本文へ

これからどう生きていったらいいですか

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆか
ひと
中学の時の親友と絶縁中。
主は現在高一です。
その子とは中学3年まで仲良くて、私はもちろん向こうも、高校になっても友達でいようね、とか、本当に一番の友達だよみたいなことをいってくれてましたし、笑いのツボも本当に一緒で毎日楽しくいろんなことで笑って過ごしたしその子だけは唯一自然体で居れました。
中3が終わって春休みになっても一回会いましたし、LINEとかも結構してましたが高校は別だったのでどんどんラインもしなくなってとうとう疎遠になっていきました。
その後向こうから連絡が来ることはまずなくて、私から連絡しても適当な返信とかどこか以前とは違う対応でした。一度高校になってから私からの誘いで会いましたが以前とはなんか空気感が違って向こうも、もう帰る?ばっか言ってきて楽しそうじゃなかったです。
そしてその三ヶ月後、関係が途切れるのが怖くて遊びの約束をまた持ちかけた時、向こうもいいよといってくれたのですが、LINEでの計画中私の既読、返信が遅いとかでキレられて、私は謝罪文を送りましたが既読スルーで終わりました。
それ以降連絡一切してません。
多分向こうは私に依存してなかっただろうけど、私はひどくその子に依存してしまっていて、現に友達だった時もその子の機嫌が悪いとああ、私嫌われちゃう、とか思って無理やりその子に合わせたり、その子が他の子のとこ行っちゃうとか思って委員会とかわざわざ一緒のにしたりしていて今思い返すとやばかったなって思います。でもその子がいなくなった今よりは幸せだったんじゃないかなと思ってしまいます。
言い忘れましたがその子とは中一の時も一回仲違いをしており一年後に私が連絡して復縁しました。
未練やばいです。
ずっと未練たらして生き続けるのかなと不安です。
今後時が経って未練がなくなることはあるのでしょうか?
同じことの繰り返しなので復縁は考えてないです。

ランキング

レス

依存体質は直す

🙂
XQZ
わかってるようですがいくら仲が良くても嫌われたくないが為に相手に合わせるような関係は対等じゃないですよね。 しっかり自分を持った人になったほうがいいですよ。 その親友だった子も高校で新しい友達が出来て今までのトピ主との関係性に違和感を持ったのではないですか。 一人に固執するのもいいことではありません。他にも友達はいませんか? あまり親友という形にこだわらずもっと色んな人と積極的に関わってみてはどうですか。 新しい世界が見えてくればすぐではなくとも徐々に未練は薄れると思いますよ。

本当の友達

🙂
匿名
学生時代、社会人になってからの友達いろいろいますが、仲が良いはいつも一緒にいるからではありません。 本当に信頼しあえる友達なら、何年間か会っていなくても以前と変わらず話せるしお互いが大変な時は、助け合えます。 ズルズルと、ただ一緒にいるから仲が良いは違います。 距離が近いからこそ、相手を尊重したり気遣いが必要ですね。 私個人の考えですが、お互いを高めれない相手は友達とは思えません。 時には、厳しい言葉も相手を思って言わなければいけません。

大袈裟ねぇ…

😮
へぇぇ
まぁ若いうちは、学校内や身近な人間関係で悩んだりはするだろうけどさ トピ主は、部活とかやってないの? 進学とかも考えてない? せっまい人間関係で悩むより、もう少し色んな人間と接する機会が必要かと思うけどねぇ 勿体ない・・・

あのね

🙂
まる虫
「友達なんていなくても生きていける」って思ってる人同士でないと、 本当の友情なんて築けないですよ。 自分軸をしっかり持った人になって下さい。 成長に合わせて、友人関係も変化するのは当然です。 小学校の時のお気に入りの服、もう入らないし、似合わなくない? それと同じ。 良くも悪くも、 変わらないものは何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧