本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人 語学学習(英語以外)を趣味にしたい

社会人 語学学習(英語以外)を趣味にしたい

レス20
(トピ主 0
🙂
ヨシ
話題
こんにちは。24歳の社会人です。
語学学習(英語以外)を趣味にしたいと思っています。
 趣味と書いていますが、どうせやるなら話せるレベルにまで持っていきたいです。

いま、候補が3つあるのですが、とても迷っておりまして、ぜひアドバイスいただけたらと思います。

1.中国語
発音が綺麗で、話せることへの憧れの気持ちがあります。また、ずっと台湾に行きたいと思っていて、いつか現地の人と話せたらと思っています。

2.ドイツ語
大学の第二外国語で選択しました。
大学2年時に1年間勉強して、最終的に少し読める話せるレベルになりました。
大学卒業後は一切勉強していないので、実質ゼロからになると思います。(活用とかも忘れているものが多いです)
大学時代は結構頑張ったので、勿体無いなと。改めて、勉強し直したい感じです。

3.韓国語
K-POPをよく聴くので、興味を持ち始めました。
推し(アイドル)が出演している番組とかを字幕無しで見れたらいいなと思っています。

今思っていること
・IT技術職なので、ドイツ語か中国語を学ぶべきか?
・韓国語は、何となく勉強を続けられそう。アイドルや料理、ドラマなど身近にコンテンツが多く存在している。

優柔不断なのでなかなか決められません。ずっと迷っています。上記の言語を学ばれている方、学ばれていた方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず全部ちょっとやってみる

🙂
ゆず
まずは3つともアプリでちょっとだけやってみるのはどうでしょうか? 私はデュオリンゴを使っていますが、他にもあるかも。 やってみて、その中で続けやすそうなものをまずはひとつ。深く学びたければ参考書で補完したり、レッスン通ったら良いし。余裕が出てきたら他のも挑戦したら良いし。 デュオリンゴは発音とか文法から教えてくれるのではなく、子どもが言葉を習得するような手順で感覚的に学ぶアプリですが、入り口には良いと思います。 全く知らない言葉でも、続けているとちょっとずつ分かってくるので面白いです。 いかがですか?

仕事につながる言語

🙂
がーこ
仕事につながる言語の方がモチベーションが保てるかな、と思います。大学時代にドイツ語が少し読み書きできたなら、けっこう思い出すかもしれませんよ。 私も第二外国語がドイツ語でしたが、大っ嫌いでした。  うちの大学2年生の娘はK-POPが好きすぎて、高校生のころから独学で韓国語を勉強していました。第二外国語はもちろん韓国語ですが、成績はトップ、あの人は韓国人、と噂になったそうです。  百貨店でバイトをしていますが、韓国人のお客様に 「韓国語、お上手ですね」 と褒められたそうです。 好きだと頑張れるんですね。 ちなみに私はラジオで英語を勉強していて、パート先に外国人のお客様が来る時、重宝がられています。

52歳です。

🙂
ナムル漬け
まだ小さな子供を育てている50代前半ですが、私は挫折しました。 あなたはまだ24歳!若い!絶対大丈夫ですよー。 心配なのは中国語ですね。すごく難しいので。私は更年期と閉経と離婚調停と帯状疱疹が重なり 語学勉強は英語だけにしましたが、若くて何の障害もないあなたなら ずくに覚えられると思います。 あいにく私は語学を勉強しても、本当の友人は一人もできずでした。 語学勉強をして外国人と仲良くなるより地域のママ友から好かれているほうが かなりメリットがあり、実用的だと思って今は英語だけ勉強しています。 これから語学勉強を増やしても 50過ぎてから頑張ってももう手遅れですしね。 年齢的に潰しのきくような歳ではありません。 50過ぎたおばちゃんとわざわざ仲良くしたい外国人はいないだなと これまでの経験からも悟りましたし。 あなたの若さが羨ましいです。 ちなみにドイツ語も韓国語も将来性がないと思うので、これからはインド語を勉強するのをお勧めします。 インドは人口も多くこれからかならず発展していきます。

ドイツ語以外が良いのでは?

🙂
なつみかん
ドイツ語と英語は極めて近い言語で、ドイツに行くと、電気職人やスーパーの店員など、ごく普通の人でも英語が話せます。タクシーの運転手に、乗っている間中、両言語の近似について講義された事もあります。私は職業柄、学生時代にカタコトのドイツ語を身につけましたが、ドイツでは使ったことがありません。原語で本を読んだり映画を見たいというのでなければ、役に立たないと思います。 中国語はかじりましたが、発音が難しいです。韓国語を学んだ友達は、一番日本語に近くて楽だったと言ってました。

語学

😣
麻婆豆腐
何を目的に習うかによって、習うご語学が変わってくると思います。 →将来的に、仕事先がドイツとか、中国に出張で行く →系ポップが好きで近い将来韓国に行く、喋れるようになりたい。 やはり、需要が大きいのは、中国語ですかね。 韓国に行く機会があるなら、簡単な韓国語位は覚えても良いかなと思いますよ。 私は、英語と韓国語を少しずつ、勉強してますよ。(1日10分勉強を毎日)お互い頑張りましょうね

人に聞いてどうする?

😒
ぐぬぬ
勉強する事はいいと思います。 でも趣味って人に聞いてどうにかなるものではないのでお金と時間さえあるなら好きなものをすれば? 貴方って何でも人に聞かないと何もしないのですか?呆れます。

身近な目的にしぼる

🙂
ABC
語学の勉強というと、最初な単なる興味でも、考えているうちに将来役に立つかもという実益を考えての欲が出てくるものです。今もそれで迷っているんですよね? なので、そこまで先の事ではなく、どうしてやってみたいと思ったのかという一番身近な目的で選ぶのがいいと思いますよ。実益を考えたら「趣味」程度の労力では追いつかないと思います。 >話せるレベル ということですが、どこの国の人と話してみたいんでしょうか? 一番興味を持っている国、旅行に行きたい国ではないですか?まずはそこから始めてはどうでしょうか。 私は家族の転勤の都合で英語以外に3か国語を勉強しましたが、一番深く楽しく勉強できたのは、その国の文化そのもの(特に文学)に興味がある国の言語でした。個人的な経験ですが、その言語の国や文化への興味がないと、モチベーションが続きにくいと思います。 何となくですが、1にあげていらっしゃる中国語がいいのでは? 実際に行きたいという気持ちが「話せるレベルまで」という希望に合っていますし、「昔やったから」「コンテンツが多い」という副次的な理由よりも気持ちに沿っているのではないでしょうか。 候補の3つの言語はどれもNHKのテレビやラジオで講座をやっていますから、まず全部見たり聞いたりしてみたらどうでしょう。好みがはっきりするかもしれませんよ。

中国語がいい

🙂
茄子
仕事でアジア関係の方と関わることが多かったので、40歳近くになってから中国語の勉強を始めました。 市民講座とNHKラジオ講座を利用し、2年で中検3級を取得しました。 英語の他中国語が少し話せれば、特にアジアへの旅行はかなり役に立ちます。 来日される中華圏からの外国人もかなり多いので、国内での仕事も中国語がわかるとなれば需要はたくさんあります。 ドイツ人とのコミュニケーションは英語で事足りるので、わざわざドイツ語に時間をかけるならば、英語に磨きをかける方が有効です。 韓国語は、特に文字が独特ですが、構造が日本語とよく似ていいるので日本人は取得しやすい言語だと聞いています。

ポルトガル語勉強しようと思ってます

🙂
久我重明
昨年旅行した際に親切にしていただいたのですが、相手は英語駄目だったので、ほんの少し翻訳アプリで話ただけ。 なので今年5月に再訪する前に片言でも話せるようになり、お礼を言いたい。 余裕あったらイタリア語も。

とりあえず三つとも

🙂
匿名
とりあえず、お金がかからない方法で三つともやってみるのは? テレビの講座ならテキスト代が1か月数百円くらいだし、雰囲気だけならそれすら買わなくても済みますし。 語学アプリでも無料を謳っているものもありますよね。アプリ内課金もあるっちゃありますが、無課金でできる範囲でちょっとやってみるとか。 やってみて、一番向いてそうなものとか興味が出てきたものは、教室に通ってレッスンを受けるというのはどうでしょうか。 ちなみに、私はテレビCMもよく流れている某アプリで韓国語をやっていますが、このアプリだけでは話せるようにはならないかな、という感想です。かなり初心者向けの内容で、半年ちょっとやってレッスンは一通り終了してしまい、現在は復習ばかりです。ただ、入り口としてとか、どこかでちゃんと習って副教材として使うとかならアリです。

全部やるに1票

🙂
匿名
趣味ですからね、役に立つとか考えないで好きなの選べば良いと思います。 というか、悩むくらいなら全部やっちゃえ!と思います。 語学オタクとしては、ドイツ語ー中国語ー韓国語の順をお勧めしたい。 トピ主さんは大学の第二外国語で履修したのでご存知かと思いますが、英語と同じゲルマン語派に属すドイツ語は文法も語彙も似ていますし、ゼロからとは言っても思い出すところもあるはず。 学習が進みやすいと思います。 次に中国語をお勧めする理由は、やはり使う場面が圧倒的に多そうだから。 話者数も多いし、観光やビジネスで日本に来る中国・台湾の方もたくさんいます。 他の言語と比べて中国語は発音の比重が高いのでテキスト独学や一方通行のアプリだと限界があるけど、そこらじゅうに話し相手がいて発音を直されまくってほしい。それで上達すると思います。 韓国語を三番目にしましたが、それは日本語と似ていて日本人にとって習得が容易だから。 前菜をドイツ語、メインディッシュを中国語と考えたときに、やはり韓国語はデザートだよなと思いました。 (何言ってるかわからないかもしれませんが) ぜひ3つとも頑張ってみてください!楽しみですね。

ご自分との相性をチェックして

🙂
80日
語学、特に英語以外って自分との相性も大きいです。 例えば私はずっとイタリア語が好きで、勉強していたことがあるのですが、なんせ単語が覚えられない。なぜか分かりませんが、本当にダメダメでした。 その後似た言語のスペイン語を勉強し始めたら、面白いように分かるし喋れるし、単語も覚えられたのです。 ヨシさんの場合、まず身近で使用する機会が多い言語を選ぶ方が良いと思います。 ドイツ語の知識はある程度おありだと思いますが、日本にいるとまず使わないです。ドイツ語圏に行っても、英語話者が多いので観光は英語だけでも済んでしまうので、勉強を続ける意義は・・・? 中国語か韓国語、ですが中国語を学びたい理由の一つが「台湾で中国語で会話したい」から、ですか? 確かに台湾の“公用語”は中国語ですが、台湾独特の表現も多く存在するし、場所によっては台湾語が良く話される地域もありますよ。 韓国語は日本語に近いですし、ハングル語もロジカルなので覚えやすいです。韓国ポップミュージックや文化、ドラマがお好きなら韓国語が一番おすすめ言語となるのかな、と思いました。

まず旅行してみる。

🙂
通りすがり
韓国旅行、台湾旅行はけっこう安くで行けるので とりあえず少し勉強して現地に行ってみてはどうでしょう。 三日あれば行けなくもないです。 それで現地が好きになったほうで決めたらどうでしょう。 ドイツ語はそういう気軽さがないので なんとなくない気がします。

IT業界なら中国語の接点が多いかと

🙂
曇天
もちろん「英語」で、英語ができれば仕事上はほぼ困ることはないと思いますが・・・今回は英語以外になりますね。 となると、IT系で接点の多い国の言語で、英語も日本語も苦手な人が多い国・・。その3つならやはり中国語ではないかと思います。来日して大手SI企業の下請け等で働いている人も多いので、接点多目だと思います。最近はベトナム人も多いのでベトナム語もアリだと思いますが教材も少ないの学びにくいですよね。中国語とベトナム語は文法や発音に共通点も多いらしく、「中国語を勉強している人には入り易い」そうです。そんなことを考えつつ中国語を勉強しています。まだ仕事でつかえるようなレベルではありませんが、仕事で関わる中国のエンジニアとちょっと話したりしていています。

中国語勉強中の40代

🙂
はらひら
発音(四声)は難しいです。 覚えきれないし、発音しているつもりでもネイティブには別のものに聞こえる、と言われることがしょっちゅうです。 それでも音声教材を聴き続け、発音して録音し、教材と聞き比べて…の繰り返し。 ちなみに語学スクールでは、最初の3ヶ月はひたすら四声だけの場合もあるそうです。 中検3級は勉強開始7ヶ月で取りました。ここまでが基礎中の基礎。 2級から成語や諺も増えるし、歴史背景の勉強も必要になってきます。 教養ある中国語を解するための壁だそうです。 2年かかりました。 でも面白いですよ。ネットTVで中国語のドラマも手軽に見られる時代。息抜きに勉強できますね。 私は独学で、時々カフェ講師とお話しさせていただいたりしています。 のんびりやる、という性質ではないので、2級までは早朝と土日に猛勉強。 これからは会話を楽しもう…と思ったらとんでもない!まだまだ序の口でした。

中国語はとてもいいです

🙂
みこ
50代です。 若い頃中国語を独学で勉強しました。中国系のテレビドラマなどは全部字幕が付いてるのでわかりやすいです。 中国語って中国、香港、台湾、マレーシア、あとどこでも中国人はいるので、中国語話せると一気に仲良くなります。 今海外1人旅してますが、日本人は滅多に会いませんが上記の人達はよく会います。たまたま知り合った中国人女性と2週間一緒にいたり、旅先で会話して一緒にそのままご飯食べに行ったり、彼らは日本も好きなので次回は日本で会う予定です。 私は学歴も資格も特に何もないですが、中国語勉強してて本当によかったです。 私は中国語が合ってましたがメリットデメリットより、なんとなく聞いてて心地いい負担の少ない言語がいいと思います。

書き忘れました

🙂
みこ
もしも中国語を勉強するのなら、発音をキチンと最初にした方がいいです。私は最初の3ヶ月ぐらい同じ音が出るように基本に忠実に練習しました。変な癖を付けず口がそれっぽく動くように。 日常会話だったらたいして難しくないです。英語のように馴染みがないから最初は難しく感じると思いますが、日本人は漢字が書けるし読めるという最大のメリットがあります。間違ってても全然気にしなくて大丈夫。最初に堂々と上手くないですって言っとけば。 台湾も普通に中国語で通じます。

なやむ必要はないです

🙂
マルチリンガルねこ
迷うなら全部やればいいです。

「べき」で選ぶものじゃない

チャルジャヨ
大学でスペイン語とフランス語 社会人になって中国語と韓国語を勉強しました。 ・相性 ほかの方も書かれているように、相性があります。 私は10代の頃からずっとドイツ語に憧れていました。 私もITでドイツ語が身近でしたし。 スペイン語とフランス語の文法に抵抗が無かったので、 ドイツ語もできるだろうと試みたこと複数回。 まったく入ってこないんですよ、好きなのに、耳が拒否するんです。 私の友人はドイツ語が話せます。 ドイツ語はスーッと頭に入って来たんだそうです。 こういう例もあるので、同じ日本人でもドイツ語になじめる人と そうでない人がいるんですね。 ・難易度 英、仏、西、韓、中の5カ国語を勉強してみて それぞれに難しいポイントあるので、難易度で選ぶ事はできないですね ・コンテンツの多さ トピ主さんもお気づきのように韓国語、中国語はコンテンツが豊富です。 日本のアニメの吹き替え版や翻訳版、キャッチーな音楽、ドラマ 韓国語と中国語がわかるようになると楽しいです。 ただ、日本語が堪能な韓国人、中国人の方がたくさんいらっしゃいます。 韓国語ができる日本人も多い。 頑張っても頑張っても上がいるので、希少性は感じないですね。 さて、どうやって1つの言語に絞るかですが NHKのテキストで独、中、韓、それぞれ1冊600円くらいで売ってます。 書店にいってパラパラと見てみてください。 いいじゃん、と思ったら3冊買って1~3カ月くらいかけて3冊全部やってみる。 それで一番続けられそうな言語に絞ったら良いです。 トピ主さんは24歳で、ドイツ語の経験もあるのでしたら 10年後に3か国語すべて話せるようになりますよ。 やり方を間違えなければ1言語3年くらいやれば話せるようになるので だから「まずどれからやりたいか」で考えたらよいですね。 検定試験も目標に、楽しんでください!

再度失礼

😍
チャルジャヨ
匿名さんのレス >韓国語がデザート すごく面白い、不思議ですがその感覚に私も共感いたします。 私の場合は、 前菜スペイン語 - 中国と英語がメイン - 韓国語がデザートです トピ主さんは何コースにされるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧