30歳女です。
子どもの頃から地味で秀でた能力もなく、運動音痴で養護施設にいたことも相まって周りから悪目立ちするタイプでした。
いじめのターゲットにされたり、差別されることなどが多々あり苦労が多い人生でしたが、現在は看護師として働いています。
大人になるにつれ露骨ないじめや嫌がらせは少なくなりましたが、「系統とかグループが違うから」と私との関わりをシャットアウトする人が多くて困っています。
プライベートなら諦めがつきますが、学校のグループワークや職場など公共の場でもそのような態度の人がいて浮いた存在になってしまいます。
自分の言葉や行動を何度も振り返り、関わり合おうと努力しても無視されます。
シャットアウトする人は私と対極の存在です。
華やかな雰囲気で友人に囲まれ、周りから慕われている人物であることが多いです。
最終的にあることないこと言われ孤立してしまい自分の不甲斐なさに絶望しています。
ありがたいことに親友は数人いて細々と楽しく過ごせていますが、複数人で集まったりすることがトラウマになっていて引きこもりがちになっています。
近々入籍し県外へ転居予定なので今の状態から脱却したいです。
アドバイスいただけると嬉しいです。