本文へ

家事育児なにも出来ない

レス11
(トピ主 0
😢
毒親
夫婦
子供も2人いるのですが私自身何も出来ないんです。 家事も料理もものすごく苦手で何もする気力もわかず、ほとんど主人がしています。 育児も周りの母親から比べれると何もしていないんだと思います。子供もほとんど構ってないと思います。意識して構うようにしてますが、周りからみたら何もしてないんだろうなと思います。 子供が何かすると急にカッとなりものすごく怒鳴り散らしてしまい、その後自己嫌悪しさらに無気力になってしまいます。 恐らく虐待なんだろうなと思います。 子供にとって悪影響しかないから離れた方がいいとはおもうのですが、それも出来ず。 仕事もしてはいるのですが、仕事の日は特にイライラし、休みは気力が無くなり何もせず。主人も何もいいませんがそろそろ愛想尽かされると思います。こんなダメな人間が子供つくるなんてって思います。私は人として終わっていると思うのですが、こんな自分でも変われますでしょうか? やる気を出すにはどうしたらいいんでしょうか? 正直消えてしまいたいです。でもそんな勇気も度胸もなく。思うがままのよく分からない投稿すみません。

ランキング

レス

自分では無理

🙂
風楽里
なので、精神科医とかカウンセラーがいるんですよ。 精神論ではどうにもなりません。 専門家を頼りましょう。 トピ主が変わりたいと願うなら、変わる道はあると思います。 子供のため、夫のためにも行動しましょう。 医師は慣れていますから、取りとめなく、思うことをそのまま話せばいいんです。 一人で行くのが怖いなら夫に頼んで付き添ってもらいましょう。 大事なのは、支えてくれる夫に、トピ主自身が変わりたい、頑張りたいと考えていることを伝えることです。 子供のため、夫のために、自分と折り合いをつけましょう。 家事や料理や育児が苦手でも出来なくても大丈夫。 仕事して稼いでいるんだから、そのお金で外注してもいいし、夫に仕事をセーブしてもらってやってもらってもいいんです。 稼ぎもしないなら目も当てられないけど、トピ主はちゃんと稼いでいます。まだ終わってないですよ。

私も専門家に相談がいいと思います

🙂
あ。
いつからそうなのか分かりませんが、専門家に相談した方が良さそうだと思います。 ホルモン的なものなのか、別のことが理由か分かりませんが…

そんなに思いつめないで〜

🙂
まるまる
周りと自分を比べないで下さいな。 大丈夫。あなたなりに精一杯やってるんだから。 ただし、あなたのつらい気持ちや自分を責めてしまう気持ちは旦那さまと共有して下さいね。 全部頑張らなくていいんです。 できることから1つずつやっていきましょ。 家事も育児もなにか一つ、好きなことはありませんか?やれることはありませんか? まずはそれだけやっていればいいんです。 自分のことをダメ人間なんて言わないで〜。 本当のダメ人間は悩みもしないし、相談なんかしないから。 イライラの原因は何でしょうかね? そこはじっくり向き合ったほうがいいと思いますよ。

キャパオーバー

🙂
ミルワーム
仕事、育児、家事。 無理ですよ。 周りと比べたらキリないですよ。あなたより沢山出来る人も居るし、あなたより全然出来ない人も居ます。 あなたは働いているから愛想つかされないと思いますよ。 パートか専業主婦は難しいですか? もしくは働き場所を変えてもう少し楽な仕事に就いたらどうでしょう。

毒にもなってないでしょ

🙂
白旗あげてOK
隣の芝生は青いものです。 その家庭が本当に上手くいっているのか トピ主さんは入り込んで見たことあります? そう見えるなー。というだけでしょう? お子さん2人のママはトピ主さんのです。 トピ主さんは不出来だとか毒とか思うみたいですが、例えどんな親でもお子さんからすれば大好きなママなのでは? どうしても辛いと思うなら、お住まいの自治体に、子育て支援の窓口があります。 ご主人も頑張っておられるようですし、ご夫婦が子育てに疲れ切る前に、話しを聞いて貰ってはどうでしょう? もちろんご家族に甘えたり協力してもらっても良いと思います。子育てにサポートは絶対に必要。 辛いときは少し休むくらいしていいのです。

診て貰った事は?

🙂
cloud
子供が生まれる前と今で同じでしょうか?  違うなら何らかのホルモンが関係しているのかも知れないし。トピ主の幼少期はどんな感じだったか覚えていますか?  最近は更年期が早くに来る人もいるし。夫さんや子どもに申し訳ないと思うなら、一度受診なりしてみては?

一度クリニックに行かれては

🙂
クリームティー
お辛いですね。 書いておられるのが客観的に正しいのか、それともトピ主さんが自分に厳し過ぎるのか判断できませんが。 ただ、仕事の日は余計にひどい、ということはエネルギーが 足りない、ということでは? と思います。 世の中、子育てしながらフルタイムで働く人は多いですが、 そんな元気はない、という人だってたくさんおられると思います。 私も独身の頃、仕事して帰ると 炊事するのもしんどい!と毎日思っていたので、とても子育てどころではなかったと思います。 トピ主さんは単純にキャパを超えていて辛いのか、もしくは鬱的なのかな、とも思います。 かなり悲観的な言葉が並んでいるので。 鬱だとすると、やる気が出ない、疲れ易い、カッとしやすいというのも説明がつくような。 一度病院に行かれては、と思います。気持ちが疲れておられるのは間違いないようですし。 いきなり精神科、が抵抗あるなら、婦人専門のクリニックなどいいかも。 私も訳の分からない体調不良で 漢方の婦人用クリニックに行ってます。家族の愚痴からありとあらゆる身体的不調を訴えてもいいので、とても助かってます。

ご自分を責めないで!

😀
大丈夫!
きっと、とても疲れているんだと思いますよ。 思うように体が動かないジレンマと闘っていて脳が疲れているんだと思います。 申し訳ない、とご主人や子供さんに対して すごく思っているのに体が動かないもどかしさなんだと思います。 やはり専門機関を受診して専門医の方からご主人に今の状態を話していただくのが、いちばん良いと思います。 ただ何もしないでいる訳ではないことを 説明してもらえたら後ろめたさもなくなると思いますが。

ホルモンバランス

🙂
やる気を探してます!
大丈夫。結構、子供が小さいときは、みんな結構できてないから ましてや、共働きでしょ。 イライラは、ホルモンバランスの崩れ。寝不足や、食べたいものも いろいろ気にしないといけないし、 家事や子育ては、旦那さんが回してくれていても、 今のトピ主さんに必要なのは、寄り添ってくれる人だと思います。 私も真面目に一人で考え込むので、被害妄想になったりしやすかったです。 あと、仕事の内容や、仕事の立ち位置で、メンタルが不安定になったりします。 ご主人も生活を回すのに必死でお互いに寄り添えてないかも。 お仕事をまずお休みして、心のケアを早めにした方が良いですよ。 子供は、必ずいろんなことが自分で出来るようになるので 何度も注意したり、片付けも訓練なので、辛いですが、そこを乗り越えたら 楽になります。 業者のお願いするのもありです。 外食したり、夫婦の家事の負担を減らす。委託した方が良いです。 仕事は辞めちゃうと、生活の金銭面でまた不安がでると思うんので まずは、お休みしてください。 ご主人にゆっくり話すことも大切です。 一番近い家族が一番の理解者にならないと治らないので。 専門家のところに行くのも、一人で行かないでね。 私は、経験者です。 時が必ず解決するので、一人で抱えないでね。

接し方がわからないのでは

😢
めめ
出来ないというより、トピ主様自身子供さんへどう接していいのか、ご自身の感じた苛立ちをどう処理すればいいのか、わからないということではないですか? 私は子供への上手な接し方がわからず、保健所などへ相談して安心感の輪・トリプルPという子育てプログラムを紹介してもらい、子供にどう関わればいいのか、イライラしてどうしようもないときどのように対応すればよいのかを学びました。結果、子供の欲求を理解して育児がしやすくなったように思います。 一度そういったものがお住まいの地区でやっていないか、保健所などにご相談なさられてはいかがですか? 料理、私も苦手でした。旦那様がやってくださるならそれでいいと思いますし、繰り返しやって毎回反省点を考えていけば段々うまくなっていくと思います。他の家事も苦手ですが便利な家電に頼り、旦那に頼り、しながら生きています? 周りを見ればみんな当たり前に出来ているのがすごいですよね…。

まだ間に合います

😭
るる
昔のわたしに似てます 当時は精神科に行こうか?考えてましたが結局行かず怒鳴り散らし続けてました そしたら長男が9才で突然亡くなってしまったんです ものすごく後悔しました 自分は最低だと思います 主さま医療機関で一度相談なさってみてください もしかしたらお薬で改善されるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧