本文へ

会社で朝礼をするのは普通ですか?

レス42
(トピ主 0
🙂
サク
話題
34才、会社員女性です。年末に知人が集まった時、ある年上の人とのジェネレーションギャップに驚いてしまい、誰かに意見を聞きたいと思いトピを立てました。 上記の年上の知人とは50代ですが、会話の流れで私の職場は朝礼がない事を話しました。 その人にとっては朝礼とはとても重要なものみたいでして「なぜあなたの職場は毎日朝礼をやらないのか」と急に怒り出したのです。 なぜと言われても会社の方針でしてと話しても納得してもらえず、また、その人は20年以上欠かさず朝礼に参加している事を誇りに思っているという事が分かりました。 私の職場は本社だけでも300人、全体では8000人以上が勤務する大手なので毎日全員を集めて朝礼を行う事は現実的ではない、知人の職場は20人程度の小さな会社なので毎日全員を集める事は可能という違いがあるでしょ?そのような観点で会社の方針は違いがあるでしょ?と説明しました。 それでもやはり理解してもらえず、知人の怒りは収まらない様子でした。 確かに昔は朝礼を行う会社は多くあったので、50代ぐらいの人ならば昔の慣習が当たり前になっているのか?と感じた出来事でした。 果たして、今でも朝礼を行う会社はあるのでしょうか。 私の前職もやはり大手ですが、朝礼の文化はなくて部署ごとに申し送りを行っていた程度でしたので企業規模にも影響されるでしょうか。

ランキング

レス

会社に依る

🙂
cloud
要はその中身だし。  自分の処は3分スピーチだとかやってて、何時からか意味がないって事でなくなりましたね。朝礼がどうのじゃなくて、どう位置付けてるかでしょう。  勤め先は始業後1時間はメールや内線も緊急以外はしないというスタンスだけど。

いちいち気にしないの

🙂
ふうん
中小企業とか、工場、小売り業、サービス業とかならやるでしょ 「朝礼するとこもあるんですねぇ~」でいいじゃない 件の女性は、一つの会社しか知らない頑固人間だと思いましょう

普通だと思う

🙂
はな
大分、減ったとは思うけど朝礼自体は普通だと思いますね。 うちは月一ですが、 別の部署は週一でやってます。 >私の職場は本社だけでも300人、全体では8000人以上が勤務する大手なので毎日全員を集めて朝礼を行う事は現実的ではない、 うちは私の所属する部署だけで400人ですが、やってますよ。 リモートなのでなんの問題もありません。

年齢より職場環境によるのでは

🐶
いぼきち
今の職場はコロナ前はありました。 今日の連絡をするだけです。でもコロナ禍になり在宅勤務が導入され、全員が揃うこともなくなったのと、朝礼があるのでフレックスが使いにくいと言う意見もありなくなりました。 トピ主さんが言われるその人はこれまで朝礼のある職場しか知らないからそのような考えになっているのでしょうね。アラフィフの私は、新卒で入った職場では朝礼はなかったので、逆に朝礼がある職場に来た時はびっくりしましたよ。 ジェネレーションギャップと言うより、これまで働いてきた職場環境に影響されるだけだと思います。

うーん

🙂
匿名
どうなんでしょうね。 私の勤めてた会社も7000人くらい社員がいて、支店ごとでも相当な人数いましたが、メーカーで工場あったからか、生産ラインの人でなくても全員で体操の時間などあります。全員が集まってではなく、放送があって各自席でやってました。 私の部は毎朝朝礼があったけど、他の部はあったりなかったり。 会社の規模というより、単に社風では?

普通か否かではない。相手を否定しない

🙂
スルー力は大事
 ところにもよります。  ウチは大手でしたが、ありました。  IT扱うのだから、やめたらいいのに、と思いましたが。  言ったことはありません。   あるなしは相手にとってはどうでもいい。  問題はトピ主が空気も読まずに今時を言うからです。  そういう時は「そうなんですね」でおしまいです。 相手の会話の上にのらない、聞き役に徹する癖をつけたら?

昼礼がありました

041
Baker
私が働いていた会社ではフレックスタイムがあって社員の朝の出社時刻がまちまちだったので、ほぼ全員が揃う昼休み明けの13:00から昼礼を行っていました。

「そうなんですか」でいいのでは?

🙂
メロ
会社によって様々だろうし、その人もそこまでムキにならなくてもいいと思うけどよほど朝礼に思い入れが強いのか、貴女が何となく「イマドキ朝礼?」みたいな馬鹿にした雰囲気を漂わせたのでそれにカチンと来てムキになった可能性もあるのかも? 「朝礼は全社員で」とは限らないと思う。部署ごとに20人かそれ以下でするところも多いのでは。 毎日でなく毎月とか週一のところも。持ち回りで3分スピーチして、互いの仕事について理解を深めたりとか思わぬプライベートが知れたりしてチームワークに役だったりの利点もあるのでは。 友人は「おいしいパスタの作り方」とか言っておくとか言ってた。案外受けるそう。そんなのでもよいらしい。 また、工場などでは毎朝朝礼してラジオ体操というところもあるのでは。以前テレビで外国企業で朝礼、ラジオ体操をやっていて、それは日本に研修に行った時にこの風習を知りとてもよいと感銘を受けて母国の企業に持ち込んだのだそう。現地の人達も喜んでやってるみたいだった。 とにかく朝礼をやるところはやっているのだろうし、「まあ、そうなんですか、うちはそういうのは無いみたいです。」「なぜと言われても?」「でも確かに利点もありそうですね。」ぐらいで流せばよかったのに、「あなたの職場は20人程度の小さな会社だけどうちは大企業なので無理」みたいな言い方をしたために、相手は馬鹿にされてると感じて 「怒りが収まらなくなった」のでは? 何万規模の超大企業でも部署ごとの朝礼はやってるようだし、あなたのその「〇でしょ?」説明は単に知人を馬鹿にしてるだけみたいにも聞こえる。 「朝礼なんて今どき普通じゃない」「うちはあなたのところみたいに零細企業じゃないからそんなつまらないことしない」というあなたの見下した態度が相手の気に障ったのだろう。

ラジオ体操と朝礼

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の中小製造業2社に勤務しました。 どちらも、朝のラジオ体操は毎日あり、その後に朝礼もしました。(連絡事項がないときもあります) 製造業で現場作業の人もいるので、体をほぐし、事故を少しでも少なくするためにラジオ体操は普通にしているようです。ついでに朝礼もする感じです。 学生時代の工場実習で、1000人規模の工場に行きましたが、そこでも、自席にて毎日のラジオ体操を行い、週1回は10人程の部署内での朝礼もありました。 朝礼自体は連絡事項がなければ必要ありませんが、ラジオ体操は(事務職でも)健康維持・事故防止のために毎日必ずやっている会社も多いと思います。そのついでに朝礼をする会社も多いでしょう。

相手にしないことです

🙂
なゆた
トピ主さん、災難でしたね。 でも、そういう時は対抗しないで、「そーなんですねー」で話を流した方が賢明ですよ。 その知人は朝礼という行為に訳の分からない価値とプライドを持っているだけで、朝礼にする意味とか中身のことは考えたこともなくただ出ていることでしか自分を示せない可哀想な方なんですよ。

朝礼なんぞ日本だけの悪習

🙂
青銅の魔人
メイルやチャットで済む連絡事項を朝に口頭で告げる。 まずもって無駄の極みであり、現場直行とかリモート、フレックスには対応出来ない。 それと昼休みに職場の机で寝るのも日本だけ。 だから日本は衰退する。

珍しくはない、と言う意味では普通かな

🙂
そら
朝礼とやらの内容次第ですが、部署なりグループなりのスタッフを集めて連絡事項を伝えるミーティング的なものなら特別珍しいものではないと思います。 私が過去に勤めていた会社では、毎日ではないですがスタッフを集めてお偉いさんがあれこれ連絡事項や注意点を伝えていました。全国に支社がある日本で名を知らない人はいないレベルの有名会社でも、地元の小さな会社でも、皆を集めてパパッと通達をする時間がありましたね。 なので、時代や年代の差ではなく会社の文化の違いだと思いますよ。 ちなみにどこも、パソコンやスマホは使わず体を動かして仕事をするタイプの会社です。

いまだにやっているところもあるようですね

041
ここの回答でもわかるように、いまだに日本では毎日、全員朝礼をする職場もあるようですね。 その人がなぜ怒ったのかは不明ですが、トピ主の話の流れが自社の習慣に対する批判と受け取られたのか、あるいはその人がえらく頑固な人物か、でしょう。明らかに不効率なことでも前例を批判すること自体を嫌う(=なにかを「乱す」ことは悪いことと考えている)日本人は多く、それが日本企業や社会の衰退の大きな理由なのだという事実も、そういう人たちには言っても無駄です。 ひとつはっきり言えるのは、いまだに毎日全員朝礼を行っているような会社は、早晩淘汰されるということです。つぶれる前に会社が買収されて経営が入れ替わりリストラ改革されるのでなければ。 そういう会社のほとんどは、単に日本の閉ざされたぬるま湯社会で生き延びているだけですが、やがてはぬるま湯が水になりますよ(日本は経済力が衰退し遅れた国内企業を守りきれなくなる)。逃げ切れる高年齢層はいいですが。

会社による

🙂
ももり
私が最初務めた会社は毎朝朝礼ありました。 その日の数字目標やどう接客するかなど。 次に務めた所は小さいところでしたが無かったですね。 2社とも職種は同じです。 そこそこの会社であるのでは? 夫の会社はそこそこ大手ですが、いる人でするみたいですよ。 それこそ、その日の全体の動きを確認する意味だそうです。

朝礼ありますよ

🙂
nanano
リモートですが。 朝礼のない会社でしか働いたことがない人と、朝礼のある会社でしか働いたことのない人。主張していることは真逆ですが、一歩も譲らないという点では、どっちもどっちですね。 お互いムキになりすぎです。 トピ主さんは朝礼がないことを会社の規模に絡めて説明しているので、それをマウントだと思われて、火に油をそそぐ結果になったのかもしれませんね。 でも朝礼のあるナシに会社の規模は関係なくて、業種や社風、上司の性格によるのでは? >大手なので毎日全員を集めて朝礼を行う事は現実的ではない とありますが、なぜそこで全体朝礼を想像するのか不思議です。 課ごと部門ごとフロアごとで行う朝礼は、想像しづらかったとか? おそらくここが二人の噛み合っていないポイントでしょうね。 さすがに8000人規模の全体朝礼を対面でやっている会社は、今も昔もないと思いますよ。 ホールを借りないと無理ですし。 いやいやそうじゃなくて!と相手の人は言いたかったのでは?

お互いに否定しない

🙂
通りすがり
悪習でもないし、必要な職場がありしているならそれでいいのでは? 自分が全ての職場の環境を知っていて、かつその職場にとっての適切さを判断できるのでなければ、否定する側に問題があるように思います。 横ですが机で昼寝は海外でもする人はするし国内でもしない人はしません。昼休みに休む場所がない企業は国内だけではないです。 一律の昼休みにしている業態もあるし、パワーナップ推奨企業もありますよ。また体調悪く、そのときだけの場合もあります。決めつけるべきではないのでは? 私自身は、自分の部署だけ(海外部門含む)で、トピ主さん本社人数を超える規模感の企業や海外含めた国家機関での勤務経験となりますが、中にはラジオ体操の導入を希望する外国人もいました(私は拒否)。 働いている人が必要なことを、又は少なくとも社内で撤廃されないことを他人がとやかく言う必要のないレベルの話だと思います。 (これがハラスメントに近い内容である場合なら、その個別環境を問題視すべきであり、朝礼を一般化して否定する根拠や合理性はありません) 多様性って、こんな小さな部分にまでいちいち求めなきゃ認められないのかと思いました。

その会社によって違う

🙂
ルン
昭和時代にバイトした500人規模の工場は、朝礼有りませんでした。 さらにバイトしてたお菓子屋さんも有りませんでした。 退職まで、全国に支店が有り、CMも頻繁にやってる大きい会社に長く勤務してましたが、朝礼というミーティングは毎日してましたよ。 ちなみにアラ還です。 企業の規模も年代も、あまり関係無いと思いますよ。 その50代の知人の方は思い込みが激しいだけでしょう。 聞き流せばよろしいかと。

規模によるのかも

🙂
ころころ
零細企業にいた時、始業前に全社員で集まり、当番制で最近の気づきを発表していました。 転職をして、また零細企業へ行き、以下同文です。 但し、社員数が増えると全社員を集めての朝礼はなくなり、部署ごとになりました。内容は、当日どのくらいの仕事量があるかの確認です。 確認したところで、仕事量は減らないし、生産性は変わらないので、朝礼の目的がよく分かりません。 朝礼がなくて怒る心理は全く分かりませんね。 異次元です。

申し送りが朝礼では?

🙂
はるな
派遣会社からさまざまな職場に行きますが、 朝礼や昼礼のようなものはあります。 今日の業務内容や目標の発表、人員配置、 なにか事故があればその報告もあります。 友人の会社では当番制でみんなの前で話すらしく、 ネタがないと困っていました。 そのような会社は今は減っていると思いますが、 申し送りのようなことはやっているのでは? 私はそれが朝礼だと思っていますけど。

朝礼のイメージによるのかな

🙂
匿名
トピ主さんの考えている朝礼というのは数百人の従業員が一堂にあつまって行う毎朝のミーティングなのでしょう。あるいは小学校などで行っていた全校生徒を集めた朝礼のイメージなのかもしれませんね。さすがにそれは工場みたいな職場でないと出来ないと思います。 私のイメージする朝礼は店舗や課や班単位のもっと少人数のものなのですが、このあたりはどういった職場で働いてきたかによって変わってくるのかもしれません。 私も長いこと朝礼はやっていなかったので、およそ10年前に「朝礼」を海外でやることになるとは想像もしていませんでした。 日本が経済的に強かった時代のビジネス手法の論文を源流とし、アメリカで開発、改良されたソフトウェア開発のわりと有名なフレームワークには日本の朝礼にあたるものがあります。 日本では時代遅れと思う人もいる朝礼を(ヨーロッパとやるときは時差があるので私にとっては夕礼ですが)令和の時代に海外の大企業でやっているのはちょっと不思議な感じです。 今は1つの部屋に集まることはなく、時代に合わせてネット上でやっているので日本の伝統的な朝礼とはやり方は異なるのでしょうが、その目的は同じです。 最近は日本でもそのフレームワークに関してよく目にするので、「朝礼」が復活する職場が増えるかもしれませんね。

ラジオ体操

🙂
cloud
勤め先でも始業時前に音楽は鳴るけれど。  物理的に出来るスペースがあるところだけやってるみたいです。    自分が居る部屋では身体の何処かをぶつけるのでやった事はありません。自分の場合通勤で片道30分程歩くので充分身体は暖まっています(汗ばむほど)。

ないですね

🙂
空知
私の所属する部署は各課200人、部で700人くらいですが、朝礼はありません。 申し送りはSlackで流れてきて終わりです。 そもそも誰が休みか、当日申請でフレックスをとってるかなどもイントラでみられます。うちの会社は当日申請で在宅に切りかえたりフレックスを使う人が多いです。なのでそれらの電話連絡もありません。全部オンラインです。 だから朝礼はしません。フルフレックスで在宅ありだとなかなか揃わないのでね……。 ただ、大手だから朝礼がないとは限りません。それこそ映像を通して朝礼はできるはず。いまや、小中高の終業式ですら校長室で校長が話している映像を各教室で視聴するスタイルです。 大人数だから大手だからできないということはないでしょう。 また、大手でも工場系はやりがちですね。体操もやりますし。 年配だから朝礼というのは視野が狭いと思います。 私は朝礼があった会社に勤めたことはありませんが、朝礼がある会社の方が多いんじゃないかと思います。 ただまぁ、有意義な朝礼をやってる会社となるとかなりレアだと思います。

怒る意味が分からない。

🙂
あとむ
私は40代後半ですが… 20代の時に働いていた会社で朝礼はなかったです。 それは大手企業でも中小企業でも。 私がたまたま当たらなかっただけか? どちらにしても別にそんなに重要だとも思わないし、会社による。というだけ。 ジェネレーションギャップではないかな。 だからその知人がおかしいだけ。 怒る必要はないでしょう。 何か拘りがあるのかもしれないけど、力説したってそれは会社の方針なので、あなたに言っても仕方ないですよね。 ただあなたも説明する必要はなかったかと。 「へぇ〜、そうなんですね〜」位に聞き流せば良かったのかもね。 でも怒られる筋合いはないですよね。 変な人に当っちゃってお気の毒です。 気にせずにいて下さい。 50代が皆そんな人ではないですから。 更年期だか何だか知らないけど、急に怒り出す方がおかしいのだから。

知らんがな

041
UTWE
って言ってやれ。 アンタがやりたきゃ勝手にやれよと。 ただ、トピ主は会社の規模とかジェネレーションギャップを理由にしてるけど、それってある種マウント感出てるように感じる。 そんな雰囲気をトピ主の言葉から感じたからその人はキレてるんじゃないの? しかも、トピ主の会社は本社だけで300人、全体で8000人以上、その人達が同時に集まるのは無理、だから…って、そもそも朝礼が例え必要だとしてもそんな想定する?ってトピ主にもハテナです。 そのお相手は、全社員(8000人)を集めてということではなく、その部署ごとにやる位のイメージなんじゃないの?? うちは外資企業大手、トピ主よりも社員数は多い。 うちの部署は朝礼なし。ただし、申し送り事項はシステム登録して社員同士共有する。 が、部署によっては朝礼、夕礼やってるとこも。 それは口頭での申し送りが必要だから。 規模もジェネレーションも関係ない。 キレてくる方も不思議だけど、返してる方も不思議。

やってるとこはやってるでしょ。

🐱
れの
トピ文で気になったのはトピ主さんは「朝礼」と言われたら全体での朝礼しか思いつかなかったんだな、ってことです。相手の方の会社規模が小さくて全員集まってやってるから社員全員が集まってやる朝礼が浮かんだのかもしれないけど。 大企業でも部署ごととか最小単位グループでやってるとこはあると思いますよ。 朝でなく、昼礼だったり終礼だったり。毎日じゃなかったり。形式はそれぞれあれど珍しいことじゃないと思います。 何回か転職してますが、月1だけ事業所全体、自部門は毎日、毎週1回朝礼、毎週1回終礼、毎日昼礼、などは経験してきました。大半が一般的に大企業と言われる会社です。

朝礼に誇りって(笑)

🙂
シェルロック
そんな人いるんですねぇ。 朝礼はまあ、やるのは普通なのでは。 今までいろんな職場で働きましたが、事務だろうとサービス業だろうと、やってはいましたよ。 ただ、全社全社員でやるのではなくて、そのフロアの同じ部署の人達でとか、そういう括りでですけど。 怒り出すって、意味不明ですよね。

会社によりけり

🙂
料理したくない
普通とか普通でないとか言えないのでは? 私が勤務した経験のある職場では、朝礼がないところの方が少ないです。 職場の規模もまちまちで、やり方もまちまち。 本社全体で行う&営業さんは忙しければ出なくていい 本社のフロア毎にそれぞれ行う 本社内で課ごとに行う(課の人数は3〜数十名) ちなみに今の職場は朝礼に加えて終礼もあります。 それぞれの職場の風習を楽しんでますけどね。 必要な連絡なんかもありますし、改善点を見つけたらすぐシェアできますし、くすっと笑えるスピーチもあったり、嫌いじゃないです。 昔は定時前に朝礼があり、お給料がつかないのに遅刻すると始末書を書かされる職場もあり、それはなんだかなあと思っていましたが、その頃は定時前に朝礼をする会社は割りとあったので、損だな~と思いながらもみんな当たり前に参加してました。 今は定時内で朝礼してる会社が多いと思います。 それなら必要ならすればいいし必要ないならしなくていいと思います。 それだけのこと。 そんなに気になります?

現場なら

🙂
スモークチーズ
私も長年勤めた会社では基本的に事務部門では朝礼はありません。 でも、これが現場部門なら連絡事項や作業手順の確認のために朝礼、点呼があります。

うちは部署ごとに行っています

🙂
しょみ
私の職場は本社3,000人、全体では25,000人(グループは会社除く)ほどいますが、毎朝必ず朝礼をしています。 もちろん人数が人数だし本社は都心部にあるので全員集まるのは難しいですけど、朝礼をしない人はいませんので50代女性の会社の習慣に特に何の疑問もなかったです。 朝礼をしないからって怒り出す問題でもありませんが、大手は朝礼がないというのも社風によるかと思いますよ。

会社によってでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
私の勤める職場はスーパーですが、毎日ありますよ。 本社があり支店が多数ありますが、本社の人は本社で朝礼があり、各店舗でも朝礼があります トピ主さんはたまたま朝礼の無い会社に勤めたというだけです。 私は、昔、ホームセンター、朝礼はありました。 今のところに勤める前にいくつか勤めましたが、小さいお店や会社なので朝礼はありませんでした。 知人の女性にジェネレーションギャップと言ってますが むしろ私はトピ主さんにビックリです。朝礼が古い習わしではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧