあきらめて自分の生活スペースだけをきれいにするだけにしました。 トピ主さん宅と違ってまだまだ姑がこの家の総指揮官状態でしたので。 腹が立つのはわかりますが、考えようによっては自分の好きなように片付けられるのはありがたいことかもしれません。 姑さんがいたら実家動員なんてできませんしね。

同居なんてやめればいい

041
今どきの嫁
他人の家に住まわせていただくにはそれなりの覚悟は必要だと思いますが、惨めさを感じてまで我慢することはないでしょ。 同居を続ける理由が見当たりませんが、誰が同居を望んでいるのでしょうか。 アパートでも借りて親子3人で暮らせば済む話しだと思います。

いえいえ!

🐱
もも
充分な苦労ですよ。お疲れ様です。 まずは同居は決まっているのですね。 義妹さんがお手伝いしないのは、気持ちは落ち着かないとは思いますが、 しょうがないと割り切れるかもしれません。不満は残ると思いますが、 片付けの途中、きっと穏やかではないでしょうから、変に口出しされたり、 嫌な顔をされるよりは、ノータッチの方がいいような気がします。 トピ文から推測するに、相当な状況だったのですね。 でもここで、トピ主さんの思うように整えられるのだから、片付くまでは 育児もあり、本当に大変だとは思いますが、楽しみなことかもしれませんよ。 仕方が無いと諦めるというか、受け入れて粛々と対応しているトピ主さん、 とってもえらいと思います。愚痴のひとつやふたつこぼれたって当然です。 ご主人の家族はいわゆる「片付けられない人々」なのですね。 片付いた家がどんなに居心地良いものかが分かったら、庭仕事などに 目覚めるかも・・・? 本当に「なんで私がそんなこと」と思いますよね。お疲れ様です。 あ、ローンを引き継ぐ際の持分はしっかりと頂いてくださいね。

考え方の次第

041
ほなみ
昔を思い出したました。今となっては笑い話です。 うちの場合は、母子家庭。嫁いだ義姉あり。 実家ではなく主人が独身の頃に建てた家に、義姉が嫁ぐまで主人・義母・義姉の3人で住んでいたそうです。 でも、築2年とは思えない惨状。120坪の敷地には背高泡立草が茂り、不燃物が散乱。家の中も酷かったです。 嫁いでくるのに、荷入れの日、義母は彼氏の家にお泊りに行って、「あとはよろしく」でした。 結婚して同居もするのにこの扱い、せめて掃除ぐらいはしておけないのかとそりゃあ腹も立ち、惨めになりました。 私も仕事してましたので、合間に片付けていたので、1年ぐらいかかったかしら。 でも、歳をとってそれなりの苦労も伴う経験をした今は思うのです。 自分を軸に考えることが大切だなって。 汚くて耐えられないのは私。旦那家族は気にならないのです。 私が私の為にやる片付けです。一人で難しいことは、私の気持ちよさのために旦那さんや家族にお手伝いしてもらうのです。 無頓着な人はこだわりがないから、家の中や庭など好きにレイアウトできる利点もあるよ。

マシです

😉
ベテラン
>嫁いだ義妹あり。 >仕方なく手伝いますが、義妹はしません 結婚してその家を出た義妹は、よその人になりますね。手伝いは期待しない >他人の家族が汚した家の片付けに 戸籍の上では、あなたも家族ですよ >近隣から苦情が出そうなくらい汚く、広めの庭もゴミだらけ。 >嫁いでからずっと、家の片付けに平日夜、土日と追われてきました ご近所さんからは、トピさんがどんな風に見えてるでしょうね。 あの家は・・ ・お嫁さんがいつも片付けをしているね~ ・子供も小さい、仕事をしながら大変だね~ ・義妹も、ちょっとは手伝えばいいのに~ ・ダンナも頼りないなぁ~ 頑張っていれば,周り(親戚を含め)は見ていますよ。 結婚3年目?? まだまだですよ。口うるさい義母がいないし、子供も産んで正社員として働ける。人様と比べてしまいますが、有難いことではないですか?

もう考え方を変えましょう

041
モモんが
お子さんが生まれて、そのお子さんと共にこれからその家で暮らしていくのですから、もう「夫の実家」とか「よその家」とか「嫁」だからと言うのは辞めて、「自分の家」だとはっきり考え方を変えたほうがいいと思います。 自分達親子が住みやすい、いい環境に変えていってもいいと思います。 そのうち住宅ローンも払うことになるのなら、今から丁寧に掃除をして家のメンテナンスをしていかないと、自分達でローンを払う頃には家として機能しなくなるのではないでしょうか!? 義妹にはあえて手伝ってもらわない方がいいでしょう。 もう結婚されているようですから、義妹は義妹できちんと家があります。 手を貸してもらわない代わりに口も出さないように、けじめをつけた方がいいと思います。 自分で片付けられる範囲は好きに片付け、舅にお伺いがいるところは、この際「子供に危ないから」などと理由をつけてきっちり相談し、一応のお伺いは立てましょう。 今は捨てるのにもお金がかかります。 舅が「家の大黒柱」で、処分費用も負担してもらえる間に処分していく方がいいと思いますよ。

夫の家族は トピ主さんの家族

🙂
riko
トピ主さん、はじめて訪問した夫の家で 気分が悪くなった時点で 結婚解消しとけば 今の状態はなかったんですよね。 なんだか、被害者意識 強くありませんか。 150坪に60坪の家なんて、相当なものですよ。 舅、彼女の家に行ったきりなら、グツグツ言われることないし 義理妹も文面では、片付け手伝わないくらいみたい。 考え方割り切って 私にしか出来ないから 嫁に来てやったんだよ とか 今ふんばっとけば、義理妹は嫁に行くし、そのうち(今の家・豪邸) 奥方さまになってやる とか、子供が園に入ったら、うちが土地も家も この若さで(トピ主さん)1番よ。なんて、気持ちいいじゃありませんか。 正社員で働いて、家もしっかり守ってるって、立派です。 なにより、トピ主さんが元気で あっぱれです。 私も夫の実家、昔は、風呂の壁 カビだらけで 浴槽も黒ずんで トイレは和式(水洗なし) 食器もヒビの部分は黄色。 布団もカビ臭く、せんべい布団(今も)。 テレビ14インチ(今も・買い替える気なし・機械(地デジ対応)のみ購入予定)。居間は陽が全く入らない 囲い部屋。キモイ 

よくわかりませんが

あんず
お舅さんは、ローンは払っているけど、彼女の家にいるんですよね。 義妹さんだって嫁いでいる。 とすれば、今、家にはあなたと旦那さんとお子さんということになりますよね。 他人が汚したって、結婚したら旦那さんは家族なのでは? お舅さんもいない家にローンも払わずタダですんでいるのですから、そんなに汚いなら、業者に入ってもらって、徹底的にやってもらうといいです。 ダスキンとかね。 家賃分と思えばだせない金額ではないでしょうし、素人がやるより綺麗になります。 それからはあなたがこまめに掃除すればいいんじゃないでしょうか。

イヤッ苦痛ですよ

041
はな
聞くだけで無理だと思いますし。贅沢な悩みだとも思いません。部屋が荒れてるのって苦痛ですよ。

同居に至った理由

🐤
あやの
まずは同居に至った理由を教えて下さい。 義父さまの要望だったのか、それともトピ主さんご夫婦の経済的な理由からか。 それによっては随分違った意見になると思うのですが。

いや、ラッキーかも

041
たま
 掃除は確かに大変ですけど、義妹は嫁いでいないし、舅は彼女の所でというのは考ええようによっては都合がいいと思います。 なぜなら、掃除にかこつけていらない物はどんどん棄てて、トピ主さんの好きに改造するのはどうでしょう。 だって、居ないのなら勝手にしてもご主人がいれば良いわけで、片づけが済んでしまえばこっちのもの。 ローンの返済も続けてするのであれば、なおさら好きに出来ると思うんですけど・・・ 今現在が汚宅というので凹んでおられるのはとってもよく分かりますが、育児と片づけは大変ですが、ご両親に手伝って貰えるようなら頑張る価値はあると思います。 それに、舅が亡くなる前に掃除は済ませておかなくちゃご主人は息子なので、また汚宅になりますよ。 それまでに地固めは大切です。 離婚する気がないのならこの際、主導権を取るのも手です。

何となくわかります

041
まななん
汚屋敷は片付けてもキレイにならないと聞いたことがあります。 特に水回りはカビや油染みが酷く、ピカピカにするのは困難だと聞きました。 思い切って業者を入れてはいかがですか? ゴミの処分と掃除、トイレなどはプチリフォームも。 多分それだけでもずいぶん気持ちが変わると思います。 でもトピ主さんも少し気持ちを切り替えてはいかがでしょう? そこはもうトピ主さんの家なんです。 義父さんも出かけたきりなら尚更、大きな顔で自分の城を作ってしまいましょうよ。 私も同居ですが、まだ義父母は健在です。 汚屋敷ではありませんがガラクタ屋敷で、同じく約60坪の家の3分の1がガラクタの収納に使われています。 義母曰く「全て必要なもの」で、整然と収納されていますが明らかにゴミです。 ゴミが綺麗に収納され、必要なものが居場所を失って出しっぱなしなのです。 でも義母がいるので手が出せません。 義父母がいなくなったら全部捨てて…という妄想を毎日のようにしています。 何の慰めにもならないでしょうが、自分の采配で片付けができるのはまだマシだと思いませんか? 頑張って下さいね。

よく意味が分からない

041
3児の母
>現金は彼女の家で暮らし、帰ってきません  「現金は彼女の家で暮らし」とはどういう事ですか?頭に血が上っているのでしょうが落ち着いて説明して下さい。 >結婚の挨拶で初めてきた時の家は(略)特にトイレ・台所は吐きそう >他人の家族が汚した家の片付けに悩む自分が惨め  だったら挨拶の時点で結婚を白紙にすればよかったのでは?あなたの親御さんもよく結婚に賛成しましたね(もしご健在でなければすみません)。普通ではない家で普通の感覚のない親に育てられた男性との結婚を決めたのはご自身です。あなたの人生設計ミスではないですか?自分が片づけをしなければならなくなるかもしれない事は分かっていたはずです。 >今後は私たち夫婦が背負わされます  それを承知で同居に踏み切ったんじゃないですか?まさか一緒に暮らそうというのにタダで住むつもりでいたんですか?そんな都合のいい話はないでしょう。子供を産むと急に図々しくなる人がいますがトピ主さんもそのタイプですか?  嫁なら仕方ないというか、最初からそういう家、そういう人達だと分かって嫁に来たからには仕方ないというべきかと。

?必要の無い苦労

041
なすび
する必要の無い苦労を何で自分から背負ってるのかよく分かりません 嫁ぐという意識の差でしょうか 私なら最初の時点で同居しませんね

別居すれば?

041
かんな
義妹も舅も家にいないなら売って新居を借りるとか出来ませんか? 汚屋敷同居はイヤだけど、リフォームするとか業者入れるとか出来ません? なんか1人でイライラしてるように思います。別宅を借りましょう

トピ主です。レスありがとうございます。

041
もう嫌 トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。お一人お一人にお礼を書けずに、まとめてのお礼となりまして、申し訳ありません。 また、最初のトピックに誤字がありました。失礼しました。 補足を書きますので、よかったら読んでください。 当初、私が嫁ぐ日までには片付けておく、と約束してくれた夫家族の言葉を信じ、この家にきましたが、夫の部屋以外は、まったく変わっていなくて。 同居は舅からの希望で、ローンを肩代わりする代わりに、土地と家を夫に相続させたいそうです。義妹と舅は仲が悪いので、舅はなにかにつけ夫を頼る癖があります。義妹もふくめて、近々遺言を作る予定です。 この数年、八割くらい片付けを進め、親戚・友人を迎えられる程度にはなりました。 片付けてから、嫁いだ義妹は家によく来るようになり、留守だと合い鍵で開けて入り汚すので、合い鍵を返してもらいました。 あまりにも大変な片付けの辛さと、ほこりで喘息症状を起こした苦しさを、舅・義妹は当然と考えていることから、残り二割の片付けを前に心が折れそうで、トピックを立てさせてもらいました。

家賃の換わりに大家の家を掃除している

片付け魔
庭含めて150坪、いいですね~。 都心のマンションに賃貸で住んでいる私からみれば羨ましいです。 こちらでは2500万なんてワンルームしか買えません…。 それにしても自分の親までかりださなくてももよかったのに。 義妹は嫁ぎ、義父もフーテン。 考えようによっては、 トピ主さんの好きなようにアレンジできるということですよ! 自由ではないですか。 どこが惨めなんでしょう。 ローンの残りもむしろありがたいですよ。 義妹が里帰りしてきたとしても、堂々とできますから。 相続はきちんとね。 あと、厳密に言えば、家族とは世帯主の夫と妻と子です。 義父の籍から夫や義妹は独立したので除籍になっているはずです。

そんなものです。

041
同居嫁1号
お義父さんが 住んでらっしゃったところに 結婚して後から同居にしているということですね。 最初からいる人の家を 我が物顔で掃除しまくるのは 少し失礼ではないかと私は思います。 私が 義父の立場なら「俺の家に何をする」と憤慨すると思います。 私は あまり整頓が上手ではありません。 人が見て ひどいと思うほどでないと自分では思っていますが でも モデルハウスのような 部屋とは程遠い 所帯じみた部屋で 適度に 散らかってもいます。 でも それが心地よいのです。 どんな事情かわかりませんが 同居するようになり 自分のテリトリーに 人が入って来て 片付け片付けされたら 私なら嫌ですね。 ですから 私も後から同居して 完全同居をしていますが 義家族と共用の部分は 元の形をかえていません。 キッチンも 姑が使っていたまま 使っています。 シンク下も吊りだな収納も 何もかもです。私が使っていた道具は ほとんで 倉庫にしまって います。 私は別に自分たちの経済的な事情で同居しているわけではありません。 義父母が年老いてきて 主人が心配するからです。

プロに頼めばよかったのに。

041
なな
正社員、家賃無しのうちに、プロに頼んで掃除をしてもらったらいいのに。水まわりの掃除なんて、とくに・・・。お金を払えば、休みの日には、ちゃんと体を休ませられるじゃない。

遺産相続

041
名和卓
掃除の事は他の人が書いていますので省きますが、遺産相続を考えていますか? 遺言書を作成する予定のようですが専門家に頼むのでしょうか。 弁護士、公証役場に頼み作成するのなら良いのですが・・・。 義父と義妹は大変に仲が悪いそうですがこれはトラブルに成ります。 全額ご主人に相続させると遺言しても遺留分を出せないと家を売る場合も有ります。 それに失礼ですが義父は別の女性がいますよね。 もしこれで婚姻届けを出されたらもっと複雑に成ります。 仮に事実婚でも認められる場合も有るんです。 専門家に相談する方が賢明ですよ、これだけ不況な現在で遺産を放棄する人はいません。 権利は主張しますが義務は押し付けてきますから・・。

そりゃあ惨めでしょう

🐱
白猫
広いんだから、自分の好きに出来るんだから・・・というレスがありますが。 自分が汚したか、百歩譲って結婚相手が汚したものなら心の持ちようで諦めがつくけれど、 義理の親と義理の妹が汚しまくったものを3年も、しかも働きながら掃除し続けるって、 惨め以外の何モノでもないですね。 申し訳ありませんが、主さんの感情はまっとうです。 しかも病気の症状まで出てるって、尋常じゃないですよ。 残り2割をどうするか、ダンナさんとよく話し合った方がいいですね。 もちろん、ローンを背負わされる汚い家から逃げることも含めて。 よく頑張りました、誰も責めませんよ。

愚痴をこぼすより

041
猛毒の霧風
自分を褒めてみたら? つか、舅にローンを払ってもらってゆくゆくはその家を相続、 しかも普段は彼女と生活している。 小姑は嫁いでいない。 それで不満を言ってたらちょっと反感買うことあると思うよ。 愚痴をこぼしていたら周りから煙たがられるけど、 機嫌よくしていたら周りからたくさん感謝されると思うのにな。 気持ちの持ちようだけで、トピ主はかなり損をしていると思う。

相続放棄して、別居

突風
2500万円もローンが残っているという事は、月々払う金額にもよりますが 少なくともあと15年以上支払いが続くのではありませんか? そんなゴミ屋敷状態では、家自体の手入れも疎かでしょうし 築年数の割に劣化が激しいんじゃないでしょうか? 修繕費用って馬鹿になりませんよ。 私だったら、そんな汚い家欲しくもないし、見限ると思うなあ。 だってそんなに支払いしてたら、トピ主さんご夫婦の経済力で 掃除など必要ない、汚す人もいない、トピ主さんの希望を叶えた 親子3人で楽しく暮らせる、理想のマイホームが持てますよ。 マンションなら、即買える新築だって見つかると思います。 どうも損だけを押しつけられた感が否めません。 体の良い、無料のハウスクリーニングさん状態じゃないですか。 その上ローンも払えって、虫が良すぎます。 それを補っても余りある相続が見込めるのでしょうか? ご主人と良く話し合った方が良いと思います。 相続を放棄しても、夫婦の生活を守る方が大切なのではと思えてしまいます。 8割も片付けたんですからそれを置き土産に、本気で別居へ動いてはどうですか?

こんなの苦労に入らない

041
通りすがり
どうしてプロに頼まないのか不思議です。 また、別居して片付けを待つ方法もあります。片付け終わったら同居です。 別居だと家賃がもったいないですか? それなら家賃と割り切り、掃除するしかないです。 相続をあきらめなさい。そして自分で家を買いましょう。あなたの努力はしなくていい苦労だったんですよ。今からでも別居しましょう。

そうそう プロにお任せ

041
真凛
一度綺麗になってしまえばトピ主様の苛々も解決されますよ。まだローンが残っているらしいですが、そんなに古いお宅ではないですよね? 綺麗になったら、これからは汚される前にビシビシ舅を躾しなおしましょう。掃除機持って追い掛ける勢いで!いつまでも片付けないなら即捨てる?気を使う必要なし!汚い所で平気に暮らしていけるなんて普通じゃないですよ。

突風さんに1票

🐤
あやの
そもそも2500万円を出してでも欲しい家かどうかですよね。 相続となると義妹さんともめるのも嫌だし。 私なら相続放棄で別居したいと主人に相談しますね。 そんな汚家、お金払ってまでしていらないです。 精神的にキツイし、だったら賃貸の方がまだいい。 まずはご主人とよく話し合った方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧