本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「系統が違うから」と関わりをシャットアウトする人への対策

「系統が違うから」と関わりをシャットアウトする人への対策

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
30歳女です。 子どもの頃から地味で秀でた能力もなく、運動音痴で養護施設にいたことも相まって周りから悪目立ちするタイプでした。 いじめのターゲットにされたり、差別されることなどが多々あり苦労が多い人生でしたが、現在は看護師として働いています。 大人になるにつれ露骨ないじめや嫌がらせは少なくなりましたが、「系統とかグループが違うから」と私との関わりをシャットアウトする人が多くて困っています。 プライベートなら諦めがつきますが、学校のグループワークや職場など公共の場でもそのような態度の人がいて浮いた存在になってしまいます。 自分の言葉や行動を何度も振り返り、関わり合おうと努力しても無視されます。 シャットアウトする人は私と対極の存在です。 華やかな雰囲気で友人に囲まれ、周りから慕われている人物であることが多いです。 最終的にあることないこと言われ孤立してしまい自分の不甲斐なさに絶望しています。 ありがたいことに親友は数人いて細々と楽しく過ごせていますが、複数人で集まったりすることがトラウマになっていて引きこもりがちになっています。 近々入籍し県外へ転居予定なので今の状態から脱却したいです。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

学業や仕事はできていますか?

🙂
匿名
自分の言葉や行動を何度も振り返り、関わり合おうと努力しても無視されます。 →これは仕事面での話ですか? 休憩時間であれば、極論いえば業務外ですから、努力して合わない人と交流する義務はないと思います。 業務に関わることなら論外ですから、上長に進言しましょう。 秀でた能力がない。とありますが、 主様は仕事自体はできていますか? グループワークではきちんとこなして協調性を持っていますか? 育ちやら華やかやらはどうでもいいが、仕事の場では仕事ができない人は冷たくされます。これはどこでも同じです。 最終的にあることないこと言われ孤立してしまい →自分と合わない人がいたとしても、普通の人はここまでしませんよ。それが1人なら相手が相当変わり者ということになりますが、学校や職場、あまりにも多いというのは疑問。余程空気を読めない発言をしているか、はたまた言い返せなさすぎなのか。 そもそも皆から好かれる人も嫌われる人もそういません。それが証拠に友達や旦那さんはいるのですから。 あなたの場合は、何らかの理由で目立つ(顔、能力、生活態度、発言内容など)のが、華やかな人とは合わないだけだと思います。そして敵意を向けられた時の対応が上手くない。 まずはみんなに好かれようとしない。仕事はきちんとこなして文句を言わせないようにする、でよくないですか?

上司や患者さんのほうが困ってる

🙂
果林
〉「系統とかグループが違うから」と私との関わりをシャットアウトする人が多くて困っています。 ルッキズム優位の人気商売?か思ったら看護師さん。系統だのグループだのは置いといて、仕事中は仕事しましょうよ。フルタイムで仕事をする体力があるなら、運動音痴は関係ないです。競技レベルなのに虚弱体質って人もいますよ。私などよりご存知でしょう。 看護師さんだと、患者さんやドクターからの指名が引きもきらないほど慕われる人もそりゃいるでしょうけど、自分なりに信頼関係を築けているなら、別に人気の人を真似る必要はないです。そもそも、自分の立ち位置ばかり考えていたら、他人のケアは無理では…? 〉プライベートなら諦めがつきますが、学校のグループワークや職場など公共の場でもそのような態度の人がいて浮いた存在になってしまいます。 これって「そのような態度の人」のせいなんですかね?主さんが人並みに協調、貢献してれば、そのような態度は許されない空気になるんじゃないかな。それにわかりやすく嫌ってくる人より、あたりの優しい人にこそ、警戒した方が良いと思いますけど。 〉自分の言葉や行動を何度も振り返り、関わり合おうと努力しても無視されます。 距離感がおかしい人はそれだけで怖いです。かと言って失礼があってはいけないので、距離を取ってるのが実情では。職場でいちスタッフとして存在を認められているなら、ヨシとしましょうよ。仕事が回らないほど浮いてるなら別ですが。 自分は他人に特に興味もないのに、相手からは良くしてもらいたいって気持ちだけが透けて見えてるんだと思います。大人になったら、これ見よがしに不安がってても、誰も近寄ってきてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧