本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の雑談に小声で「うるさい」と言う人

職場の雑談に小声で「うるさい」と言う人

レス20
(トピ主 3
🙂
うさぎどし
仕事
数年前から職場で小さく悩んでいることがあります。 同僚の一人が、ほかの同僚たちが雑談していると、小声で「うるさいっ」とか「もー」とか言います。そのたびに私はドキッとしてしまいます。 雑談している人たちにも、明らかに聞こえているはずです。つぶやき同僚は、一切自分からは話さないタイプ。私も自分からはあまり話さないタイプですが、気分で雑談に加わったり、忙しかったら加わらなかったり、という感じで過ごしています。正直「どうでもいいこと話してるなぁ」とは思いますが、聞き流せばいいし、うるさいなんて思うことはありません。むしろ、少しは雰囲気が明るくなるので助かる部分もあると思います。 忙しいときは助け合い、おおむね良好な関係なので、ほかに悩みはないのですが、「うるさいっ」はどうしても気になってしまいます。雑談が始まると「またつぶやき同僚の機嫌が悪くなる…」とドキドキして気にしてしまいます。 気にしすぎでしょうか。小さいことですが、今年、このことを悩まず職場で過ごせるようになりたいと思いまして投稿してみました。 具体的な解決策はなくてもかまいません。このような人がいたら皆さんどう思われるか、聞いてみたいです!

ランキング

レス

「大丈夫ですか?」かな

🙂
おせっかいはほどほど
まじめに仕事をしている人の邪魔になってるんですよね? 私なら、邪魔しないようにしますね。 ・雑談は給湯室など離れた場所 ・小さな声でする ・メールやチャットなどを使う とかかなぁ。 つぶやきさんが、周りから仲間外れにされてるようにも見えますが、 そこまではひどくないのかな? ただ、その人が真面目過ぎて仕事を抱え込んでるという気がするので、 「うるさかったですか?すみません」とか 「大丈夫ですか?手伝いましょうか?」 って声をかけるかなぁ。 もし後輩なら、悩みを聞く感じ。 小声なら、ご本人は心の声が漏れてることに気づいてないかもしれませんし。

うーん

🙂
Y
わたしも同僚の方と同じことで長年悩んでいます。。 時々小声で、とか席を離れて、ならまだしも自席で大声でぺちゃくちゃゲラゲラ。 和気あいあいとか、楽しいとか、正直迷惑でしかないです。 集中している時に周りの雑談って本当にうるさくて気が散るし、そんなに暇なの?とイライラします。 「うるさい」とまでは言わないけど、絶対に加わりません。 仕事の話だと言いながら愚痴ばかり。 仕事に関係ないことなら昼休みにおしゃべりすればいい。 トピ主のように「私は気にならないし、時々加わって楽しく上手くやってまーす」という人が羨ましいくらいです。

迷惑かけたなぁと申し訳なく思います

🙂
私も兎年だけど。
私の仕事は雑談ではないので、私の雑談が他の人にうるさいと言われたら申し訳ないなぁと思います。 ベテラン勢に入る年になったので、雑談するなら率先して席を立ちます。 商談スペースとか給湯室とか、人の邪魔にならないところで気兼ねなく話します。 ドキドキ、ヒヤヒヤしながら雑談なんてしたくないです。 聞き流せ、うるさいなんて思うな、雰囲気が明るくなって助かる、なんて思いません。 トピ主の発想だと、職場で歌い踊ることも推奨されるんでしょうか?パフォーマンスのレベルが高ければ職場がとても明るくなりそう…凄いですね、見てみたい(笑) 気にしましょうよ。具体的な解決策を考えましょうよ。 数年も他人様に迷惑かけ続けて、文句を言われないようにする方法なんてありませんって。 トピ主みたいな人がいたら「うわーマジか…働けよ、○○」(ドン引き)と思います!

「聞き流せない」人かもね

🙂
ナナナ
私はちょっとした雑談くらい、あって当たり前だと思ってます。 私語禁止、と言うのでもなければ。 その上で。 「ガヤガヤした環境下でも一通り仕事が出来る人」もいますが その同僚さんは多分 「周りで人の話声があると、全然集中できない人」なのかも。 私は周りで話し声があると、うまく電話が聞き取れないタイプです。 音としてはちゃんと、電話の声も聞こえてるんです。 でも周囲の言葉と混じって混乱してしまう。音の取捨選択が下手くそ。 こんなふうに、人それぞれで音(言葉)に対する認識が違うんだと思います。 だからっていきなり「うるさい」はどうかと。 自分が耳栓するなり、周囲に「お願い」するなり、やりようもありそうなのに。 とりあえずは「何か事情があるんだろう」と思ってみてはどうでしょうか。

仕事しに来てるんですよ?

🙂
ゆん
うちの職場にもそういう人いますが、まー仕事できないですわ。そのくせどーでも良い雑談だけはよくしてますね。給料泥棒ですよ。 私、楽しくやってますよアピールですかね? ちゃんと仕事して下さい。いっそ、雑談してたら「うるさい」って言われるんですって上司にでも相談してみたら? 社会人なんですから、せめて人の迷惑にならないようにしましょうね。

仕事に集中します

🙂
うさぎどし トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 これからは仕事に集中します。 ちなみに、仲間はずれという状況にはなってません。 仕事は手伝っています。

過去の話ですが

🙂
ルン
トピ主は雑談より、その「うるさい」って言う人の方にストレスを感じてるんですね。 わかります。 別に集中してたら、雑談なんて単なる音で、ラジオつけながら仕事してると同じでした。 一人言で文句を言う人も居ましたけど、「うるさい」って負の感情は邪魔でしたね。 確かに仕事中に雑談してるのは、真面目じゃないかも知れませんけど、うちの会社的に支障無いので許容範囲だと思ってました。 勤務してたのが営業部なので、雑談も多いし打ち合わせも多いし、話し声が飛び交う場所なんですけどね。 なので、毎回「うるさい」「黙れ」って小声で呟く同僚にキレて、「じゃあ本人達に言って来てよ」「そっちもうるさいわ」って言ってしまいました。 結果、静かになりました。眉間にシワが寄ってるので、心の中で「うるさい」になったのでしょう。 その人は、「うるさい」って言うことでストレス発散してたんでしょうけど、私だってストレス発散したいですからね。 「うるさい」聞く度にモチベーション下がってイライラしましたし、「私の気持ちわかってよ」って同意を求められてるみたいで、すごくウザかったです。 なので、その人に言ったことは後悔しませんでした。 トピ主言えます? 言えるなら「そう?私は気にならないよ」ぐらい言ったら黙るのでは? それか「うるさい」始まったら、少し席を外すとかしてみたらいかがでしょうか。

雑談の長さと頻度とその時の状況は?

🙂
cloud
明らかにヒマなのか?繁忙期か?  1~2分なのか30分位続いてるのか?  毎日なのか?  この3つだけでどっちがオカシイか想像出来るヨ。

キツいです

🙂
はま
うるさいです。 地声が大きく、更にキーが高いのでフロアに響きわたる、私たち仲良し!のアピールだなってわかる人います。しゃべる相手は普通の音量なので気にならないのですが。 うるさいって呟いちゃってます。聞いちゃいないから毎日うるさいんでしょうけど。 やたらと権利主張する人(休憩室やトイレなどの他フロア利用)なので、そんな人物背景も踏まえてウザイです。 偶然、トピ主さまと同じ卯年。干支は関係無いか。ごめんなさい。

姑息なやり方

🙂
もえこ
雑談は仕事を進める上で円滑油になりますのである程度は必要です。雑談の長さと声のボリュームはどうでしたか?聞こえるように文句を言う姑息なやり方する人大嫌いです。同情の余地なしです。自分から丁寧にボリュームを落としてもらうようお願いするなり席を移動するなりすればいいのに。 私ならすかさず「大丈夫ですか?」とうるさいと言う人に聞きます。そんなネガティブで職場の士気を下げるような言葉聞きたくないです。もし雑談の内容が人の噂話や悪口だったら上司に相談した方がいいです。

ありがとうございます

🙂
うさぎどし トピ主
雑談の長さは1、2分、頻度はどうなんでしょう。30分に1回もないと思います。 忙しくないときでもつぶやきさんは「うるさい」って言うので、それも不思議でした。 仕事に集中できないというよりは、雑談している人たちに敵意があるようにも思います。 実際に、うるさいと言う人に一言言ったという方の話も聞けて、よかったです。

上司に言いつける人もいますよ

🙂
ぎんねこ
別の部署の男性でしたが、私が同僚と雑談していると、ずつと話していて仕事しない、と上司に言いつけた人があります。その人のことを話しているわけでも何でもないんですが、事情のある人で、精神科に通っているような境遇のようです。気になって、上司に話したようです。 当然注意がきましたが、私の方は、時給をかなり下げるまで言われました。そのぐらい怒られました。 たぶん何かメンタルの病気がある人だと思います。まあ静かにお勤めされたらどうですか。

そういう人も居て職場だからね

🙂
cloud
云う人が悪いみたいなのだけは違うと思いますよ。  話したいなら大っぴらに話せる時にすれば良いのだし。少なくともトピ主の状況は緩い面もあるようだから。揚げ足取られないようにすればいいだけでしょう。  その人が浮き過ぎないのは少なからず仕事は出来るからでしょう。

ありがとうございました

🙂
うさぎどし トピ主
様々なご意見が聞けて、とても参考になりました。 私自身、気がぬけている部分があるのは確かです。雑談に加わるタイミングも、もう少し考えてみようと思います。 正直つぶやきさんには、雑談の件だけではなく、かなりの苦手意識がありますが、そういったことよりも、まずは日々自分の仕事をきちんとするという意識を第一に、明日からやっていきたいと思います。自分がキリッとしていれば、「うるさい」も気にならなくなるかもしれません。 ちなみに、私はうさぎ年ではありません。 みなさま、ありがとうございました。

小声ならいいじゃん

🙂
うなぎどし
いきなりキレて「るっせんだよ!!!」と怒鳴り散らすならどうかと思いますが、冷静に注意してる分には別にいいんじゃない?なんで真面目に仕事してる人が、遊んでる人達に気を遣わないといけないんだか。

締めたあとですが、

🙂
魚菜
うさぎどしじゃないのにハンネがうさぎどしって変わってますね。 そこにびっくりしました。 私もうるさいと思う方。 割りと真面目で厳粛な職場で、上司より来訪者に怒られます。というか、偉い人にチクられます。泣 そのチクりが特定困難なのでとばっちりが来ます。十把一絡げで注意されるんです。 「喋ってたのはうさぎどし(仮)さんで、私じゃない!」と言いたい… うさぎどし(仮)さんは自覚していないのかな?他の人に話しかけられただけとか思ってるのかな? 職場によるけど、基本的には雑談はNGと思ったほうがいいと思います。 詳細は上司に確認ですね。潤滑油として認めてくれる職場もあるかも? あと、トピ主さんは単にその人が嫌いなだけだと思います。 つぶやきさんが雑談好きな人なら、トピ主さんは雑談がうるさくて迷惑ってトピを上げて同情されたかも? 悩みを解消したいなら、なぜつぶやきさんを嫌うのか、自分の胸に聞いてみたらいいと思います。 キリッとして雑談するのが一番ダメですよ、笑

雑談はいつしているんですか?

🙂
かんな
他の人のレスを全文細かく読んではないのですが、 その雑談っていつしているんですか? もしかして仕事中? だったら「うるさい」と言われても当然ですが。 というか、雑談しながら仕事できるなんて ゆるくていい職場だなあ、と思います。 私は派遣でいろいろなところに行きますが、 仕事に関係ない話をしていると注意されるところがほとんどですよ。 注意されないのは、現場の事情で仕事が中断している時、くらいでしょうか。 休憩時間であれば、声が大きくてうるさいのかも。 小さな声で話すか、気にしないか、のどちらかで対応すればいいと思います。

私も

🙂
まな
仕事中は集中したいので、雑談しませんし、まず仲間には入りません。以前の職場でしょっちゅう仕事と関係ない話を業務中に言ってくる男性がいて、大迷惑でした。雑談は休憩時間にしましょう。

雑談気になります

🙂
きょん
私は電話対応している近くで雑談しているとイライラします。気にせず笑ったりされるとお客様の電話に聞こえないか心配になります。 和気あいあいでしょ?って感じも嫌です。

こんにちは

🙂
ペンギン
オウムと思えばいいです。 それも小声なら少しは気を使ってくれてますよね。 あまりしつこく言うなら、あなたも小声で(ごめんねうるさくて)と言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧