本文へ

いつまで一緒にお出かけ?

レス2
(トピ主 0
🙂
のり
ひと
小4、中3息子がいます 中3息子は反抗期で親離れかもう一緒に仲良くお出かけはありません 家族外食、旅行はついてきます 小4息子はまだ二人でお出かけしてくれます みなさん、息子はいつまで母とお出かけしてくれますか 娘がいる方はいつまでも一緒に出かけれて羨ましいです

ランキング

レス

常に一緒は中学まで

🙂
息子ふたり
息子ふたりいます。 小学生のうちは一緒が当然、中学になると頻度は減りましたがまあ大体一緒にいましたね。 高校になるとショッピングモールの買い物などは店舗までは一緒に行き(車がないと行けないので)、お金を渡して「〇時にフードコートに集合」と決めて別々に買い物してました。 食事は一緒にしましたが、男の子は食べるとサッと帰りたがるので親もそんなもんだと思ってました。 映画や旅行など趣味が合えば一緒に行くこともありましたが、誰かに会ったらどうしようと思ってるみたいで笑えました。 大学も大体同じです。 親と一緒が嫌だとは思ってないみたいでしたが、人にどう見られるか気にしてたような。 地元からはるかに離れた場所ならだれに見られても構わないからOKらしかったです。 私は今時の仲良し母娘みたいに「一緒に服を選びたい」とか「お茶しておしゃべりしたい」とか思わない母親なので、買い物も旅行も現地までは一緒に行くけど別行動当たり前でした。 息子もそんなに嫌がらずにつきあってくれた方です。 今は息子も成人ですが、「娘なら」というあこがれはないですね。 夫婦、あるいは一人で行きます。

娘でもいつまでも一緒とは限りませんよ

🙂
匿名
反抗期で親離れかもう一緒に仲良くお出かけはありません 家族外食、旅行はついてきます →ウチは中2息子ですが、小6からそんな感じ。小6娘は二人で行くのはプラス美容院と洋服が欲しい時。お祭りや近所のショッピングモールなどは、行くのは一緒だけど、現地で友達と行動になりました。そのうち洋服も美容院も、自分で行くでしょう。 私自身、時代もあるかもしれませんが、中学からは旅行を含めほとんど親と行動したことはないですし(部活や遊びで忙しい)、親とは趣味が違うので、友達との方が楽しかったです。 お子さんたちはごく普通だと思いますよ。息子の友達には小四でも親と行くのは旅行とレジャーのみ、というお友達もいました。 そんなにいつまでも子どもと一緒にいたいものなんですか? 私自身は今はまだ難しいけど、子どもが手が離れたら、子連れでは行きにくい場所に夫婦や友達と行くのが楽しみでもあります。 それこそ子どもが大人になったら、一緒に飲んだりとか大人の嗜みを楽しめるようになるかもしれないけど、未成年には無理ですからね。 このように女親ですがさっぱりした家もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧