本文へ

結婚1周年記念日まであと2週間しかない

レス60
(トピ主 43
😱
しろみ
夫婦
助けてください。 28歳既婚女性です。夫はひとつ年下です。 今月の17日に結婚1周年を迎えます。 なのにまだプレゼントが決まってません。 私たちは一昨年の秋に出会いました。 夫は私の祖父の秘書をしていて、私が祖父の家に引っ越してきたことで出会い、その日に恋に落ちました。 祖父の計らいもありトントン拍子にお付き合い、同棲(祖父の家なので正しくは同居)、婚約、そして去年の1月に結婚しました。 私も夫もお互いが初恋で、まともにお付き合いをした経験もありませんでした。 (私には子供の頃から親が決めた許婚がいたため、夫は仕事の鬼でストレスのはけ口に一夜の遊びばかりしていたため) なので何をプレゼントしていいかとか、記念日はどうするかとかも手探りで……。 お互いよく頓珍漢なプレゼントをしたものです。 (これは追加レスに列挙します) さらに困ったことに夫には趣味やこだわりなどが全くなく、好きなものも比較すればある(きのことたけのこならきのこみたいな)程度しかなく、欲しい物を聞いても思いつかないようで……。 夫は私の手作りものが大好きで大喜びするので付き合った記念日や誕生日祝いに何かしら作っているのですが、流石に結婚1年記念日はちゃんとしたものの方がいいかなぁと思い、先月からネットで色々調べているのですがどうにも決まらず……。 私は実はこれポチがなかった頃からの小町愛読者で、「そうだ!こんな時こそ小町で聞こう!」と思い立ち最近ROM専を卒業したのですが、初めてトピを立てる前の準備運動としてレスをしていたらすっかりハマってしまってプレゼント探しよりレスに時間を割いてしまう始末。 小町の皆様、こんな夏休みの宿題を駆け込みでやるような愚かな私に、男性が貰って嬉しかったもの、あげて喜ばれたもの、結婚記念日に贈り合ったもの、今欲しいものなど、なんでもいいので広くご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これまでに贈り合ったものたち

🤔
しろみ トピ主
◎○△……私が見た感じの夫の反応 望……リクエスト(ブランドなどはお任せ) ■付き合った記念日(毎月) 夫:フラワーアレンジメント ■付き合って1週間記念日 夫:着物用カーディガン 私:お手紙(◎)、しろみなんでも言うこと聞きます券4枚綴り(△) ■付き合って1ヶ月記念日 夫:夫なんでも言うこと聞きます券10枚綴り、プリザーブドフラワー(赤い薔薇)、カルティエの結婚指輪二人分 私:手作りクッキー(◎) ■夫の誕生日 私:キートンのネクタイ(望・○)、私の歌を録音したデータ(望・◎) ■婚約記念品・クリスマス 夫:カルティエのネックレス(望) 私:ロレックスの腕時計(望・◎) ■付き合って半年記念日 夫:お手紙、手作りの木の箱 私:お手紙(◎)、ぐちゃぐちゃになってしまったお弁当(◎) ■付き合って8ヶ月記念日(喧嘩して仲直りしたとこだったので) 夫:花束 私:ちょっとマシになったお弁当(◎) ■私の誕生日 夫:髪飾り(望) ■付き合って1年記念日 夫:お手紙、花束、カルティエのブレスレット二人分 私:お手紙(◎)、手作りお守り(◎) ■夫の誕生日 私:ステファノリッチのネクタイ(望・○)、歌データ(望・◎) ■クリスマス 夫:ルームウェア2着(望)、下着(望) 私:マフラー(望・○) 並べて見た感想、備考 ・毎回お手紙で泣く、手作りもので大喜びしている ・でも調べてないけどきっと夫の方がお金使ってるのでここでバランスを取りたい気持ち ・片腕が少し不自由なので料理がへたくそです。作れるものはスクランブルエッグ(唯一自信あり)、たまごサンド、クッキー、お弁当(同じ種類のみ) ・今回の予算は一応100万ぐらい(もっと追加可能だけど1年目から張り切ると相手に負担が掛かるかも) ・お手紙は決定、他のもののアドバイスをお願いします

ちょっとペースを落としては?

🙂
ooba
これから長い結婚生活を続けたいのなら、イベントごとに贈り物するべきなんてやっていると息切れすると思います お金の問題も出てきますしね 結婚1年目は、紙婚式です だから手紙を書いてはどうですか? オーソドックスなラブレター書いたことありますか? 目先を変えたいのなら、トランプラブレターとか パタパタメッセージボックス、インスタなんかにのってますね お互い初めての相手だからこそ、お金を使わない、初々しいものを贈ってみては?

一緒に買いに行くのは?

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちではなく物の価値としてご主人が喜んだのは時計くらいですよね? まずメンズのその価値帯のロレックスは品切れで普通に簡単には買えないのでNG。(スポーツモデルでは?) ロレックス好きなら他の時計メーカーだと予算不足かも。いわゆる3大メーカーの、パテックフィリップ・オーデマピゲ・ヴァシュロンコンスタンタンとか好きな人はいますから。ただこちらだと全く予算が…となる。 そうじゃないメーカーだと好みじゃない可能性もあります。 ネクタイをそんなに喜んでいないなら趣味が違う可能性があり、この場合バッグや靴、スーツ系も厳しい。 ただご主人カルティエが好きならカルティエを責めるのもアリですが、時計、ロレックス好きなタイプだと違うかな…と思うんです。 そしたら担当者がついてるなら担当者に相談し、ついていないなら2人でデパートに行くのが安全です。 尚、当方も毎年予算が上がる形となり、結婚して10年経ちようやく予算落ち着き始めたところです。 別に値段が高いものである必要もなく、とはいえバランス取りたいなら一緒に買いに行くのが一番かなと思いました。

2人で考えなよ

🙂
通りすがり
2人の「記念日」なんでしょ? お金を一緒ぐらいにしたいとかどうでもいい。 2人が楽しければそれでいい。 結婚記念日ってそういうものだと思う。

トピ主レス2

😀
しろみ トピ主
レスありがとうございます! oobaさん、通りすがりさん、通りすがりさんのレスを読ませていただきました。 (特別なことがない限り個別レスはせずまとめてお返事させていただきますが、反映の時間差で抜けが生じるかもしれないのでお名前だけ書かせていただきます。) ■ペース落とすべき ごもっともです。 彼が張り切るタイプで付き合った記念日毎月お祝いしましょう!と言ってきたのですが、私がネタ切れになるから贈り物はせめて半年に1回ぐらいにして、残りは二人が付き合うことになった家のお庭でお散歩をしながら「今日で○ヶ月だね」と喜ぶぐらいにしておこうということにしました。 彼はそれでも毎月お花だけはくれますが。 もう結婚して1年になりますし、今後は付き合った記念日(贈り物をする回)もやって1年に1回かなぁと思っています。 ■ラブレター お手紙は私が初めて彼に贈ったものです。生まれて初めてラブレター書きました。 彼も女遊びばかりでラブレターなど貰ったことがなかったそうで、涙が出るほど感動してくれましたので、節目にはお手紙を贈ることにしています。 (これもしょっちゅうだとネタが切れるしありがたみも薄れそうなのでたまに) トランプラブレター、パタパタメッセージボックスというのは初めて知りました! 古臭い感性の持ち主ゆえ少々気恥ずかしさがありますが挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 今回もお手紙は書くつもりなので、こういう形を取るかどうか検討してみますね。

トピ主レス3

🤔
しろみ トピ主
■一緒に買いに行く・二人で考える 私もその方が楽なのですが、お誕生日のネクタイとクリスマスのマフラーは一緒に買いに行ったので今回は各自で用意しようという運びになりました。 (どうも彼が内緒で用意したいものがあるようです) ネクタイは本人に全くこだわりがなく、祖父の勧めで年齢的にエルメネジルドゼニアあたりが良いだろうと言われたので全てそれで揃えていたらしく、持っているものと被ってもいけないので別のブランドから見繕って欲しいと言われ、ネクタイなんかわからないよーと思いながら必死で20代男性向けネクタイランキングなんかを調べ目星をつけた上でこのブランドはどう?と確認、一緒にお店へ行き本人と相談しながら選ぶという形にしています。 ちなみに「誕生日にはネクタイ」「クリスマスにはマフラー」は私があまりに品選びに苦しんだので、毎年のことだしジャンルだけは指定してくれと頼んだ上でのことです。 ■手作りもの以外に喜んだのは時計 まずロレックスは定価400万ぐらいのものです。 現在とても定価では買えない状況でしたが、伝手でなんとかなりました。 しかし、彼は本来私にお金を使わせるのを嫌がる人なのです。 私は資産家の跡継ぎで彼は苦しい生活をしていたそうで、祖父に雇われてから羽振りが良くなり立場的に身なりを整える必要があるためブランドものを身につけるようになりましたが、本人的には物欲はないようです。 続きます

トピ主レス4

🤔
しろみ トピ主
■時計について・続き 私には昔から許婚がいて宝石類やブランドものなどをしょっちゅう贈られており、それらは全て(本人に確認の上)処分しましたが夫も私の許婚が金持ちのお坊ちゃんだということを知っているので、私には高価なものを贈らなければならないという考えがあるようです。 私はブランドものなどに興味はないから普段楽に身につけられるものが欲しい(ちょっとした髪飾りや部屋着など)と何度も言っているのですが、どうにもプライドが許さないようです。 しかし、私がそれに釣り合った高価なものを贈ろうとすると恐縮されてしまい、それより私の手作りのものを受け取った時「こんなに心のこもった贈り物を貰うのは生まれて初めてです」と涙し、その後も毎回心から喜んでくれているようなので手作り多めにしております。 腕時計も、婚約記念品として最初彼から「50万~100万ぐらいにしましょうか」と言われたのですが、腕時計は男性のステータスと聞きますし「もっと良いものを選ぼう、男の人は良い腕時計をつけた方が良いと聞く。立場のこともあるし、なにより一生物になるものを贈りたい。でも私はそんな高いネックレスをもらったらいつちぎれるか不安でたまらなくなるから今回は予算通りのものにして欲しい。気になるならこれから毎年1回、ちょっと豪華めなものを贈ってくれたらいい。これから一生一緒にいるんだから、そのうち採算が取れるでしょう」と説得して高価なものを贈らせてもらいました。 彼は高価だからということではなく、私と一生一緒にいられる証がもらえて嬉しいと大喜びしてくれたというわけです。

トピ主レス5

🤔
しろみ トピ主
■予算について 時計の項目より、ということでオーデマピゲでも買えはするのですが、ちょっとやりすぎかなという気持ちがあり、また腕時計は今つけているものを一生つけていると言っているので、それにしては少し安いしそのうちもっと良いものをあげたいと思ってはいるのですが、まだ早いかなという印象です。 なにより彼に気を遣わせたくないのであまり高すぎるものは控えようかなと。 しかしせっかくの初めての結婚記念日なので、なにかきちんと記念品になるものがいいかなと思い悩んでおります……。 ■カルティエ好きなの? わかりません。なんかカルティエで揃えてきてますね。 付き合って1ヶ月目の記念日にペアリングを贈らせて欲しいと言われサイズを伝えたらカルティエの結婚指輪を持ってきました。 「本当の結婚指輪をつけるまでのつなぎとして、それなりに良いものを選んだ」と言っていました。 それを私がブランド物だとも結婚指輪だとも知らず喜んでいたのでカルティエなら喜ばれるなと思ったのかもしれません。 ■身につけるもの 好みがあまりない(AかBならAかなぐらいしかない)のでバッグ・靴・スーツの類でも喜んでくれるかもしれません。 その場合は本人連れていく必要ありますし、この路線で行って一緒に買いに行くのが楽なのかも。 本当に、私としては一緒に行って相談しながら買う方が外すことがないし良いと思うのですが、夫が「今回は各自用意しましょう」と言い出したので困っております……。 長くなってしまいました、引き続きご意見お待ちしております!

プロに聞いてみるのはどうでしょう

🙂
資産家でいらっしゃるということなので、百貨店の外商とか、担当者さんに聞いてみるのはどうでしょうか? トピ主さん自身が選んだものがほしいと旦那さんは言っているかもしれませんが、いくつか候補を出してもらった上で、トピ主さんが選んだら良いと思います。そのほうが、今お持ちのブランドに合う素敵なものが見つかるのではないでしょうか? 少なくとも、ネット検索でランキングを見たり、普通に百貨店にお買い物に行くよりは良いものが見つかるはずです。 今のところの結婚指輪はカルティエなんですね。ブランドには相当お詳しそうですがカルティエだと気づかないなんてあるのかな?と少し思いましたが、オーデマピゲが軽く購入できる資産力ならカルティエは使わないかもしれないですね。いやはや、すごい世界ですね。 本当の結婚指輪はどこで購入されることになるのか、個人的には気になります。 でも、やはり個人的には物をあげなくても良いと思いますけどね。 もちろんあなたと結婚できたことの副産物ではありますが、彼はお仕事の安定も得たわけですし、全くアテにしてはいないでしょうが多額の相続も見込めるようになったわけです。 あなた自身が外でたくさん稼いできていてそのお金で、というなら別かもしれませんが、あなたがお家から譲られた資産や、お家で働いたり何らかの役職についていることでもらったお金から高額な贈り物をということだとしたら、普通にお家に対して気まずいと思いますよ。 愛する女性からの心のこもった手紙と、後はニコニコ幸せそうでいることで十分だと思います。

あえての手料理

🙂
匿名
主さんのレスの過去のプレゼント履歴を読んだら、メインのラブレターに添えるプレゼントはやはり「頑張って作った手料理」でしょう。 料理が苦手なトピ主さんが頑張って作った手料理だからこそ嬉しいと思いますよ。 季節柄、あたたかい、いや熱々でいただくものが良いですね。 ぜひともハートの型抜きを買ってきて、スライサーでスライスした人参などをハートに型抜きして欲しいです。 ふうふうして「あーん」して食べてもらってください。 トピ主さんお望みの「物」限定なら、 前回のプレゼントのマフラーと一緒に装うのに調和する手袋はいかがでしょうか? 指先にスマホOKの加工付きがいいです。

トピ主レス6

😣
しろみ トピ主
レスありがとうございます! りさんのレスを読ませていただきました。 ■ブランドに詳しいのかどうかについて 私は全くブランドものに興味がありません。 昔から親の言うままに身につけるものや髪型など全て指定されたとおりにしていただけで、これがなんというブランドなのか、いくらぐらいのものなのかということを意識したことがありませんでした。 さらに、子どもの頃から親が決めた許婚がいたのですが、その人の異常な面を知ってしまってからおぞましくなり許婚からもらったものは(固辞してもしつこいため)全て封印していたのでブランドを見る目など全くありません。 男性の腕時計やネクタイブランドは、夫とお付き合いを始めてプレゼントを選ぶ段になって初めてネットで調べまくりました。 あまりにも見当がつかず祖父に相談しましたが、「お前たちはまだ20代なのだから身の丈に合ったものを選べ。○○のボン(許婚の坊っちゃんの意)とは違うんだ」と言われました。 私自身、自分の金銭感覚に自信がないことと、彼が望んでいない様子からそんなバカ高いものはやめておこうという考えになりました。 しかし今回は初めての結婚記念日ということで、どの程度のものを選べば良いのだろうかと悩んでしまい……。 追加レス1にあるように、とりあえずの予算を100万円としましたが、世(小町の皆様)の意見が「そういう状況ならもっと張り込んでもいいんじゃないか」とか、あるいは「一般的にはこういうものを贈り合うからそれで十分だよ」とかあれば大幅に上下させようと思って皆様のご意見を募った次第です。

トピ主レス7

しろみ トピ主
■本当の結婚指輪はどこで買うのか 最初に貰ったカルティエのままです。 私は上記のとおりブランドに疎く、彼がペアリングだと言って贈ってくれたので本当に普通のペアリングだと思った上で、彼との初めてのおそろいのものが本当に嬉しくて、後日友達に「付き合って1ヶ月の記念日に彼にペアリングもらった!」と見せたら「これカルティエのマリッジリングじゃん!重っ!!」と言われて初めて正体を知りました。 それを彼に言うと「本当の結婚指輪までのつなぎに……」と言われたので、私は「あなたから初めてもらったおそろいの指輪だからこれを一生つけていたい、結婚してもこれを使おう」と言い、彼はもっと良いブランドのものを……とか、せめて刻印を……と言っていたのですが、私がもう外したくなかったのでわがままを言いそのままにしてもらいました。 ■外商に候補を出して貰って選ぶ 祖父に言われたから芽生えた意識ではありますが、やはり私自身が汗水流して働いて得たお金ではありませんし、分相応な暮らしをしたいので少なくとも20代の今はまだ普通にお買い物に行く程度にしておきたいと思っています。 (ロレックスは婚約記念品だから特別ということで……。) しかし前のレスに書いたとおり、「それだけお金あるならほんとは旦那さん高いもの欲しいはずだよ」というご意見が多かったりした場合はそれも考えてみようと思っています。 ■心のこもった手紙と笑顔で十分 ありがとうございます。 夫もいつもそう言ってくれていて、それどころか私が夫の誕生日に寝込んだ時などもプレゼントを用意できなかったと落ち込んでいたら「しろみさんが俺の名前を呼んでくれるだけで最高の誕生日です」とまで言ってくれる私には過ぎた夫なので、だからこそ私ももっと夫を喜ばせてあげたいという気持ちが強いのです。

正直

🙂
通りすがり
二度目ですが、普段の金銭感覚と伝手(通常の外商取扱外含めての伝手ある記載ですよね。一部ブランド、今は通常外商取扱外ブランドのはずです)、リクエストの無さに加えての低予算だと(記載内容だとそうなりませんか?)、バランス悪くて難しいです。 100万円をプレゼント購入費用として使うことが一般的であり低予算である、という話はしていません。 記載内容から読み取れる環境における、リクエストと上限のバランスが悪いという話です。 モノじゃないサービスにした場合だと「記念になるもの」は叶えられず。 通常外商取扱外のブランドも視野に入るなら、この上限や一緒に買わない縛りがキツくなるだけです。 普通なら二桁三桁安く買えるのに、あるメリットがあるから高く買う、というような物のレベル感では。 彼の拘りが大してなさそうだから、高くなくていいなら話は早いがトピ主さんが嫌がる。 初めてデートした場所繋がりのオーダー品とか、そういう路線ならいけそうだけど、これ他人から言われてするのは無粋だし期日もね、無理をいう話かと。 彼が好きなもので、一般的には安く買えるが、その分野だと高い(数十万)を狙うのはいかがでしょうか。

トピ主レス8

😭
しろみ トピ主
レスありがとうございます! 匿名さんのレスを読ませていただきました。 ■プレゼント履歴読んだよ あんな長くて記号まみれでややこしい一覧に目を通してくださってありがとうございます……! ■苦手だからこそ頑張って作った手料理 手料理……! あの、わかる、わかるんです。 手料理って男性に喜ばれそうだし、実際あの一覧に書いてある料理ひととおり作って食べてもらったことがあるんですけど、夫すごく喜んでくれて……もちろん食べさせる時はあーんしてあげたりして最高に大喜びしてたんです。 でも、クッキー、スクランブルエッグ、たまごサンドときて「私意外と料理できるじゃん!」と調子に乗っていきなりお弁当を作ろうとしたらぐっちゃぐちゃになってしまって……。 味は良かったんですけど見た目がひどくて、ほんとに恥ずかしくて。 リベンジして二回目はまだマシに作れたんですけど、ちょっと失敗を恐れるようになってしまいました。 ちなみにミートボールと玉子焼きとたこさんウインナーとアスパラベーコンを作りました。 ぐっちゃぐちゃになりました。 初心者が調子に乗りました。 夫が料理をしているところを見たいと言うので目の前で作ったんですけど、玉子焼きがうまく巻けなくて「むずい!むずい!この!くそ!まるまれ!」と言ってしまって「口が悪いですよ」と言われてしまいました。 しかし、ハートの型抜きとスライサー。それなら簡単そう! ちょっと作りたい気持ちになってきました。 ■マフラーと合うから手袋(スマホOK加工つき) なるほど、私どうも夫がアクセサリー類を贈ってくるので私もこう、高級感のあるものを……!と思ってしまい、しかし高すぎてもかえって恐縮させてしまうので加減がわからないと悩んでいたのですが、そんな感じのものでも良いのかと新しい視点を得ました。 高くても安くても夫が身につけてくれると嬉しいのでアリですね。

一度落ち着いたら…?

🙂
ベルベル
一度落ち着いたらいかがですか。 高いものをあげなきゃ!と躍起になっている印象ですし、夫は物欲はありません、私もブランド物には興味がありませんと言いつつ、出てくるのは高額なブランド品ばかりですよね。 ご実家が裕福な資産家であることやおじい様の職業柄等の関係で、いい物を身につける必要があるのかも知れませんが、分相応な暮らしをしたいと言いながら、実態はまるでそうではないような感じです。 まあ、その状況でつつましい生活をしましょうとは言いませんが、でも、お金は人を変えますし、高額な物を与えられることでそれに慣れてしまったり、もっともっととなることだってあると思いますよ。 他の方も書かれていますが、手作りの物が喜ばれるのだったら、手料理とケーキを焼くなどして、二人でおうちでお祝いすればいいのではありませんか。 そして、これを機に、例えば何十万、何百万とするような贈り物をし合うのはもう止めにして、自分達の身の丈にあった、彼のお給料だけで生活して行けるような暮らしをしようと提案するのもひとつだと思いますよ。 そうすれば、誕生日やクリスマスには少し高価なネクタイをプレゼントする、ということだってしやすくなりますよね。 ちなみに、私は結婚して20年になりますが、結婚記念日は二人でお金を出し合って、二人で使える物を買うというスタイルにしています。 何年か掛かって某ブランドのスーツケースを含めて旅行用のバッグをサイズ違いで揃えたり、今年はカップ&ソーサー、今年はパスタ皿…というように、今は洋食器のフルセットを揃えている途中です。 子どものいない共働きの夫婦ですし、フルセットを一気に買うことは出来ますが、それでも揃えるという過程を楽しむことにしています。

トピ主レス9

😢
しろみ トピ主
レスありがとうございます! 二度目の通りすがりさんのレスを読ませていただきました。 ちょっと個別レスみたいになっていますが、私が小町を読んでいて困る個別レスというのはトピ主さんが特定のレスの内容を引用せずに答える形で、その相手のレスを見に行かないと内容がよくわからないという場合なんです。 このトピではリロードしたタイミングでついていたレスにお返事をしますので、おひとりに対してもこまめにお返しする時間帯もあると思います。 何について話しているかはトピ主レスを読むだけでわかるよう心がけますのでご容赦ください。 ■通常外商取扱外のブランドも視野に入るなら上限とのバランスが悪い 申し訳ありません、正直私も自分の意見がはっきりしておらず、 ・彼は手作り品が好き →でもせっかくの記念日だしちゃんとした記念品が良さそう? ・彼はあまり高いものだと恐縮する →でも記念品だからたまには高いものでもいいのかな? ・高いものにするなら加減がわからない →とりあえずざっくり100万として世間の意見を聞いてみて考えよう (婚約記念品の予算で彼が50万~100万と言ってきたので通常の感覚はそれぐらいなのかと思った) というぐらいのふんわりとした考え方でした。 極端な話、「それなら外車がいいよ!大丈夫普段は遠慮する旦那でも喜ぶよ」と言われたらそれもとりあえず選択肢に入れるつもりでしたし、「マグカップとかで十分だよ」と言われたらそういうものなのかとも思ったでしょう。 私の金銭感覚に自信がないことと世間知らずなこと(親任せで自分で買い物をすることが滅多になかった)から広くご意見を募ってみたかったのですが、状況説明の段で色々細かいこだわりがあるように見えることを書いてしまって申し訳ありませんでした。 続きます

トピ主レス10

🙂
しろみ トピ主
続きです 確かにサービスよりモノ寄りの考えではありましたが、さきほど手料理はいかがという意見を読ませていただきそういうのでもいいな(お料理に自信はないけれど)という考えにもなりましたし、手袋というご意見もいただきそういう日用品もありなのかな、と思えるようにもなりました。 あくまで「せっかくだから高めの形に残るものがいいのかな?」程度のイメージがあっただけなのでそこまで強いこだわりもなく、色々(通常外商取扱外のブランド品にしては低予算、一緒に買いに行かない縛りがある上で買えるものが限られてくる等)を考えた結果「高いものじゃなくてもいいよ」という答えが導き出されたのならそれに何も不満はありません。 むしろ根拠のない曖昧なイメージを払拭してくださったことに感謝しています。 鋭いご指摘ありがとうございます。 皆様のご意見を併せて考え、現実的かつ夫が喜びそうなものを考えたいので、引き続きご意見聞かせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ■彼が好きなもので、一般的には安く買えるが、その分野だと高い(数十万)を狙う 好きなものというのがなかなか難しいのですが、日頃よく使っていそうなものを観察してみます。 よかったら、男性が日常的によく使うものなど教えていただけるとありがたいです。(ネクタイ以外で)

トピ主レス11

🤔
しろみ トピ主
これまでに考えたことを記します。 ちょっととりとめのない内容になってしまうかもしれません。 トピ主レス6に書きましたが私はいわゆる箱入り娘というやつで物心ついた頃から親の言いなり教育を受けて育ち、着物から下着まですべて指定されたものを身につけ、自分で服などを買ったことがありませんでした。 一度だけ中校生の時友人とお買い物に行き洋服を買ったことがありますが、「こんな安物を買うな」と捨てられました。 以来外でお買い物をしたことがなく、外商が来ても親が色々選んでいるのを眺めているだけで自分で使ったことがありませんでした。 現在は両親が他界したため、外商を通す際は祖父にお願いすることになっておりますが、実際にお願いしたことはほとんどありません。 基本的に身の回りのものは使用人が選んで準備してくれています。 自分で選んだことがないので私も自分の欲しい物がよくわからないのです。 そんな中、一般的な家庭の夫とお付き合いすることになり、ショッピングモールや百貨店やコンビニにお買い物に連れて行ってもらうようになり、そういったところでお買い物をすることが祖父の言う「20代らしい身の丈に合った」生活なのかなと思っていました。 というより、そういう生活に憧れていたので自分で買いに行くことにこだわっていたのかもしれません。 ところで私は大学生の時に事故に遭い不具の身となりました。 外出時は電動車椅子を使用しており、介助してもらえばゆっくり歩くことはできますが一人ではまともに歩けません。 お手洗いに行くにもいちいち夫に抱き上げてもらって連れて行ってもらっています。(その方が速いので) 外出時はついてきてくれる部下がいますので、必ずしも夫が一緒でなくても大丈夫です。 あまりありませんが時々部下とお出かけすることもあります。 続きます

トピ主レス12

😢
しろみ トピ主
続きです そういう状況で夫から「今回は各自で用意しましょう」と言われ、今思うと夫としては身体が不自由な私をわざわざ一人(と連れ)で外出させるはずもなく、やっぱり手作り品や、買うとしてもせいぜい通販で買えるものあたりを想定していたのでしょうね。 しかし私はなんだか、そうですね、「初めてのおつかい」みたいな気分になっていたのかもしれません。 一人でお店にお買い物に行って、夫のために何か選んで買って帰る。 そういうのがしたかったのかも。 トピを立てた時点では全く気がつきませんでしたが、皆様のご意見を聞かせていただき状況や心境をお伝えする中で、そういうことだったのかもしれないと思い当たりました。 それに気づいた今も、確かにそういう行為に憧れはあります。 ですが夫はそれを望まないんじゃないかなとも思えます。 本来できることなら片時たりとも私と離れたくないとまで言う人ですから。 方針を変更します! ・予算:一応100万ぐらいのまま、でも全然高いものじゃなくていい ・男性が日常的によく使いそうなもの(通販で買えるもの) ・もらって嬉しい手作りの品 ・妻(彼女)に作ってもらって嬉しいお料理 このあたりについてご意見聞かせていただけると嬉しいです! もしも次のレス反映までに入れ違いでこれらに当てはまらないご意見をくださった方がいらっしゃったら申し訳ありません……! ちなみに夫が唯一私の手作り品の中で微妙な反応をした「しろみなんでも言うこと聞きます券」ですが、初めて男性にプレゼントをするのでまずラブレターを書くことを思いつき、それでは何か足りないなと思って作ったものでした。 しかし夫は「この券は俺には分不相応です。これ見て真っ先に思い浮かんだのがろくでもないことだったから、しろみさんの真心を裏切ってしまう」と言っていました。 本当にセンスがないのでお力お貸しください……!

カメラはどうでしょう?

🙂
じぇい
ご予算的にカメラは如何でしょうか? 所謂デジイチと言われてるいるデジタルカメラ+レンズ(SDカードも)です。 初心者〜プロ用まで幅広く売っており、メーカーも多種多様で選ぶのも楽しいですよ。 トピ主様が贈ったカメラで今後二人仲良く想い出を残そうね、とお手紙を書いてはどうでしょう? 私事ですが、子どもが産まれた際主人が10万前後で初心者でも扱えるデジカメを買ってきてくれました。 日常からイベントまで子の成長をカメラで撮影するのが主人の楽しみになっています。 最近のカメラは軽い物もあるので、トピ主様も簡単に撮影する事ができますよ。操作もシャッターボタンを押すだけで、自動補正もしてくれるので、カメラ音痴の私でも扱えています(笑) 今後家族が増えたときにも思い出として残せるのでカメラおすすめです! 初心者は正直どのメーカーを使っても大差無いので、軽くて使いやすそうなカメラをファーストカメラとして選んでみて下さい(笑) プレゼントに悩むこの時間を楽しんで下さいね。 レスからですが、お二人のご多幸をお祈り申し上げます。

トピ主レス13

😣
しろみ トピ主
レスありがとうございます! ベルベルさん、じぇいさんのレスを読ませていただきました。 お返事の前に、自分のレスを読み返してちょっと言葉が足りなかったなという部分がありましたので補足させてください。 トピ主レス5の予算の話でオーデマピゲが出てきたのは、「夫が物の価値として喜んだのはロレックスの腕時計だけだがその予算では腕時計は良いもの(ロレックスが趣味の場合他に好みそうなもの)は買えないからNG」というご意見をいただき、私としても贈り物一覧表を作った際チラと「腕時計を増やしていくというのもアリなのかな?アイアンマンやドクター・ストレンジはたくさん腕時計を並べて選んでいたし、男性はそういうの好きなのかも」と思い、普段は私にお金を使わせるのを遠慮する夫ですがそれを男のロマンが上回るなら大幅に予算を変更してもいいなと思って出した例でした。 そこのところで予算に対する考え方にブレが生じてしまい一貫性がなくなってしまいました。 「基本あまり高いものは恐縮されるので控えたいけど、それを超えて喜ばれるかもしれないものがあるなら予算大幅引き上げも考える」という思いでした。 わかりにくくなってしまって申し訳ありません。 それと細かなことですがトピ主レス11の「中校生」は誤字です。 「高校生」と書いた後で「あれ?中学生の時だったかな」と書き直す際「高」だけ削って「中」にした結果です。 うっかりしていました、すみません。

トピ主レス14

😣
しろみ トピ主
■高いものをあげなきゃ!と躍起になっている印象 。出てくるのは高額なブランド品ばかり 先のレスの内容と重複しますが、ブランド品の話になったのは今までに贈り合ったものリストに皆様が目を通してくださった結果、ブランド物にするなら100万では厳しいとか、外商を通した方が良いというご意見をいただいたためそちらにお答えしていた結果、ブランドものの話に偏ってしまっていました。 確かに彼の立場上身なりは整えておかなければならず、仕事で使うものとしては安物を身に着けさせるわけにはいかないのですが、私自身が「ブランド物をあげなくちゃ!」とこだわっていたわけではありません。 あくまで「記念品としてちょっとお高めの素敵なものがあったらイメージぴったりだな」と思っていたぐらいで、必ず100万使い切るつもりではありませんでした。 「高すぎると彼に気を遣わせるがそれなりに良い記念品をあげた方がいいかな」というのは、 ・100万超えると遠慮しそうだからそれ以下のそれなりに良い記念品として相応しいものあるかしら? ・100万超えても彼の喜びが遠慮を上回るなら高価なものでもいいのかも? ・これまで手作り品で喜んでくれてたけど、今回なにやら彼が張り切ってるから手作りは流石にどうかな……? という疑問がいくつもあったので、世間のご意見を伺いたかった次第です。 自分自身方針が定まらぬまま、期日が迫り焦りがあったため希望がわかりにくくなってしまって本当に申し訳ありません。 現在の考えでは ・仕事で使うものはハイブランドのものでなくてはならないが彼が遠慮しそうな額になるようなものはやめておく(高くても数十万の小物に留める) ・なんとなく形に残るものの方が良いのではという意識があったが、手料理とお手紙でも十分かもしれない。物足りなければ手作りの品か日用品をプラス といったところです。(詳しくはレス12にて)

トピ主レス15

😀
しろみ トピ主
■手料理とケーキを焼くなどして二人でおうちでお祝い ケーキは焼いたことがありませんが、憧れがあります。 夜は結婚した日に泊まったホテルで過ごすことにしてありますが、昼間か翌日にでもそのようにして過ごしたいと思います。 お料理は人を雇っていて、彼とお付き合いを始めるまで恥ずかしながらお料理を一切したことがなかったので不慣れであり、さらに片腕が少し不自由なのであまり器用なことはできませんが、それでも作れそうでちょっぴり特別感ある感じのお料理を教えていただけるととても助かります。 イメージが先行してしまい自分の実力を考えず「お弁当を作ろう!」と思い立って行動してしまうような無鉄砲さなので……。 ■結婚記念日は二人でお金を出し合って、二人で使える物を買うというスタイル とても素敵ですね! 結婚してすぐの時に一緒に食器や枕など買いに行ったりしたことを思い出しました。 張り切って身の回りのものほとんど揃えてしまったので新しいものを考えるのが難しいですが、とても憧れるので「二人で何かを揃えていく」というご意見心に留めておきますね。 ■デジタルカメラ+レンズ(SDカードも) はいかが? あっ!いいですね! 実は去年の秋(付き合って1年目)から、毎年二人が付き合うことになったお庭で写真を撮ろうということになったんです。すごくちょうどいい! 私はネット歴が長い割に検索ワードを適切に入れるのが苦手で(ネクタイを選ぶ時どんな検索ワードを入れたのか見られて夫に笑われた)良いものを選べるかどうかわかりませんが、どうしても困ったら夫に助けを求めて二人で選ぼうと思います。 プレゼントはなんかサプライズの方向らしいので(夫がそうしたいだけで私は言っていいのかもしれないけど)、結婚記念日の品とするかはわかりませんが、カメラは今回じゃなくても必ず買います! ありがとうございます!

トピ主レス16

🤔
しろみ トピ主
■彼のお給料だけで生活して行けるような暮らしをしようと提案する ちょっとややこしい上にあまりはっきりとしたことが書けないのでぼかしつつお話します。 疑問が浮かぶ部分もあるでしょうがつっこまないでいただけると助かります。 去年、結婚と同時に私が家業を継ぎ当主となっています。 夫は祖父の秘書から私の秘書となり、家の資産の管理運用を夫含む部下たちに任せ、私は家業に関わる仕事をしています。 と言っても実質は接待ばかりで楽をさせてもらい、ほぼほぼお飾り当主のようなものですが。 現在祖父の家の離れに住んでおり、生活費は夫と私でだいたい折半という形を取っています。 一応私にもお金をあればあるだけじゃぶじゃぶ使ってはいけないという意識はあり、月に使っても良い額というのを設定はしてあるのですが、たまのお祝いごとにははみ出してもいいかなと思い金銭感覚がゆるゆるでした。 気をつけようと思います。 夫のお金については生活費の残りは好きに使って欲しいので(ほんとは生活費もいらないんだけど譲らなかった)私へのプレゼントに何百万使っても文句は言いませんが、ずっと「普段遣いできるものがいい」とは言い続けようと思います。 余談ですが私が小町でトピ主さんの夫のことを「ご主人」ではなく「旦那様」と表記するのは、この家の主人は私であり、夫がよそで「ご主人」と呼ばれるたび恐縮しているため私もそれをあまり使わないようにしているからです。 毎回長文を読んでコメントしてくださり本当にありがとうございます。 最初はあまりにも期日が迫っていてどうしよう!!と焦りまくりでしたが、皆様のご意見を聞かせていただき、いろいろ考えるのが楽しくなってきました!

ぜひ高いもの買って経済回してください

🙂
馬場
いいこと思いつきました! ホームシアター/ちょっといいオーディオセット。これでトピ主の歌声を聞くために最高の音響環境ができるはず。 でも100万超えるし、そもそもトピ主宅にはオーディオルームすでにありそうですね。 ほかには、 ダイヤとか入ってる万年筆。 大型犬。 室内用ガウン。ブランデーグラスをくるくる回してるあのイメージのやつ。 足の裏さらさらのシルクペルシャじゅうたん。 玉泉洞のコーヒーポット ちょっといいオフィスチェア ヘレンドのティーセット ネクタイピン、カフス マイクロナノバブルシャワーヘッド メンズ用のエステ/マッサージ とかどうだろう。単に私が今ほしいものリストになってしまいました。

トピ主レス17

😀
しろみ トピ主
レスありがとうございます! 馬場さんのレスを読ませていただきました。 ■ホームシアター/ちょっといいオーディオセット。これでトピ主の歌声を聞くために最高の音響環境ができるはず。 あっそういうの大好き!大好きなんですけど既にこだわっているのでお察しの通りあります。 歌は一応そういう職業に就くところだったんですが直前で事故に遭ってしまい、容姿が重要なのに下半身がだめになってしまったので断念した経緯があります。 なので自信はありますが流石にオーディオルームで堪能されるとちょっと恥ずかしいな。 ■馬場さんのほしいものリスト 引用させていただきます。 ・ダイヤとか入ってる万年筆。 ・大型犬。 ・室内用ガウン。ブランデーグラスをくるくる回してるあのイメージのやつ。 ・足の裏さらさらのシルクペルシャじゅうたん。 ・玉泉洞のコーヒーポット ・ちょっといいオフィスチェア ・ヘレンドのティーセット ・ネクタイピン、カフス ・マイクロナノバブルシャワーヘッド ・メンズ用のエステ/マッサージ あっあっこういうの待ってた! ちょっとぜいたくな男性のほしいものリスト!ありがとうございます! そう、別にブランドものにこだわっていたわけじゃなくて、ちょっと特別感ある感じの記念品があったらいいなと思っていたんです。 当初のイメージぴったりでした。 (現在はちょっとしたものでもいいと思ってるけど) 夫には物欲や好みがないとか、腕時計も高いから喜んだわけではないとか言いましたが、実を言うと私は本当はそういう贅沢品好きなんじゃないか?と疑う気持ちがありまして……。 夫は貧しい父子家庭の出だそうで(後に天涯孤独の身)、あまりに生活が苦しく「いつか絶対ここから這い上がって出世して高みからこいつらを見下ろしてやる!」という野心を支えに必死でバイトも家事もしながら勉学に励み生きてきたそうです。 続きます

トピ主レス18

🤔
しろみ トピ主
続きです (ちょっとぼかしてざっくり目にお話します。) バリバリ勉強して良い会社に入ってバリバリ仕事をしていたら祖父の目に留まり、その有能さを買われて秘書に抜擢されたそうです。大出世。 祖父は実力主義で、実子でも能力のない者に家は継がせんという考え方でした。 私の親世代が皆ハズレで跡継ぎ候補は孫の私か従兄に絞られ、私こそが後継者に相応しいと昔から可愛がってもらっていましたが事故に遭い大ダメージを負い、不妊にもなってしまったので私を後継とすると親族の反発が激しく私が耐えられないだろうという理由で外され、しかし従兄は私と比べるとイマイチ、ならもうこのスカウトしてきた有能なお気に入りの青年を養子にしちゃえという考えだったそうです。 なので夫は私と結婚しなくてもこの家の主となれる立場だったのです。 (私は相続放棄することになっていました) しかし夫は私と出会ってひと目で恋に落ち、結婚できなくても部下として私に仕えて生きたいと祖父に訴えたそうで、私が主、夫は矢面に立ち私を守るという立場になりました。 >あなたと結婚できたことの副産物ではありますが、彼はお仕事の安定も得たわけですし、全くアテにしてはいないでしょうが多額の相続も見込めるようになったわけです というコメントをいただきました。 そう、きっと夫は自分が財産目当てで私と結婚したと思われたくないのではないかなと思っているのです。 だから自分が当主とならず私の下につき、私からの高額な贈り物も拒むのではないかなと。 でも出世してやるという志で歯を食いしばって生きてきた男ですから、本当は豪華なものが欲しいんじゃないかなと思っているのです。 長くなってすみません、続きます

トピ主レス19

😢
しろみ トピ主
続きです 上半身の見目だけは良くてついでに歌が上手な程度の女の介護を一生させることになってしまったし、もし私に財産目当てと疑われたくない一心で何にも興味がないふりをしているのであればいじらしすぎるので、こういう機会にドカッとご褒美をあげたいなという気持ちが5割ぐらいあり、しかし上手く受け取ってもらえる自信もなかったのでおとなしく鉄板の手作り品にするべきか、それとも普通のものにするか……普通ってどれぐらいのものだろう? といろいろ考えてわけがわからなくなり、先月小町で相談しようと思い立ったのですが、準備運動として他のトピにレスをしてみていたらすっかりハマってしまって気がつけばもうあと2週間しかない、という状態になってしまい焦りまくって方針が定まらないままトピを立ててしまいました。 本当にすみません。 現在の方針はトピ主レス12のままなのですが、その範囲でちょっと男心をくすぐる良いものをプレゼントできたら嬉しいなという気持ちがあります。 まあほんとに何に関しても興味がない人なのかもしれませんが。 なにせまだ会って1年半も経っていないのでわからないことが多いのです。 夫の気持ちはわかるわけがないので、あくまでこれらのお話は私が勝手に想像した上で良いなと思うものの傾向を知ってもらうためにしました。 でも私には思いつかなかったとても良い案をいくつもいただき、ご意見をいただくこと、それを検索してみて喜ぶかなーって考えることがとても楽しいので、よかったら引き続き様々な角度から皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 でもあと12日しかない!よろしくお願いします!

とりあえず、外商にきてもらうかデパートへGO

🙂
アラフィフ
庶民からすると異次元の世界のお話だなぁと思いましたが、記念になるものと考えたら、普段使えるもの、なので、財布とか、時計とか、鞄とか、あと、カフスとかネクタイピンとかかなぁと思います。 値段上げたいなら、時計とか、カフスで 貴金属や宝石つかうと簡単にあがりますよね でも、何より実際にモノを見るに限ります。 なので、即外商にきてもらう、もしくはデパートに行く、ことをお勧めします。 みて、これ似合いそうとご主人に思って選ぶことが大事 とにかく行動あるのみです

トピ主レス20

😢
しろみ トピ主
レスありがとうございます! アラフィフさんのレスを読ませていただきました。 ■庶民からすると異次元の世界のお話だなぁ 私には現実世界で相談事ができるような友人がほとんどおらず(事故がきっかけで同じような暮らしをしている方々とは疎遠になりました)、ネットゲームが好きなのでその繋がりの友人はたくさんいるのですが、こういう話をすると引かれてしまうので匿名掲示板である小町に頼るしかないと思った次第です。 なお話に支障がない程度にフェイクを入れておりますのでご安心ください。 (ネット上に公開する情報を指導してもらっています) ■普段使えるもの(財布、時計、鞄、カフス、ネクタイピン) カフスとネクタイピンは他の方にもお勧めいただきましたね。 男性が身につけるものについてよく知らないので助かります。 時計は今あるものを気に入っているようなのであとは財布か鞄かな。 ■外商に来てもらうかデパートに行く これも他の方に勧めていただいたのですが、トピ主レス11・12にある理由により少し難しいです。 まずデパートに行くことについては、 ・身体障害者で一人で出かけられないため付き人が必要 ・夫はその形での外出を心配し嫌がるのであまりできない ・夫についてきてもらうのは「今回は各自で」と言われているので難しい あたりの理由でほぼ無理です。 当初は一人(と付き人)で行く気満々だったんですけれど、よく考えたら無理でした。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧